LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

mb77.07 видеовыход

1

2

Что-то я не понимаю, как его использовать? Я подключил монитор через hdmi, монитор не видит видеосигнал, но видит что кабель подключен. Экран черный.

# cat /sys/class/graphics/fb0/virtual_size
2048,8640

попытка записать туда другое значение безуспешна.

fbi -T 1 img.jpg

тоже не влияет на ситуацию, экран остается черным.

прошито дебианом с ядром 3.10

Выставляю fbset'ом другое разрешение, 1920x1080, ставится, но видеосигнала все равно нет.

mode "1920x1080-61"
    # D: 74.250 MHz, H: 33.873 kHz, V: 61.476 Hz
    geometry 1920 1080 2048 8640 16
    timings 13468 140 88 15 2 44 5
    hsync high
    vsync high
    laced true
    rgba 5/11,6/5,5/0,0/0
endmode

Если подключить usb клаву, то можно залогиниться вслепую на tty1. запуская fbi с него тоже ничего.

При это хоть что-то все-таки в монитор идет, т.к. на нем есть индикатор, который мигает, когда монитор подключен к выключенному устройству и горит, когда к включенному. У меня он начинает гореть через некоторое время после включения платы.

cast ncrmnt

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Там сейчас все на себя берет драйвер module_hdmi и он, по словам, коллеги, мешает достучаться до DDC. Насколько все это отличается - надо вспоминать, т.к. я уже давненько ту часть ядра не тыкал палочкой.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Так module_hdmi 0x39 блокирует - пишет UU. По 0x50 прочерк. Еще есть что-то на 0x3D.

попробую module_hdmi выгрузить и посмотреть.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 4)

Посмотрел, оказывается все вкомпилено в ядро намертво. Придется похоже перекомпилить, чтобы модулем вынести. Я как-то дефолтного конфига ядра не вижу... где его можно взять?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Еще есть небольшой вопрос по питанию. Можно ли питать схему не через вход питания, а через пин 1 разъема X9?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Привет! Еще такой момент есть, у меня таки и не получилось дергать i2c, который на гребенку выведен. Я так понял, что это i2c-0, но i2cdetect не находит подключенные устройства - везде прочерк, более того, SCL и SDA не мигают во время поиска, а все время остаются 3.3В.

Еще я в директории /sys/class/i2c-adapter/i2c-0

вижу 2 устройства, которые там всегда есть

0-0061 - name = EDS10394

0-006a - name = EDS10180

но которых тоже нет в выводе i2cdetect

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)

EDS* - тяжелое наследие ТВ приставки, так как на приставке крутят тоже самое ядро объявление их и осталось. Судя по тому, что i2c не дергается, скорее там включили в dt хост, который на гребенку не выведен.

Вариант 1: Подождать как я доберусь до работы, починю сам и обновлю сборки.

Вариант 2: Открыть в сырцах ядра arch/arm/module-mb7707.dts и там:

1. Выпилить eds* из секции i2c2.

2. Добавить:

&i2c1 {
        status = "okay";
        speed = <100000>;
};

&i2c3 {
        status = "okay";
        speed = <100000>;
};

После этого пересобрать ядро и залить arch/arm/boot/module-mb7707.dtb на раздел nand 'dtb'.

Это включит все остальные i2c хосты, один из которых как раз выведен на гребенку, и их можно будет потыкать через i2c-detect.

ncrmnt ★★★★★
()

Ок. еще у меня не дергался ttyS1

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Кстати, насчет i2c0, там как раз есть это самое hdmi. Если я его выпилю, я так понимаю, что шину, на которой висит DDC никто из драйверов не будет использовать?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Если все включить, то /dev/i2c-2 на гребенке.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

По поводу HDMI точно сказать не могу - там трюк какой-то был, надо будет самому потыкать вспомнить. С ним вообще все серьезно и проприетарно(tm).

ncrmnt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.