LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

а бывают ли вообще изкоробочно годные ОСи?

, , , ,

0

0

хотел было в новости про выход беты eOS написать что-то вроде «виват сабжу - единственный дистр, который пригоден к употреблению искаропки!!», а потом вспомнил, что это не так - однажды я ставил его на ноут одному мужику и мне пришлось после установки сделать следующее:

1) обновить ядро, т.к. видео было от АМД, а дрова в том древнем стоковом ядре работали хреново (после обновления - ненамного лучше, лол, но хотя бы перестало выть и греться), причём обновлять пришлось в стиле лучших windows-традиций - скачиванием deb-пакетов и установкой вручную (вообще, конечно, интегрированность дров в ядро - палка с двумя концами: с одной стороны, обновил ядро - обновились дрова, с другой - чтобы обновить драйвер, нужно обновлять ядро)

2) на вопрос «а сколько оно памяти жрёт?» я, не найдя системного монитора в стандартной поставке, с каменным лицом набрал free -m и показал куда смотреть, человек покряхтел и попросил человеческий системный монитор, так что пришлось ещё устанавливать его (кстати, центр приложений в eOS - просто песня: я увидел пакет «Системный монитор» с рейтингом в 5 звёзд, подумал, что это и есть родной для гнома, сразу тыкнул установку, и оказалось, что это ksysguard и он мне будет сейчас устанавливать 500 метров кдешных пакетов)

3) разумеется, пользоваться стоковым Midori просто невозможно (чего стоят только падения при закрытии недозагрузившейся вкладки), так что пришлось ставить Firefox с адблоком

так вот, если даже такой «допиленный» дистр, как Elementary OS, требует послеустановочной доводки, то что можно сказать об остальных дистрибутивах? то очень мало программ в поставке, то, наоборот, куча фарша, который мало кому пригодится; дистрибутивы с KDE можно отметать сразу - очевидно, что их придётся обрабатывать напильником, потому что дизайном кед занимались натуральные технари; у Gnome вроде получше с дизайном, но зато придётся устанавливать дополнительные пакеты (порой даже из KDE), потому что стандартные - малоюзабельны

ладно, можно было бы смириться с фактом, что любой Линукс после установки придётся допиливать под себя, ну так хотя бы облегчали эту допилку! так нет же: чтобы поставить новейшее ядро в deb-based нужно искать или ядерные пакеты, или какие-то левые PPA; невозможно быстро скачать полную тему для KDE и установить в один клик - нужно отдельно подбирать тему для каждого элемента; и так далее, и тому подобное, десятки и сотни шершавых мелочей, выматывающих нервы

вон, говорят, что на Маке ничего допиливать не надо...

Последнее исправление: Alyssa (всего исправлений: 2)

Я пока прочитал только первый пункт, и уже пошёл отвечать. Существует программа, о которой пока что не общеизвестно. Называется compat. С её помощью можно установить набор новых драйверов в старое ядро. Я не знаю, есть ли там видеодрайверы - найди программу и смотри список. А точно знаю что программа не брошена, и ей очень активно пользуются владельцы Wi-Fi, пользующиеся старыми дистрибутивами Linux. Compat раньше назывался compat-wireless, потому что устанавливал только драйверы Wi-Fi, а потом он стал устанавливать много других драйверов.

ZenitharChampion ★★★★★
()

дистрибутивы с KDE можно отметать сразу - очевидно, что их придётся обрабатывать напильником, потому что дизайном кед занимались натуральные технари; у Gnome вроде получше с дизайном, но зато придётся устанавливать дополнительные пакеты (порой даже из KDE), потому что стандартные - малоюзабельны

Кеды, ИМХО, последнее из DE, в котором можно сделать с дизайном всё, что угодно, благо, инструментов навалом. Даже под третьегном можно подделать. А вот третьегном под кеды - поди попробуй!

Hurenweibel ★★
()

> так вот, если даже такой «допиленный» дистр, как Elementary OS, требует послеустановочной доводки, то что можно сказать об остальных дистрибутивах? то очень мало программ в поставке, то, наоборот, куча фарша, который мало кому пригодится;

RPM-based дистрибутивы Linux, такие как Fedora, Opensuse и Mageia, умеют выбирать софт для установки. Вот так (полный список), а кнопка "Подробности" позволяет выбирать конкретные программы.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

От любителя анальных зондов слышу.
Я не радикально против проприетарщины, я против её впихивания под предлогом якобы удобства.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

не приходилось мне по крайней мере. на семёрку надо ставить lan драйвер, а на 8 уже работает сеть.

YLoS ★★★
()

многобукв не читал.

Бывают: убунта.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Слава Ктулху! Наконец-то M$ додумались о сети из коробки!

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от Twissel

Я уже написал выше, что из коробки нет такого. Я через 7z file manager открываю.

Deleted
()

Тут, конечно, tl;dr

Но я бы посоветовал Manjaro, понравилась его искоробочность.

awesomenickname ★★★★★
()

На все запросы коробки не хватит

buddhist ★★★★★
()

любой Линукс после установки придётся допиливать под себя

На линуксе же много лет, ни разу ничего не допиливал. Устанавливаю и сразу получаю вполне рабочий компьютер с офисом и прочим софтом. Попробуй так с виндой например, вот там то точно нужно доустанавливать (как минимум драйвера, офис, браузеры и так далее) и допиливать, из коробки ничего не работает.

mbivanyuk ★★★★★
()

this.

Это не значит, разумеется, что не надо ставить специальный софт (но есть три штуки централизованных репозиториев).

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

mp3 в Fedora уже давно сразу поддерживается.

Hasek ★★
()

Такой дистр можно сделать, но это будет уже не то, что мы все здесь привыкли называть линуксом.

Рецепт прост: тотальная кострация. Нужно оставить одно de, желательно легкое, типа lxde/lxqt, оставить только одну gui библиотеку, собрать один стек наиболее употребимых приложух. Все остальное нещадно выпилить даже из реп. Т.е. вообще выпилить либо qt либо gtk. Вообще выпилить все серверное ПО, начисто. А количество приложух оставить на уровне 40-50 единиц. Тогда в репах останется лимитированное количество элементов и уже эти элементы можно оттачивать и развивать небольшим числом людей. И никакой демократии: один, конкретный человек должен иметь диктаторские права.

Сторонний софт, если очень надо, при таком раскладе можно ставить чрутируя какой-нибудь другой дистр или использовать докер или универсальную пакетную систему типа pkgsrc или nix. Но правда в том, что в выборку тех самых 40-50 приложух попадут примерно 90% пользователей.

Пример такого подхода CromeOS. Если бы не завязка на облака, то я бы её использовал дома.

zloelamo ★★★★
()
Последнее исправление: zloelamo (всего исправлений: 2)

Чушь порят. Там даже тайлинга, блин, изкоробки нету. А насчет elementary ты прав. Допиленнее дистра нет и не будет :)

ArtKun ★★★★★
()

Нет, потому что изкоробка у всех разная.

Ваш К.О.

overmind88 ★★★★★
()

а бывают ли вообще изкоробочно годные ОСи?

Существование таких невозможно ибо у всех свои предпочтения и донастраивать, даже самую годную, всёравно придётся.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: K.O. от Myau

Я с хакинтошем на своём неяблочном ноуте так натрахался, что в ужасе сбежал обратно на linux. А вы говорите Мак допиливать не надо.

с хакинтошем

на своём неяблочном ноуте

This.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Это не значит, разумеется, что не надо ставить специальный софт (но есть три штуки централизованных репозиториев).

По крайней мере, есть выбор, ставить из репов или самостоятельно. В линуксе поставить какой-нибудь пакет, скачанный с сайта разработчика — настоящий мазохизм.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Там даже тайлинга, блин, изкоробки нету.

Потому что нормальные люди спокойно разворачивают окно на полный экран и работают.

Miguel ★★★★★
()

Mac OS X 10.10. Серьёзно, если ты хочешь готовый продукт, а не свалку технологий, то тебе не нужен Gnu/Linux.

like-all ★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Так для работы в одном окне тайлинг и не нужен. А вот если нужно взаимодействовать между несколькими окнами...

ArtKun ★★★★★
()

Что такое установка системы?

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

А вот если нужно взаимодействовать между несколькими окнами...

Значит, что-то где-то пошло не так.

Miguel ★★★★★
()

В свою очередь допиленная ос одухотворенней коробочной. Еос имхо топорная, и верхняя панель портит структуру интерфейса. Вверху должен быть интерфейс программ, внизу интерфейс ос, четкое разграничение зон. Верхняя панель это нелепый адок.

Год назад перелез с окон на xubuntu (введу ее гибкости). Когда случается включить win7, отдаю должное разработчикам интерфейса, кавайно всё сделали, образцовый интерфейс имхо.

dhgdsb
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Запили свою ось под свои задачи и для тебя она будет изкоробочно годной. А другому покажется говном. Верно и обратное - если кто-то сделает ось под свои нужды - с ненулевой вероятностью она покажется говном уже тебе.

Всегда умилял этот линукс-эскапизм. Приводят конкретные объективные проблемы, а в ответ - ну, это дело вкуса.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Понимаешь в чём дело, с виндой и макакосью все абсолютно так же

Valkeru ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.