LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Возможно ли по названию аккорда восстановить аппликатурную сетку?

, ,

1

1

Доброго времени суток

Читаю самоучитель по гитаре, в котором уже замечал опечатки. И сейчас с подозрением смотрю на апликатурные сетки с аккордами, в которых можно полную фигню нарисовать, а я не замечу подвоха :)

Сабж. Или название вроде Fmaj7 придумали just for fun? В википедии увяз на странице «терция», не поняв вообще ничего.

★★★★★

Аккорд называется Хонда, топик не читал

stevejobs ★★★★☆
()

Там есть определенная логика в названии. И кстати, один и тот же аккорд можно получить не единственной комбинацией зажатых ладов.

four_str_sam
()
Ответ на: комментарий от four_str_sam

Там есть определенная логика в названии

Её где-нибудь можно узнать, не вступая в бойцовский клуб?

router ★★★★★
() автор топика

С.Попов Музыкальное и аппликатурное мышление гитариста
Скачаешь сам
А вообще - любой учебник музтеории

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Ну тут либо изучать музыкальную теорию. Либо тупо выучить их. Если забыл, то можно заменить обычным мажорным аккордом (или минорным).

four_str_sam
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

что непонятно в слове «мажорный септаккорд от F»?

Лучше скажу что понятно - буква F ( нота «фа» ) %)

Паршивый самоучитель выбрал. Или слишком забегаю вперёд

router ★★★★★
() автор топика

Сабж. Или название вроде Fmaj7 придумали just for fun?

Легко. Тоника у аккорда F, строение T 3 5 7M .

Sadler ★★★
()

Её где-нибудь можно узнать, не вступая в бойцовский клуб?

Возьми какой-нибудь TuxGuitar или GuitarPro, возьми обыкновенный мажорный аккорд, посмотри ступени по обыкновенной мажорной гамме, посмотри, чем отличается минорный аккорд, чем отличается септаккорд и т.д. Там всё примитивно.

И, если ты гитарист, помни, что аппликатуру миноров, септ, секст и прочих всегда можно построить от мажора, потому тебе не нужно зазубривать сразу 100+ аппликатур на грифе, достаточно запомнить, куда двигать пальцы (или иногда совсем их убирать), чтобы получить нужный аккорд.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 2)

мажор - это вот: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мажор

кроме того что мажор звучит негрустно, а минор - грустно, это правило о том, через какие промежутки должны идти ноты, чтобы составить этот самый мажор. Точные значения в википедии.

дальше, оставаясь внутри мажора, мы имеем «мажорное трезвучие» - вот это: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мажорное_трезвучие

опять просто последовательность нот, для которых важны промежутки между ними (первый интервал - большая терция, второй интервал - малая терция)

большой мажорный септаккорд - это вот: https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_мажорный_септаккорд

берем уже известное мажорное трезвучие и приклеиваем сверху еще одну четвертую ноту, промежуток - большая терция.

«септ"аккорд потому, что интервал между крайними нотами - септима

остался вопрос, от чего откладывать промежутки. От чего хочешь, но в твоей записи написано, что от F.

всё, профит

ничего не упустил?

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Вообще, если представить в голове клавиатуру фо-но, станет гораздо проще. По беленьким от до - мажор, от ля - минор. Можешь начинать писать музыку.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

По беленьким от до - мажор, от ля - минор. Можешь начинать писать музыку.

От ля пусть соль на полутон поднимет для пущей эпичности. И фа по вкусу.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Паршивый самоучитель

википедия + «аппликатурное мышление гитариста»

stevejobs ★★★★☆
()

Аккорд — это три звука расположенных на определенных интервалах (терции). Все остальные получаются дублированием основных звуков на других октавах.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Аккорд — это три звука расположенных на определенных интервалах (терции).

Ложь. Три звука — это аккорд, но аккорд — это не три звука.

Все остальные получаются дублированием основных звуков на других октавах.

Дак из каких трёх звуков состоит вышеупомянутый Fmaj7 ?

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

А ну да точно. Суть не в количестве звуков, а в том что аккорды — это элементарно.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от trueshell

что октава? в смысле, тональность? так его надо брать от тоники, которая совпадает с названием тональности, и монопенисуально будет F

stevejobs ★★★★☆
()

В том и дело, что не следует мерить джазовые аккорды методами, применимые к джин-тоникам. Попсовые методы тут не канают. Птому что семёрка в одной тональности может звучать а в другой на октаву выше уже не звучать, т.к. джазовые лады не в октаву обычно укладываются.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

т.к. джазовые лады

а, ну всё, пойду сделаю харакири ритуальной рагой

кстати, где можно почитать о соответствующей математике джаза? Открыл wiki://джаз, а там перечисление стилей вместо нее

stevejobs ★★★★☆
()

Могу сказать, что я самообразованием занимался, так как тоже ничего продробного не нашёл. Рекомендую закинуть семёрки и открыть для себя нон-аккорды. тогда становится очевидным, что приведённый в пример аккорд не является переделанным «мажором», но представляет из себя недоделанный нон-аккорд :)

trueshell ★★★★★
()

Fmaj7 - это большой мажорный септаккорд, если тебе это о чем-то говорит. Обозначения вполне логичны, аккорды строятся по определенным правилам - музыка это математика в звуках, как говорится. Но если неохота вникать, то зубри аппликатуры.

Deleted
()

Дак из каких трёх звуков состоит вышеупомянутый Fmaj7

септаккорды состоят из 4-х звуков, расположенных по терциям, данный строится от ноты F(фа) и дальше большая терция А(ля), ибо мажорный, потом еще одна - А - С(до) и еще - Е(ми). Большой аккорд потому, что между крайними звуками большая септима - F - E. Таким образом, этот аккорд состоит из ноток Фа-Ля-До-Ми - все просто.

Deleted
()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 1)

это что же у тебя вызвало фейспалм? из 3-х звуков состоит аккорд, называемый трезвучие, а у ТС септаккорд. Ну тот чел мож просто не туда глянул в педивикии, это бывает

Deleted
()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 1)

А мне нравится метод Алукарда.

Метод Алукарда — метод, названный в честь современного философа Алукарда, члена отряда Hellsing, базирующийся на проведении диалога между двумя индивидуумами, для которых истина и знания не даны в готовом виде, а представляют собой проблему и предполагают поиск. Этот метод часто подразумевает дискуссию, в которой собеседник, отвечая на заданные вопросы, пытается убить оппонента любыми способами, и успешностью данного действия обнаруживет свои знания и достоинство или, напротив, свое неведение и УГшность.

Алукардовский метод — это метод элиминирования гипотез, где инициатива одной из сторон была направлена в одних случаях на то, чтобы умерить самоуверенность собеседника, мнящего себя Знающим и Достойным, и доказать ему, что он не только ничего не знает, но более того: оставаясь недалеким Унылым Говном, не подозревает о своем невежестве и УГшности; в других случаях оно имело целью ориентировать собеседника на самопознание (которое нужно успеть реализовать в оставшиеся ему немногие секунды жизни), а также на обнаружение и уяснение того, что в нем самом до этого оставалось скрытым. Все свои аргументы нужно реализовывать с как можно большим количеством Эпика и Невероятной Жестокости.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

музыка это математика в звуках

математики бы не разделили 12 ступеней на 7 нот, это наркомания

Deleted
()

Эм. Я не чудовище. Уже несколько лет как.

Xellos ★★★★★
()

это потому что надо читать не только «самоучитель», на надо читать книжку «элементарная теорию музыки». она таки доставляет. и вообще узнать где какие на грифе ноты.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

если представить в голове клавиатуру фо-но, станет гораздо проще.

а, ну да, пардон. хорошо что гитарасты все еще признают угобость этого инструмента :)

Rastafarra ★★★★
()

Кстати, кто аффтар того, что ты залил7

Увы, не знаю. В конце 90-х или в начале нулевых у одного из друзей скачал когда еще инета быстрого не было и традиция прихода в гости часто сопровождалась ритуалом обмена данными между винтами.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Припев Калинки звучит грустно (только первые пол куплета в мажоре)? Или гимн России (там сложная гармония, но в основном минор)?

Забавное переложение, спасибо) Хотя я бы с некоторыми аккордами поспорил.

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Забавное переложение, спасибо)

Не мое. Я бы рад так уметь, но увы. :( Если найдешь автора данного произведения - скастуй меня и Стива (Нашего) Джобса. Возможно ли по названию аккорда восстановить аппликатурную сетку? (комментарий) И если есть возможность распространить сие произведение в гуглимом виде - сделай. А то я пытался найти в гугле «мендельсон марш в миноре» и не нашел.

Хотя я бы с некоторыми аккордами поспорил.

Ок. Ждем. :)

Насчет «Калинки» это был вопрос? Яхз, минор там или мажор, печаль или радость. И да, я мажор и минор как «печаль и радость» не воспринимаю. Марш Мендельсона просто в память попал, потому и привел в пример. Так-то понятно, что однозначного понимания нет и не может быть, ни к калинке, ни к иной мелодии, сколь бы веселой она ни была.

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)

Ъ играют Тсоя квинтами, фасептмажор не нужен!

newpunkies
()

Беглый поиск даёт вот такую ссылку:

http://music.yandex.ru/album/1826474

Это другая обработка, не та, что по твоей и стивеной ссылке (которые практически одинаковые), и именно эта гармония мне нравится.

Pythagoras ★★
()

Это разные инструменты. И звучат они по разному. Не?

само собой, фано нормальный, другой для всех остальных. и я об этом! ))

Rastafarra ★★★★
()

>В википедии увяз на странице «терция», не поняв вообще ничего.

В школу! Немедленно!

Ну или вспомни цепные дроби.

Сольфеджио — в мозг каждого!

luke ★★★★★
()

Кстати, минорная доминанта в миноре же звучит интересно.

luke ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.