LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

собираются встроить бутлоадер

0

4

Почему ещё нет тэга [мы все опять умрём]?!
В монстра собираются интегрировать бутлоадер! На конференции FOSDEM Поттеринг сообщил о решении которое, по его словам, многие будут ненавидеть. В целях удлин.. повышения безопасности в systemd встроят gummiboot (gummi - нем. резина/резинка) бутлоадер. Это делается для поддержки очень безопасной системы Microsoft Secure Boot.

Последнее исправление: hzk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lincor

Lincor> от этого - не может. нет такой технологии, которая спасает от всего.

Нафиг тогда этот SecureBoot нужен?

Quasar ★★★★★
()

Ты только что сам же процитировал то, о чём я тебе толкую - есть требование отключаемости SecureBoot. Custom mode - это и есть отключеие SecureBoot.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

It shall be possible for a physically present user to use the Custom Mode firmware setup option to modify the contents of the Secure Boot signature databases and the PK.
Quasar ★★★★★ (02.02.2015 14:35:27) слабоумен

Lincor
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Поттеринг, мать, ты опять нажрался?!

Во-первых не нажрался, а упоролся. А во-вторых, он из этого состояния не выходит. Судя по всему, у него упорин в организме вырабатывается, как у MiniRoboDancer

Valkeru ★★★★
()

Custom mode - это и есть отключеие SecureBoot.

Где ты это увидел? Там указано, что в нем возможно удалить все ключи, что переведет secureboot в setup mode. Это не отключение SB.

cvs-255 ★★★★★
()

Lincor> знаю.

А почему тогда демонстрируешь незнание?

Lincor> при чем тут твой бред про Secure Boot?

Это не бред, а истина в последней инстанции.

Quasar ★★★★★
()

А что может означать то, что файл «vmlinuz-3.2.0-4-686-pae» в папке /boot/ определяет линух как «исполняемый файл DOS/Windows»?
Причём такое только недавно (года 2-а).

xwicked ★★☆
()

я не собираюсь отвечать на твой толстый троллинг. вместо этого я отправляюсь стучать на тебя в спецтред. всего хорошего.

Lincor
()

Ну да, двойное решето - определённо лучшее решение!

Valkeru ★★★★
()

Lincor> убережет.

Как? Неужто EFI будет контролировать запуск всех процессов ниже ядра?

Quasar ★★★★★
()

Изменять ключи можно. Но так как оно подписано приватной частью PK, видимо можно либо полностью все удалить, включая PK, и залить самому все ключи с нуля, либо же удалять ключи по отдельности. Но не добавлять свои к уже имеющимся.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

при физическом доступе к компьютеру оно и не может быть Secure, балбес. при физическом доступе можно сделать что угодно, от этого ничего не защитит.

Lincor
()

Lincor> там указано, что в нем можно изменять ключи. вы что, сговорились?

Если бы мы сговорились, ты бы сейчас валидол вёдрами кушал.

Quasar ★★★★★
()

в Custom Mode можно всё поудалять нафиг

именно так. физически присутствующий пользователь может удалить все ключи нафиг и залить потом свои. Только винда с ними не загрузится.

cvs-255 ★★★★★
()

Lincor> я не собираюсь отвечать на твой толстый троллинг. вместо этого я отправляюсь стучать на тебя в спецтред. всего хорошего.

Стучать на меня? За что? За то, что ты меня тут обматерил?

Quasar ★★★★★
()

при физическом доступе можно сделать что угодно

Кстати, это не так) Огороженные SoC от броадкома для ТВ-приставок тому пример

cvs-255 ★★★★★
()

я привел ссылки и конкретные цитаты из материалов по ним, ты продолжаешь утверждать противное. 4.2, если кто забыл, это реальный пункт правил.

Lincor
()

Оно и при физическом доступе должно быть Secure, так как ОС и приложения должны быть подписаны ключом, который злоумышленник не знает. А если ключи не совпадают, то нифига не запустится.

Quasar ★★★★★
()

Ты привёл ссылки и цитаты, которые только подтверждают мои слова. Так что 4.2 пишешь тут ты. См. выше.

Quasar ★★★★★
()

ты утверждал, например:

Возможность изменения ключей для шильдика о совместимости с вендой не нужна.

в Windows Hardware Certification Requirements for Client and Server Systems сказано обратное:

It shall be possible for a physically present user to use the Custom Mode firmware setup option to modify the contents of the Secure Boot signature databases and the PK.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Конечно читал. Спецификация говорит, что в случае удаления PK должно быть автоматические отключение SecureBoot.

Quasar ★★★★★
()

Не просто отключение, а перевод его в setup-mode, когда ты можешь свои ключи залить.

cvs-255 ★★★★★
()

Lincor> в Windows Hardware Certification Requirements for Client and Server Systems сказано обратное

Да-да. В Custom Mode. И только на x86. Угу. И в случае удаления PK обязательно автоматическое отключение SecureBoot. И что с того? Что сказать хотел?

Quasar ★★★★★
()

Удаляешь ключи, SB отключается и переходит в setup mode, заливаешь свои ключи, безопасно грузишь линукс или что-угодно, что не требует подписи именно ключами микрософта, а не абы какими. profit!

cvs-255 ★★★★★
()

И в случае удаления PK обязательно автоматическое отключение SecureBoot.

4.2. во-первых, не обязательно, а допускается, а во-вторых, не отключение, а перевод в Setup Mode. для справки:

«setup» mode, which allows a public key known as the «Platform key» (PK) to be written to the firmware

В Custom Mode

и в чем проблема?

И только на x86.

и что с того?

Что сказать хотел?

что ты не прав.

Lincor
()
Последнее исправление: Lincor (всего исправлений: 1)

теоретически ничего не мешает. но сертификацию от Microsoft такой девайс не получит, потому что:

On an ARM system, it is forbidden to enable Custom Mode. Only Standard Mode may be enabled.

Lincor
()

Lincor> и что с того?

То, что такое разрешается в виде отдельненокого бонуса только на x86. Шуба с барского плеча, которую могут ещё и забрать к выходу новенькой венды.

Lincor> 4.2. во-первых, не обязательно, а допускается, а во-вторых, не отключение, а перевод в Setup Mode. для справки

Иди ты нафиг со своими «4.2» и читай:

If the user ends up deleting the PK then, upon exiting the Custom Mode firmware setup, the system is operating in Setup Mode with SecureBoot turned off.

А ещё лучше не читай, а пойди и самозабанься.

Quasar ★★★★★
()

Lincor> это не меняет того факта, что ты феерически слил сейчас.

Только в твоих влажных мечтах.

Quasar ★★★★★
()

Тогда просто слать подальше девайсы с виндой.

cvs-255 ★★★★★
()

cvs-255> вранье. Везде, кроме arm. Хоть на openrisc.

1. На OpenRISC венды нет.

2. Non-ARM там подразумевается под архитектурами IA32 и AMD64, что сокращённо называем x86, поскольку они основаны на 80386.

Quasar ★★★★★
()

На этот счёт там прямым текстом сказано:

A physically present user cannot override Secure Boot authenticated variables (for example: PK, KEK, db, dbx).

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.