LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Аудионенависти пост

, cubase, ,

0

1

Вчера весь вечер промучался в попытках прикрутить звук из kX ASIO моей Creative SB Audigy 4 к Cubase 5. Sooqua, в гитарриге сделал, работает, кубаси же вообще насрать что я там указываю — нужные интерфейсы inactive и всё. И нагуглить ничего не получается, во-первых, хрен знает что гуглить, а во-вторых, похоже что 2/3 пользователей кубаси юзают ASIO4ALL, оставшасяя треть уж точно не пользуется таким древним добром как у меня.
Выводы:
— отсутствие документации — УГ;
— гуёвые конфиги — сосут.
Именно поэтому я на линуксе, потому что я хотя бы знаю что гуглить. Как минимум, название параметра из текстового конфига.

Альсо, можно ли как-то к Ardour виндовые VST(i) прикрутить? 32 бита, арч, да.

★★★
Ответ на: комментарий от Ceiling_QB

Ещё надо сказать, что если запускать плагины в Carla, то придётся отказаться от их автоматизации.

Кстати, вот интересная фигня. В описании сказано „It has some nice features like automation of parameters via MIDI CC and full OSC control.”. Проблема, я так понимаю, в том что нечем делать автоматизацию, т.к. существующие под прыщами секвенсоры не умеют слать midi cc через jack? :D

No-brainer
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Не линуксоиды, а позёры.
Линуксоидам насрать.

Линуксоиды и есть. Пользователь Линукс не обязательно линуксоид, я разделяю эти понятия.

No-brainer
()
Ответ на: комментарий от No-brainer

Не знаю, умеют ли. Просто, нет обычной автоматизации, как если бы плагины загружались просто в Ardour.

Ceiling_QB ★★★★
()

Самое смешное что про вендопроблемы почему-то втирают только линуксоиды в основном. Даже маководы такого бреда не несут, они если и рассказывают про какие-то недостатки, то в основном они чисто субъективные, касающиеся интерфейса.

Чувак, когда тебе оказывается нужно выжимать полную скорость с дисковой подсистемы + гнать этот звук на DSP и назад, микшировать и еще куда-то выводить с приемлемой задержкой, то винда начинает резко сосать. Мак сосать начинает позже и более предсказуемо. И зоопарка железа там нету. И звуковая подсистема там не в пример адекватнее.

Если бы мне это не рассказывали разработчики, я бы и не трындел.

З.Ы. Хотя глюки Core Audio достают уже не только DAW, а и мой проект тоже. Ни релиза без приключений.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Я все эти диалоги давно знаю заранее и наизусть. Кто пользуется хоть чем-то исходно линуксовым — ненормальные и что-то курят, а нормальные — это кто как ты.

Да платформа тут не причем - просто это не та DAW, которой пользуются серьезные дяди. Тот же линукс очень много где используется в Pro-Audio и Sound Reinforcement в частности, но об этом никто громко не говорит.

Немного доставляет то, что ты не нашёл лучшего места для пинания (условно) конкурентной конторы, чем имеющий минимальное отношение к теме ЛОР.

Не конкурентная, просто мы в одном бизнесе крутимся. И я их не пинаю. Просто некоторые их стратегические решения... как бы сказать... Многие интересуется, окупятся ли они.

Впрочем, если ты работаешь на Avid (у них, вроде, как раз офис в Киеве тоже есть), то можно устроить небольшой срачик на тему просирания эвидом полимеров. А там столько всего интересного — и Сибелиус, и M-Audio... :)

Лооол. Ты в курсе, что пока одна половина интернетов орет, что Avid 1. говно и 2. тонет, вторая покупает их продукцию и не жужжит. И все никак не потонут...

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Линукс тут при том, что настоящий арчер найдет себе и в винде проблемы.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

И зоопарка железа там нету.

Это ж наоборот недостаток. На венде тоже можно себе искусственно ограничить выбор железа, если хочется.

И звуковая подсистема там не в пример адекватнее.

Стереотипы, сложившиеся во времена XP.

Если бы мне это не рассказывали разработчики, я бы и не трындел.

Мало ли что они рассказывают. Разработчики тоже бывают неадекватны. Ты ж не опрашивал всех существующих разработчиков.

No-brainer
()

На венде тоже можно себе искусственно ограничить выбор железа, если хочется.

А так и есть. Покупает чувак DAW, а потом пару месяцев ее пытается заставить у себя работать. Через пару месяцев приходит или к маку, или к покупке заранее указанной производителем DAW вендостанции. Только стоимость рабочих станций под винду и маков уже соизмеримы.

Дооо. Расскажи мне сказку.

Мало ли что они рассказывают. Разработчики тоже бывают неадекватны. Ты ж не опрашивал всех существующих разработчиков.

А, у меня разработчики неправильные? Отличный аргумент.

Pavval ★★★★★
()

А так и есть. Покупает чувак DAW, а потом пару месяцев ее пытается заставить у себя работать.

С бытовой аудиокартой от Creative? :D А обязано ли оно работать нормально с этим?

No-brainer
()

Причем тут Creative?

Всего лишь пример. Да пусть хоть Xonar.

Я вообще говорю, по мотивам реальных, неоднократно слышаных, историй.

А попробовать поюзать перед покупкой религия не позволяет? По-моему, ты врёшь. Таких лохов поискать ещё надо.

No-brainer
()

У того же Ardour проблем со звуковухами нет. Почему они есть у Cubase? Потому, что Cubase по качеству кода говно, либо маркетинг, или и то и другое.

Quasar ★★★★★
()

Стесняюсь спросить, а Ardour, он через ASIO и CoreAudio работает?
На какой-нибудь MOTU он как работать будет? Или на HD-OMNI, не дай бог? А то, что куб и протулз на встроенном реалтеке не работает, а Ardour работает, это не куб кривой. Иначе, получается, если твоя машина на дровах и угле не ездит, а только на бензине - это тоже, выходит, маркетинг?

ist76 ★★★★★
()

У Ardour много проблем с юзабилити зато. До Кубейса ему далеко :D Еще и интерфейс томозной, вендовые DAW в Вайне гораздо шустрей работают.

No-brainer
()

А попробовать поюзать перед покупкой религия не позволяет? По-моему, ты врёшь. Таких лохов поискать ещё надо.

Если человеку нужна DAW, то он ее купит так или иначе. Потому что нужна. Во всех нормальных студиях есть ProTools, как стандарт де-факто + часто Cubase. Остальные реже. Надо тебе купить конкретную DAW, а триалка фейлится - что дальше? Ты не можешь взять и купить другую, равно как и сидеть без нее вообще. Будешь разгребаться с проблемами и приводить свое железо к квалифицированной вендором конфигурации - никуда не денешься. А в инете на твои проблемы будут пожимать плечами и говорить «купи мак, дебил».

Ты хоть раз с большими DAW работал? Вижу, что нет. Так вот - молчи и слушай, а не строй предположения.

Pavval ★★★★★
()

Я так полагаю, кому действительно нужен протулз, берут сразу HDx со всяким. А там уже такие деньжищи, что взять на сдачу макпро сам бог велел. Ну или не макпро, а что там AVID рекомендует.

ist76 ★★★★★
()

kX ASIO

гитарриге

виндопроблемы

lazyklimm ★★★★★
()

хз, может я привык к ардуру, но кубейс мне кажется гораздо более сложным (хотя у меня он вызывал отторжение еще лет 10 назад, когда я про ардур слыхом не слыхивал), уж в плане виртуальных инструментов 100%

насчёт тормозов - тоже не соглашусь, даже на моём нищежелезе тормозят только если плагины

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

ASIO

говно и ненужно

CoreAudio

через Jack - да

MOTU

на многих RME работает

lazyklimm ★★★★★
()

в винде нормальная работа со звуком уже возможна без костыля ASIO?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

да чо Juli@, у меня MiaMidi 2003-го г.в. свистит только в путь

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

чувак, если хочешь делать музыку под линукс, то сразу забудь про это, только оффтопик или гейос.

живая музыка с живыми инструментами и обработкой (а не ворованным гитарригом и SSD) нормально пишется под линуксом, не без проблем, но всё вполне сносно. И, кстати, музыка не в компьютере, она в руках и голове.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostett

у меня есть подозрение, что за те деньги, за которые был куплен Creative, можно было бы купить нормальную бу звуковуху.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Для «домашней звукозаписи» - вполне подходит.

для домашней звукозаписи берётся звуковушка от производителей звуковушек для домашней звукозаписи (M-audio, Echo, ESI), а не мультимедийное непонятно что от непонятно кого.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

интересное начинание, между прочим!

киевский и израильский офисы Waves портанули Ardour на винду.

народ требует пруфы!

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: интересное начинание, между прочим! от lazyklimm

https://github.com/Ardour/ardour/blob/master/libs/backends/wavesaudio/waves_a...
https://github.com/Ardour/ardour/commit/ec37c835074e0218b1cf216d4099e18fa77dcdbc
Ну и так далее. Авторы некоторых коммитов легко находятся на линкедине.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

в винде нормальная работа со звуком уже возможна без костыля ASIO?

Ну во-первых, там из коробки со времён Висты появились другие звуковые подсистемы, позволяющую низкую латентность (но уступающую немного ASIO).
Во-вторых, схрена ли должно быть без ASIO? У вас же тоже нельзя без костыля Jack вообще никак. На венде ASIO не всегда нужен. Если ты например занимаешься сведением или тому подобным, ASIO ни к чему вообще.

А линуксовое звуковое ПО только через костыль Jack. В то время как ASIO нужен для обхода вендовой подсистемы, Jack это дополнительный демон (работающий в userspace, к тому же) поверх ALSA и больше предназначен для роутинга (коммутации ПО между собой), под вендой для этого служат аналогичные инструменты (например Virtual Audio Cable), только более универсальные, не требующие специальной поддержки протокола от ПО, в отличие от Jack.

На тему латентности вендовых драйверов я уже кидал эту тему (оригинал с картинками на данный момент не доступен), в том числе тебе, но ты продолжаешь повторять древние мифы линукс-фанбоев.

No-brainer
()

появились другие звуковые подсистемы, позволяющую низкую латентность (но уступающую немного ASIO).

ключевое слово: уступающие

У вас же тоже нельзя без костыля Jack вообще никак

низкие задержки и работу с железом обеспечивает нативная родная ALSA, jack используется исключительно как роутингово-абстрагирующая прослойка, в отличие от ASIO, которая именно что драйвер

И, да, есть линуксовый звуковой софт работающий без jackd, в т.ч. ardour в эту сторону, насколько знаю, движется

А линуксовое звуковое ПО только через костыль Jack.

см. выше, нет

под вендой для этого служат аналогичные инструменты (например Virtual Audio Cable), только более универсальные, не требующие специальной поддержки протокола от ПО, в отличие от Jack.

не надо рассуждать о том, в чём не разбираешься, jack - аналог Rewire, для которого тоже нужна специальная поддержка, а тупо пустить алсовую софтину через jack - много ума (и специальной поддержки нафиг) не надо

эту тему

оке, но почему тогда все используют ASIO?

lazyklimm ★★★★★
()

в отличие от ASIO, которая именно что драйвер

Дык и хорошо же. То что Jack работает в user space, это тупо.

низкие задержки и работу с железом обеспечивает нативная родная ALSA,

Ага, только линуксовые дрова нередко кривы. К тому же чудес не бывает, бытовая мультимедийная карта под линуксом не станет профессиональной, в лучшем случае будет примерно как под вендой с asio4all.

не надо рассуждать о том, в чём не разбираешься, jack - аналог Rewire, для которого тоже нужна специальная поддержка,

Не ври, я про аналоги ничего не говорил. Jack является аналогом Rewire, а вот аналогов Virtual Audio Cable под прыщи нет, только костыли самому городить через задницу (линукс вей).

И, да, есть линуксовый звуковой софт работающий без jackd, в т.ч. ardour в эту сторону, насколько знаю, движется

Какой софт? LMMS? Это несерьёзно. Что ещё? Audacity? Гг… А Ardour ещё нескоро к этому придёт.

оке, но почему тогда все используют ASIO?

Кто все?

К тому же это отраслевой стандарт и особо не раздумывают использовать или нет, оно просто берёт и работает из коробки (в отличие от Jack, на тюнинг которого нужно потратить немало времени чтобы найти золотую середину между низкой задержкой и стабильностью, да ещё и ядро операционной системы тюнить (lowlatency ядро хотя бы поставить) и всё это ради того чтобы приблизиться к тому что даёт ASIO из коробки. Линукс вей он такой.

No-brainer
()

Ага, только линуксовые дрова нередко кривы.

виндовые тоже, почитай про emu0404 usb под новыми виндами, а под линупсом только в путь пашет

К тому же чудес не бывает, бытовая мультимедийная карта под линуксом не станет профессиональной, в лучшем случае будет примерно как под вендой с asio4all.

кэп

Jack является аналогом Rewire, а вот аналогов Virtual Audio Cable под прыщи нет

Аlsa jack plugin, alsa_in/alsa_out. Костыли такого же уровня, как и VAC. А вот с виртуальными мидикабелями в линуксах всё искаропки есть, в отличие от.

Какой софт? LMMS? Это несерьёзно. Что ещё? Audacity? Гг… А Ardour ещё нескоро к этому придёт.

ну вот покажи мне профессиональный виндовый низколатентный звуковой софт, работающий без ASIO

оно просто берёт и работает из коробки

orly, а почему в интернетах так много советов про настройку оптимального буфера?

в отличие от Jack, на тюнинг которого нужно потратить немало времени чтобы найти золотую середину между низкой задержкой и стабильностью, да

Ололо, я для записи и сведения я щас вообще юзаю дефолтные настройки, которые в Catia были.

lowlatency ядро хотя бы поставить

Бред сивой кобылы, lowlatency ядро совершенно не обязательно , rt у jack вообще работает с дефолтным ядром версии с 2.6.25 примерно.

lazyklimm ★★★★★
()

Тю, я купил-то только потому что подвернулась.
Альсо, не могу в кубаси найти clone pattern, как в sunvox. Т.е. чтобы меняешь в одном паттерне что-то, и меняется во всех от него клонированных.

kostett ★★★
() автор топика

виндовые тоже, почитай про emu0404 usb под новыми виндами,

Как всегда линукс фанбои балаболят. Специально ввёл в гугль про восьмёрку и по первым же ссылкам истории успеха: „I use it with Windows 8 pro x64 and Audition CS6 with no problems.”.

а под линупсом только в путь

Так у вас и нового линупса нет, это что-то вроде уровня WinXP, если бы он до сих пор поддерживался.

тому же чудес не бывает, бытовая мультимедийная карта под линуксом не станет профессиональной, в лучшем случае будет примерно как под вендой с asio4all.

кэп

Ну так вон фанбои вроде Quasar считают так.

Аlsa jack plugin, alsa_in/alsa_out. Костыли такого же уровня

Нет не того же. Это уже тупое красноглазое задротство. Любому профессионалу просто жалко тратить на эту возню время.

ну вот покажи мне профессиональный виндовый низколатентный звуковой софт, работающий без ASIO

Да почти любой DAW. Тот же REAPER, FL Studio и прочие прекрасно умеют выводить звук без ASIO. Ты мне правда так и не ответил почему я должен обходить его стороной?

orly, а почему в интернетах так много советов про настройку оптимального буфера?

И что? Нет предела совершенству, всем хочется выжать ещё пару миллисекунд, если есть такая возможность. Это не отменяет того что оно работает из коробки.

Ололо, я для записи и сведения я щас вообще юзаю дефолтные настройки, которые в Catia были.

Говнарям это вообще не нужно, мало ли чем ты обходишься.

Бред сивой кобылы, lowlatency ядро совершенно не обязательно , rt у jack вообще работает с дефолтным ядром версии с 2.6.25 примерно.

Я разве сказал что без этого ядра не работает? Я сказал следующее: „в отличие от Jack, на тюнинг которого нужно потратить немало времени чтобы найти золотую середину между низкой задержкой и стабильностью, да ещё и ядро операционной системы тюнить (lowlatency ядро хотя бы поставить) и всё это ради того чтобы приблизиться к тому что даёт ASIO из коробки.”.

Т.е. чтобы добиться максимально низкой латентности, которую может позволить этот ваш Линук, нужно поставить это ядро. То что говнарям хватит и того что есть из коробки, никто не спорит, им вообще низкая латентность не нужна.

Ты типичный линуксоид (в плохом смысле), выдёргиваешь из контекста слова и комментируешь, меняя их смысл, т.е. тупое шлангование.

Но вообще вся эта болтовня и восхваления прыщеподелок ни к чему. Есть только один способ доказать пригодность прыщесофта — показать его в деле. Пока же ничего кроме детских убогих поделок да говнорока уровня российских говнарей 80х нет.

No-brainer
()

http://market.yandex.ru/product/1009808/reviews?show-uid=513824414238339671

Так у вас и нового линупса нет

у меня 3.18.1 ядро, что-то давно не обновлялся

Это не отменяет того что оно работает из коробки.

так и jack c нормальным железом работает искаропки, я уже написал

Т.е. чтобы добиться максимально низкой латентности, которую может позволить этот ваш Линук, нужно поставить это ядро.

а ваша винда не позволяет это вообще тюнить

Но вообще вся эта болтовня и восхваления прыщеподелок ни к чему.

восхваление? где ты это видел? я просто говорю, что винда ещё большее говно

lazyklimm ★★★★★
()

а недостатков линуксового аудиософта я тебе могу 100500 написать, если чо.

Кстати, раз в винде всё так ок, расскажи мне как сделать синхронизацию любой DAW с редактором/проигрывателем гитарных табов (не в midi, ессесна, а в гитарпрошном).

lazyklimm ★★★★★
()

у меня 3.18.1 ядро, что-то давно не обновлялся

Очередное шлангование линуксоида с вырыванием слов из контекста.

так и jack c нормальным железом работает искаропки, я уже написал

Не ври, его нужно настраивать под свою звуковую карту, размер буфера, например, период… У меня он из коробки даже не запускался, пока я там методом тыка не накрутил.

а ваша винда не позволяет это вообще тюнить

Всё там тюнится.

восхваление? где ты это видел? я просто говорю, что винда ещё большее говно

Меньшее. Мне привести примеры сделанного под вендой и прыщами для сравнения?

No-brainer
()

Кстати, раз в винде всё так ок, расскажи мне как сделать синхронизацию любой DAW с редактором/проигрывателем гитарных табов (не в midi, ессесна, а в гитарпрошном).

А этот твой редактор гитарных табов поддерживает вообще синхронизацию? Этим спецификациям хрен знает сколько лет, всё синхронизируется по midi clock.

No-brainer
()

стандартный виндовый (и только с последней версии мультиплатформенный) дефакто гитарпро - нет! Догадайся, где с этим нет проблем?

lazyklimm ★★★★★
()

У меня он из коробки даже не запускался, пока я там методом тыка не накрутил.

Ваня Криворучко потому что. У меня воно искаропки работает без особого тюнинга начиная с SB Live и заканчивая полупрошными звуковушками уровня MiaMidi, Juli@, M-audio Delta и EMU0404.

Всё там тюнится.

на самом деле нет

Меньшее

я про совокупность факторов

Мне привести примеры сделанного под вендой и прыщами для сравнения?

я тебе приведу примеры сделанного вообще без компьютеров, и годноты там будет на порядок или два больше, чем в компьютерную эпоху

lazyklimm ★★★★★
()

стандартный виндовый (и только с последней версии мультиплатформенный) дефакто гитарпро - нет!

Ну и причём тут венда, если твой говнософт что-то не умеет?

No-brainer
()

Ваня Криворучко потому что.

Да, именно они пишут софт под линукс.

У меня воно искаропки работает без особого тюнинга начиная с SB Live и заканчивая полупрошными звуковушками уровня MiaMidi, Juli@, M-audio Delta и EMU0404.

Я не знаю что такое воно. Возможно в последних версиях таки запилили такие средние дефолтные настройки, с которыми хотя бы jack заводятся из коробки на большинстве устройств. В 2008 из коробки он не запускался. С тех пор систему я ещё не переустанавливал, она у меня настроена с тех времён. Jack только подкручивал при смене карты.

на самом деле нет

Примеры.

я про совокупность факторов

Я именно про неё. А ты не думал почему у тебя до сих пор нет ни одной годной записи? Был бы под вендой, выпустил бы уже несколько альбомов. Потому что торча под прыщами, ты много времени тратишь на задротство.

я тебе приведу примеры сделанного вообще без компьютеров, и годноты там будет на порядок или два больше, чем в компьютерную эпоху

И что ты этим покажешь? Докомпьютерная эпоха гораздо дольше компьютерной. Давай в процентном соотношении тогда уж :D

No-brainer
()

В 2008 из коробки он не запускался.

кто там что про XP говорил? Кстати, я не помню точно, но у меня в 2008-м (когда я первый раз попробовал запускать jack под линуксом) он завёлся без особых проблем (ну т.е. если и настраивал, то без мучений, не помню просто). Да, на SB Live. И задержка была на том же уровне что и под виндой с KX ASIO дровами.

А ты не думал почему у тебя до сих пор нет ни одной годной записи?

Я тебе по секрету скажу, у меня вообще нет ни одной готовой своей записи (черновики не берем), потому что

а) у меня нет ничего цельного записывать

б) я предпочитаю живую игру в группе (репетиции, концерты, вот это всё)

lazyklimm ★★★★★
()

Кстати, я не помню точно, но у меня в 2008-м (когда я первый раз попробовал запускать jack под линуксом) он завёлся без особых проблем (ну т.е. если и настраивал, то без мучений, не помню просто).

Я и не говорил что настроить это было мучение. Тем не менее трата в ремени. Но с дефолтными конфигами он вообще у меня отказался запускаться.

Я тебе по секрету скажу, у меня вообще нет ни одной готовой своей записи (черновики не берем)
у меня нет ничего цельного записывать

Знаю. Я и говорю, были бы.

FoodFighter
()

guitarpro - это де факто стандарт, если чо, и он до сих пор не умеет в rewire, например

И из этого конечно следует что венда плохая.

FoodFighter
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.