LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обнаружен откат астрономических масштабов

 , ,


0

1

Международный коллектив астрофизиков сообщил о вероятном обнаружении откатной сверхмассивной черной дыры. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Как считают астрономы, при столкновении и последующем объединении двух галактик, содержащих в своих центрах по черной дыре (вероятно, сверхмассивной), последние после взаимодействия могут слиться в сверхмассивную черную дыру. Перед столкновением черные дыры вращаются одна вокруг другой, а сам процесс объединения должен сопровождаться, согласно предсказаниям общей теории относительности (ОТО), сильной вспышкой гравитационного излучения.

Направление такого излучения зависит от параметров взаимного вращения черных дыр и соотношения их масс, а само излучение, согласно ОТО, должно происходить преимущественно в одном направлении. Законы сохранения требуют, чтобы вновь образованная черная дыра была выброшена с места своего рождения. Такой откат сверхмассивного объекта из центра галактики является необычным с точки зрения астрономии, поскольку стандартным местонахождением черных дыр в галактиках считаются их центры.

В своем исследовании астрофизики заявили о случайном обнаружении подобной откатной сверхмассивной черной дыры. В качестве кандидата на ее роль специалисты назвали рентгеновский источник CID-42. Характерные движение и излучение, наблюдаемые у источника CID-42, ученые обнаружили при помощи телескопа Hubble, которые затем исследовали также и с помощью других телескопов.


Ответ на: комментарий от luke

Как одно из объяснений - да. Но точная причина пока неизвестна. В принципе, наиболее вероятным сейчас считается эффект от неравномерного нагрева корпуса Пионеров. Но и другие причины, в том числе и феномен ТМ (в чем бы он не заключался) не исключены.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

>если имеется гравитационное поле, то нет эквивалентности

Принцип эквивалентности же чисто классический принцип, который связывает эффект от гравполя и от неинерциальной системы отсчёта. Частицы тут не причём. А симметрии и C, И P и так в слабом взаимодействее нарушаются.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Это у меня в голове такая пометочка, в чём я должен когда-нибудь разобраться. Юваль Гроссман говорил, что он тоже был скептичен по отношению к тёмной материи, но теперь после многих лет анализа он скорее согласен с гипотезой ТМ.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Я не помню подробностей :) Только вывод, что в рамках единой теории поля скорее всего не удастся сохранить эквивалентность. Учитывая, что пока и ЕТП нет - все это вилами по воде писано.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А вот если во всех галактиках имеется расхождение теории с практикой, при этом попытки как-то пронаблюдать ТМ ни к чему не приводят, то это уже весомый повод задуматься, а не ошибочна ли ОТО?

Не во всех галактиках наблюдается тёмная материя: https://prezi.com/4eghhj-tqh4k/wheres-the-dark-matter/ Например, см. arXiv:0611113 --- вращение NGC 4736 описывается ньютоновской динамикой.

Jini ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а что с новым доктором кто, стоит смотреть?

Мне понравилось больше старого. Из старого смотрел самое начало и несколько серий наугад из более поздних сезонов. Они уж очень затянутые; чувствуется, что ритм жизни, что в реале, что в телевизоре лет сорок назад был очень медленный по сравнению с сегодняшним. Новый как-то динамичнее и эпичнее. Последний сезон, правда, скатился, так что начинай лучше с 2005 года.

Jini ★★
()
Ответ на: комментарий от Jini

Интересно, но тогда это в самом деле довод за ТМ. Особенно, если еще такие галактики обнаружатся.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Приятная фантастика без мочилова, с интеллектуальным главным героем и лихо закрученным сюжетом. В некоторых сериях поражает масштаб происходящего, в других начинаешь задумываться что курили авторы (в хорошем смысле). Многовато роялей в кустах. Обычно Доктор пропагандирует классические положительные моральные ценности, но иногда, особенно в последних сезонах, ставятся вопросы, не имеющие однозначного ответа. Радует, что всякие паранормальные явления обычно получают научное объяснение, в рамках расширенной вселенной фильма разумеется. Не знаю, мне нравится.

Вообще, это очень популярный сериал, и мнений здесь может быть много. Лучше пару раз попробовать.

Jini ★★
()
Последнее исправление: Jini (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jini

Посмотрел пока первые две серии первого сезона. Пока смотрю через силу, крепко сжав зубы, аккуратно выглядывая из-за фейспальма.

Выглядит всё необычайно глупо. Не особо интеллектуальный главный герой. Баба вообще капец дура, сразу в биореактор. Родственники и прочее окружение еще тупей, непонятно как их из биореактора-то выпустили. Поражаюсь главному герою, который не стремается со всем этим быдлом общаться.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Первого это чёрно-белый 60-х годов? Там всё плохо. Он был актуален в те времена, сейчас надо быть хардкорным фанатом, чтобы это смотреть.

Jini ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

отлетишь на сотню тысяч световых лет — вот тебе и хреномуть!

А с чего ты полагаешь Вселенную однородной и изотропной? На практике это не так.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

на какой такой практике? теория анизотропной Вселенной так и осталась неподтверждённой теорией

если ты про т.н. ось зла, то там всё, опять же, вилами по воде

Alyssa
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

man «аномалия движения Пионеров».

По ней же нашли простое и классическое объяснение (хотя проверить его удалённо не получится уже, но, пишут, что расчёты согласуются) — http://www.balancer.ru/g/p3265109

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кстати, флуктуации реликта очень даже не в пользу СТО/ОТО говорят. Правда, наши, к сожалению, так и не закончили программу "ген Вселенной": нет сил.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

теория анизотропной Вселенной так и осталась неподтверждённой теорией

Открой для себя звёзды, планеты, галактики, туманности :) Вселенная изотропна по законам, но отнюдь не изотропна по структуре :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

О_О под анизотропией/изотропией, тащем-то, обозначается нечто другое, а то, о чём ты говоришь, называется неоднородностью

Alyssa
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Иначе в задницу постулат эквивалентности, как я уже ниже говорил.

См. выше. Вселенная неоднородна и неизотропна на всех уровнях. От кластеров галактик до микроволнового излучения. Соответственно, никто не гарантирует, что ТМ разамазана равномерно, а не концентрируется в войдах.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

неизотропна на всех уровнях

это не так

Alyssa
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alyssa

Анизотропия (по определению) — различие свойств среды в разных направлениях, например, анизотропия кристаллов. При этом кристалл однороден, но анизотропен. Так что неоднороность и анизотропия начиаются от микроскопического уровня и слхраняются до мастштабов галактических кластеров. То же самое поле тяготения — его векторы сильно отличаются в разных участках космоса.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Астрофизика наших дней на мой взгляд сродни какой-то френологии.

То есть ты отрицаешь неоднородность плотности в случае звёзд и галактик? :) Вакуум и недра нейтронных звёзд для тебя одно и то же?

Не смущает, что в окрестностях Земли мы не можем наблюдать ни нейтронных звёзд, ни чёрных дыр? А почему тогда полагаешь обязательность наличия ТМ при её присутствии во вселенной?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

пространство-время изотропно в масштабах Вселенной - геометрия Евклидова

Во-первых, я про них ничего не говорил пока, вообще. Во-вторых, пример неудачный. На Земле время течёт медленнее, чем на орбите. Замедление течения времени в гравитационном поле уже не теория, а реально измеренный факт :) Пространство тоже не плоское, гравитация меняет кривизну пространства. Тут тебе и прецессия орбиты меркурия, и намного более серьёзные отклонения у дальних сверхмассивных объектов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

я про них ничего не говорил пока

ты сказал «на всех уровнях»

На Земле время течёт медленнее, чем на орбите. Замедление течения времени в гравитационном поле уже не теория, а реально измеренный факт

это не в тему

Пространство тоже не плоское, гравитация меняет кривизну пространства

в масштабах Вселенной - плоское

Alyssa
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alyssa

ты сказал «на всех уровнях»

Я же говорил в контексте масштаба. От атомных ядер до галактических кластеров. Про анизотропию _всех_ физических параметров я не говорил. Напомню, что Эдди из отсутвия ТМ в области Солнечной системы сделал выводы о её отсутствии вообще. На что и была приведена иллюстрация с неоднородностью (буду избегать слово анизотропия, раз тебя коробит, хотя я на анизотропии кристаллов в институте «рос» :) ) масс и тяготений.

в масштабах Вселенной - плоское

_Приближённо_ плоское. Ну так, и ТМ _приближённо_ тоже может равномерно быть «размазана» :)

...

Кстати, а вот реликтовое излучение даже в масштабах наблюдаемой Вселенной неравномерно. Оно несёт неравномерности с первых мгновений после БВ.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

То есть ты отрицаешь неоднородность плотности в случае звёзд и галактик?

При чем здесь это? Неоднородность распределения вещества не имеет отношения к анизотропии.

Вещество — это просто возмущение в пространстве-времени. Локальное возмущение. А анизотропия определяется глобальными переменами.

Не смущает, что в окрестностях Земли мы не можем наблюдать ни нейтронных звёзд, ни чёрных дыр?

Не смущает — масштаб не тот.

А почему тогда полагаешь обязательность наличия ТМ при её присутствии во вселенной?

Потому что сфигали она есть в гало, но ее нет в дисках?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да, в галактических масштабах у нас что-то вроде параболоида.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.