LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Покупай макбук или уволен

людоедство

0

1

Прочитал тут леденяющую историю об IT-компании, в которой имел (не)счастье проработать месяца 2.

Хочу похвастаться перед Москвичами за наш родной город и уровень технологического прогресса. Вам, провинциальные лалки, и не снилось: https://itunion.info/2015/01/novosibirskij-tehnopark-rabota-za-edu-i-macbook....

Для Ъ: последнее нововведение в компании - это или ты за свои деньги покупаешь себе же мак, или тебя уволят.

erzent

Цитаты для совсем Ъ:

Пафос момента при вручении маков просто зашкаливает. Основной посыл – «у тебя ТЕПЕРЬ ЕСТЬ МАК!!! Ты ÜberSoldier и должен работать в пятьдесят раз лучше. Если это произойдёт, то, возможно, мы поднимем твою зарплату. А если нет – сдашь мак обратно, получишь деньги, которые отдал за него и будешь уволен в тот же день. Если не возьмешь – уволим прямо сейчас. В любом случае это выгодно, потому что мак мы тебе продаём по докризисной цене, а ты продашь его по новой и будешь в шоколаде.» Всё вранье, никому он не нужен.

С рабочими субботами и сверхурочными связаны не менее шедевральные ситуации – в последний раз вся компания планировала длинные, почти трех недельные каникулы и жадность работодателей была продемонстрирована во всей красе. Сотрудники должны отработать заранее в выходные те 5 дней, на которые они уходят раньше на каникулы. По субботам, в несколько месяцев. По ТК это должно оплачиваться х2, чего, естественно, не произошло. Одна из тех суббот была выходом по просьбе компании (проблемы надо было решить с низкой производительностью), но и это ни на что не влияло. Да, компания ушла раньше на праздники. Но стажеры, пришедшие в ноябре не отрабатывали эти 5 дней и, чтобы у них из декабрьской зп не вычли целую рабочую неделю, должны были их отработать на каникулах. На этом условии выплачивается полная зп. То есть люди должны отработать дни, которые отрабатывала компания, когда еще этих работников даже в проекте не было!

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Nervous

Потому что недостаточно объявить «с этого дня у нас тут капитализм!» %) У капитализма есть зависимости, сначала нужно установить их.

Конкретнее, сударь, конкретнее. Что нужно сделать бедным африканцам, чтобы зажить теперь?

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

ты просил «хоть кого-нибудь», я и показал, чем тебя не устраивает?

Ну я думал, тут пальцы устанут навскидку всех ответственных называть.

если не твердит, что не виноват - значит, ответственный
хотя строгого спроса с него в этом случае быть и не должно

А с тебя какой спрос будет? За то, что твой ребёнок разбил?

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

увидев там ник автора

так ему и надо

меня ни одна из описанных проблем не коснулась вообще. Я пришел со своим mac mini, во второй же день отмутил у начальства полноценный iMac, сам выбирал что хочу делать, и какие технологии буду использовать. Но достигнуто это было исключительно моим наплевательским отношением к «уставам монастыря», мне не страшно было увольнение или невыплата зарплаты (за столько сколько мне платили, можно вообще ничего не делать). Даже в бесплатную столовку почти никогда не ходил, потому что тратить больше часа в середине дня, чтобы бегать по морозу до столовки - грех, проще с собой утром сникерс с соком взять. Большинству людей так не повезло, вот и всё.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Ну я думал, тут пальцы устанут навскидку всех ответственных называть

вот чтобы не устать, я тыкнул пальцем в первого попавшегося

А с тебя какой спрос будет? За то, что твой ребёнок разбил?

возмещение ущерба, наверное

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Суть в том, что за указанную вами сумму даже самый наидерьмовейший детский велосипед не купить. А подростковый, да такой, чтобы больше одного сезона отъездил, стоит на порядок больше.

Axon ★★★★★
()

Что нужно сделать бедным африканцам, чтобы зажить теперь?

Нужно обеспечить условия - это уважение и защита частной собственности, свобода предпринимательства и юридическое равенство. А для этого нужно, чтобы бОльшая часть членов общества понимала, что это, какая от этого польза и почему это необходимо. Иными словами, была носителями идеи капитализма. А это уже совсем не простая задача. Даже если Нигерия - северная.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

перестройка и была попыткой нормальных реформ, просто у реформаторов оказалось недостаточно скиллов для грамотной реализации

Думается мне, что «грамотная реализация» — в том виде, как её хотелось бы сейчас — тогда была просто невозможна. Стратегия «ускорения», принятая на XXVII съезде КПСС, дала чуть больше чем ничего. Ручное управление (госприёмка и т.п.) — как эксперимент неплохо, но в масштабах страны нереализуемо. Кооперативы взлетели, но опять же в масштабах страны их вклад был ничтожен, они смогли занять только те ниши, где не было государства.

Вобщем, в результате «ускорения» ничего не ускорилось. Поэтому и прозвучало слово «перестройка» (на апрельском пленуме ЦК КПСС 1987г.). Идея была в том, что чиновник плохо управляет предприятием, потому что не заинтересован. Нужна частная собственность на средства производства в масштабе всей страны. При этом долго ждать, пока кто-то проявит себя хозяйственником, чтобы ему что-то отдать из госсобственности — это было невозможно. Потому что большинство людей хотели прям сразу начать хорошо жить. Ничего при этом не делая с самими собой, не проявляя инициативы, не рвясь в кооператоры и ожидая, когда за них всё партия сделает — давай, Михаил Сергеевич, делай, хорош разговоры разговаривать.

Короче, народ сам же и виноват. Такое вот мое мнение.

anonymous-
()
Ответ на: комментарий от anonymous-

Я не оправдываю СССР. Я делюсь своей историей.

как можно было спекулировать им на рынке с выгодой для себя?

При чём тут спекуляция? На рынке, покупалась малина, вишня, абрикос, яблоки. А сахар покупался для варенья. Варенье употреблялось в холодное зимнее время. При чём тут спекуляция???

Попрошайничество было запрещено.

Не драматизируй. Хорошо одетый шалопай с игрушечным стволом попрошайка?

Кстати, насчёт умиления ты слегка приврал

Я так воспринял реакцию людей. Типа утипути наигрался малой, на мороженное. Попрошайничество. ггг А как я сады тряс на яблоки ))) и почему-то неспелые трофейные яблоки были самыми вкусными. ))) Квалифицируй это как бандитизм и вспомни расстрельную статью. ггг

Да, и ещё, чтоб дважды не вставать: расхожее мнение об отсутствии коррупции в СССР — это заблуждение.

Я про коррупцию ничего не говорил. Если быть точнее, я имел ввиду, что люди были проще и жизнь их светлее ))) Сейчас это почему-то всех раздражает. Совок совок... в общем я сливаюсь с темы.

bulatus ★★
()

Как кто-то мне сказал в ЖЖ, почему же они не дойдут 10 шагов до офиса Яндекса?

В эту шаражку берут совсем новичков, и основной состав (тех, кого я видел) - в других компаниях можно было бы охарактеризовать как «новички».

Для примера, мой формальный начальник-тимлид джавистов не смог без моей помощи установить на компьютер скаловское окружение, хотя там делов-то - пропихать всё в PATH и понаставить плагинов к Идее. А когда понадобилось писать код, работающий с БД он не асилил настроить Hibernate/JPA, и начал херачить прямо SQL-запросы к базе (а на мои настоятельные просьбы не делать так, сразу вспомнил, кто тут начальник).

В Яндексе будут на собесе спрашивать какие-нибудь алгоритмы, дискретку, а кто ж такие вещи знает, там половина программистов - студенты, в т.ч. не математических специальностей. Например, у тех кто психолог по образованию - у них вообще такие предметы есть? Надо самостоятельно учиться, и тут мы переходим к другой проблеме.

Люди работают как проклятые, т.е. задач у них более чем дофига, они жрут всё время. А некоторые люди еще живут далеко, к 9 часам рабочего дня добавляется дорога (час, два). На рабочих задачах ничему не научиться, а свободного времени нет.

Не факт, что их в Яндекс возьмут, короче. И простых способов исправить ситуацию - не так много.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

история творится личностями, в зависимости от их масштаба

Дык, вот именно, что личностями — во множественном числе. А ты предпочёл отмахнуться от множества личностей, обвинив во всём только одну (ту, которая с усами :). Даже при самодержавии царь не мог творить абсолютно всё. Ему один хрен приходилось опираться на какую-то часть общества. А ты этот факт игнорируешь.

anonymous-
()

Мы про «можно урвать с рук за столько-то, если поискать», или таки про «велосипед стоит столько-то и столько-то»?

Axon ★★★★★
()

А ты предпочёл отмахнуться от множества личностей, обвинив во всём только одну (ту, которая с усами :)

он создал дефективную систему

да, ответственность лежит не только на нём, но и на старой гвардии (за то, что не опомнилась вовремя и не выпнула усатого подальше), и на его дальнейших соратниках, но бОльшая доля ответственности - именно на нём

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от bulatus

При чём тут спекуляция? На рынке, покупалась малина, вишня, абрикос, яблоки. А сахар покупался для варенья. Варенье употреблялось в холодное зимнее время. При чём тут спекуляция???

Дык, я доколупался не просто до сахара, а до «сахара на рынке». Ты ведь именно так написал. А продажа на рынке товара, который ты не сам сделал — это была спекуляция (перепродажа), незаконная операция.

Хорошо одетый шалопай с игрушечным стволом попрошайка?

Ага. Реакция могла быть и не такая, какую ты тут описал. Например: «Мальчик, ты откуда? Где твои родители?». Потому что попрошайничество (в т.ч. детское) было осуждаемо обществом, равно как и похожие пороки — тунеядство, например (в случае взрослых). Люди, конечно, разные были. Кто-то в описанной ситуации поведёт себя одним образом, кто-то другим.

Типа утипути наигрался малой, на мороженное.

Ну конечно :). Не идеализируй людей той эпохи.

А как я сады тряс на яблоки

Ты забыл упомянуть, что после сотрясания приходилось быстро делать ноги, потому как владельцу сада совсем не нравилось, когда в этот сад залезали посторонние. Замешкавшийся получал совсем не ути-пути с мороженкой, а нормально так по заднице.

Если быть точнее, я имел ввиду, что люди были проще и жизнь их светлее

Хамская продавщица в магазине — это, конечно, источник света. Бегать искать размен, потому что у неё нет сдачи (и это твоя проблема, а не её). А ещё можно вспомнить коммунальный быт, вечное ворчание соседской бабки из-за невыключенного света в сортире, на кухне или в коридоре, очередь в тот же сортир, который по совместительству ванная, 6 кв.м на человека — если они у тебя есть, тебя даже в очередь на жильё не поставят. Штурм троллейбуса при перемещении на работу и с работы, бег за тем же троллейбусом, потому что он переполнен и на остановке не останавливается, а проезжает дальше. Впрочем, всё равно добегали и ехали на подножках при незакрывающихся дверях — зимой в -20 очень бодряще (деваться-то некуда, ехать надо). Бухие в дымину слесаря-сантехники, которых нужно безвылазно ждать в течение дня и которые могут и не прийти, а если придут, то у них несчастного вентиля нет, но он волшебным образом появляется при показывании «пузыря». Дофига советских ништяков можно вспомнить, просто ты тогда дитём был, и было тебе на них положить. К тому же человеческая память — штука избирательная, предпочитает забыть нахрен всё плохое.

в общем я сливаюсь с темы

Ну и зря, тема-то прикольная :).

anonymous-
()

да, ответственность лежит не только на нём, но и на старой гвардии (за то, что не опомнилась вовремя и не выпнула усатого подальше), и на его дальнейших соратниках

Что-ж, уже успех. Но я предлагаю не останавливаться на достигнутом, а продолжить в том же направлении — сверху вниз. Подумать, например, о том, что «старая гвардия и дальнейшие соратники» в процентном отношении (ко всему населению) — это ничтожно мало. Заодно станет понятно, кто виноват в текущем положении вещей и что будет дальше.

anonymous-
()

Идея была в том, что чиновник плохо управляет предприятием, потому что не заинтересован. Нужна частная собственность на средства производства в масштабе всей страны.

Нет, идея была в том чтобы распилить предприятия и перейти из класса наемных менеджеров в класс собственников. Чубайс об этом открытым текстом сейчас говорит. О том что например ваучерная приватизация приведет к резкому падению цены ваучера было известно еще в 1984м. Народ было решено просто ограбить, причем Чубайс ставет себе лично в заслугу что дележ собственности не прошел по югославскому сценарию: http://polit.ru/article/2010/11/01/chubays/

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вам марксист-бизнесмен еще и не того расскажет. :]

На Китай посмотрите - капитализм под руководством коммунистической партии

record ★★★★★
()

те жалкие проценты артелей

6% ВВП, а оно должно быть больше? Артели просто бы закрывали те бреши, где плановая экономика была б не так эффективна. Большего и не надо.

record ★★★★★
()

краснопёрые не пытались, конечно, а мировая революция - это очерняющая пропаганда Госдепа

С троцкстами тов Сталин эффективно покончил еще в 30-х. И правильно сделал.

совки смогли родить что-нибудь лучше, чем сырьевая экономика?

Да, лучшую в мире страну в 70-х годах.

о валяющемлся повсеметсно металлоломе и прочей шняге я вообще молчу

Металлолом соберут пионеры.
По сравнению с катастрофами, которые я вам привел, это всё фигня.
Вы вообще понимаете, что учащение земляческий в США связали с бурением? И бурят они рядом с супервулканом. А аварию в Мексиканском заливе не забыли? Они гадят так, как никто другой. Не забываем, сброшенные ядерные бомбы на города Японии и хим. оружие во Вьетнаме.

ты когда вещаешь из своей параллельной вселенной - вообще задумываешься, насколько ржачно это выглядит со стороны?

Трупы - это не смешно.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Не будет США, будет другой генератор войн.

Нет, если все будут уважать суверенитет, войн вообще не будет.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Нет, если все будут уважать суверенитет, войн вообще не будет.

Тогда почему бы для начала стране на букву Р не начать уважать суверенитет страны У (и остальных), в качестве примера для подражания, так сказать?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

для начала

1. Для начала нужно сделать трепанацию черепа и вправить мозг главному душегубу планеты, а потом уже заниматься прыщиками у себя.
2. РФ не применяла силу. Так что МП было более или менее соблюдено.
Хотя РФ и имеет право вмешаться. Наличие огромного количества беженцев на своей территории - легитимный casus belli (Кстати, по такому поводу Турция выступила против Сирии, например).

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

Никаких отмазок, перечитай.
Беженцы случились, потому что нарушена другая статья МП - о праве на самоопределение, и вмешательство США в дела Украины тоже не стоит забывать. Мы все слышали Нуланд.

Если б МП соблюдали, ничего бы плохого не было бы.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)

Ок, так и запишем, в основных течениях марксизма не разбирается, считает маоизм (мелкобуржуазное антимарксистское учение) коммунизмом.

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Отличный выход, как мне видится, это наработать опыта и понимания, что и как работает и создать собственный бизнес. Читал мельком пост erzent`а, где сотрудникам предлагали стать ИП и не уловил того, зачем им надо делиться с бывшим работодателем гешефтом, если они сами за себя будут производить налоговые отчисления, сами себе будут гарантировать реализацию прав на отпуск, больничный и так далее...

newpunkies
()

Ниасиляторов-удалёнки-проблемы тред.

Vit ★★★★★
()

вот чтобы не устать, я тыкнул пальцем в первого попавшегося

Что-то совсем уж ты ленивый. А спрос в итоге да, с тебя будет, потому что у ребёнка ответственности нет. Априори.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

А это уже совсем не простая задача.

Ну опять двадцать пять. Типа, ребята, вы бедные потому что ленивые. А что не быть ленивым, надо работать и думать по другому. А это непросто вам привить, поэтому будьте бедными. :) Думаю, если бы это что-то меняло, люди бы давно это сделали. Какой смысл быть бедными, если можно быть не бедными?

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А когда понадобилось писать код, работающий с БД он не асилил настроить Hibernate/JPA, и начал херачить прямо SQL-запросы к базе

Может, не захотел? Я уже наигрался со всякими hibernate и jpa реализаций разных сортов. Предпочитаю лишний раз с ними не связываться. Я лучше какой-нибудь простой sql2o возьму, который не берёт на себя слишком многого.

turtle_bazon ★★★★★
()

Типа, ребята, вы бедные потому что ленивые

Вы бедные, потому что у вас капитализм не приживается. А не приживается, потому что см. выше.

если бы это что-то меняло

Если б это ничего не меняло, Америка и Европа ничем не отличались бы от Африки.

люди бы давно это сделали

К сожалению, сказать гораздо легче, чем сделать.

Nervous ★★★★★
()

себе или в значительной мере?

Себе в значительной мере %) Правительства существуют не в вакууме, а среди других правительств. Понятно, что одни могут влиять на другие. И что?

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

record ★★★★ (31.01.2015 13:59:34) Ватник

Лучше и не скажешь

unanimous ★★★★★
()

Что-то совсем уж ты ленивый

кончай демагогию, лол

А спрос в итоге да, с тебя будет, потому что у ребёнка ответственности нет

нет, не поэтому, а потому что в законах так написано

Alyssa
()

С троцкстами тов Сталин эффективно покончил еще в 30-х

а ваш Сталин не проводил имперскую политику?

Да, лучшую в мире страну в 70-х годах

что, сказать совсем нечего? опять на пустышные лозунги скатился

По сравнению с катастрофами, которые я вам привел, это всё фигня

нет, не фигня, потому что свою же страну загадили

Вы вообще понимаете, что учащение земляческий в США связали с бурением? И бурят они рядом с супервулканом

мы все умрём? на Рен-ТВ, небось, рассказали?

А аварию в Мексиканском заливе не забыли?

а список экологических и техногенных катастроф в СССР погуглить не хочешь? кстати, там через одну причины - халатность и тупость

Трупы - это не смешно

а твоя шиза - очень даже

Alyssa
()

Артели просто бы закрывали те бреши, где плановая экономика была б не так эффективна

очередная твоя фантазия

Alyssa
()

Подумать, например, о том, что «старая гвардия и дальнейшие соратники» в процентном отношении (ко всему населению) — это ничтожно мало

перевод стрелок не засчитан, ибо система не была демократической

Alyssa
()

а ваш Сталин не проводил имперскую политику?

См. 2 типа империй: колониальные и континентальные. Грубо говоря, первые убивают индейцев, вторые сохраняют их.

Да, лучшую в мире страну в 70-х годах

что, сказать совсем нечего? опять на пустышные лозунги скатился

Лучшее в мире система бесплатного образования, лучшее в мире массовое здравоохранение, космос, самая читающая страна в мире, великая спортивная держава, страна, спасшая мир от нацизма , ну, и т.д.
Малo что ли?

на Рен-ТВ, небось, рассказали?

Нет, статистика последних землетрясений и новости об этом. Например, что «геологическая служба США связала участившиеся землетрясения с добычей сланцевого газа». Конечно, если об этом не знать, можно думать как вы.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.