Команды-то уже сделали чтобы работали во всех раскладках
ы.фу.бар.п вместо s/foo/bar/g тоже должно работать?
':' должно работать. Потому что нет команды Ж, а : есть. И $x должно. Потому что нет команды ;ч, а $x есть. И dd должно. Почему сам знаешь. А фу.бар.п там отображается, и я увижу что не в той ввожу.
Хоткеи в национальных раскладках не работают ни в одном консольном приложении из коробки. А Vim остаётся консольным и в графических вариантах. Он работает с символами, а не с кей/скан-кодами.
Да это понятно всё. Но я не теряю надежду, что туда рано или поздно добавят поддержку ввода с компьютерной клавиатуры вместо дедушкиного ч/б терминала, так как конфиги всё таки чем-то править надо. FakeVim в QtCreator на удивление, кстати, тоже не поддерживает команды в раскладках, в этом месте у него с вимом оказалась очень высокая совместимость.
Vim нужен хотя бы затем, что из всех ведроидных текстожевалок только его порт нормально переваривает большие файлы (желательно наличие внешней клавиатуры)
Да шо ты говоришь! Как будто качество кода от редактора зависит!
И вообще, «большой» код я в geany пишу, там удобная подсветка и поиск по ключевым словам (хорошо, когда файлов дохрена). А mcedit — так, что-нибудь подправить или хэллоуворлд очередной напейсать.
У меня глючила подсветка на SQL-файле на несколько тысяч строк. Иногда, на второй половине файла, вим начинал думать что весь текст на экране - это строка sql, т. е. как будто ранее была открыта кавычка. Соответственно, настоящие строки подсвечивались как обычный текст.
set wildmode=longest,list
set backspace=indent,eol,start
" let g:PreserveNoEOL = 0
set binary
set backupdir=~/.vim/
set directory=~/.vim/
set nocompatible
set nu
set autoindent
set shiftwidth=4
set tabstop=4
set softtabstop=4
set smarttab
set termencoding=utf-8
set ai
set wrap
set showmatch
set hlsearch
set incsearch
set ignorecase
set makeprg=make
set shortmess+=I
set paste
set autochdir
syntax on
hi Directory term=bold ctermfg=3 guifg=Yellow
set foldenable
set foldmethod=syntax
try
set guioptions-=m
set guioptions-=T
set guioptions-=r
set guioptions-=l
catch
echo "this is console vim!"
endtry
nmap < :tabprevious<CR>
nmap > :tabnext<CR>
nmap t :tabnew<CR>
set tabpagemax=15
highlight lCursor guifg=NONE guibg=Cyan
Хоткеи в национальных раскладках не работают ни в одном консольном приложении из коробки.
В емаксе даже в консоле при переключении на «родной» язык через «toggle-input-method» (по-дефолту `Ctrl+\`) можно писать на русском, не теряя кийбайдинги.
Да. По крайней очевидные вещи там не работают, например после
:map い i
:map お o
работает он так, как будто ещё дополнительно засылается Backspace, по い удаляется один символ ("портит текст"), по お редактирует текущую строку вместо новой, $, ^ и так далее просто бибикают и не работают, без возможности что либо заремапить, поскольку ремапить там нечего. Всё это сатанински тормозит, потому что постоянно входит в свой внутренний тайм-аут ожидания продолжения ввода команды и периодически проглатывает следующие за ней команды позиционирования курсора.
Такие ремапы мне не нужны. Хотя, конечно, да, для прошлого века это был самый что ни на есть авангард.
курсор в начало строки → F3 → стрелка вниз → F8. Вуаля!
И никакого геморроя! И никаких идиотских "режим вставки"/"режим редактирования".
Я вообще не понимаю, нахрен эти режимы? Если я пишу текст, то я и вставляю новое, и редактирую старое.
Видел много где. По мне так dd нажать куда проще чем проводить такие манипуляции, хотя я уверен что в твоем любимом редакторей есть кейбиндинг по адекватнее чем ты указал.
В виме дефолтно ctrl + v для блокового выделения, а так же много курсорность из этого режима. Т.е. выделил первые символы у строк нажал i и пошел печатать и оно сразу на каждой выделеной строке печатает.
Не стоит забывать что вим не нуждается в мышке для эфективной работы.