LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Контекстно-зависимая лексика и её вред.

, ,

0

2

sergej

> я видел людей, которые разрешают детям ругаться матом, не понимая, что такое контекстно-зависимая лексика и какой вред она наносит речевым центрам мозга.

> контекстно-зависимая лексика и какой вред она наносит речевым центрам мозга.

Можно поподробнее? Или ткни куда посмотреть.

★★★★★

Максимум что могу придумать это то, что мат заменяет собой разнообразные существительные и глаголы. В результате эти слова забываются и когда такой человек пытается говорить что-то полезное, то дальше «Ээ-э-э.. Ну-у-у... Это...» дело не идёт.
Но скорее всего это мои дурацкие фантазии и весь вред лишь в голове ханжей и прочих дураков.

Stahl ★★☆
()

мат больше влияет на психическое развитие, из-за проблем общения со сверстниками, чем на какие-то речевые центры. И дети бывают разные развитие пятилетнего ребёнка и двенадцатилетний немного различается, хотя и там и там дети. В общем, главное для развития речевых центров это мелкая моторика.

По этапам развития речи можно глянуть тут http://www.penza-filatova.ru/articles/__rechevoe_razvitie_detej___mediko___so...

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Да, примерно так. Ссылок сходу не нагуглю, но читал я это где-то в контексте функциональной неграмотности

https://ru.wikipedia.org/wiki/Функциональная_неграмотность

Т.е. проблема не в самом мате, а в контекстной зависимости: слово на известную букву вполне нормально ровно до тех пор пока оно используется для обозначения известного органа, а не для словообразования и замены нормальных слов.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Подвтерждаю, бывает вместо какого-то определенной термина говорю «вон та х(уе|еро)вина», потому что привык и не помню нормального названия.

nagibator
()

контекстно-зависимая лексика

Местоимения, например.

ieeya
()
Ответ на: комментарий от sergej

Т.е. проблема не в самом мате, а в контекстной зависимости:

Ну а что делать, если русский язык не умеет контекст без матных костылей.

ieeya
()

детям ругаться матом

Каждому ребёнку — браслет, с помощью которого можно отучить человека, его носящего, использовать нецензурную лексику или слова-паразиты :)

quickquest ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.