LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У разработчиков из Apple кривые руки?

bootcamp, ,

0

1

Тут конечно будет много ненужно и проприетарщины, но у меня нет времени и желания регистрироваться на форумах mac и ms и читать ответы.

Так вот, почему в Bootcamp шинда греет мак больше, чем в Parallels? Он просто перегревается! Разработчики из Apple не смогли сделать драйвера?

★★★★

Глупый вопрос. Фичи энергосбережения должна поддерживать еще и сама ось, и даже, внезапно, тулкиты и приложения. Буткамп это вовсе не виртуалка. Не вижу, как apple способен драйверами изменить тот факт, что винда до сих пор и на виндожелезе как печь, уступая по фиче отопления помещения только линкусу.

ptarh ★★★★★
()

Если ноут с нвидевским обогревателем, то обрати внимание, что винда не видит интеловскую видюху и поэтому вынуждена постоянно держать обогреватель включенным.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pashazz

ну тут просто еще один слой абстракции и все та же винда

Ну какбэ технически у витруалки есть доступ ко всем фичам энергосбережения макоси и она можешь укладывать винду дрыхнуть, когда та не используется. Например. В Bootcamp есть доступ только к фичам энергосбережения винды, а там все очень трагично.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Еще один познал всю суть виртуалок?

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Не вижу, как apple способен драйверами изменить тот факт, что винда до сих пор и на виндожелезе как печь, уступая по фиче отопления помещения только линкусу.

Ну не сгущай краски. Макосёвые уловки помогают растянуть батарейку в случаях, когда ноут практически простаивает (типа прослушивание музыки итп). Проблемы с «дровами» (прошивками и вообще железом) видны, если сравнить поведение макоси и линукса на макбуке и того же линукса на другом, менее строптивом ноуте. На винду много не смотрел, но не думаю, что там ситуация хуже, чем у линукса. Я не утверждаю, что «дрова» виноваты во всём. Но Apple явно постаралась :)

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

Макосёвые уловки помогают растянуть батарейку в случаях, когда ноут практически простаивает

Что примерно 90% времени даже при каком погромизме. Одни только гентушники разницу не замечают. Кроме того, макось очень активно заботится о том, чтобы ноут простаивал подольше.

если сравнить поведение макоси и линукса на макбуке и того же линукса на другом, менее строптивом ноуте.

Я пропустил тот момент, когда apple обещала вообще поддержку драйверами или чем еще линукса. На шиндоус они дрова таки пишут и даже более того - через bootcamp сделать из изошника винды boot-usb все еще проще, чем из-под самой винды, чтобы ее черти в ад утащили. :)

ptarh ★★★★★
()

Он просто перегревается!

А визуально в чём примерно дело? Проц грузится непонятным, а вентилятор отказывается вращаться на максимальных оборотах не взирая на перегрев?

trueshell ★★★★★
()

Да всё правильно, но это лишь часть картины. Вот смотри: на одном и том же макбуке макось может ничего не делать 12 часов, а винда и линукс — по 3. На другом ноуте с примерно такими же мозгами и батарейкой, но без нвидии, которую нельзя выключить, винда и линукс могут высидеть по 8-9 часов. И да, я помню, что Apple ничего не обещала, но и не надо забывать, что та разница в 4 раза растёт не только из замечательных яблочных оптимизаций.

const86 ★★★★★
()

Не вижу, как apple способен драйверами изменить тот факт, что винда до сих пор и на виндожелезе как печь, уступая по фиче отопления помещения только линкусу.

Да-да, конечно у яблока все хорошо, особенна работа с проксей. air 13" + proxy не пускающий в icloud = 80-85С и 100% загрузка цпу от CalendarAgent. Такое поведение наблюдаю начиная с 10.8, icloud drive в 10.10 вообще пришлось отключить - стабильно загружает проц и вполне можно готовить яичницу на ноуте.

user_undefined
()

Проблема в том, что я не вижу где винда и линукс достигают тех же сроков работы от батареи, что и макось на сравнимом ультрабуковом железе. Где мои аналоги air? Ультрабуки не от apple как жили по 6-7 часов в режиме ничего_не_делать, так и живут.

но и не надо забывать, что та разница в 4 раза растёт не только из замечательных яблочных оптимизаций.

Ну у эппла в ноутах то нет каких-то apple-only чипсетов, обычный ширпотреб от интеля. Что под линуксом не могут написать драйвера и при этом усердно сопротивляются бинарным не новость, поэтому с ним и так все ясно. Но и под виндой, для которой все драйвера пишут, с энергосбережением тоже все весьма печально. Разница тут, скорее, в том, что apple оптимизирует все цепочку - от возможностей железа через ось и до возможностей тулкита и прикладного софта. И ориентируется на конечный результат, а не оптимизацию драйверов, которая начисто вырубается прожорливой осью, или оптимизацию оси, которую не может и не хочет задействовать прикладной софт.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Такое поведение наблюдаю начиная с 10.8, icloud drive в 10.10 вообще пришлось отключить

2 мажорных версии догадывался? Сообразителен и быстр, хвалю.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

В parallels, я имею ввиду. В Буткампе ясное дело не взлетит

pashazz ★★★★
() автор топика

Ну так поставь не через буткемп, винда же вроде должна уже поддерживать.

uin ★★★
()

Что примерно 90% времени даже при каком погромизме.

это не совсем так. например, по-дефолту она отключает хард при всякой возможности и вообще любит класть систему в сон (опять же по-дефолту) в результате было весело, когда я поставил на ночь закачиваться игру со стима а утром получил шиш.

next_time ★★★★★
()

у меня под линуксом ноут от батарейки живёт столько же сколько и под макосью, так что это ерунда.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

А еще он «ярлычки» создает в Applications, такие вот люди над ним работают, шито поделаешь.

uin ★★★
()

из Apple кривые руки

Такой новый эфимизм для слова «жопа»?

crowbar
()

по-дефолту она отключает хард при всякой возможности

С вращающимися блинами? На ноуте? Где ты такой музейный экспонат нашел :)

вообще любит класть систему в сон

Ну логично, все системы это делают, но с обсуждаемыми проблемами энергосбережения такие способы ничего общего не имеют. Тут или отключи/настрой время ухода в сон или заюзай caffeinate, что проще всего.

ptarh ★★★★★
()

Чудо – что оно там в принципе работает.

Legioner ★★★★★
()

Это разработчики из Майкрософт не смогли сделать нормальный конпейлятор который бы их говнокод оптимизировал.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pashazz

ибо железом управляет ОС Х, а она это умеет в отличие от.

shuck ★★★
()

Ставил винду через bootcamp и затем работал с ней через Parallels (да, так можно). После установки винды перезагружался в неё всего пару раз за полгода, в остальных случаях со всеми задачами успешно справлялся Parallels.

Schumacher
()

С вращающимися блинами? На ноуте? Где ты такой музейный экспонат нашел :)

то-то и оно, что (насколько я понял) ссд-шник тоже отключает

но с обсуждаемыми проблемами энергосбережения такие способы ничего общего не имеют.

если поотключать дефолтные настройки макоси типа ухода в сон и отключение харда, то она у меня в режиме кодинга/видео живёт примерно столько же сколько и линукс минт с дефолтными настройками (12+ часов, сколько точно не знаю, ни разу не приходилось держать ноут без подзарядки более 12 часов). а у сабжа вангую, что эксперимент не чистый: вероятнее всего, как писали выше, дело в видюхе.

next_time ★★★★★
()

Не вижу, как apple способен драйверами изменить тот факт,

Внезапно AMD драйверами как-то менеджила c&q а Apple не может

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Те 20 кликов, которые тебе понадобились, чтобы найти, скачать и установить внешние тулзы, ты посчитал, надеюсь?

ptarh ★★★★★
()

ок, ещё 7-8 нажатий на клавиатуре и три клика. Кто там недавно рассказывал про гугл-фу и простую запись скайпа? ;)

leave ★★★★★
()

то-то и оно, что (насколько я понял) ссд-шник тоже отключает

эээ, смысл? Там нечего раскручивать и парковать. Не больше смысла, чем усыплять оперативку.

если поотключать дефолтные настройки макоси типа ухода в сон и отключение харда, то она у меня в режиме кодинга/видео живёт примерно столько же сколько и линукс минт с дефолтными настройками

Слабо верится(в случае видео еще меньше обычного), т.к. в энергосбережение в макоси вбита куча усилий на всех уровнях в отличие от. Хотя возможно в отдельных случаях, например, какое crapware на жабе (все время однообразно грузящее без перерыва процессор). Насколько помню, многое завязано на cocoa и на браузерах это хорошо чувствуется: safari отлично, ff значительно хуже, хромой одна большая катастрофа и недоразумение.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

В отличии от записи скайпа это таки весьма тривиальная задача. Проблема в том, что в последний раз эта хренова улитка от ms обломала меня на windows 7 с изошником 8.1 Пришлось воспользоваться продуктом конкуренции(с). Шел 2014й год, MS все еще не понял, что уже не в каждом компе и dvd-привод то есть и до сих пор приходится бегать по гуглу и соображать, как их хлам установить :)

ptarh ★★★★★
()

эээ, смысл? Там нечего раскручивать и парковать.

нуу не знаю. надо будет протестировать ещё раз как оно работает и работает ли вообще для ссд.

Слабо верится(в случае видео еще меньше обычного), т.к. в энергосбережение в макоси вбита куча усилий на всех уровнях

это на каких? учитывая, что ядро у макоси опенсорсное и ничто не мешает положительным изменениям оттуда плавно перетекать в линукс. драйвера для видеокарты — аналогично. экран может энергосберегать только за счёт яркости. графика: мэйт всяко легковеснее макосной оболочки. единственное, что может на линуксе выжирать батарею — это гном3, кде с включённым квином и юнити, но я ими не пользуюсь. ну а всё остальное, что могли соптимизировать в макосе, влияет слабо, ну +/- 1%

next_time ★★★★★
()

а вот ещё что может в линуксе выжирать батарею: он может хреново определять нужную видеокарту, когда их 2-е. но у меня версия без нвидиопечки, у меня ноут чисто на интеле.

next_time ★★★★★
()

эта задача среднему виндузятнику нужна никогда. Продвинутому - раз в три года. Мне вчера впервые в жизни понадобилось, и за пять минут я с ней справился.

leave ★★★★★
()

это на каких?

На этих и этих и далее по страницам. Вопрос в энергосбережении не в том, что ноут жрет под нагрузкой - тут магии нет при одинаковом железе, а в том, что он жрет во время простоя и как часто он ухитряется простаивать. Вот здесь и начинается «сильное колдунство».

что ядро у макоси опенсорсное и ничто не мешает положительным изменениям оттуда плавно перетекать в линукс.

Ой-вей, оно там наверняка без всех дров, без «интересных» закрытых модулей, без юзерленда и всех графических тулкитов, в которых изрядная часть этих технологий тоже имплементирована. Все проекты построить ось вокруг открытого дарвина уже дохлые, насколько я знаю, так как получают на особо работоспособные ошметки и эппл не заинтересован особо их поддерживать. Они выкладывают то, что должны выкладывать по лицензиям.

ptarh ★★★★★
()

загрузочная флешка в винде делается за 4 клика

У меня был DVD диск вендовз 7, их долбанная утилита http://wudt.codeplex.com, компьютер с дисководом.

Так же у меня в распоряжении была ubuntu + OS X. Я два дня сидел долбился, чтоб создать флешку, которая грузилась бы в EFI. Про ассистент буткампа я не вспомнил...

Оказалось, что этой долбанной утилите нужен специальный ISO формат ISO9660 + Joliet + UDF: http://www.intowindows.com/fix-the-selected-file-is-not-a-valid-iso-file-erro...

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Windows 8.1 вообще до сих пор не может создавать ISO образы. Поставил бесплатный и без СМC ImgBurn, а у него при создании ISO с диска нет опций формата ISO образа. Попробовал сконвертить уже созданный ISO образ, так и не нашёл как ему не дать ISO в ISO запихивать. Короче проперла только опция «Создать ISO из папки», там можно было выбрать формат ISO9660 + Joliet + UDF

Юзерфрендли зашкаливает

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я и раньше windows 8.1 запихивал на флешку - ещё веселее было. Имел компьютер c ubuntu + дисковод + DVD с windows 8.1. В EFI режиме ничего с DVD не запустилось, народ в ынтернтетах сказал, что надо ставить с флешки.

Иду на сайт микрософта скачиваю утилиту http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows-8/create-reset-refresh-media

Ну .EXE же. Иду на сайт майкрософта и скачиваю ISO образ windows 8.1 триальный для разработчиков, ибо при установке windows 8+ требует ключ, а палить на виртуалке его не охота. Ставлю всё это безобразие в virtualbox. Запускаю эту утилиту, опции выбора DVD диска у неё нет, жмём ОКёй, вводим ключ, и оно начинает скачивать вындовз с сайта майкрософта и писать его на флешку.

В итоге, имея диск с вендой, можно было только в дискобол с ним играть, и мне за чем то два раза пришлось выкачивать дистриб венды (этак скачивание 7 ГБ при моих ынтернетах прилично времени заняло)

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

С (U)EFI не сталкивался, врать не буду. Я слил официальный исошник и просто залил его за пару минут на флешку. Будем считать, что мне повезло :)

leave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.