LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему сдохли смартфоны с аппаратной клавиатурой?

,

0

1

По-моему есть железобетонный аргумент в пользу смартфонов с аппаратной клавиатурой: экранная клавиатура не работает при сколько-нибудь сложных погодных условиях: например, под моросящим дождём (такое впечатление, что он в Москве идёт дней 100 из 365 в году) и даже при сильном тумане. Собственно, достаточно капнуть капле пота на емкостной экран (после пробежки или езды на велосипеде) - и он начинает работать довольно странно. Также экран ощутимо тормозит на морозе, я уж не говорю о том, что он часто просто не реагирует ни на что, если руки холодные.

Так почему аппаратные клавиатуры умерли? Никому не нужна альтернатива? Никто не набирает тексты на смартфоне? Даже СМС-ки???

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Потому, что Nokia N900 лучшее что было. Но скажем «спасибо» мелкомягким, что сначала закрыли все разработки этой платформы ради своей никому не нужной винды, а потом и всю Nokia убили...

th3m3 ★★★★★
()

Да это же бред. Клавиши слишком мизерные. Я бы назвал их скорее кнопками, если не кнопочками. Мой палец например может нажать на такой клавиатуре только сразу несколько кнопочек. Приходилось нажимать зубочисткой или спичкой.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

чтобы пальцы в кнопки попадали хотя бы в лэндскейпе

Дык нефиг впихивать QWERTY на маленький экранчик. Вообще, кто придумал её на мобильные устройства тащить?

MiniRoboDancer ★☆
()

Год назад купил новый андройдофон. Не припомню, чтобы под дождём были проблемы с набором, хотя на прошлом вроде были. Вероятно, технологии не стоят на месте.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Подтверждаю.
Буквально сегодня утром мелко капало пока стоял на остановке с ипхоном 4с. Проблем не было. И от конденсата в ванной нет проблем. Все работает.

На сильных морозах пока не тестил, но в условиях «уже пальцы от холода ломит» - работало.

dk-
()
Ответ на: комментарий от kinik

Аппаратную клавиатуру, равноценную виртуальной, можно сделать намного меньше, ибо кнопки рельефны — соответственно, места для отображения в итоге остаётся больше. А с учётом того, что клавиатурой можно ещё и управлять, экранное место расчищается ещё и от элементов управления — профит вдвойне. Сосискотыкательные интерфейсы и компактность — вещи несовместимые, на 3" много контролов не влезет (все помнят «убийц айфона» с виртуальными клавами на 60-80% экрана?). Посему вместо маленьких элегантных кирпичиков, свободно помещающихся в (а не на) ладони и в любом кармане быстро пришли здоровые однообразные неюзабельные лопаты. Но быдло жрёт и просит добавки, ибо на больших экранах удобно смотреть пиндосские фуллхэдэ-киновысеры, играть в YOBA-игры с графоном и смотреть фоточки подружек с кирпичными мордами на фоне коврапляжа — клавиатура для всего этого нафиг не нужна, а больше быдлу нафиг ничего и не нужно. «Приветкагдила» можно и на виртуальной клаве натыкать (была бы аппаратная — всё равно бы искали буковки глазами и тыкали в них указательным пальцем — толку с неё?), а проще голосом — то-то сейчас активно развиваются всякие голосовые помощники, переводчики и т. п. Походите по сайтам крупных компаний, рулящих сейчас мобильным рынком и предлагающих определённые программные и аппаратные решения. На демо-фотках сплошь и рядом какие-то уродливые задрыпаные индусские дети, лыбящиеся ТПшки, обнимающаяся шпана. Вот их целевая аудитория.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от th3m3

У мелкомягких-то был винмобайл, который принципиально ничем не хуже Maemo. Сперва надо им «спасибо» сказать за смену ЦА. Кстати, Нокия, пожалуй, единственный крупный игрок мобильного рынка, у которого никогда не было устройств на винмобайле. Ирония судьбы...

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А в Японии — и подавно. Там даже раскладушек полно, в том числе на Android. Интересная зависимость пролагается. Ведь американцы держат практически весь мир под колпаком и считают остальных унтерменшами. А японцы — самолюбивые затворники (и тоже считают весь мир унтерменшами, но втихаря). Вот унтерменшей и кормят лопатами, казуалками и соцсетями. Что из этого получается, можно видеть уже сейчас (а что будет, когда повзрослеет поколение, выросшее на этом всём — лучше даже и не заглядывать). Все предыдущие растленческие тактики США просто падают ниц перед тем мощным оружием, которое принесли сильным евреям мира сего массовые информационные технологии...

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Мало того, их ещё локализовать надо, ибо 99% смотрят на клаву... И штамповать отдельно партии локализованных экземпляров. Виртуальные клавиатуры решают проблему, для которой придумана фон-неймановская архитектура — решать максимальное количество задач программным, а не аппаратным путём... Но слишком черезжопно, ибо симплексный ввод заменён дуплексным — полноценный слепой ввод на тачскрине практически невозможен. И это при том, что уже несколько лет существует технология динамически меняющих рельеф экранов, которая, тем не менее, остаётся вне внимания производителей мобильных устройств.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

идиотской механикой выдвижения

В моноблоках-то?

механические клавиатуры такого размера удобные были только в Псионе

А как, например, насчёт такого? Могу ещё диковинных примеров накидать.

фиксированное расположение кнопок

Так это ж хорошо, единый интерфейс, не надо подстраиваться постоянно.

Потому что только задротам надо писать телеги на телефоне

И управлять им тоже, ага. Массовому пользователю же нужна одна большая кнопка «сделать всё зашибись».

у остальных уже есть личная жизнь

Мне вот интересно, почему отдачу себя другим называют «личной» жизнью?

По-моему достаточно причин

Причин достаточно для уменьшения предложения. а не для его устранения. Когда спрос есть, а предложения нет — это ненормально, будь спрос хоть с трёх человек во всём мире.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Звонилки нынче убоги. И всё убогее становятся

чего тебе в них не хватает?

-звонить могут

-смс умеют

-будильник есть

-календарь

-и даже фонарик опционально :)

-заряд 2 недели держится

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Недавно был мороз под -20. Сенсор экрана работал идеально. Проблемой было то, что телефон было проблематично просто держать в руках дольше нескольких минут, не то что набирать на нём тексты.

Конечно, не знаю. Может при -50 экран и будет глючить, но в таких условиях человека будет волновать скорее как побыстрее попасть домой, а не скоростной набор смсок. Также, не исключаю, что если экран полностью залить водой, то тоже возникнут проблемы. Только скорее всего телефон сдохнет от КЗ при попадании воды внутрь, так что проблемы с сенсором опять же не будут важны.

У сенсорного дисплея единственный минус - практически полная невозможность работать вслепую (вспоминаю, как в школе открывал шпаргалку на телефоне, не доставая его из кармана, зная сколько раз надо нажать кнопки навигации, чтобы потом за долю секунды посмотреть на экран - на сенсорнике такое не получится, да). Технические недостатки уже решили или почти решили. К тому же ёмкостный экран долговечнее любых кнопок, потому что там в принципе нет движущихся частей. У современных телефонов дохнет аккумулятор или иногда флешка (если не считать физических повреждений из-за плохого обращения типа разбитого экрана), в остальном они чуть ли не вечные. А у кнопочных телефонов разбалтывались кнопки и особенно джойстики.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)

А код, например, пробовали набирать?

Код на 4..5" — это изврат с любой клавой. А на 10" есть нормальные трансформеры :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Вариаций куча, эта просто первый попавшийся в поиске.

bubblecore ★★★★
()

Читал интервью с коммерческим директором Highscreen. Он говорил про опыт продажи HTC с клавиатурой и что в России на qwerty-фоны нет нормального спроса. Так что никому они не нужны, да. Жаль, мой SE SK17 был очень удобный.

DuMOHsmol
()
Ответ на: комментарий от grim

я подумываю о BlackBerry Passport как о идеальном решении для мобильной консоли

Я прикупил в том году, в ожидании классика. Теперь уже классика не жду - паспорт устраивает всем. Из минусов нет цифровых клавиш, но сенсорная клавиатура это ограничение позволяет легко обойти.

Да, моя работа подразумевает пиджак, а на телефоне больше переписки и разговоров, чем удаленной работы на ПК.

Deleted
()
Последнее исправление: Rainor (всего исправлений: 1)

Купи себе bluetooth клаву и не морочь людям голову. Можно даже две - одну полноразмерную в бардачок машины, вторую, в виде кредитной карточки - в кошелёк. Реально понадобилась клава чтобы много напечатать - достал и напечатал.

Что до емкостных экранов и капель - проблем не наблюдаю на Nokia N9 и последних Samsung. Всякие HTC и прочая китайщина действительно как-то неадекватны.

Stanson ★★★★★
()

Так почему аппаратные клавиатуры умерли?

Потому что офисные овощи редко находятся вне помещений.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

-смс умеют

Так идиотское ограничение на количество смс. Что-то в районе сотни. Удалять смс-ки малость напрягает.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну да. Кто же спорит.
Только вот прочие удобства перевешивают.
+ есть экраны которые этого не боятся
+ бывают перчатки (в т.ч. и нормально выглядящие) которые умеют в пальцетык.

dk-
()

сходи купи блекбери и прекрати ныть

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

И да, я ронял

Кстати, про роняния. У друга айфон упал с дивана на ковер (около 30 см) и у него треснул экран. Еще один друх уже третий недавно купил, прошлые 2 хз как раздолбал.
А я свой самсунг галакси с3 с расстояния лица ронял и на пол и сначала на стол, потом оттуда на пол и с кровати и ваще как угодно и ни одной царапины.

unt1tled ★★★★
()

Да, моя работа подразумевает пиджак, а на телефоне больше переписки и разговоров, чем удаленной работы на ПК.

какого это, работать телефоном, вместо нормальных инструментов?

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

ничего так, на безбедную жизнь хватает. Как мне, так и моим сотрудникам-«инструментам».

Deleted
()

Тут предлагают носить специальные перчатки для смартфона... А я, например, на улице чаще всего тоже в специальных перчатках - которые для велосипеда. И вот когда мне нужно что-то написать, встав где-нибудь на остановке, я должен сначала снять перчатки для велосипеда, потом надеть перчатки для смартфона и написать. Ну и, разумеется, потом всё это повторить в обратном порядке :)

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 2)

Но быдло жрёт и просит добавки, ибо на больших экранах удобно смотреть пиндосские фуллхэдэ-киновысеры, играть в YOBA-игры с графоном и смотреть фоточки подружек с кирпичными мордами на фоне коврапляжа — клавиатура для всего этого нафиг не нужна, а больше быдлу нафиг ничего и не нужно.

В принципе мне мой девайс с диагональю 4.3" очень полезен для навигации (OsmAnd) и для просмотра веб-страниц. Собственно, даже заказывал в интернет-магазинах с его помощью неоднократно. Так что однозначно сказать, что маленького экрана достаточно не могу, хотя те же 5" лопаты мне уже кажутся сильным перебором по габаритам.

Я всё-таки за формат горизонтального слайдера типа N900.

Как вариант - я даже не против купить обычную лопату, но со стандартизованными контактными «салазками» внизу для подключения клавиатуры.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Телефоны с аппаратной клавиатурой точно так же умирают, если их держать под проливным дождём. А под зонтом и сенсорник нормально работает.

vurdalak ★★★★★
()

Я всё-таки за формат горизонтального слайдера типа N900.

Что мешает тебе купить какой-нибудь Droid 4 за смешную цену в $80 и накатить туда CyanogenMod последний? (Хотя и на официальной JB 4.1.2 он работает просто отлично).

EXL ★★★★★
()

Недавно был мороз под -20
мороз
-20

Один обоз в Магадан для этого южанина.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

В Passport можно шорткаты программировать, а можно ли Tab запрограммировать, хотя бы даже на Alt+SomeKey?

grim ★★☆☆
()

Алсо пока живы звонилки за 500 р можно спать спокойно. Мой индийский мусор за 400 р с 2 симками мне всё больше нравится.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Тут кстати полезен был бы стилус - им можно пользоваться и не снимая перчаток а также грязными руками.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Телефоны с аппаратной клавиатурой точно так же умирают, если их держать под проливным дождём.

Есть водонепроницаемые телефоны с глубиной погружения до нескольких метров.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

чего тебе в них не хватает?

Покажи мне хоть одну звонилку сделанную из нормальных материалов, а не из пластмассы от китайских детских игрушек. Я знаю такую, ровно одну. Nokia 515. Остальные «звонилки» нищебродское говно рассчитанное на тех кто не может себе смартфон позволить. И даже в этой единственно ОС(читать как ПО) - говно устаревшее. Не развивают ПО для звонилок совсем, т.к. готовый ведроид засунуть проще. Но вот ведроид для звонилок не подходит к сожалению.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Также, не исключаю, что если экран полностью залить водой, то тоже возникнут проблемы

У меня Xperia ZR от одной капли пота перестает адекватно реагировать на нажатия. Даже на звонок бывает не ответить если пот на экране есть.

Больше всего жалею не йцукенг-клавиатур, а зеленой и красной хардварной трубки. Смотреть на экран чтобы отбой звонку сделать это не правильно. Всю жизнь отбой на ощупь нажимал, а теперь хрен.

Loki13 ★★★★★
()

под моросящим дождём

... устройство должно держать выше органов, с ним работающими(глаза/пальцы).

DonkeyHot ★★★★★
()

Так это специально для тех кто в таких сложных условиях хочет звонить. Для них эти телефоны и сейчас остались. А делать для дайверов смартфон на андроиде нет смысла, он там не нужен.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Всё правильно. Оптимальный вариант, по крайней мере, для меня - звонилка типа ксениума/бабушкофона/чего-нибудь-ещё для разговоров и планшет для интернетов/чтива/игорей. Тем более, Ъ может вообще освободиться от гуглояблорабства, купив подходящуу железку и накатив на неё православный линукс.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Так это специально для тех кто в таких сложных условиях хочет звонить.

На очень многих кнопочных телефонах клавиатура представляет собой цельный кусок резины. Если стыки нормальные то должны выдерживать и купание в луже. В российскорм климате кстати «сложные условия» это дней 200 в году.

А делать для дайверов смартфон на андроиде нет смысла

А как же селфи под водой?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Что мешает тебе купить какой-нибудь Droid 4 за смешную цену в $80

Их на вторичном рынке мизерное количество, а на первичном (российском, а не eBay) - дорого, особенно учитывая тот факт, что у меня уже есть смартфон, пусть и раздражающий меня слегка.

Задача же не мне купить смартфон, а жене. У неё рука как у ребёнка маленькая,поэтому ей тот же HP Pre3 подходит, а, например, моя Nokia N900 - уже ни в какую. Droid 4 ей будет великоват, я думаю...

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 1)

Если стыки нормальные то должны выдерживать и купание в луже.

Во-первых разъёмы для зарядки и прочего, во-вторых крышка задняя не обязательно герметичная.

А как же селфи под водой?

У нынешних хипстеров для этого популярна специальная камера с палкой.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.