Приветствую!
Для начала небольшой оффтоп:
В 2006 закончил я универ, прочел книгу по php/html и пошел работать в одну из, как модно говорить, динамично развивающихся компаний. Поначалу говнокодил (и код пованивал и стиль кодирования был не ахти), но начитавшись умных книг (фаулера, банда четырех, макконел и т.п.) начал понимать и применять методику на практике, и через 3 года стал тимлидом.
Далее я и еще один человек, с которым я работал в этой компании, занялись веб-проектом для себя, который взлетел и приносит прибыль. Соответствено, из компании ушли и занимались только этим проектом.
Получается что сейчас у нас уже 9 лет опыта в веб-разработке.
Дело идет хорошо, доход приносит.
Он виндузятник, я линуксоид.
Главная проблема, с которой я сталкиваюсь не первый год, как направить разработчика на путь истинный, как помочь ему следовать стандартам, думать об архитектуре и как связать код, что тратить время на изучение инструментария это есть хорошо
Я не могу понять, как за 2 года работы с git, можно так и не понять базовые принципи, как комитить и не смотреть изменения перед комитом.
Последней каплей стало, когда за неделю, 5 раз затерли мои комиты в git в слиянии. Я в отчаянии.
Про архитектуру я умолчу
Переводы строк (\n, \r\n) мы долбали пару месяцев, часто были конфликты (в то время мы использовали svn) и потом я устал и настроил ему в редакторе.
Хочу отметить что в алгоритмах или в сложных запросах у него очень хорошо работает смекалка, но тут меня еще больше озадачивает почему же на таких элементарных вещах его клинит?
Я понимаю что есть код, где он используется один раз и главное чтобы работало и здесь можно говнокодить. Но есть места, куда нужно постоянно делать правки и мне в том числе и в говне копаться нет никакого желания.
Я уже кучу раз обьяснял, почему нужно делать так, какие преимущества это дает. Но успеха нет:( Из-за этой хрени мы теряем кучу времени
Это лень? Что это? Как это лечить? Или расстрелять?