Переношу этот спор сюда, дабы не "захламлять" галерею. Думаю многие со мной согласятся.
С чего началось:
-- начало сообщения logIN --
Вот по этой причине не люблю всякие дистрибутивы аля-винда (сусе/редхат/генту/итп) - они создают ложное впечатление об управлении линуксом. Человек не видит cp1251 в locale -a, и думает, что единственный способ получить cp1251 - это поставить другой дистрибутив...
Не устаю цитировать: "If you know Slackware, you know Linux. If you know SUSE, all you know is SUSE.". SUSE заменить на любой дистрибутив...
По-моему намного проще выучить основы линукса, чем учить заморочки каждого дистрибутива. Выучил основы (то есть slackware, в нем нету помощников) - начинаешь скептически относится к дистрибутивам в общем, они становятся все на одно лицо, так как пользуешься основами, вне зависимости от дистрибутива...
p.s. особенно "радуют" "проблемы" вида "у меня в дистрибутиве ХХХ не заработала видео карта. поставил YYY и все работает". Хочется сразу спросить: а в винде чего не сиделось?
-- конец сообщения logIN --
Некоторые цитаты logIN'a:
Пробовал генту. Слаку не юзаю...
Слака лучше всего подходит для того, чтобы понять, например, что для установки локали вовсе не нужно менять дистрибутив...
сам я пользую crux, но прошел "закалку" слакой/lfs, и после них менять дистрибутив из-за того, что (omg!) вдруг не оказалось нужной локали или не заработало видео/аудио/чтоугодно, для меня равнозначно маразму/виндузячеству.
Да ну? Редкий гентушник знает как патч наложить, а уж гентушнику объяснить разницу между -p1 и -p0 вообще проблема. Правильный гентушник-юзер ведь не должен знать о таких вещах, за него все делает emerge. Редкий гентушник знает, что emerge postgresql добавит юзера postgres, что наводит на мысль: если гентушник будет сидеть под рутом, он вообще может не узнать о /etc/{passwd,shadow} (если он забыл/не обратил внимания при установке методом copy-paste). Таких вот "помощников" в генту дофига, все перечислять я замучаюсь.
На самом деле, смотря на картину в целом, многие вещи узнаются именно из опыта. А какой опыт у гентушника? emerge <app>? Ну-ну.
Вот поэтому воображаемый гентушник не знает много того, что знает слакварщик. Или узнает гораздо позже, когда уже привык к виндоподобным "помощникам".