Qubes это ОС на основе Линукс, разрабатывается симпатичной полячкой. Основная фишка — вроде там каждая программа запускается в Xen (блин, под эти ваши линуксы нормальных песочниц не изобрели что ли?).
LXC это встроенная в ядро функция контейнеров (типа виртуалок на уровне ОС).
Вы, фанбои, никогда не приводите аргументов. В той теме ты ссылался на идеологию религии, мол Столлман сказал так жить, поэтому все должны делать так. Здесь тоже никаких аргументов, только «ололо пыщь пыщь не нужно».
Qubes OS R3 будет просто великолепна, если верить всему тому что они обещают. Да образ можно собрать уже сейчас, но стоит подождать релиза так как судя по рассылке, проблемы есть. И да жаль что они используют systemd на dom0. Ну и конечно нужна возможность Ubuntu из коробки. Так что пока оно готово не для всех.
это две ненужности. Первая - для хипстеров и домашних параноиков, вторая просто для домашних параноиков.
Это не аргумент. То что приложения могут лазить друг к другу это очень несекюрно. Почему-то пока в десктопных линуксах не заботятся об этой проблеме хотя бы как в Android из коробки. Я думаю, в недалёком будущем дистроклепатели всё равно к этому придут. Приложения не должны иметь возможность иметь доступ к содержиму каталогов других приложений. Это раньше было всем пофиг, когда приложений под линуксы было мало и все они были в репах дистра. Линуксы сейчас растут, приложений становится много, нужен контроль. Сейчас даже удобной утилиты для мониторинга за сетевой активностью приложений в реальном времени нет, кроме кривого неюзабельного nethogs (идея приложения правильная, реализация кривая).
lxc все еще не готов к продакшену, в чем я убеждаюсь каждые полгода. Идея хороша, но даже до openvz (не говоря уже об solaris zones) оно еще не дотягивает.
К любому. Детские болезни сети, недоделанное ограничение ресурсов, отсутствие дедупликации, перегруженный рутфс, невозможность получить полноценный инит внутри контейнера, и прочая, и прочая. Технология скатилась в application isolation, и здесь ей - согласен - аналогов в данный момент нет.
Вопрос был в том, чем таким приложения занимаются, если им не хватает «не имеющей аналогов системы application isolation» со всеми ее контроллерами, а не в том, на чем написаны приложения.
Условно говоря, «у меня приложения торчат в инет и даже изнутри LXC взломанное приложение может причинить такие-то проблемы».
По-моему, мы перестали понимать друг друга ) Мой продакшен - это самый обычный веб, по больше части работающий в бэкенд-сети. И вот для него lxc не подходит по целому ряду причин (отсутствие ubc, убогие инструменты управления из консоли, отсутствие снапошотов, live-миграции, жесткая завязка на свежие ядра, и все перечисленное выше).