Прибарахлился ноутом (будет использоваться для кодинга и как десктоп), хотел уж было сносить дефолтную винду и собирать Gentoo, но как прикинул, сколько потрачу времени на доведение ее до совершенства... минимум несколько суток потрачу: много софта (и не везде можно импортировать конфиг), снова настраивать Awesome (ибо заточен под огромный дисплей с кучей наворотов), читать мануалы по настройке и другая куча работы, не связанная с моей работой. Странное дело - раньше любил копаться в системе, еще лет пять назад, когда поставил сабж в первый раз. А теперь р-р-раз - и не хочется. Хочется просто поработать и забыть про существование компьютера до следующего сеанса, а не решать ненужные проблемы типа «пофиксить ШГ», «кириллица в tty», «кривая тема оформления gtk - углы», «странные строки в бутлоге про цпу» и прочее (взято из реального забытого «todo»-списка).
Чисто ради интереса решил потыкать новую Ubuntu с Unity. И... стыдно говорить, но мне немного понравилось. Косяки, конечно, есть: слоупочный Dash, черные полосы в начале и конце... списка (на combobox похоже), мелкие визуальные дефекты контролов. И работает из коробки почти. И не надо убивать кучу времени. И решать ненужные проблемы.
Есть три вопроса:
1) Я, что, просто так убивал время на Gentoo?!
2) В чем подвох? Ubuntu - сразу, Gentoo - с заморочками, упрощенно. Работа и там, и там возможна. Софт один. Все дело, что ли, в портейже? Не думаю. В самом деле, тысячи гентушников не тратят же время чисто ради мифических принципов (по крайней мере далеко не все).
3) Есть ли у Ubuntu сейчас серьезные проблемы? Думаю ставить, потыкать. Не верится даже, что может быть так все просто и годно...