LINUX.ORG.RU

В гугле забанили? Есть выключатели с таймером (около 2К в среднем) и розетки с таймерами (от 300 рублей).

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Есть выключатели с таймером (около 2К в среднем)

А че так дорого? Там же элементарщина должна быть.

mandala ★★★★★
()

!Ъ: Механические таймеры.

Ъ: Могу отсыпать платку. Паять сам будешь. Там и реле, и предохранители от перевольтажа и КЗ, беспроводной интерфейс, RGB светодиод, емкостной выключатель и даже микрофон. (упаковвывается в распаячный короб). BOM ~300р когда последний раз считал.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

Действительно умный дом

Я уж надеялся что тут речь пойдёт про действительно умный дом, а не банальное включение света по датчику присутствия. А тут всё даже хуже, по таймеру.

Когда уже будут умные дома которые не только включают свет в помещении с людьми, но ещё меняют яркость в зависимости от освещённости и погоды, наличия бодрой музыки, наличия спящих детей и прочего. Когда уже будут действительно умные дома?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Действительно умный дом от Camel

никогда. Умный дом нынче это не более чем символ статуса с выключателями с knx по 400 баксов/шт или удел гиков. Умный дом невозможен, когда все его обитатели тупые.

ncrmnt ★★★★★
()

Когда уже будут умные дома которые не только включают свет в помещении с людьми, но ещё меняют яркость в зависимости от освещённости и погоды, наличия бодрой музыки, наличия спящих детей и прочего. Когда уже будут действительно умные дома?

Жена?

Sadler ★★★
()

Будильник с противным звуком, в котором кнопка выключения звука совмещена с кнопкой включения света.

Или вот это по идее так может.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

выключатели с таймером (около 2К в среднем)

выключатели

А тут - переходник к розетке

розетки с таймерами (от 300 рублей).

alozovskoy ★★★★★
()

Attiny + силовая обвязка. Есть ещё так называемые «умные розетки».

Quasar ★★★★★
()

Прислуга же.

eabi
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Когда все тупые

Умный дом невозможен, когда все его обитатели тупые.

До-о, а умный телефон невозможен, когда все его абоненты тупые. А умное ПО невозможно, когда все его пользователи тупые.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Освободить человека

Жена?

Что жена? Жена должна этим заниматься? А она не человек что ли, домашняя скотина?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eabi

Не жена

Прислуга же.

Ещё один? Делать вручную то что можно делать автоматически — позорно для человека. Сейчас «умный» дом слишком дорог чтобы его можно было считать доступным решением, но я верю в светлое будущее.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heilkitty

Ды-а!

И ищо чтоб с ложечки кормил.

А почему бы и нет.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vsemnazlo

Ъ

У Саймака в «Принципе оборотня» описаны действительно умные дома. Спасибо, не хочу.

Можно версию для Ъ? Там умные дома взбунтовались и устроили ядерную войну, а потом явился Джон Коннор и победил умные дома? У Лема есть «законы робототехники» для недопущения создания таких домов.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Освободить человека от Camel

Что жена? Жена должна этим заниматься? А она не человек что ли, домашняя скотина?

Ути, какие мы грозные.

Sadler ★★★
()

хочется странного

Включение света в определенное время

Что же тогда для тебя не странное?

ieeya
()
Ответ на: Ъ от Camel
У лестницы Дом встретил его своим обычным утренним приветствием.
– С добрым утром, сэр, – сказал он. – Солнце взошло и светит ярко. Буря кончилась, и туч больше нет. Прогнозы обещают ясную и теплую погоду. Температура сейчас сорок девять градусов, а в течение дня она превысит шестьдесят градусов. Прелестный осенний день, и все вокруг очень красиво. Чего изволите пожелать, сэр? Отделка? Мебель? Музыка?
– Спроси его, что подать на стол! – завопила Кухня.
– И что подать вам на стол? – спросил Дом.
– Может быть, овсянку?
– Овсянку! – вскричала Кухня. – Вечно эта овсянка. Или яичница с ветчиной. Или оладьи. Почему бы хоть разок не съесть что-нибудь эдакое? Почему…
– Овсянку, – твердо сказал Блейк.
– Человек хочет овсянки, – произнес Дом.
– Ладно, – сдалась Кухня. – Одна порция овсянки на подходе!
– Не обращайте на нее внимания, – сказал Дом. – В программу кухни заложены всякие замысловатые рецепты, по которым она большая специалистка, но у нее почти не бывает возможностей воспользоваться хотя бы одним из них. Почему бы вам, сэр, когда-нибудь, просто забавы ради, не разрешить Кухне…
– Овсянки, – сказал Блейк.
– Хорошо, сэр. Утренняя газета на лотке в почтографе, но сегодняшнее утро не богато новостями.
– Если не возражаешь, я посмотрю ее сам, – сказал Блейк.
– Конечно, сэр. Как вам угодно, сэр. Я лишь стараюсь информировать…
– Постарайся не перестараться, – посоветовал Блейк.
– Извините, сэр, – сказал Дом. – Я буду следить за собой.
vsemnazlo
()
Ответ на: комментарий от by_zero

Я имею в виду, чтобы постоянно работал. Если есть, то делается вообще элементарно: на Tx последовательного порта (или USB, но нужно убедиться, что ты софтово сможешь питание включать/выключать) вешается триггер шмидта, а далее — опторазвязанное "твердотельное реле". Усе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Максимум рублей в 300 уложишься.

Можно реле взять не твердотельное, но тогда придется городить триггерную систему управления.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Тогда или готовое покупай, или лепи горбатого (умеющий RTC микроконтроллер с минимальной обвязкой + твердотельное реле обойдутся тебе рублей в 300-500, а если еще и дисплейчик с клавиатуркой захочешь, то еще накидывай пару сотен).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

я не против купить готовое, нагуглить не могу. Есть розетки с таймерами, а мне нужен выключатель с таймером включения. Где б такое найти?

by_zero
() автор топика

О, придумал элементарно бюджетное решение: берем самые дешевые часы (хоть механику, хоть псевдомеханику на батарейках — лишь бы стрелки были), вешаем на часовую стрелку понижающий в 2 раза редуктор (элементарно из разбитых игрушек берем), либо можно редуктор 14-кратный ставить (тогда можно дни недели настраивать), на вал редуктора вешаем вытравленный специальным образом диск из стеклотекстолита, а под ним в нужных местах размещаем контактные щетки. На диск вешаем питание (+5В, например). На щетки вешаем кондей для защиты от дребезга и твердотельное либо простое реле (если реле 12В, то, соответственно, на диск +12 подаешь).

Подобную "умную" схему я видел еще в детстве в каком-то то ли "юном технике", то ли "моделисте конструкторе" за 80-бородатый год.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

300 рублей это не бюджетный? Поищи тогда на развалах, раньше были светильники для аквариумов с такими таймерами (да и не только они), может найдешь чего.

alozovskoy ★★★★★
()

За 2000 ты купишь 4 выключателя + 12-вольтный БП + пиво на время установки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

БП затем, что эта хрень питается от внешнего источника 12В. Зато можно резервное питание устроить, запилив самопальный ИБП на кулюмуляторе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Может подскажешь: Ищу розетку с циклическим таймером, что-то вроде включать на 5 минут с перерывом в 30 минут. Нагуглились либо очень дорогие программируемые, либо без циклического режима. Надо это для периодического включения насоса для прогона горячей воды через полотенцесушитель. Сейчас постоянно 40Вт насос включен, а хочется для экономии включать 5 минут через 30.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ищи розетки с суточным таймером. Как пример, но тут интервал 15 минут, но бывают даже с минутным интервалом.

alozovskoy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.