LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

2 logIN (спор: «Если вы знаете Slackware, то вы знаете Линукс...»)

0

0

Переношу этот спор сюда, дабы не "захламлять" галерею. Думаю многие со мной согласятся.

С чего началось:

-- начало сообщения logIN --

Вот по этой причине не люблю всякие дистрибутивы аля-винда (сусе/редхат/генту/итп) - они создают ложное впечатление об управлении линуксом. Человек не видит cp1251 в locale -a, и думает, что единственный способ получить cp1251 - это поставить другой дистрибутив...

Не устаю цитировать: "If you know Slackware, you know Linux. If you know SUSE, all you know is SUSE.". SUSE заменить на любой дистрибутив...

По-моему намного проще выучить основы линукса, чем учить заморочки каждого дистрибутива. Выучил основы (то есть slackware, в нем нету помощников) - начинаешь скептически относится к дистрибутивам в общем, они становятся все на одно лицо, так как пользуешься основами, вне зависимости от дистрибутива...

p.s. особенно "радуют" "проблемы" вида "у меня в дистрибутиве ХХХ не заработала видео карта. поставил YYY и все работает". Хочется сразу спросить: а в винде чего не сиделось?

-- конец сообщения logIN --

Некоторые цитаты logIN'a:

Пробовал генту. Слаку не юзаю...

Слака лучше всего подходит для того, чтобы понять, например, что для установки локали вовсе не нужно менять дистрибутив...

сам я пользую crux, но прошел "закалку" слакой/lfs, и после них менять дистрибутив из-за того, что (omg!) вдруг не оказалось нужной локали или не заработало видео/аудио/чтоугодно, для меня равнозначно маразму/виндузячеству.

Да ну? Редкий гентушник знает как патч наложить, а уж гентушнику объяснить разницу между -p1 и -p0 вообще проблема. Правильный гентушник-юзер ведь не должен знать о таких вещах, за него все делает emerge. Редкий гентушник знает, что emerge postgresql добавит юзера postgres, что наводит на мысль: если гентушник будет сидеть под рутом, он вообще может не узнать о /etc/{passwd,shadow} (если он забыл/не обратил внимания при установке методом copy-paste). Таких вот "помощников" в генту дофига, все перечислять я замучаюсь.

На самом деле, смотря на картину в целом, многие вещи узнаются именно из опыта. А какой опыт у гентушника? emerge <app>? Ну-ну.

Вот поэтому воображаемый гентушник не знает много того, что знает слакварщик. Или узнает гораздо позже, когда уже привык к виндоподобным "помощникам".

Ответ на: комментарий от SatanClaus

SatanClaus, не позорь себя. ;-) Postgresql имеет свои аккаунты, никак не связанные с unix'овскими - раздавай их направо и налево.

logIN
()
Ответ на: комментарий от logIN

Ви дурной?Почитай маны,которые ты обожаешь к генту а потом прими крысиный яд полудурь.

anonymous
()

>SatanClaus, не позорь себя. ;-) Postgresql имеет свои аккаунты, никак не связанные с unix'овскими - раздавай их направо и налево.

Хм, а аккаунт для initdb тоже гдето в базе прописывается?

SatanClaus ★★★
()

>Ну и что? Читает он man emerge. И что узнает? Он узнает как пользоватся emerge! Используя слаку, ты узнаешь как пользоватся линуксом, а не emerge'ем. О чем я и говорю.

Слушай, ты наверно думаешь, что в дженту есть ебилды на все и вся. Так вот, скажу тебе откровенно, далеко не все. И что мне мешает набить ./configure --help, ./configure --prefix=... --with-something --disable-anything ... make && make install ? А если все удастся сделать ебилд и потом самому не мучаться и другим позволить не мучаться ??? Если я уже прошел этап саморучной сборки прог, я обязан пользоваться так всегда?

Если слака располагает человека изначально мыслить мозгами и уже на этапе конфигурирования системы, то это с одной стороны и плюс. Другая сторона слаки как я знаю, это невольное создание файлопомойки. А почему? Потому, что там забыл указать один префикс, там написал другой и так далее. Итог, через месяц ты уже не знаешь, где и что у тебя лежит, кроме бинарников. Вот поэтому ты скорей всего сидишь сейчас краксе, а не в своей "великопочитаемой" слаке. Я прав?

Везде есть свои плюсы и минусы, нет ничего идеального.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

>Хм, а аккаунт для initdb тоже гдето в базе прописывается?

А initdb разве не один раз в жизни делается? Или твои юзеры себе по отдельному кластеру делают? Не фантазируй, все продумано. unix логин postgresql должен быть прикрыт.

logIN
()

>А initdb разве не один раз в жизни делается? Или твои юзеры себе по отдельному кластеру делают? Не фантазируй, все продумано. unix логин postgresql должен быть прикрыт.

И конфиги тоже пущай рут правит...

SatanClaus ★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>что в дженту есть ебилды на все и вся. Так вот, скажу тебе откровенно, далеко не все

Правильно.. поэтому тут так много "ждем ебилда". ;-) Шучу, конечно.

>Другая сторона слаки как я знаю, это невольное создание файлопомойки.

Я уже отвечал на это. Читай http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1122893 мое сообщение logIN * ([211]*) (22.10.2005 1:38:10). Не надо там никаких префиксов. Те же слакбилды. В случае с crux'ом - Pkgfile'ы. Или ты думаешь, гента первая и единственная придумала делать скрипты "правил сборки"? Интернет случаем не Microsoft изобрело?

logIN
()

> Нет епти! Я говорю, что _пакетный менеджер_ генты лезет не в свои дела. Вот и все. Мне плевать как пакет был установлен, важно чтоб твой емердж не лез в _МОИ_ файлы. То есть в /etc & /var & /home. Остальное - пусть хоть обнулится.

Вот ты мне скажи, что у ты решил поставить и emerge влез в конфиги? udev? ты решил с ним часок другой поипаться устанавливая систему другу? может pptp туда залез? нет там все по дефолту, moc(p) - так его конфигов вообще нигде не найти кроме сорцов, gtk, qt? у кого emerge конфиги?

Если ты садомазохист в GNU/Linux, то юзай свою слаку и не бзди, что в gentoo есть "виндоподобные" конфигурялки( назовешь хоть одну я тебе ящик пива дам, но именно такую как в винде, где надо жать только next,next,next). Просто знай, что за свои слова надо отвечать.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

чего же там емердж испортить может? ну добавил юзера postgres и
хорошо, проблем никаких и не возникло:
root # cat /etc/passwd | grep postg
postgres:x:70:70::/var/lib/postgresql:/bin/bash
root # cat /etc/shadow | grep postg
root # su postgres
root $ exit
root # 
(хотя все это по воде вилами писано...как и у тебя)
да и после инсталла емердж говорит:
 * Make sure the postgres user in /etc/passwd has an account setup with /bin/bash as the shell
 *
 * Execute the following command
 * ebuild /var/db/pkg/dev-db/postgresql-8.0.3/postgresql-8.0.3.ebuild config
 * to setup the initial database environment.
собственно. какие вопросы? (по части постгреса).

другое дело init-скрипты. в генте они свои. и как тебе в этом случае
поможет знание слаки? (ничего против слаки не имею, упаси меня Патрик)

goodwin ★★
()

>И конфиги тоже пущай рут правит...

Если админ postgresql не имеет рутовских прав, тогда, конечно, ты разрешаешь ему логинится. Но я уже тебе говорил - не фантазируй. Нафантазировать можно хоть винду. Интересно, а ты много встречал серверов, где админу postgresql не давали рутовских прав (с учетом того, что чаще всего на сервере крутится только postgresql).

logIN
()

> Не надо там никаких префиксов.

Пусть все ставится как ему нравится, да? =))))))))

> Или ты думаешь, гента первая и единственная придумала делать скрипты "правил сборки"? Интернет случаем не Microsoft изобрело?

Я не думаю над этим вопросом, я просто знаю, что это далеко не так.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

>именно такую как в винде, где надо жать только next,next,next)

Да вот, goodwin подсобил как раз вовремя. ;-)

>ebuild /var/db/pkg/dev-db/postgresql-8.0.3/postgresql-8.0.3.ebuild config

Даже next жать не надо, copy-paste.

>Просто знай, что за свои слова надо отвечать.

Лично тебе я ничего не должен. Смени тон, если есть желание спорить, а то скоро на "понятия" будешь переходить, а там какой уж линукс...

logIN
()

>Если админ postgresql не имеет рутовских прав, тогда, конечно, ты разрешаешь ему логинится.

Спасибо.

Аккаунт у меня заблокирован, но без записи в shadow ругается su. Будем продолжать дальше?

SatanClaus ★★★
()

>Пусть все ставится как ему нравится, да? =))))))))

Пфф.. я уже замучался это объяснять. В слакбилдах/pkgfile'ах используют тот же DESTDIR, а если его нету, то sed'ом проходятся по Makefile'ам. Тут нету никаких отличий между слакой и гентой! Пойди хоть посмотри... http://clc.morpheus.net/portdb/?command=viewfile&repo=base&port=coreu...

logIN
()

>>именно такую как в винде, где надо жать только next,next,next) 
>Да вот, goodwin подсобил как раз вовремя. ;-) 
>>ebuild /var/db/pkg/dev-db/postgresql-8.0.3/postgresql-8.0.3.ebuild config
тут уж промолчу, жж0ш :))

goodwin ★★
()

>Будем продолжать дальше?

Ну можем продолжить на счет pam. :-)

Патрик послал pam куда подальше. В slackware/crux его по дефолту нету. ;-))

p.s. не отвечай, плиз ;-)

logIN
()

> Пфф.. я уже замучался это объяснять. В слакбилдах/pkgfile'ах используют тот же DESTDIR, а если его нету, то sed'ом проходятся по Makefile'ам. Тут нету никаких отличий между слакой и гентой!

Ну так надо выражать свои мысли корректно, а не двусмыслицами говорить.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

>Ну так надо выражать свои мысли корректно, а не двусмыслицами говорить.

Ну хорошо, что таки синхронизировались. А то я боялся, что придётся третий раз писать одно и тоже. ;-)

logIN
()

> Даже next жать не надо, copy-paste.

а ты хоть знаешь, что делает команда ebuild?

нет, ты мне назови такую, где именно надо жать next,next,next... плюс еще с вопросиками такими, вы хотите "чаю, кофе или виски"? => с сахаром или без? => next и так далее.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

я ж говорю, про ebuild /var/db/pkg/dev-db/postgresql-8.0.3/postgresql-8.0.3.ebuild config >= next,next,next
no comments

скажи logIN, ты скрипты используешь?

goodwin ★★
()

А я вот в слаке знаю такую, где надо жать next. Скажу по-секрету, это прога, которая ставит пакеты уже на стадии установки систему. Ты там просто ставишь крестики и делаешь Install(аналогично next)

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

>Патрик послал pam куда подальше.

Только вот со слаквари я и начинал, 3.2 если не ошибаюсь.

И что там с pam не так? Довольно гибкая система, никогда при моей памяти глюков не видел.

>p.s. не отвечай, плиз ;-)

Почему нет, с postrges вроде разобрались, мне высочайше было позволено внести запись в shadow и даже при ряде обстоятельств открыть его для логина.

SatanClaus ★★★
()

>Ты там просто ставишь крестики и делаешь Install(аналогично next)

Меня не смущает кнопки next. Меня не смущает легкая установка пакетов (файлов). Меня смущает то, что гента лезет туда, куда ее не просят (я не прошу).

Я не вижу большой разницы между ./configure && make && make install и pkgadd package.tar.gz или emerge_without_crap package. Результат - тотже. Однако, если pkgadd начнет добавлять юзеров, править конфиги или делать еще что-то, чего не позволено пакетному менеджеру - этот pkgadd отправится фтопку.

logIN
()

>И что там с pam не так? ... при моей памяти глюков не видел

Да сто раз обсуждалось, и дело там не в глюках, а в идеологии. Надоело. Не сочти за невежество.

logIN
()
Ответ на: комментарий от goodwin

>скажи logIN, ты скрипты используешь?

какие? Вообще скрипты, конечно, использую.

$ ls -al ~/bin/* | wc -l
152

Большинство - самописные скрипты, написанные когда-то и которыми пользовался или польуюсь до сих пор.

logIN
()

logIN правильно мыслит: каждый пользователь линукс должен быть супер-юникс-гуру и каждый день менять локаль. Фтопку gentoo! Там ведь сексом с системой не позанимаешься - сама падла все делает.

Только вот жаль моей бабушке некогда изучать сырцы ядра, ей рецепты в инете искать надо.

Ty3uK
()
Ответ на: комментарий от Ty3uK

Ty3uK, любое твое слово "против слаки" и "за генту" - только на пользу слаке. Так вот ты себя дискредитировал. ;-)

logIN
()

> Однако, если pkgadd начнет добавлять юзеров, править конфиги или делать еще что-то, чего не позволено пакетному менеджеру - этот pkgadd отправится фтопку.

Если у тебя неприязнь к другим package manager'am, то это твои проблемы. Если ты считаешь, что каждый обязан настраивать любую прогу с нуля, то не надо гнуть все под эту гребенку, кому это надо, тот и с любым пакетным менеджером разберется не хуже чем ты, уже проверено и не один раз и слака тут не причем.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

>ebuild тот же скрипт, написан кем-то, и ничего next-next-next'ного в нем нет.

Объясняю еще раз, тебе емердж написал:

> * ebuild /var/db/pkg/dev-db/postgresql-8.0.3/postgresql-8.0.3.ebuild config
> * to setup the initial database environment.

Теперь вспомни мои слова, про "if you know slackware, you know linux". Теперь посмотри еще раз на то что выдала гента. Видишь? Ты знаешь как "setup the initial database environment" с помощью ebuild. И ты ФИГ знаешь как это делать в редхате, даже если и запомнил как это сделалось, посмотреть и сделать самому - совершенно разные вещи. Я же знаю как это делать и в генту и в редхате и в чем угодно.

p.s. не надо мне говорить, что правильный юзер может посмотреть в ебилд. Может. Станет ли? Я бы не стал - лениво, да и зачем когда уже все работает. А слака - заставит. Человек вообще должен себя иногда что-то заставлять делать, на благо.

logIN
()
Ответ на: комментарий от Ty3uK

>Тебе просто ответить мне нечего.

Что самое интересное, другим мне ответить есть что. Проблема все-таки в тебе.

logIN
()

> не надо мне говорить, что правильный юзер может посмотреть в ебилд. Может. Станет ли? Я бы не стал - лениво, да и зачем когда уже все работает.

Мне вот не лениво, что я делаю не так?

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

>Мне вот не лениво, что я делаю не так?

Маньяк небось. Другого объяснения у меня нету. ;-)

logIN
()

_я_ посмотрю в ebuild, _я_ прочитаю доку по установке postgres,
если понадобится. Что же будут делать другие - не мое дело.
Да, большинство делает emerge <app> даже несмотря на зависимости
и не используя USE-флаги, а потом удивляются, почему столько лишнего
и плюются что гента суксь. Это их проблемы.
Когда будешь говорить о криворукости (или нежелании курить доки)
тех кто использует неСлаку, то говори уж хотя бы о большинстве, а не
обо всех. Как будто лишь сыны Патрика, верные во Слаке, знают линукс,
а все остальные просто "0". Если у тебя есть знания, то это хорошо,
молодец, я тебя поддерживаю, получай их и дальше, и направляй в
нужное русло, а не хай на лоре линуксоидов неверных.

зы: на ручной конфиг кстати и времени нужно поболее, неотрицаю что
знать его (конфиг) нужно, но не делать же его все время руками.

goodwin ★★
()

>_я_ посмотрю в ebuild, _я_ прочитаю доку по установке postgres, если понадобится.
ключевое словосочетание - _если_понадобится_.

goodwin ★★
()

>Когда будешь говорить о криворукости (или нежелании курить доки)
>тех кто использует неСлаку, то говори уж хотя бы о большинстве, а не
>обо всех. Как будто лишь сыны Патрика, верные во Слаке, знают линукс,

Конечно это не так. И в лагере слакварщиков есть ламеры полнейшие, которые слаку то ради понтов поставили, а сами тут постят из под винды. Однако, я еще раз повторяю, слака - вправляет мозги, вне зависимости от способностей или желания разбираться. Если ты разобрался после емерджа - мои поздравления. Я бы не смог, скорее всего. Хотя, в то время еще генты небыло. ;-)

logIN
()

> Я бы не смог, скорее всего.

Вот с этого и надо было начинать, а не постить налево и направо, что кроме слаки никакой дистр не может заставить шевелить мозгами.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

[задумчиво смотрит индикаторы каталиста] слить что ли исошку со слакой...

goodwin ★★
()

>ключевое словосочетание - _если_понадобится_

Теперь вспомним про опыт. Любой ведь может прочитать документацию, если понадобится? Да если понадобится, много чего можно сделать... Только, опыт - бесценен. Опыт позволяет делать ту или иную работу быстрее и эффективнее.

Представим ситуацию, тебе надо что-то сделать в редхате, а ты знаешь только генту. Будешь, как последний ламер ;-), читать документацию.. краснеть... И потом бесполезно доказывать, что ты оч крутой линуксоид, если для простейшего решения лезешь в документацию. ;-)

logIN
()

>Однако, я еще раз повторяю, слака - вправляет мозги, вне зависимости от способностей или желания разбираться.

Демагогия. Мозги можно и грибами вправить. Тогда уже сразу и LFSовцев докучи в ламеры записать, тоже ведь все по книжке делают.

SatanClaus ★★★
()

Слушай,logIN, по-моему мы уже выяснили, что все зависит от человека, а не от того дистрибутива, который он использует. Ты ведь сам так выразился.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

>Тогда уже сразу и LFSовцев докучи в ламеры записать

А вот зря смеешься. Если просто copy-paste с книжки, ничего путного не будет.

logIN
()

>что все зависит от человека, а не от того дистрибутива

В той или иной степени - конечно. Я бы даже подтвердил, что в большей степени. Но человек - не единственный фактор.

logIN
()

> Но человек - не единственный фактор.

Тогда мы переходим совершенно на другую тему. Тогда, если человек не пошел в школу, то он по-твоему будет плохо или вообще не знать математику, физику, так? Или все же именно человек в любых условиях сам старается научиться чему-то? Что мешает человеку изучать математику самостоятельно дома или читать художественные произведения позапрошлого века? Случайно не лень?

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

>Что мешает человеку изучать математику самостоятельно дома или читать художественные произведения позапрошлого века? Случайно не лень?

100% Я вот когда впервые варил себе кашу посмотрел в поваренную книгу. А проблемами изготовления расстегаев с рыбой я никогда не интересовался. Лень. Однако если бы судьба занесла в кулинарное училище, то пришлосьбы.

SatanClaus ★★★
()

Таким образом, пришли к выводу, что в слаке нет ничего особенно, что делает ее учебником в ОС GNU/Linux. Все зависит только от человека, от его способности побороть лень, от его желания получить максимум знаний о чем-либо, в том числе и о управлении GNU/Linux вообще.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

>то он по-твоему будет плохо или вообще не знать математику, физику, так?

Если школа херовая - там и знания дадут херовые. Не согласен? Про то, что человек способен сам, я не спорю. Но этот человек должен быть гением, или по крайней мере чрезвычайно одаренным в той или иной области. Если ты гений - поздравляю второй раз. А вообще гениев - единицы. Приятно тут встретить гения. О себе такого сказать не могу, к сожалению.

"Так вот ты какой, северный олень" (с) не помню ;-)

logIN
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.