LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужен vim?

0

0

Не понимаю тех кто пользуется этим.
1) Нужно прочитать тонну страниц вики чтобы сначала настроить его
2) затем написать конфиг
3) затем запомнить все комбинации клавиш
Я лично пользуюсь если консольный - то nano, а GUI - Geany или Sublime.
vim'щики объясните, что я теряю.
Или может я еще еще не постиг дзен? Для интереса сейчас клонировал git-репозиторий с конфигами, и особой разницы не заметил.
P.S. все клавиши которые я знаю в vim - это :q - выйти и :w - записать.

★★★★★
Ответ на: комментарий от w1nner

Ну вот и договорились.

А если серьёзно, то в nano и geany ты теряешь удобную навигацию без мышки, макросы, автокомплит и переход к определению из YouCompleteMe, Fuzzy-поиск из плагина CtrlP, и т.д. и т.п.. Это просто удобно, тебя действительно никто не заставляет.

Ceiling_QB ★★★★
()
Последнее исправление: Ceiling_QB (всего исправлений: 2)

Возможность хвастаться владением монструозным «редактором».

Иногда мне начинает казаться что и vim и emacs были написаны умственно отсталыми людьми, которые специально выбирали максимально неудобные сочетания клавиш/команды. Это можно называть как угодно, но точно не текстовыми редакторами.

StReLoK ☆☆
()
Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)

не пользуйся, тебя не заставляют.

sdio ★★★★★
()

Почему в мире полным-полно фашистов, которые указывают мне, каким редактором я должен пользоваться? Как сказал анонимус с опеннета, «Я никогда не купался в болоте, но если мне правительство запретит мне это делать, это будет ограничением моей свободы».

svobodka_fighter
()

P.S. все клавиши которые я знаю в vim - это :q - выйти и :w - записать.

Я думаю проблема в этом.

wisp ★★
()
Ответ на: комментарий от Ceiling_QB

Хотя, вру, в Geany переход к определению есть, а макросы прикручиваются плагином.

Ceiling_QB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Иногда мне начинает казаться что и vim и emacs были написаны умственно отсталыми людьми, которые специально выбирали максимально неудобные сочетания клавиш/команды

Это относится к любым сочетаниям клавиш на основе названия выполняемой функции. То есть 'i' - 'insert', 'd' - 'delete и т.п.

crowbar
()

Зачем тонну? только то что хочешь поменять, добавить.

2) затем написать конфиг

А можно скопипастить готовый коих миллиард.

Зачем все? Обычные действия открыть, закрыть, копировать, вставить и подобные и хватит, остальное по мере роста хотелок. У меня вот не вырали они и я hjkl вообще не пользуюсь.

Dron ★★★★★
()

Иногда мне начинает казаться что и vim и emacs были написаны умственно отсталыми людьми,

или тебе не хватает мозгов для понимания, а не понятное пугает, защитная реакция объявлет непонятное безумием и вот ты в шоколаде, а все остальные в говне. Но правда в том, что только ты так думаешь.

sdio ★★★★★
()

2) затем написать конфиг

всё это ненужно, достаточно было позапускать vimtutor пару раз. А те, кто сразу делают из vim-a недоIDE овешиваясь плагинами и конфигами, лишь портят его.

n_play
()

2) затем написать конфиг

Зачем? У смартфона своего я тоже большинства функций не знаю и настраивать не особо умею, но ничего, пользуюсь же.

Tark ★★
()

Странно, в виме как раз очень удобные сочетания клавиш, которые легко запоминаются. По-моему, это вообще лучшее, что там есть. Достаточно немного знать английский.

По теме: в свое время потратил много времени на изучение и настройку вима, мне это было интересно. Сейчас вимом пользуюсь очень редко, но иногда приходит на вырочку.

Если большого желания и необходимости нет, то смысла изучать вим я не вижу. Пользуйтесь, чем удобно. В мифы о сверхпродуктивности вимеров и емаксеров не стоит сильно верить.

anatolat
()

Зачем нужен vim?

Чтобы пейсать на форумах " смарите, какой йа крутой, йа умею пользовацца программой для мутантов!".

Valkeru ★★★★
()

прочитать тонну страниц вики чтобы сначала настроить его
написать конфиг
запомнить все комбинации клавиш

Для начала хватает 5-6 комбинаций, необходимых для навигации, сохранения и выхода. По мере использования открываешь для себя новые команды, комбинации клавиш, начинаешь дополнять .vimrc. Вот тогда редактор постепенно затачивается под тебя и твои привычки. А в том, чтобы разом написать конфиг и зазубрить кучу команд и хоткеев, смысла нет никакого.

mathcrosp ★★
()
Ответ на: комментарий от anatolat

Возможно это дело привычки. Но мне сочетания клавиш требующие задействования более одной руки кажутся неудобными. Привык к Ctrl+C/V/X/Z/W/Q/R и прочим.

StReLoK ☆☆
()

vim такой убогий из-за ограниченности устройств ввода того времени, сейчас он остается таким как дань традиции.

Reset ★★★★★
()

Раз все так плохо, то emacs погрузит тебя в бесконечную кому.

Shadow1251
()

Но мне сочетания клавиш требующие задействования более одной руки кажутся неудобными.

Ctrl+C

y (yank)

Ctrl+V

p (paste)

Ctrl+X

d (delete)

Ctrl+Z

u (undo)

Ctrl+W/Q/R

Не актуально.

Тут не то, что одна рука, тут один палец используется.

Ceiling_QB ★★★★
()

Не нужно, читать нужно столько же страниц, сколько и документация по хоткеям к тому же Geany

2) затем написать конфиг

Не нужно, конфиг пишут извращенцы, чтобы из Vim сделать IDE. Лучше использовать вим таким, какой он есть из коробки.

Они сами интуитивно запоминаются.

З.ы. у вим очень удачная навигация без клавиатуры. Но если его надо использовать как IDE лучше поставить плагин (Vrapper) к тому же eclipse

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ceiling_QB

Дело не в количестве пальцев, а в их расположении.

StReLoK ☆☆
()

когда уже был вим, и умел больше, чем geany и nano когда либо будут уметь — их еще вообще не было. не все начали осваивать компьютер так недавно, как ты.

waker ★★★★★
()

Редактировать конфиги по ssh.

polym
()

согласен, что в виме полно костылей и легаси. но лучше него пока все равно ничего нет.

waker ★★★★★
()

Неправильная постановка вопроса. Она подразумевает, что vim зачем-то нужен, а это не так.

tailgunner ★★★★★
()

Vim ужасен, неудобен, иногда слишком туп. Но лучше него ничего нет.

Solace ★★
()

Я уже не ввязываюсь в бесконечные споры с глупцами, но я не утверждаю, что ТС таков, просто мимо проходил.

Всем советую.

redhat
()

А зачем нужен ты? У меня вот и без тебя все прекрасно.

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от redhat

+

« В пятьдесят осознал свое место в общем порядке вещей;
  в шестьдесят научился не спорить; а сейчас мне семьдесят,
  и я в состоянии свободно идти по жизни, не разрушая ее основ. » 

© Кун Фу-цзы
redhat
()

Я пользуюсь, мне удобно. Удобно то, что он не тормозит, удобно автодополнение слов, удобна настраиваемость, удобно быстрое форматирование текста, например, vim может любую простыню сделать определенной ширины, вставляя переносы строк. Сам недавно начал им пользоваться, еще не все познал, но в целом редактор нравится. А если не нравится - никто не заставляет пользоваться.

Klymedy ★★★★★
()

копнём историю:

мшьхvim это затюнингованый vi

где vi экранный ed писанный БилДжоем(полуSun)

где ed это строковый редактор с возможностью программировать- по факту - от которой через ! родился sh как выполнение списка(последовательности команд) за тем повторы и полноценный bash(см Баурна c его a-z)(история в ed осуществлялось через наличие твёрдой копии ибо телетайпы привет) grep как global /regexp/print и прочая.

развитие программного подхода к задачам извлечения и преобразования текстов как универсального формата обмена данными вылилось в потоковый sed

а сочетание программного подхода с интерактивным в sam и acme.

почему vim популярней(и даже многим удобней) чем sam - в vim мириады горячих кнопок (с возможностью частичного сочетания в немедленые к исполнению предложения) - доставляющие пользователю удовольствие в контролле/управлении в «пилотировании»

для же осозноваемых задач редактирования всё равно требуется думать

а вот на уровне рефлексов vim-очень положительно обратен.

qulinxao ★★☆
()

Или может я еще еще не постиг дзен?

Не постиг. Когда будешь пользоваться инструментом, а не задумываться, зачем и как им пользоваться - тогда и постигнешь.

E ★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Срочно разупорись, а то ты написал что-то понятное.

StReLoK ☆☆
()

А зачем вам нужно понимать пользователей vim?

Не понимаю тех, кто пользуется инструментом не изучая его.

2) затем написать конфиг

Зачем подготавливать рабочее место?

Какая разница, какой кнопкой включается дрель, а какой выключается?

Я лично пользуюсь если консольный - то nano, а GUI - Geany или Sublime.

Интересная история вашей жизни, держите нас в курсе.

Лично вы ничего. Вам не нужен вим.

andreyu ★★★★★
()

Иногда мне начинает казаться что и vim и emacs были написаны умственно отсталыми людьми, которые специально выбирали максимально неудобные сочетания клавиш/команды. Это можно называть как угодно, но точно не текстовыми редакторами.

Забавно смотреть, когда дураки рассуждают о том, чего понять неспособны.

andreyu ★★★★★
()

Потому что vim - один из немногих редакторов, рассчитанных на слепой десятипальцевый метод печати.

kot_otbelivatel
()

Сложно понять, пока тебя не вимануло. Скажу что мне понравилось

1) Нужно учитывать что работа vim определяется файлом vimrc. Он просто коммитится в git и какая бы сложная ни была настройка ты просто носишь этот файл везде с собой, на всех ноутах, на работе, даже на серверах. Таким образом у тебя одним git clone автоматически настраивается редактор для твоего пользователя

2) Все клавиши переназначаются. Ничего не мешает скопипастить с интернетов написать 20 строчек конфигов и у него будут все комбинации как у nano, если есть конечно желание. Причем даже без нажатий ":". У меня например файл сохраняется по F2

3) В нем можно работать по ssh. У меня мощный комп дома и мощный комп на работе. На работе свои средства безопасности. Но ssh доступ есть, потому я могу кодить нормально с ноута. Ноут кстати может быть сколько угодно маломощным при таком раскладе. Хоть Хромбук, хоть ARM какой-то. Это не имеет значение, можно взять любой легкий комп с бесконечной батареей и кодить при этом на машине с 32ГБ памяти, SSD и Core i7

4) Вим намного лучше поддерживает С++, Python и Go согласно моей практике. Например для С++ он честно использует libclang++ с реальными флагами, которые ты используешь для компиляции.

5) Если кто эстет, то нету лучше UI чем отличные шрифты c Monokai. Например как у Sublime. Но например мой vim выглядит отлично, вот скриншоты Простой и удобный i3, веб головного мозга и минимализм. Вот в этой статье тоже человек показывает как у него выглядит хорошо отполированый vim, скриншот sublime тоже предоставлен и можно сравнить http://pagesofinterest.net/blog/2013/04/switching-from-sublime-text-2-to-vim/

6) И главное, что я не понимал и меня отталкивало от vim, пока меня тоже не накріло. vim человека, который пользуется vim выглядит и работает не так, как дефолтный вим в каком-то дистре. Дефолтный vim с пустым vimrc действительно не ясно чем лучше какого-то sublime

7) В vim работает мышь. Вы не знали? Нужно простов включить

8) В vim есть пакетный менеджер, который сам все качает

vertexua ★★★★★
()

>объясните, что я теряю

Время.

Вим, при правильном применении, позволяет работать в цикле:

while думаю ; do нажимаю ; done & читаю
, тогда, как пользователи недоредакторов, или менее опытные:
while думаю ; do нажимаю ; читаю ; done
При прочих равных(*), во втором случае elapsed time неминуемо больше.

(*) что не факт. Люди, знающие больше полезных шорткатов(безотносительно редактора) тратят меньше времени на нажимание - а это самый медленный компонент процесса. Тут у вима 1 небольшое преимущество(оно же и недостаток) - он не специализирован, т.ч. не нужно запоминать отдельный набор кнопок для каждого типа текстов. Но и эффективности узкозаточенных средств не достигает.

DonkeyHot ★★★★★
()
Последнее исправление: DonkeyHot (всего исправлений: 1)

Умею наверное ~5% от возможностей вима, но все равно для меня это самый удобный редактор. В нем быстрее получается все делать.

Lavos ★★★★★
()

Позволяет не получить вывих правой руки из-за постоянного переноса её на стрелки или, упаси яхве, мышку.

При хорошем владении обеспечивает более сильный эффект погружения благодаря тому, что команды для навигации получаются весьма короткими и могут генерироваться мозгом на фоне автоматически.

PolarFox ★★★★★
()

Хорошо, если будет время как-нибудь поизучаю этот редактор.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.