LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Инварианты человека

натурфилософия

0

1

Вопрос к биологам-материалистам. Что есть эго (специально не использую слово «сознание») в материальном смысле? Что отличает каждого конкретного человека от любого другого человека на земле, но не отличает от себя самого в разные моменты времени?

Предположим, что это некий нечетко определенный набор атомов/молекул и связей между ними. В таком случае существует ничтожная, но ненулевая вероятность воссоздания такого инварианта. Что будет, если такая коллизия возникнет при жизни обоих экземпляров? После смерти одного из них?

Дополнительный вопрос физикам: две разных элементарных частицы абсолютно идентичны или нет (пока без штуковин вроде одноэлектронной теории)?

★★★★★

Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

Что будет, если такая коллизия возникнет при жизни обоих экземпляров? После смерти одного из них?

А почему должно что-то произойти?

risenshnobel ★★★
()

Вопрос к биологам-материалистам.

Прямо таки к биологам? И много их на лоре?

Что отличает каждого конкретного человека от любого другого человека на земле, но не отличает от себя самого в разные моменты времени?

Отличает строение и конфигурация клеток мозга и непрерывное электрохимическое взаимодействие между ними.

Предположим, что это некий нечетко определенный набор атомов/молекул и связей между ними. В таком случае существует ничтожная, но ненулевая вероятность воссоздания такого инварианта.

Ну и в чём проблема?

Sadler ★★★
()

Дополнительный вопрос физикам: две разных элементарных частицы абсолютно идентичны или нет

какбэ да.

(не физик)

dikiy ★★☆☆☆
()

Если не вдаваться в метафизику, то есть различные биометрические параметры человека, которые идентифицируют его, но не сильно меняются со временем. Отпечатки пальце, рисунок сетчатки и т.д.

four_str_sam
()

Как-то раз общался с одним биологом про клонирование, он говорил, что создание точной копии без уничтожения оригинала невозможно, но если бы даже и такая технология работала, он бы согласился поучаствовать в эксперименте. Я ему ответил, что теперь могу раскрыть настоящую цель встречи - технология создания двойника, причем без уничтожения оригинала, есть и работает, мы как раз недавно создали его точную копию, она (т.е. он) сидит в соседней комнате, но теперь осталось провести завершающую процедуру - уничтожить оригинал. Дальше разговор как-то не задался.

bender ★★★★★
()

Что есть эго (специально не использую слово «сознание») в материальном смысле?

Конфигурация связей в голове.

Что отличает каждого конкретного человека от любого другого человека на земле, но не отличает от себя самого в разные моменты времени?

А вот тут не самый простой вопрос. Гуманитарии, например, склонны считать, что человек в разные моменты времени одной личностью не является.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

человек в разные моменты времени одной личностью не является

Тем не менее, он остается собой, а не становится кем-то другим из существующих людей.

buddhist ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Тут, кажется, играет роль меньшее возможное число конфигураций (по сравнению с новой личностью). Ведь в каждый момент времени число возможных конфигураций уменьшается.

Solace ★★
()

Вопрос к биологам-материалистам. Что есть эго (специально не использую слово «сознание») в материальном смысле? Что отличает каждого конкретного человека от любого другого человека на земле, но не отличает от себя самого в разные моменты времени?

если я правильно понял вопрос, то «конфигурация и параметризация нейросети (цнс/мозга), обновляющаяся непрерывно под действием окружающей среды». То есть если даже создать квантовые копии человека то со временем под действием окружающей среды они могут стать совсем непохожими (характерами) и даже внешне рассыпаться будут по разному в старости

набор атомов/молекул

эго и «набор атомов/молекул» стоят на диаметрально противоположных концах дерева абстракций, сознание ни как не меняется от поведения отдельных элементарных частиц. Замени компьютеру одну планку памяти на другую - firefox как работал так и будет работать. Нейросеть человека состоит из нервных таканей, нервные ткани из соответствующих клеток (в том числе нейронов), клетки из органелл, органеллы из белковых (в том числе) молекул,белковые молекулы из аминокислот, аминокислоты из молекул/атомов. Человеческое сознание не изменится не только от изменений на столь низком уровне как отдельные атомы, но даже если человеку удалить часть мозга. Отказоустойчивость нейросети очень высокая.

Дополнительный вопрос физикам: две разных элементарных частицы абсолютно идентичны или нет

Их свойства идентичны, их состояния - нет.

af5 ★★★★★
()

Воспоминания о предыдущих состояниях также являются частью личности

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Ну типа не снимешь параметры все иначе, нужно нарезать на тонкие пленочки

Это сложности биологических ИИ, кремневые ИИ можно будет снапшотить без проблем.

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Человеческое сознание не изменится не только от изменений на столь низком уровне как отдельные атомы, но даже если человеку удалить часть мозга

То есть, можно создать идентичную копию? И что тогда будет с самоосознанием?

Вопрос, собственно такой: почему я — не ты, и почему у меня нет никакого практического способа стать тобой.

buddhist ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

То есть, можно создать идентичную копию? И что тогда будет с самоосознанием?

Не понял вопрос. Оба экземпляра класса buddhist начнут взаимодействовать с окружающей средой в соответствии с параметрами снапшота нейросети, будут уверены, что именно он - настоящий buddhist и в твоём случае видимо будут пытаться друг друга убить, не в состоянии принять факт существования своего форка.

af5 ★★★★★
()

Вопрос, собственно такой: почему я — не ты, и почему у меня нет никакого практического способа стать тобой.

По разному сконфигурированные и параметризированные нейросети находящиеся в разном состояние. Каким ты представляешь механизм трансформации одной в другую? Ты какие-то неправильные вопросы задаешь

af5 ★★★★★
()

Допустим, тогда, я «сохранюсь», сделаю вдоль, а потом меня воссоздадут из того «сейва», в таком случае, жизнь для меня будет непрерывной?

buddhist ★★★★★
() автор топика

Что отличает философа от наркомана? Видимо, ничего.

Virtuos86 ★★★★★
()

Допустим, тогда, я «сохранюсь», сделаю вдоль, а потом меня воссоздадут из того «сейва», в таком случае, жизнь для меня будет непрерывной?

Нет, экземпляры класса имеют собственные переменные. То есть живут независимо. Но память до момента снапшота будет общей, да.

af5 ★★★★★
()

tl;dr
давай в двух словах для ъ. Подозреваю, что речь совсем о другом, а не о принципиальной возможности снапшотов

af5 ★★★★★
()

Свеча будет та же, пламя будет другим.

sin_a ★★★★★
()

Что есть эго

Иллюзия

Satou ★★★★
()

в таком случае, жизнь для меня будет непрерывной?

Ты когда утром просыпаешься, жизнь непрерывной воспринимаешь?

Satou ★★★★
()

Там запустили алгоритм, работающий как эволюционирующее железо при помощи ПЛИС. Через некоторое количество поколений получили нужный результат (т.е. прошивку для ПЛИС, выполняющую поставленную задачу), загрузили прошивку в соседнюю ПЛИС и обломались - на новом месте прошивка не работала (или работала недостаточно хорошо). Посмотрели вовнутрь и увидели, что она внезапно использовала некоторые физические особенности оригинального чипа (типа внутренних электромагнитных полей или типа того), которые на новом месте могли отличаться. Т.е. цифровая абстракция в чистом виде существует только в головах программистов или до определенного допустимого уровня погрешности, реальность вносит свои коррективы.

bender ★★★★★
()

Копируй на здоровье. Только ведь откатываться ты будешь на момент в прошлое, так что все изменения в исходном экземпляре всеравно будут потеряны для нового экземпляра. А если несколько экземпляров запустить, то соответственно они будут менять свои приватные свойства (а по сути все свойства экземпляров приватные). Ни как не пойму что тебя смущает

af5 ★★★★★
()

2 объекта — это всё равно 2 разных объекта.

2 одинаковые ручки или зажигалки — хоть они и одинаково устроены — всё равно являются разными предметами(как минимум пространственные координаты отличаются).

Ну а сторонний наблюдатель, если ему сначала дать 1 ручку, а потом заменить на другую — не заметит разницы.

Bad_ptr ★★★★★
()

На fpga - может и всегда. А если нормальный GPGPU с поддержкой синхронизации (современные версии CUDA к примеру) то вполне себе можно думаю.

af5 ★★★★★
()

Воссозданный «я» из примера будет мной?

Смущает то, что, как мне кажется, ощущение «себя» единственно. Если ты можешь почувствовать нескольких «себя», то это уже что-то странное.

buddhist ★★★★★
() автор топика

Если ты можешь почувствовать нескольких «себя», то это уже что-то странное.

Что значит почувствовать нескольких «себя»? Все экземпляры живут своей жизнью и друг друга чувствуют не больше, чем других людей

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Это никак не противоречит исходному убеждению

buddhist ★★★★★
() автор топика

Генотип+фенотип+жизненный опыт. Фенотип, развившийся за 9 месяцев, уже включает некоторый жизненный опыт, уникальный для каждого человека.

Xellos ★★★★★
()

О том, что именно, с точки зрения материализма, приводит к этому ощущению и можно ли искусственно создать ощущение «заданного себя».

buddhist ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sin_a

Этот процесс имеет скорость. Если мы создадим клон быстрее, чем обычно ходят сигналы в нейронах - получим вин.

Xellos ★★★★★
()

ощущение «себя» единственно

Так это просто особенность конструкции мозга(и как следствие восприятия).

Проблема в наблюдении себя.

Ну, вот если рассмотреть 'я — как иллюзия'. Т.е. никакого я нет и оно может изменяться и размножаться как угодно. Просто устройство-коробочка мозг так функционирует что выстраивает внутри себя вот такую иллюзию, и именно единственную(кажущуюся) и непрерывную(кажущуюся), а на самом деле там может быть всё что угодно, но эволюционно сложилось именно такое самоощущение.
Короче материя первична. А другого мы не можем почувствовать просто потому что нету дальнодействия. И в будущем — это будет возможно с помощью проводов или радиоволн.

Bad_ptr ★★★★★
()

К примеру, я убер квантовый инженер, который может оперировать материей на любом уровне и я хочу создать тело, которое будет тобой. Не будет «выглядеть как ты и крякать как ты», а будет именно тобой.

buddhist ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.