LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu vs Gentoo на ноуте-десктопе. И в чем же профит Gentoo?!

, , ,

0

2

Прибарахлился ноутом (будет использоваться для кодинга и как десктоп), хотел уж было сносить дефолтную винду и собирать Gentoo, но как прикинул, сколько потрачу времени на доведение ее до совершенства... минимум несколько суток потрачу: много софта (и не везде можно импортировать конфиг), снова настраивать Awesome (ибо заточен под огромный дисплей с кучей наворотов), читать мануалы по настройке и другая куча работы, не связанная с моей работой. Странное дело - раньше любил копаться в системе, еще лет пять назад, когда поставил сабж в первый раз. А теперь р-р-раз - и не хочется. Хочется просто поработать и забыть про существование компьютера до следующего сеанса, а не решать ненужные проблемы типа «пофиксить ШГ», «кириллица в tty», «кривая тема оформления gtk - углы», «странные строки в бутлоге про цпу» и прочее (взято из реального забытого «todo»-списка).

Чисто ради интереса решил потыкать новую Ubuntu с Unity. И... стыдно говорить, но мне немного понравилось. Косяки, конечно, есть: слоупочный Dash, черные полосы в начале и конце... списка (на combobox похоже), мелкие визуальные дефекты контролов. И работает из коробки почти. И не надо убивать кучу времени. И решать ненужные проблемы.

Есть три вопроса:

1) Я, что, просто так убивал время на Gentoo?!

2) В чем подвох? Ubuntu - сразу, Gentoo - с заморочками, упрощенно. Работа и там, и там возможна. Софт один. Все дело, что ли, в портейже? Не думаю. В самом деле, тысячи гентушников не тратят же время чисто ради мифических принципов (по крайней мере далеко не все).

3) Есть ли у Ubuntu сейчас серьезные проблемы? Думаю ставить, потыкать. Не верится даже, что может быть так все просто и годно...

Ответ на: комментарий от veco

Вот думаю в пользу Debian, слишком уж он привлекателен тем, что отучит любить циферки версий софта :)

Не отучит, если это testing. Не считая периода заморозки (который длится не то, чтоб долго), версии там не особо от gentoo stable отличаются. А ставить debian stable на десктопе особого смысла нет.

Повторюсь, самое неприятное (для меня) отличие debian от gentoo - это отсутствие много чего в репазитории.

stav_artefakt ★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Debian разваливается не хуже Ubuntu.

Сижу на тестинге, проблем не наблюдаю.

stav_artefakt ★★
()

Сами гентушники говорят что сила генты в юз флагах, т.е. в возможности удовлетворить свою тулкитофобию.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от int13h

Пруфы

Как тебе их дать, если на том компе, где развалился Debian, давно как Gentoo?) А, ну да, ты ж наш местный упорыш.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Как появится официальная поддержка, тогда я подумаю. А сейчас это выглядит черезжопно с возможными последствиями.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Номер раз: ставим Debian Stable, подрубаем Testing ветку, dist-upgrade. После ребута система мертва.
Номер два: опять же Debian Stable, подрубаем Testing, ставим KDE, который за собой притащил еще 100500 апдейтов. После ребута система мертва (и заявил об этом невесть откуда взявшийся systemd).

DeadEye ★★★★★
()

уважаемый якутский/чукотский школьник! То, что ты написал выше относится к категории «ОБС». Нужны факты, доказательства, а не губошлепство.

int13h ★★★★★
()

Факты я тебе показал. Уважаемый ЛОРовец, может, пора тебе уже повзрослеть и понять, что бывают случаи, когда пруф привести невозможно?

DeadEye ★★★★★
()

ставим Debian Stable, подрубаем Testing ветку, dist-upgrade

Скажем так, это - мягко говоря очень странный способ. Думаю, если ты возьмёшь любую систему образца позапрошлого года и попробуешь обновить всё до современных версий, то с довольно большой вероятностью получишь мёртвую систему. Да, и с gentoo тоже.

Другое дело, апгрейд с одного stable на другой - но даже при этом на сайте debian написано, что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитать сначала доки по апгрейду.

То, что ты описываешь - это явно не проблема testing-ветки, а проблема нестандартного обновления. Плюс, мне что-то подсказывает, что ты даже вывод aptitude не особо читал при апгрейде. А его читать следует. Ну, как минимум в трёх случаях: при апгрейде stable на новую версию, при апгрейде testing после разморозки и при нестандартных случаях, один из которых был, как раз, у тебя.

stav_artefakt ★★
()

Нужны факты, доказательства, а не губошлепство.

Зачем? То, что он сделал - очень нестандартный механизм, который обычно прокатывает без проблем только при ряде условий (отсутствие «левых» реп, отсутствие нестандартных конфигов, относительно небольшое время после выхода stable... Если попытаться бездумно проапгрейдить не обновлявшуюся год-другой генту, то, что-то мне подсказывает, вероятность словить незагружаемую систему близка к нулю.

Скорее всего, у чувака слетел grub.

stav_artefakt ★★
()

У него же когда-то ломалось, а не сейчас. И вообще, это был debian unstable. И компьютер не его. Он видел. У кого-то XD

veco
() автор топика

он видел

Нет, ставил сам. Но комп и вправду был не мой.

DeadEye ★★★★★
()

слетел

Нет. Я даже ошибку systemd запомнил - module autofs4 not found.

DeadEye ★★★★★
()

Виртуалочка уже настроена, качается netinst-образ 7.7. Скоро проверим твою брехню.

Времени не жалко?
Ты ж не сможешь досконально воспроизвести всю его конфигурацию. Если ты поставишь base/standart system и сделаешь dist-upgrade, предварительно прочитав, что aptitude пишет, то с вероятностью в 99% всё будет ОК. Но системы бывают разные.

stav_artefakt ★★
()

В голос XD

У меня такое было. Правда, вроде не grub, а lilo - дело было давно. Благо, была флешка с zebuntu, как сейчас помню; с неё вылез в инет и нашёл решение.

stav_artefakt ★★
()

Использовался обычный apt, не aptitude.

Вот это как раз незнание некоторых деталей: например, того, что при таком нестандартном апгрейде всё ж лучше использовать aptitude и читать внимательно.

Суть, ещё раз: это - не какой-то косяк в testing, а в том, что ты использовал странную процедуру обновления, и провёл её недостаточно внимательно.

Комп долго использовался, и потом понадобился апгрейд? Или поставил stable и сразу обновился? Если второе, то что мешало просто testing накатить?

stav_artefakt ★★
()

Школьник-гентушник-RADDyomin не смог починить загрузчик

Так это прозвучало для меня :D

veco
() автор топика

что мешало

Не было соответствующего носителя, на руках был только диск с Debian 7.4.0 и еще один с SystemRescueCD. Ставил систему и сразу апдейтился.

DeadEye ★★★★★
()

Номер раз: ставим Debian Stable, подрубаем Testing ветку, dist-upgrade. После ребута система мертва.

За 2014 раз 10 так делал, ни разу не наблюдал подобного. И мертва — это как? Груб не грузится? Ядро паникует? Рут не монтируется? Что конкретно не работает?

Номер два: опять же Debian Stable, подрубаем Testing, ставим KDE

… получаем от взрослых ремня. Предупреждение, что так делать нельзя, красуется в документации аршинными буквами.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

мертва

1) Не могу бутаться, система инициализации фейлится, не находя модуль autofs4 (уж не знаю, что это). 2) Уже не помню, что у меня там конкретно сломалось.

DeadEye ★★★★★
()

Не могу бутаться, система инициализации фейлится, не находя модуль autofs4

Нашёл только такой баг: https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=720105 Но с ним не срастается — баг закрыт в феврале, а systemd стала замещать инит при обновлении только в мае, до этого при обновлении wheezy до jessie система инициализации не менялась.

redgremlin ★★★★★
()

Зависит от возраста железа. Собрать генту на старый комп (5+ лет) зачастую проще, чем пытаться сделать убунту чуть быстрее. Для мощного компа и если нет желания копаться в системе - разницы никакой.

upcFrost ★★★★★
()

генту для задротов, убунту для новичков, виндовс - для работы, игр, мультимедия и всего остального для чего вообще нужен компЪютер.

Deleted
()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Fenrikus

Поставь какой-нибудь средний дистрибутив, например Arch Linux.

Часто ты консоль открываешь? Hint: в идеале ты ее вообще не должен открывать для поддержания системы в рабочем состоянии и выполнения операций, которые выполняет рядовой пользователь. Апдейты должны накатываться автоматом, и во время обновления пользователь не должен обливаться холодным потом. Для установки софта пользователь тоже не должен лазить в консоль, идеальный вариант - дабл-клик на файл с пакетом, а пакетный менеджер сделает все за тебя, или еще лучше - скормил гуевине пакетного менеджера название проги, и все.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Апдейты должны накатываться автоматом

Ага, а потом внезапно бах — и не войти в систему. Потому что линукс — это глюк на глюке. Чтобы кардинально изменить ситуацию, оплачивай тестировщиков OpenSource сообществу. Не делаешь так? Ну, поздравляю, тестировщик теперь — это ты. Или ты сидишь на дебиане, тебя устраивает древний софт и система, где все приколочено гвоздями. Третьего не дано.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Недавно обновлял 10.04 до 12.04 lts (слава б-гу оно до 2017 года поддерживается). Это был лютый песец.

drull ★☆☆☆
()

ставим Debian Stable, подрубаем Testing ветку, dist-upgrade. После ребута система мертва

Предупреждения пролистываем, а то и сразу нажимаем q?

Xellos ★★★★★
()

Ага, а потом внезапно бах — и не войти в систему

Потому и 1%. Так что я выбрал венду, красноглазить с системой времени нет.

drull ★☆☆☆
()

100% гарантии нигде нет. Даже в венде, где нет-нет да и случаются факапные обновления системы. Суть в том, чтобы как можно больше минимизировать возможность факапа и fixed-релизы это делают.

Andrew ★★★
()

Часто ты консоль открываешь?

Сообщение, конечно, не мне - простите, но все же отвечу :)

Консоль - удобная штука. Очень. Почему все ее считают недочетом и пользование ей - мазохизмом?! Зачастую она реально удобнее. Тот же поиск, grep из него и regex из полученных результатов - на выходе список, который можно также обработать иди закинуть в скрипт, например, или просто скормить ему.

veco
() автор топика

Потому и 1%. Так что я выбрал венду, красноглазить с системой времени нет.

8.1 прикольна, работает шустро, почти без нареканий. Но вот то, что периодически начинает мучить HDD без видимых причин (какой-то системный процесс это проделывает) и всяких уведомлений, вследствие чего жуткие лаги - аццкий недочет! Стояла на работе, пока не заменил Gentoo, благо всем пофиг. Или увы.

veco
() автор топика

Часто ты консоль открываешь?

Постоянное использую, т.к. консоль это одно из основных преимуществ Linux.

Апдейты должны накатываться автоматом

Не должны. Пользователь должен сам выбирать что и когда обновлять.

Для установки софта пользователь тоже не должен лазить в консоль

Должен. Гуй пакетному менеджеру совершенно не нужен.

идеальный вариант - дабл-клик на файл с пакетом

Это самый неудобный, виндузятский вариант

Fenrikus
()

Удобная, но смотря для чего и для кого. grep конечно куда удобнее гуевых аналогов. Голый git тоже не требует гуйни. Конвейеры - мегаудобная штука. Но! Это все нафиг не нужно рядовому пользователю. Обычному пользователю нужно настроить внешний вид ДЕ, ставить софт, не ломать мозг с драйверами, и все это делать без консоли. Консоль не-айтишника пугает и отталкивает. Применение консоли требует знаний про устройство системы, а этих знаний у большинства пользователей нет, и более того - не должно быть.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Fenrikus

Ты еще удивляешься почему у линукса 1%? Не все такие красноглазые задроты, 99% нужно чтобы просто работало и не морочило голову.

drull ★☆☆☆
()

Да, верно, походу. Думал, Linux айтишники в основном и используют - тот самый процент :D

Кстати, с виндой такой проблемы, как я описал (про HDD), не встречал? Все думаю - то ли винда не та, то ли я криворукий...

veco
() автор топика

Но вот то, что периодически начинает мучить HDD без видимых причин (какой-то системный процесс это проделывает) и всяких уведомлений

Нет, не встречал. Тоже восьмерка. Возможно ты еще какую-то хрень поставил.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Речь же не о fixed релизах, а об обновлении автоматически. Это когда система — черный ящик, живущий по неведомым пользователю законам. То есть, например, в Убунте 12.04 скрипт установки auctex не понимает 24-ю версию Emacs, а фикс — одна буква в case statement. Я такое даже за проблему не считаю. А в случае автоматических обновлений внезапно получится нерабочий auctex и настоящий факап. Придерживаться принципа KISS нужно вне зависимости, роллинг это или нет. А в убунте не придерживаются, потому что пользователь все равно воспринимает ее как черный ящик.

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.