LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ноутбук и smbus/i2c/spi/uart

1

1

Из всех интерфейсов для подключения внешних устройств, уже остался один только usb. И если кому нужно что-то другое, типа i2c, или uart, или еще что, то приходится брать переходник usb-это что-то. Но как несложно обнаружить, на самой материнской плате вполне себе современные шины i2c/smbus/spi активно используются.

Но хоть бы кто вывел их на внешний разъем!

★★★★★

Тоже об этом думал, но видимо, в масштабах ЦА, это нужно 2.5 гикам, а для них (нас) уже придумали одноплатники, и всякие ардуины.

Pentium02 ★★
()
Последнее исправление: Pentium02 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Видимо, да. Раньше хот LPT был, можно было ножками подрыгать.

Pentium02 ★★
()

думаю что не жалко , просто большое кол-во разъемов будет путать обычных пользователей (а именно на них и делается основной упор) и выглядеть все это будет не очень. Ну и плюс издержки на производстве (пусть и копеечные)

Ну и вопрос вам, а часто ли вам нужны эти разъемы? Почти наверняка раз в пол года что-нить к ним подключите и все.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

просто большое кол-во разъемов будет путать обычных пользователей

Зачем много? 1 гребенка и всё. Туда же можно и GPIO с поддержкой прерываний вывести. VGA разъем тоже раз в полгода используется. Но его то не удаляют?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

VGA разъем тоже раз в полгода используется. Но его то не удаляют?

С разморозкой вас.

aplay ★★★★★
()

Я не понимаю, жалко им чтоли? У меня на ноуте сбоку полно места.

они же не просто там, эти шины, на них всякие устройства висят и неаккуратное подключение нового легко сломает работу старых.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

у моего ноута ничего такого нет. Только зарядка и все. И в магазине я вообще не видел ноутов с докстанцией.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Док-станции отдельно продаются. Естественно, далеко не во всех ноутах есть возможность подключения к док-станции.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Ну вот если к pci что то плохое подключить, остальные устройства тоже пересьанут работать. Но разъемы pci же ставят

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

О, а ведь и правда так возможно.

Спасибо!

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ncrmnt

avr можно заменить на "любой микроконтроллер с нужной периферией".

Вон, кстати, всякие STM32F042 вполне недорогие, на борту есть USB, ваяешь платку, паяешь минимальную обвязку и получаешь нужный переходничок.

Можно вообще забульбенить "составное устройство", чтобы сразу с разными интерфейсами работать: скажем, /dev/ttyACM0 — i2c, /dev/ttyACM1 — SPI и т.п.

А ежели еще больше заморочиться и почитать спецификации "стандартных" конвертеров интерфейсов, можно выдать свою железку за хаб, в который воткнуты все эти конвертеры. И работать уже через модули ядра.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну так основные порты у STM32 ­— 5Vtolerant. А ниже напряжение питания — ниже токи при переходных процессах.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Таки 5V уже почти в прошлом. Забавляет, как почти на каждом говно-шилде для говно-дуйни стоит стабилизатор на 5v->3.3v и иногда даже транслятор уровней.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Не всегда. Если надо рулить чем-то силовым, там везде 5в логика. C avr можно напрямую рулить силовыми мосфетами, что не может не радовать.

ncrmnt ★★★★★
()

Щас я вам порву шаблон.

На выходных пытался перешить hc-06 в hc-05. Решил по простому в lpt-порт засунуть резистивные делители. Да, у меня ноут продавался с репликатором портов и там ест православный LPT. Чего-то не взлетело. Полез тыкаться вольтметром. Оказалось что мой ноутбук на lpt порт выдает уровни 3,3 вольта! Это именно ноут, в репликаторе просто проводники к внешнему разъему.

Кстати, на моем ноуте еще есть православный rs232c.

Тема заюзать i2c из интерфейса монитора, призываю считать гениальной! Есть расширители портов для i2c от филипса, у меня даже пара платок протравленых есть. Надо будет помигать.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Щас я вам порву шаблон.

Не выйдет. У меня на десктопе на LPT 3.6v уровни.

Тема заюзать i2c из интерфейса монитора, призываю считать гениальной! Есть расширители портов для i2c от филипса, у меня даже пара платок протравленых есть. Надо будет помигать.

Не очень хорошая идея. i2c - максимум 400 kHz, что не радует. Маловато для ногодрыга чего-то серьезного. И возни много.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

КО: да, это разумеется возможно. Речь не про то, а про «из коробки» (причем, в обоих смыслах;))

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

C avr можно напрямую рулить силовыми мосфетами

у них зачастую на 5В только-только начинает открываться канал. По-нормальному, там 10В надо

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Для ногодрыга канешна кисловато, но как дешевая альтернатива lpt/rs232 вполне. Надо тебе релешкой пощелкать или «светофор» на компе запилить - без проблем.

yax123 ★★★★★
()

Но у них на 3.3 большой Rdson

IRFH5301: Rdson < 3мОм, Ugs < 2.35В

FQP30N06L: Rdson < 45мОм, Ugs < 2.5В

Я второй собираюсь использовать для управления нагревателем в криостате, но первый реально классный! Жаль, что я про него узнал уже после того, как второй вариант схемы нарисовал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А еще есть всякие дохленькие IRLML6244 (Rdson<27мОм, зато Ugs<1.1 В!!!), IRF7331 (Rdson < 45мОм, Ugs < 1.2 В!!!) и т.д., и т.п.

Вот эти могут даже с батарейками работать! Но, конечно, максимальный ток маленький (ампер 5 и недолго).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Смотря что за модель возьмешь. До 60В, 100А. Можно что-нибудь закаскадировать, тогда вообще будет дохренища.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Понятно, если с высоковольтной работаешь, лучше использовать опторазвязки. Обычно, если у тебя 3-5 оптопар на МК висит, то можно напрямую ноги подключать для управления оптопарами. А вот если больше их, то, возможно, придется мелкие промежуточные мосфеты лепить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Типа того. Но лучше по задаче выбирать то, что тебе нужно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На такие транзюки не жалко и спец. драйвер взять.

ncrmnt ★★★★★
()

Ну вот если к pci что то плохое подключить, остальные устройства тоже пересьанут работать. Но разъемы pci же ставят

стандартизованный способ расширения для ibm pc. А вообще никто не мешает найти провода и подпаять, на pch достаточно всякого i2c/smbus/spi/gpio хлама, только биос может очень сильно удивится и не заработать.

dimon555 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.