LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

2 logIN (спор: «Если вы знаете Slackware, то вы знаете Линукс...»)


0

0

Переношу этот спор сюда, дабы не "захламлять" галерею. Думаю многие со мной согласятся.

С чего началось:

-- начало сообщения logIN --

Вот по этой причине не люблю всякие дистрибутивы аля-винда (сусе/редхат/генту/итп) - они создают ложное впечатление об управлении линуксом. Человек не видит cp1251 в locale -a, и думает, что единственный способ получить cp1251 - это поставить другой дистрибутив...

Не устаю цитировать: "If you know Slackware, you know Linux. If you know SUSE, all you know is SUSE.". SUSE заменить на любой дистрибутив...

По-моему намного проще выучить основы линукса, чем учить заморочки каждого дистрибутива. Выучил основы (то есть slackware, в нем нету помощников) - начинаешь скептически относится к дистрибутивам в общем, они становятся все на одно лицо, так как пользуешься основами, вне зависимости от дистрибутива...

p.s. особенно "радуют" "проблемы" вида "у меня в дистрибутиве ХХХ не заработала видео карта. поставил YYY и все работает". Хочется сразу спросить: а в винде чего не сиделось?

-- конец сообщения logIN --

Некоторые цитаты logIN'a:

Пробовал генту. Слаку не юзаю...

Слака лучше всего подходит для того, чтобы понять, например, что для установки локали вовсе не нужно менять дистрибутив...

сам я пользую crux, но прошел "закалку" слакой/lfs, и после них менять дистрибутив из-за того, что (omg!) вдруг не оказалось нужной локали или не заработало видео/аудио/чтоугодно, для меня равнозначно маразму/виндузячеству.

Да ну? Редкий гентушник знает как патч наложить, а уж гентушнику объяснить разницу между -p1 и -p0 вообще проблема. Правильный гентушник-юзер ведь не должен знать о таких вещах, за него все делает emerge. Редкий гентушник знает, что emerge postgresql добавит юзера postgres, что наводит на мысль: если гентушник будет сидеть под рутом, он вообще может не узнать о /etc/{passwd,shadow} (если он забыл/не обратил внимания при установке методом copy-paste). Таких вот "помощников" в генту дофига, все перечислять я замучаюсь.

На самом деле, смотря на картину в целом, многие вещи узнаются именно из опыта. А какой опыт у гентушника? emerge <app>? Ну-ну.

Вот поэтому воображаемый гентушник не знает много того, что знает слакварщик. Или узнает гораздо позже, когда уже привык к виндоподобным "помощникам".

Ответ на: комментарий от logIN

> Если школа херовая - там и знания дадут херовые. Не согласен?

Согласен только в одном моменте, плохие знания дадут только тем кому этих знаний не надо или надо, но того уровня что им дают им хватает.

> Но этот человек должен быть гением..

Могу сказать, только одно, у тебя просто самооценка немного понижена или твоя сущность не позволяет мыслить шире. Гений это тот человек, который не просто стремится к знаниям, он __создает__ из этих знаний то, что никому, по крайне мере, тысяче или миллиону, а то и миллиарду просто не приходило в голову.

Я не гений, но я человек, который старается получить знания, в максимуме не в ущерб своим обязаностям (например хорошо учится, работать и прочее).

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>плохие знания дадут только тем кому этих знаний не надо или надо

Наивно. Ты исключаешь все факторы образования, оставляя лишь собственные возможности человека. А это не так, большенство людей себя не могут реализовать, по тем или иным причинам, не зависящим от них. Довольно жестоко оставить ребенка в лесу и думать: "если умный - научится жечь костры, добывать дичь, в общем выживет, а если дурак - так и надо". Глупость.

>у тебя просто самооценка немного понижена или твоя сущность не позволяет мыслить шире

Не то и не другое. Я, наверное, реалист. А ты, скорее, - идеалист, думаешь, что мир совершенен и все зависит исключительно от тебя. Это не так.

logIN
()
Ответ на: комментарий от logIN

Хочешь идею?.. Попробуй, к примеру, поставить 5-ую VMware на NetBSD.. Или какой-нить шедулер свой кроссплатформенный замутить.. А то, в самом деле, к чему зацикливаться на Slackware..

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от logIN

> Довольно жестоко оставить ребенка в лесу и думать: "если умный - научится жечь костры, добывать дичь, в общем выживет, а если дурак - так и надо"

Ну не надо сравнивать разные абсолютно вещи. Можно сказать, если человек прыгнет с самолета на высоте 4 тыс. метров без парашюта, то если ему не лень, то он научится летать. Тоже глупо.

> Я, наверное, реалист. А ты, скорее, - идеалист, думаешь, что мир совершенен и все зависит исключительно от тебя. Это не так.

Нет, я не идеалист, я знаю, что в нашем скромном мирке нет ничего идеального. А то, что __многие__ вещи зависят только от тебя самого, то наверно и сам знаешь. Да есть факторы, которым сила ума и воли человека не позволяет противостоять. Однако, в вопросе о дистрибутиве такого фактора я абсолютно не вижу.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Скажу так, пробовал мало дистров. Но из всех, что пробовал, слака лучше. И ещё, Генту тож ставил.

ИМХО тупо спорить, так слака станет ещё популярней ;)

Я думаю, что слака более других отображает Unix-way.

RUS-42
()
Ответ на: комментарий от JB

>> Да, он гораздо более эффективен. Полностью согласен.

>эффективен в чем? в использовании? нифига

>в изучении системы аналогично, проще разбираться в уже работающей системе, чем строить свою

Эффективнее, если ты хочешь полностью разобраться во всем. Если сделать _все_ самостоятельно, в голове отложится больше, чем если ковырять уже собранное.

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>блин, почему меня не позвали?

ТЕБЯ ЗВАТЬ НАДО??? LOL! =)))))))

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от devinull

> а в RedHat, например, нужно читать, как настроить локаль именно в RedHat.

Вам надо срочно лечиться. Локаль в RH настраивается также, как и везде - сказать export LANG=... и при необходимости export LC_XXX=... - а уж где это ставится - в распреслакнутом rc.local или в /etc/sysconfig/i18n - это совершенно другой вопрос.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>а уж где это ставится - в распреслакнутом rc.local или в /etc/sysconfig/i18n

в rc.local никогда не прописывают переменные, как и в любые другие инит скрипты. ИМХО тут непонимание как работают инитскрипты, и откуда берутся переменные окружения. ;-)

/etc/profile[.d] - наше все.

logIN
()
Ответ на: комментарий от SatanClaus

IMHO - вообще не аргумент. Скорее наоборот, говорит о том, что твои слова ничем не подкреплены.

А что касается env.d, то я считаю это излишней абстракцией. Как и gcc-config (не путать с pkg-config).

logIN
()
Ответ на: комментарий от logIN

>А что касается env.d, то я считаю это излишней абстракцией.

Может и так. Но это дает возможность не создавать мусорки из файлов. А то ктото тут ругался что emerge лезет куда попало. Мне удобнее когда все разложено по полочкам, а не валяется в одной куче. Хотя если вам нравится, то ради бога.

SatanClaus ★★★
()
Ответ на: комментарий от logIN

>IMHO - вообще не аргумент. Скорее наоборот, говорит о том, что твои слова ничем не подкреплены.

Волюнтаризм и демагогия. Нужно критически к себе относиться молодой человек.

SatanClaus ★★★
()
Ответ на: комментарий от SatanClaus

>Но это дает возможность не создавать мусорки из файлов.

Перефразирую известное высказывание - мусорка не в ОС, мусорка, она в голове. И абстракции генты тут бесполезны, только мешают.

logIN
()
Ответ на: комментарий от logIN

> в rc.local никогда не прописывают переменные, как и в любые другие инит скрипты

Да фиг вас, слакварщиков, разберет :-) У всех нормальных людей есть pam, в том числе и pam_env, есть /etc/sysconfig/i18n и ~/.i18n, где нормальные люди и ставят локаль. Еще есть /etc/profile.d, который позволяет делать все что угодно при логине юзера не изменяя /etc/profile (что очень удобно).

Это все, кстати, нарыто беглым просмотром скриптов федориных - что еще раз демонстрирует, что знание и использованеи "слаки" совсем не является показателем того же навыка чтения скриптов.

> ИМХО тут непонимание как работают инитскрипты, и откуда берутся переменные окружения. ;-)

Внимание, вопрос - откуда берется, например, переменная окружения NLS_LANG, нужная для одного нехитрого модуля PHP-шного? :-) И на засыпку - где устанавливаются переменные окружения, которые инструктируют о локали стартующих при загрузке демонов?

<меланхолично>Вот спрашивается - уважаемые пользователи Slackware, вам не надоело доказывать себе и остальным свою крутизну, повторно изобретая (и нередко с ошибками реализуя) то, что у других давно сделано?</меланхолично>

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>У всех нормальных людей есть pam

Если он будет нужен - поставлю. Локально он мне нафиг не сдался, ремотно я юзеров не раздаю. Если понадобится что-то ремотно, я сделаю пам именно для нужного сервиса, а не во все щели его буду лепить.

>Внимание, вопрос - откуда берется, например, переменная окружения NLS_LANG

$ grep NLS_LANG -r /etc/
$

То бишь, у меня вообще она ни откуда не берётся. Возможно, я не пользуюсь тем модулем.

>инструктируют о локали стартующих при загрузке демонов?

В основном, переменные окружения для демонов - зло, которого надо избегать, потому как переменные окружения служат для пользовательских программ. Почему? Например, изменить что-то не перезагружая демон? Если опция в конфиге, то killall -HUP. А переменную окружения - облом.

>повторно изобретая (и нередко с ошибками реализуя) то, что у других давно сделано?

Да вот у меня почти тот-же вопрос. А нафига что-то изобретать, если это "что-то" - лишняя сущность. Нельзя унифицировать всё. Чем больше абстрагируешься, тем больше теряешь контроль, гибкость. Показательный пример - винда. Например, в генту сделали столько абстракций, что она, лично мне, напоминает винду - всё делается через посредников.

logIN
()
Ответ на: комментарий от logIN

> $ grep NLS_LANG -r /etc/

> То бишь, у меня вообще она ни откуда не берётся. Возможно, я не пользуюсь тем модулем.

А я вот пользуюсь. Судьба у меня такая. Ну там типа sqlplus, svrmgrl, rman. И ставить ЕЕ (которую сделал Сам :-)) под мои задачи - это верх непрофессионализма.

> Если понадобится что-то ремотно, я сделаю пам именно для нужного сервиса, а не во все щели его буду лепить.

Ой ли? ssh, sendmail/postfix/qmail, xdm, [vs|pro]ftpd, imapd/dovecot , smb, id, chfn, chsh, cron, apache, ls, chattr, {get|set}facl, mount... Да вы экстремал, как я посмотрю. Эх, пришлось бы вам pam_ldap разок прикрутить, а мне при том поприсутствовать - ох повеселился бы я.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>ssh, sendmail/postfix/qmail, xdm, [vs|pro]ftpd, imapd/dovecot[...]

Ты перечислил чуть ли все сервисы. И все вдруг стали требовать ремот логинов. Хостинг такой? Если хостинг, то ты привел такой узкий и экстримальный случай, что за аргумент я это приянять не могу.

logIN
()
Ответ на: комментарий от logIN

> Ты перечислил чуть ли все сервисы

Правильно. Хотим, чтобы пользователь мог завести свою страничку и читать почту (всего-то делов, да?), при этом http и smtp-серверы разнесены по разным машинам, а пароль должен быть один. Что патчим? FTP или SMB - чтобы мог положить файлы. imap+sendmail - чтобы работать с почтой. HTTPD - чтобы нашел свой домашний каталог. Всякие утилиты - чтобы можно было нормально видеть "а чье это браахло" и при необходимости расставить права.

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.