LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Годные фантастические книги за последние 15 лет?

,

16

8

Рос на классике - Хайнлайн, Азимов, Лем, Филип Дик, Кларк, Брэдбери, Стругацкие итд итп. Ну и современники в лице Симмонса Дэна и Игана Грега по нраву.
Старье перечитывать надоело, захотелось свежатинки. Наугад взял:

• Падшие Ангелы Мультиверсума - унылый и вторичный поцкиберпансковский шлак.
  • Ложная Слепота - идеи интересные, но вышло слишком затянуто.
  • Распознавание Образов - атмосферно, но вяло.

Вот и думаю, то ли идеи у людей кончились, то ли мне с книгами не повезло. Накидайте список годноты. Предпочитаю пищу для ума, но и интересная боевая фантастика на безрыбье тоже пойдет.

★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stave

Только первый роман

При чём, кстати, первый роман («Депортация») — самый слабый в серии. С литературной точки зрения. Даже неудобно рекомендовать начинать читать серию него, может отбить весь вкус :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну что общего между, скажем, футуристической космической фантастикой «Неандертальского томогавка», околосовременной СМИ-войной «Xirtam», ИИ-детектива «Лунного зайца»?

Главным образом напрягает разжевывание одинакового сеттинга и одинаковые персонажи в каждой книге. Сюжет можно подать короче. Я закончил то ли на драйве астарты, то ли на дне астарты. И с тех пор больше не тянет :(

stave ★★★★★
()

Я ошибся, написал про созвездие эректуса.

stave ★★★★★
()

Драйв Астарты - да, самая неудачная вещь в серии. Затянуто неимоверно.

Hurenweibel ★★
()

Ну, значит не по вкусу. Мне, как раз, разнообразием проявлений одного мира понравилось. Персонажи, да, многие похожи. Но не одинаковые. И хоть не картонные, чем сегодня грешат многие произведения... И, в конце концов, там само общество таких персонажей фильтрует :) Так что в модель мира вписывается. А вот затея проследить длинную непрерывную цепочку от робкого сопротивления современной цивилизации до надёжного выхода к звёздам — это интересно. Я навскидку второго произведения с таким перекрытием не назову...

KRoN73 ★★★★★
()

1. Анафем. Нил Стивенсон.

2. The Forgotten Revolution: How Science Was Born in 300 BC and Why it Had to Be Reborn Paperback by Lucio Russo

3. http://samlib.ru/d/dmitriew_p/ Ещё не поздно

4. http://samlib.ru/f/fuflo_f_f/ : http://samlib.ru/f/fuflo_f_f/index_4.shtml Хроники Дебила - это вин

Главнокомандующий - начато как раз в феврале :) пауза до ноября :)

5. http://samlib.ru/b/belowa_j_r/ Этот прекрасный свободный мир

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Tom

хороший , но плохо что в конце не погиб ибо в Европе(фильм) именно гибель первопроходцев как возможный исход подчёркивает их героизм и важность, ценность их свершений.

автор попытался компенсировать посылом мальца на вопрос о втором шансе :)

qulinxao ★★☆
()

Вычислитель годный (фильм как кстати?)

вот кстати

Прошкин ТВОЯ ПОЛОВИНА МИРА - Тиль Хаген - форвард - годтнота.

qulinxao ★★☆
()

ээ сори за комбо:

Как читать книги Руководство по чтению великих произведений

Мортимер Адлер

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

2009 — Палимпсест («Palimpsest»), повесть, удостоенная премии «Хьюго»

в одном абзаце (про выпускной) больше ... чем во всём фильме looper

qulinxao ★★☆
()
— Вам уже разъяснили суть вашей дипломной работы. Так приступайте. Докажите мне, что вы готовы стать непоколебимыми опорами Стазиса. Сделайте это. Сейчас!
Ты извлечешь кинжал из ножен, а твой телефон тем временем пошлет запрос на создание Врат Времени в двух секундах в прошлом и на расстоянии метра за твоей спиной. Служба Контроля удовлетворит твою просьбу, ты сделаешь шаг навстречу червоточине, раскрывающейся перед тобой, но тут же поймешь: что-то неладно, и стремительно возденешь кинжал, задержав начатый вдох и стискивая зубы, чтобы крик Нет! Только не меня!, зародившийся в укромных закутках разума, не вырвался наружу. Но ты уже опоздал. Незнакомец с твоим лицом выпрыгнет из сингулярности, разверзшейся за твоей спиной, схватит тебя за плечи и, пока ты будешь выворачивать шею, силясь оглянуться, использует инерцию твоего тела, чтобы старательно отточенное тобою лезвие воткнулось в сонную артерию и трахею. Булькнув что-то и разом задохнувшись, ты окончишь свои дни.
Выпускной бал всегда завершается подобным образом: нововоплощенные агенты убивают Будду в себе на каменной дороге под состарившимися звездами. Прискорбно, что ты не останешься в живых, чтобы увидеть это своими глазами. Это один из самых впечатляющих ритуалов сообщества путешественников во времени, пронимающий их до мозга костей. Но тебе не стоит особенно волноваться о своей неотвратимой кончине. Другая версия тебя самого, родившаяся в потоке крови из раскрывшейся позади сингулярности, оплачет тебя так горько, как ты бы никогда не смог.
qulinxao ★★☆
()

Почитал Мусанифа - то что не комедийное дерьмо, вполне неплохо. В детстве бы еще больше понравилось. Миры слизаны с Гипериона. Плюс похоже на Масс Эффект :)

sid350 ★★★★★
()
Последнее исправление: sid350 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Именно. Это не фентези, это НФ.

И не скучно всё время читать фантастику, которую Лукьяненко охарактеризовал как произведения про самолёт летающий чуть выше и машину ездящую чуть быстрее?

Napilnik ★★★★★
()

Вот и думаю, то ли идеи у людей кончились

Нет, просто ты не воспринимаешь того, о чём не читал в детстве. Вылезь из ставшего тесным шаблона и список интересной литературы сдвинется и расширится.

Интересные книги есть у: Орлов Алекс, Александр Абвовов, Алексей Глушановский, Андрей Буревой, Артём Каменистый, Виталий Башун, Дмитрий Рус, Злотников Роман, Игорь Дравин, Михаил Ланцов, Александр Тюрин, Раули Кристофер, Роман Артемьев, Юрий Иванович, Ясинский Анджей.

Ограничиваться одной НФ примитивно.

Napilnik ★★★★★
()

Хотел посоветовать вот эту спейс-оперную серию книг https://www.goodreads.com/series/98254-vorkosigan-saga-chronological , посмотрел, в каком году они изданы - а там многие между 1990 и 2000, а значит под последние 15 лет уже не подходят, но я все равно посоветую, ведь под классику тоже не подходит. Сам узнал об этом писателе из блога вот этого чела http://yudkowsky.tumblr.com , начал читать - сначала Falling Free, потом Dreamweaver's Dilemma, потом книги о Корделии и Майлсе - затянуло, рекомендую. Я сам первой прочитал Falling Free, меня порадовало тем, что описываются отношения между персонажами, а не как у какого-нибудь Лукьяненко - Мэри Сью, нагибающий всех и становящийся богом в конце. Чем-то мне показалось похожим на Хайнлайна.

hlebushek ★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Вычислитель годный (фильм как кстати?)

Роман довольно годный. Не шедевр, но 8/10 я оценил. Фильм пока не видел, но то, что про него слышал — сильно от книги отличается. Главное, Миронов по своему типажу совсем не подходит самой сути ГГ :) Ну да выйдет на дисках — оценю сам...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sid350

Почитал Мусанифа - то что не комедийное дерьмо, вполне неплохо.

У него есть неплохие фэнтези (названий навскидку не помню, давно было). Но когда он пробовал фантастику писать — это было отвратительно :D Особенно запомнилась цивилизация, где у семьи из двух родителей рождался только ОДИН ребёнок. facepalm.fb2.bzip :) Ну и классика в стиле «убавил газ, космический корабль сбавил скорость» :)

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)

В общем так.

«Квантовый вор» Райаниеми

«Анафем» уже упомянули.

Если лложна слепота затянута, поробуй «Crysis. Легион» Уоттса же. Походу, единственная беллетризация, которую я могу посоветовать.

Avial ★★★★★
()

Еще «Река Богов» Макдоналда, но боюсь, сочтешь затянутой.

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Avial

«Квантовый вор» Райаниеми

Кстати, редкий случай промаха Имхонета. Прогноз высокий, делал две попытки начать читать, но больше, чем на несколько десятков страниц никак не хватает :) Совсем не моё...

KRoN73 ★★★★★
()

Проходя мимо из меня вылетели заметки

— Серия «Завтра война» Зоричей

После этих книжек только и хочется, что накатить за расею

— «Вирус REAMDE» Ситвенсона

Прочитал где-то треть всего Стивенсона (барочный цикл пропустил, за криптономикон только щас берусь). Забавный шаблон у него из книги в книгу просматривается - 50% книги обалденный worldbuilding, дальше срывается в стандартное приключение и заканчивается смятой концовкой.

Таки Анафем имхо - лучшее, что у него есть

— «Ложная слепота» Уоттса

Сиквел вышел в августе. Тоже норм. Только до чего у Уоттса постсингулярность мрачная, брр...

— «Вычислитель» Громова

Достаточно прочитать повесть, чтобы понять, что идти на свежевышедший фильм нет никакого смысла, т.к. как оно было в повести, не снимут нигде: ни у нас, ни в голливуде. Потому что люди не ходят в кино, чтобы после просмотра чувствовать себя плохо, а повесть - какая-то непроглядная чернухя

Midael ★★★★★
()

Если отвлечься от фантастики уровня списков Небьюла/Хьюго, то могу порекомендовать сетевых графоманов.

Sam Huges: Ra, Fine Structure

Wildbow: Worm (WARNING: ОЧЕНЬ ДЛИННО, но хорошая проработка мира и рационализм в поведении персонажей во все поля), Pact - эдакое городское фентези с художественной ценностью уровня ночных дозоров, но с интересным миром

PS. Все на инглише, правда. Червя переводят, но очень медленно

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: Проходя мимо из меня вылетели заметки от Midael

барочный цикл пропустил, за криптономикон только щас берусь

У меня куча народа фанатеет со Стивенсона, я вот я барочный цикл не осилил, хотя Криптономикон очень понравился. Вещь тяжёлая, но не оторваться.

Сиквел вышел в августе. Тоже норм.

Ага, слышал. Пока руки не доходили.

Потому что люди не ходят в кино, чтобы после просмотра чувствовать себя плохо, а повесть - какая-то непроглядная чернухя

Как и почти всё у Громова. Я его в своё время из-за этого читать перестал. Чернуха ужасная, хочется пойти и застрелиться :) «Вычислитель» тут ещё хорошо смотрится, всего лишь маленькая локальная проблемка конкретных людишек :)

Хотя рассказ «Секундант» у него вполне весёлый :)

Ещё в «Феодале» совершенно непривычный для Громова хэппиэнд. Это было так неожиданно, что я роману 8 из 10 поставил :)

KRoN73 ★★★★★
()

Спасибо, забил ридер.

bubblecore ★★★★
() автор топика

если брать Круза - то еще серия «Тьма» (на мой взгляд) не плоха. так же у него есть еще «Поход»...

зы. сейчас прочитал Артема Каменистого - серия «Девятый» - тоже неплоха.

male66
()
Последнее исправление: male66 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от male66

если брать Круза - то еще серия «Тьма» (на мой взгляд) не плоха

Выше уже упоминали. Но это, всё же, ближе к фэнтези. События в мире вполне реальные, а вот вся межмировая суть — фэнтезийная.

так же у него есть еще «Поход»...

«Ветер над островами» ещё неплох. Но это вообще чисто приключенческий жанр. Кроме попадания в другой мир — ничего фантастического/фэнтезийного.

сейчас прочитал Артема Каменистого - серия «Девятый» - тоже неплоха

Мне у него только «Исчадие техно» нормально пошло — http://www.balancer.ru/g/p3448304

KRoN73 ★★★★★
()

Сейчас читаю Alaster Reynolds - Revelation Space. Вроде годно. Может еще подобное есть?

Еще читал Peter Hamilton - Night's Dawn - чуть старше чем надо, да и мистики многовато намешано, но всё равно неплохо.

Кстати, небулу и хьюго этим вещам не давали - даже не номинировали. Я читал кое-что из кандидатов и победителей - не впечатлило. Может, неудачно выбрал, конечно.. Но если у этих вещей нет этих номинаций то я уверен что мне с ними (премиями) не по пути. Как искать годноту - не знаю теперь...

olegsov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.