LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зажигательная тема про переиздание Фаренгейта.

fahrenheit,

0

1

Вот вы говорите, что делать бинарники программ с зависимостями не нужно, ибо windows-way и прочий бред, так вот, вчера пытался запустить Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered на 64 битной ubuntu 14.10/fedora 21, не хватало 32 битных библиотек, вроде бы всё просто, надо поставить, но половины уже не было в штатных репозиториях, пришлось костылять, запустить получилось, но появились другие проблемы.

Теперь скажите мне, какой обычный пользователь будет так заморачиваться? Я бы закрыл глаза на лишние 20мб (тем более игра весит 10гб), но чтобы всё работало, чем надеяться на разработчиков дистрибутива.

Что скажете?

Взял отсюда - http://vk.com/thatislinux?w=wall-33025660_122072

Ящитаю если человек приводит размер как основную причину для не-shared-library, то он идиот.

Полистал там комменты и темы. Ты такое больше не приноси.

entefeed ☆☆☆
()
Последнее исправление: entefeed (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

тоже не надо :) Но тут уже больше разрабы мудаки, последнюю убунтощку неплохо было бы и поддерживать

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

Что «что»? Вполне сбе шатаная ситуация. Тебе нужна по зарез либа libwhatever.1.2.0 (предположим из-за конкретного API), а в репозиториях только libwhatever.2.1.0-bleeding-edge-hipster-cool И приплыли. Хрен уже где раздобудешь.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

В репах федоры куча старья болтается, оно не замещается новыми, если чего-то нет то его там никогда не было а не «уже».

Ну и 64 бита вперде.

aplay ★★★★★
()
Последнее исправление: aplay (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

можно в гугле поискать, я так делал пару раз, но это далеко не штатная ситуация

Alyssa
()

Что скажете?

Скажем так: попытка решить DLL Hell в GNU/Linux завершилась фейлом. Получился Dependency Hell. Что хуже? С точки зрения пользователя последнее. Ибо в современных Windows DLL Hell вытекает лишь в большой размер дистрибутива программы, а в GNU/Linux - в отсутствие возможности запустить приложение, в сабжевую фигню.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Наверняка виндовая версия переиздания под вайном с полпинка заводится и работает как часы.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Это проблема лишь закрытого софта.
Открытый либо сразу пересобрётся с новыми библиотеками (и сразу по АМД64) либо после некоторых патчей.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

не для всех, на забывайте про gentoo portage, слоты решают эту проблему, а если раздражает скорость компиляции всегда можно пользоваться бинарными пакетами

novoxudonoser
()

Что скажете?

проприетарщина не нужна. поддержку статических библиотек из компиляторов удалить.

Я бы закрыл глаза на лишние 20мб (тем более игра весит 10гб), но чтобы всё работало, чем надеяться на разработчиков дистрибутива.

а я бы нет.

Lincor
()
Последнее исправление: Lincor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от novoxudonoser

тут кто-то жаловался, что некая прога поставлялась с приложенным Qt, и он не работал. И решением было удалить приложенный Qt и использовать системный. Наверное, не всё так просто с этим...

stevejobs ★★★★☆
()

тем более игра весит 10гб

в оперативной памяти? странная такая игра.

next_time ★★★★★
()

Скажу, что если уж воруешь - умей это делать.
В стиме все эти 32битные либы в рантайме лежат.

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Ну так иди ной к разработчикам софтины.
Или ты думаешь мир должен остановиться из-за того, что кто-то не желает идти с ним в ногу?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Это гентушники-красноглазики с адом зависимостей идут с ним в ногу? Не смешите мои шаровары, они уже давно на свалке истории, они даже сейчас маргиналы, а потом о них никто и не вспомнит.

Sociopsih ★☆
()

Ты о чём?
Библиотеки меняются, развиваются, расширяются...
Почему они должны перестать это делать из-за какой-то программы, которая не желает следовать за этими изменениями?
И вообще, твой смартфон не совместим со старыми-добрыми дровами. Ишь, лехтричество ему подавай!

Stahl ★★☆
()

Библиотеки меняются, развиваются, расширяются... Почему они должны перестать это делать из-за какой-то программы, которая не желает следовать за этими изменениями?

Надо регламентировать зону ответственности. Из-за структуры системы это достаточно спорный момент. Иначе выход один - контейнеры вроде cde со всеми необходимыми библиотеками.

И вообще, твой смартфон не совместим со старыми-добрыми дровами. Ишь, лехтричество ему подавай!

Не, у меня обычный кнопочный Nokia. Мне хватает, смски с заметками писать удобно. Хотя да, тоже от лехтричества питается. )

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 2)

Надо регламентировать зону ответственности.

Всё уже сделано — закрытый продукт полностью и единолично несёт ответственность перед своими пользователями. Сама закрытость является утверждением: «Мы можем поддерживать проект самостоятельно.»
Никто им не мешает носить свои дрова^W старые библиотеки с собой.
Почему они это делают?
А им плевать.

Stahl ★★☆
()

Ну это в предположении, что автор софтины, даже если никаких фич в нее добавить уже будет нельзя, собирается поддерживать свой код вечно.

buddhist ★★★★★
()

делать бинарники программ с зависимостями не нужно

что это значит? указывать зависимости в пакете? включить либы в бин? Какого мразиша автор выражается так туманно?

darkenshvein ★★★★★
()

потому что писали под сферический линукс в вакууме?

darkenshvein ★★★★★
()

Теперь скажите мне, какой обычный пользователь будет так заморачиваться? Я бы закрыл глаза на лишние 20мб (тем более игра весит 10гб), но чтобы всё работало, чем надеяться на разработчиков дистрибутива.

Согласен. Я бы забил. В принципе это одна из причин по которой я сейчас на венде.

drull ★☆☆☆
()

Библиотеки меняются, развиваются, расширяются...

И пусть себе развиваются, это хорошо. Только вот согласно линукс-вею обязательно нужно поломать старый неподдерживаемый софт. Мейнтейнер решил что старые версии библиотеки ему лень держать в репозитории - и песец.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Ты когда из своего смартфона золу вычищал?
Да и дымоход прочистить надо.
А то всё на электричестве да на электричестве.
Совсем расслабились. Никто не хочет поддерживать старьё. Говно этот ваш линуксвей. То ли дело старый-добрый паровой двигатель... Да вот только из-за говённого линуксвея не поддерживают современные сотовые телефоны дрова. Да какое там дрова... Даже морзянкой набить сигнал нельзя... Всё ЖыЭсЭмы всякие... Ироды...

Stahl ★★☆
()

на 64 битной

Тхис. Ставил бы дистр на нормальной архитектуре, проблем бы не знал.

Akamanah ★★★★★
()

Под шиндусом надо переустанавливать директикс и прочую лабуду. Это еще веселее, чем старадания любителей x86_64.

Akamanah ★★★★★
()

Это ужасно, правда? Я тебе больше скажу: когда у меня прошел период красноглазия, я стал выбирать софт и сервисы по качеству и удобству, а не по лицензии или открытости кода, ОС по работоспособности без постороннего вмешательства, и на арчеводов-гентушников смотрю как на ненаигравшихся детей. Это хорошо - быть молодым в душе, но не ребенком. Закончишь школу/универ, устроишься на работу, желательно тесно связанную с компом - поймешь что компилять mplayer вечером после работы, когда хочется просто поваляться на диване да посмотреть фильм перед сном - какбэ не очень приятно.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

так линукс не для игр жеж

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lincor

проприетарщина не нужна

ты не нужен

Deleted
()

Ух ты, фаренгейт переиздали, да ещё и нативный? Пойду качну.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

За ссылку на vk предлагаю сразу банить по IP.

Сказал двухзвёздочник на ЛОРе ;)

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Скажем так: попытка решить DLL Hell в GNU/Linux завершилась фейлом. Получился Dependency Hell. Что хуже? С точки зрения пользователя последнее. Ибо в современных Windows DLL Hell вытекает лишь в большой размер дистрибутива программы, а в GNU/Linux - в отсутствие возможности запустить приложение, в сабжевую фигню.

Срать на пользователя, зато программисту удобнее! :) Указал зависимости к пакету, и всё ништяк. А не тащишь всё и не собираешь ручками

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

поймешь что компилять mplayer вечером после работы, когда хочется просто поваляться на диване да посмотреть фильм перед сном - какбэ не очень приятно.

а кому-то платят за компиляние mplayer-а :)

Harald ★★★★★
()

Я бы закрыл глаза на лишние 20мб

По 20 лишних мб на каждый пук в системе.

aplay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Тогда это делается на работе за деньги, а не вечером за счет своего времени и терпения.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.