LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ФАПСИ и линух.

0

0

Вот тут устроился на работу в одну организацию, стоит там везде венда, и попросили они устроить им там пару линух серверов, но вот спрашивают, придёт к ним ФАПСИ и накажет за использование нелецензированных линухов, т.е. как я понял из их слов, эта фапси исследует ОСи на предметы зловредных кодов (дословно Ж) ), так вот, из линухов они (фапси) исследовали только наши дистры (опять же как мне сказали это аспа и альт), и спрашивают а можно ли будет пользовать другие дистры? Просто хочу им дженту наставить, а они даже и не знают, можно ли так.

Вот и вопрос, можно ли ставить такой дистр (ну и другие дистры) на серваки. Организация как я понимаю государственная, так что они там этого дела бояться.

Пы.Сы. пытался пересказать всё дословно, но может быть вплелись какие-то неточности.

Заранее спасибо!!!

★★★★★

Не стоит связываться. Во всяком случае там, где я раньше работал (где уточнять не буду, но структура близкая по духу) вообще ничего кроме МСВС (мобильлная система вооружённых сил :) ) использовать не позволялось и было с этим довольно жёстко, впльть до статьи. Ставь сертифицированное, не рискуй.

PAY ★★
()

Нельзя. Собственно, это единственный ответ на вопрос почему они живы (хотя я люблю их обоих).

Shaman007 ★★★★★
()

ФАПСИ - мощная организация..судя по всему обладает машиной времени и может забрасывать инспекторов из прошлого для проверок ;-)

к сведению - такой организации сейчас (2005г осень) в России нет.
Её функции разделенны между прочими органами.

Ставить gentoo для обработки конфедициальной информации нельзя.
Действительно можно поставить ALT или ASP но не потому-что некая  организация по собственной инициативе их проверляла, а потому как 
дистрибутеры озоботились получить простейший сертификат.

Открытых(то есть тех чьи результаты доступны) спец.исследований ALT/ASP и прочих дистрибутивов Linux не проводилось, ибо это ОЧЕНЬ дорогое мероприятие.

PS. ставить gentoo на сервер в организации, где до сих пор были только вин-машины - себе дороже.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Ну есть фапси нету я не в курсе, просто начальник мне так сказал, возможно имелось какое то конкретное учереждение, а для общего понимания обозвал его так. По поводу жденты, мне не очень понятно, почему это его ставить дороже, как я понял по времени и нервам, чем АСП, или имелось ввиду вообще линь. Но дело в том что задачи сервера довольно тривиальны и по предварительным прикидкам это всё реализуется довольно просто.

cyclon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cyclon

Решать тебе,.. но вот я, к примеру, у себя завёл ещё в позапрошлом году несколько сервером на базе Gentoo,.. и вообщем-то, не жалею.. Правда, мне никто не угрожал административными преследованиями..

MiracleMan ★★★★★
()

Тут все зависит от грифа информации которая будет храниться или обрабатываться. Если информация не подподает под какойто гриф секретности то пофиг. Вообще наверняка, если контора солидная, то особист должен быть, они в этих вопросах должны рубить, пускай проконсультируют.

SatanClaus ★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

> Действительно можно поставить ALT или ASP но не потому-что некая > организация по собственной инициативе их проверляла, а потому как > дистрибутеры озоботились получить простейший сертификат

полностью согласен, если нет сертификата, то в госорганизацию вида военные или ФСБ.ФАПСи, Управление Р и прочие, никогда вы не поставите никакой из линуксов, кроме сертифицированных гос-вом.

vilfred ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Selecter

> Тупость. Надо судиться с ними за пересмотрение правил.

три хаха. :) шутку оценил, спасибо.

ivlad ★★★★★
()

>придёт к ним ФАПСИ и накажет за использование нелецензированных линухов

Детский сад, чесно слово... Когда была ФАПСИ им до этого дела не было, что
там у кого стоит, а сейчас и подавно, т.к. нет такой уже организации, их
функции давно разделили между силовыми ведомствами, большую часть из
которых перешла к ФСБ... Если ваша контора не связана с секретностью,
то в лучшем случае к вам придут налоговики, им что винда, что линукс,
все едино. А с лицензионностью это вообще никак не связано, те кто этим
занимается, пиратскую винду вы там используете или нет, относятся
к МВД, ставь генту и спи спокойно...

McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от McMCC

>ставь генту и спи спокойно...

Я столкнулся с реальностью возникновения проблем в конторе именно связанной с секретностью, проблемы будут не тогда, когда придут налоговики, а когда будет факт утечки секретной информации/авария/и т.п. В общем в этом случае наёдётся на кого собак навешать. О какой организации в данном случае идёт речь я не знаю, но знаю какими это может обернуться проблемами там, где работал я. Удачи и спите спокойно.

PAY ★★
()

ФАПСИ - за редким исключением лохи. Сертифицирую всё подряд ... главное бабосов отвалить побольше.... Хоть систему без поддержи криптографии сертифицируют ... лиш бы бабки заплатили ...

robot12 ★★★★★
()

А ещё проще ... купить парочку тройку наклеечек ... "Сертефицировано ФАПСИ" и на диск с дистрибом приклеить. в МПС то же поначалу только сертифицированное оборудование покупали ... а потом поняв разницу в цене .... стали брать без наклеек ..

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PAY

Насчёт секретности - а им EAL не нужен? Ведь вроде аспы с альтами его не имеют. Самый высокий AFAIK у SLES9 (4+), но тратить на него деньги вряд ли стоит.

suser
()

Ставь что хочешь, если даже безопасники решат поиметь твоё заведение - дерьма нароют кучи и что стоит на сервере никакой существенной роли в выносе твоего руководства не сыграет - все решают бабки и волосатые лапы, а уж никак не пристрастия системных администраторов.

unsaid
()
Ответ на: комментарий от unsaid

> Ставь что хочешь, если даже безопасники решат поиметь твоё заведение - дерьма нароют кучи и что стоит на сервере никакой существенной роли

Очень вредный совет ты дал.

Всё зависит от того, чем занимается заведение. Если оно государственное и есть работа с конфиденциальной, а тем паче секретной информацией, то читай внимательно законы на этот счёт. Тут только сертифицированные средства могут быть использованы.

Если фирма негосударственная и не занимается информационным обменом сведениями ограниченного доступа с госучреждениями, не является банком или спецпроизводством (наркотические вещества, экологически опасное и пр.) то насколько я знаю, ставить можно что угодно.

В любом случае, нелицензионность тут роли не играет.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> Очень вредный совет ты дал.

Я опирался на

"Организация как я понимаю государственная"

Относительно явно государственных контор ранга на который ты намекаешь фраза "как я понимаю" согласись не подходит. В таких местах трудоустройство начинается не с просьб "приладить линух". Там начинают с вопросов о любви к родине и партии.

Чет меня сегодня на анеки пробило... :)))

- Рабинович вы любите родину ?

- Да! Как родную жену

- Хорошо! Подождите а как вы любите жену ?

- Как и все: немного люблю, немного не люблю, немного хочу другую...

unsaid
()
Ответ на: комментарий от unsaid

:) И у ASP и у ALT есть сертифицированные для применения в гос.органах дистрибутивы. Насчёт контор работающих с гос.тайной лучше спросить у них в поддержке, а уже потом здесь.

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.