LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Слепое программирование

,

0

1

Приезжаю сегодня в своё бывшее бюро, там сидит негр с какой-то странной метровой клавой и в наушниках. Посмотрел на меня странным взглядом. Оказалось, он слепой с рождения, ему 52 года, четыре года назад занялся программированием на джаве. Я не то что о**ела, я вышла оттуда со стыдом за всю свою жизнь. Фотки было делать неудобно, завтра еще пойду. Спрошу разрешения.

Ну и что? Я знаю одного дядьку, он слепой с детства. Он музыкант, работает с разными DAW. Одну (Reason, вроде бы) даже сам на русский по словарю перевёл, так как с английским не в ладах. Незрячие люди совсем не беспомощные.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

ему 52 года, четыре года назад занялся программированием на джаве

Ну если до этого он всю жизнь кодил на c++ и шарпе, то на джаву не сложно было перейти. А если он в 48 программирование только начал изучать - то не получится конечно ни чего. Даже у зрячего скорее всего.

af5 ★★★★★
()
Последнее исправление: af5 (всего исправлений: 1)

А как он понимает, работает его программа или нет? У него, поди, монитор, на котором можно изображение нащупать?

fang
()

вот еще одно преимущество консольного линукса — знай себе, да печатай команды. будучи незрячим, не нужно мышевозить вслепую, пытаясь попадать в элементы интерфейса.

сильно, конечно. хотя я не представляю как это так можно писать осмысленный код. наверно нужно заранее в голове держать программу, как-то перемещаться между кусками кода и помнить всегда, что и где с точностью до строки и символа.

не дай бог конечно, но окажись я в такой ситуации, то просто бы задрачивал музыкальные инструменты.

Spoofing ★★★★★
()

Наверное экранное чтение использует. Вполне можно. Только не знаю, технологии чтения еще далеки от идеала. Возможно, он только английский язык использует, там чуть лучше дела обстоят. Видимо успевает работать в срок. Молодец, что сказать.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Это ты про того, кто ЛОР модерировал?

Нет, у синуса потеря зрения не полная, он может обычным монитором пользоваться. А тот дядька через screen reader работает.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

вот еще одно преимущество консольного линукса — знай себе, да печатай команды.

Этот наш линукс, насколько я знаю, в плане accessibility шумно сосёт.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Ну и что? Я знаю одного дядьку,

Если бы ты знал хотя бы десяток таких дядек, можно было бы спрашивать «ну и что».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

главное потом чтобы не оказалось что уже староват для архитектора 8)

Deleted
()

Недавно на слешдоте была кулстори слепого с рождения программиста на жабе. Пользуется относительно обычным лаптопом с вендой и опенсорсной программой для озвучивания. Мне всё же интересно, что они пишут. Вероятно, не по типу системщины на сишечке, а что там принято у жабистов? Постоянные сегфолты в неожиданных местах ловить слишком интересно было бы для сознания, каким бы ты профессионалом не был.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Если бы ты знал хотя бы десяток таких дядек, можно было бы спрашивать «ну и что».

Да хоть пять десятков. Сын этого дядьки - мой друг. Он несколько благотворительных программ для инвалидов по зрению курировал, в том числе установку компьютеров для незрячих в библиотеках. Сами понимаете, выборка у него порядочная.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Да хоть пять десятков.

Пять десятков тоже подойдет.

Сами понимаете, выборка у него порядочная.

И сколько из этой выборки прогеры? Или музыканты, работающие с DAWE?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

И сколько из этой выборки прогеры? Или музыканты, работающие с DAWE?

В процентах - не знаю, но это далеко не единичное явление. У незрячих музыкантов даже форумы свои есть.

http://www.nativekeys.mostinfo.ru/project.html

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Круто, когда наконец ослепну - смогу программировать на жабе и быть негром.

entefeed ☆☆☆
()

В Cisco TAC в Брюсселе (саппорт между прочим) более 10ти лет работал незрячий чел. Перевелся работать в другое место в прошлом году вроде.

eabi
()

слепой программист

Он мог всего этого не видеть, но предпочел страдать

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

кодил на c++

Выхлоп цэпэпэ компилятора и линкера при ошибках может с ума свести даже зрячего, так что навряд ли

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

У нас в универе учился слабовидящий парень (может и слепой совсем, я его лично не знал), и для него поставили программу, которая читает, что там на экране. Проблема была в том, что программа не понимала русские буквы в cp1251 и выдавала какой-то непонятный набор звуков при чтении русских надписей. Так вот он научился понимать, что эта программа там говорила.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Ну это как у нас админы всякие бнопля уже понимали )

hibou ★★★★★
()

Давно уже видел ролик про слепых студентов-программистов (вроде как даже из омска или челябинска что ли). Причем там не про одного, а про целую толпу. Все ходили с «обрубками» ноутов (с открученными экранами).

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

гнеудобно перед кем? он всё равно бы не увидел

Другие же люди рядом.

sudo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Пожелай ему добра от меня

Ну как-то странно ему было желать добра от какого-то олрайта.

Но..я вдохновилась твоим добром, несмотря на всё, что между нами было. Короче, сегодня предпоследний день для заявки проекта для устного экзамена. Проект на 70 часов и нужно правильно заполнить форму на портале, доступ к которому нам дали пару дней назад. Я сижу теперь рядом с ним, поэтому кошу лиловым глазом и в принципе, вижу всё, что он делает. Чувак полдня составлял таблицу с указанием часов, отведённых на тот или иной участок проекта. Открывает портал, а там дебильная хтмл-форма, таблицу вставить невозможно. У него всё перекосило. тут мимо проходил ит-специалист, чувак у него просит помощи. Тот подходит и лениво говорит: ну я не знаю, без понятия... Ушёл. я тоже собираюсь домой, но понимаю, что слепой человек, который всё делает сам, просит помощи, когда она ему действительно нужна. Я, конечно, психанула на «коллегу», как можно быть таким мудаком. Но что делать, надо было как-то выручать. Взяла поправила ему всё, привела в красивый вид за пять минут. Чувак поблагодарил, сказал, иначе бы он ещё час всё правил. Дал мне послушать свои наушники, я пощупала его клаву с Брайлем. В понедельник порасспрашиваю его подробнее каким макаром происходит обучение программированию слепых.

sudo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

вот еще одно преимущество консольного линукса — знай себе, да печатай команды. будучи незрячим, не нужно мышевозить вслепую, пытаясь попадать в элементы интерфейса.

Линукса там нет в помине, на винде сидит. Команды не печатает, использует хот-кеи.

как это так можно писать осмысленный код. наверно нужно заранее в голове держать программу, как-то перемещаться между кусками кода и помнить всегда, что и где с точностью до строки и символа.

Именно так. Поэтому хочу расспросить как их обучают, видать, какая-то методика есть.

sudo
() автор топика
Ответ на: комментарий от fang

Судя по сообщению были только наушники и клавиатура, без монитора

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

Вопрос был не «каким органом?», а «как?».

В голове всё держит.

sudo
() автор топика

У нас в команде Gentoo есть такой товарищ William Hubbs, бывший тим-лид команды Gentoo Accessibility(софт для слабовидящих/слабослышащих и т.д.). А еще он - один из основных разработчиков OpenRC. Так вот, к чему это я - не уверен что он совсем слепой, но то, что он реально плохо видит - это факт.

При этом кодит и пишет он в той же IRC - вполне нормально, даже успеваешь забыть про его проблему. Вот я недавно так офакапился - ответил ему на вопрос шуточной ссылкой на картинку. И сначала даже не понял, почему он так вежливо ответил, что мол, посмотреть не может :-(

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.