LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто тут просил замеры потребления DNS-327L?

, dns327l

1

2

Сабж. Наконец-то дошли руки сделать замеры потребления и запилить подробную пошаговую инструкцию по запуску debian на этом железе. Заодно причесал апстрим (3.18.6 и 3.19.0) ядрышки на которых оно крутится теперь). Результат лютейший вин, ибо есть и работает dma_engine, watchdog, mv_xor, mv_cesa и прочие прелести жизни. Патчи лежат у меня на гитхабе.

Для Ъ: С двумя жесткими дисками (1TiB WD Black + 1TiB WD Green) и макс. скоростью кулера оно в простое жрет 1.15 А/13.8 Ватт, 1.28 Ампер на 100% загрузке CPU (dd if=/dev/urandom of=/dev/null), 1.4 Ампера при дисковой нагрузке (dd if=/dev/md0 of=/dev/null). 1.38A с двумя вышеупомянутыми тестами в параллель. Это выливается в 16.8 Ватт потребления под нагрузкой. Основной вклад вносят именно жесткие диски.

★★★★★

Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jopich

Не буду оригинален, но корпус miniITX + какая-нибудь плата с распаяным атомом порвёт «это» на британский флаг по любой характеристике при сравнимой цене, или я не прав?

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Не буду оригинален, но корпус miniITX + какая-нибудь плата с распаяным атомом порвёт «это» на британский флаг по любой характеристике при сравнимой цене, или я не прав?

Для сравнения: у меня как раз miniITX на BayTrails, 4 ядра@2,4Ghz, 2 винчестера 3.5" и ещё WiFi. Плата стоила тыщ 5, ЕМНИП.

В простое это дело потребляло то ли 13, то ли 15Вт. Под максимальной нагрузкой - (проц, винты, WiFi) - 21Вт.

Это притом, что я толком не запаривался с энергопотреблением, на 3.15 intel_pstate как-то глючно работал с BayTrails из-за новизны, наверное.

Так что не вижу где тут автор нашёл «лютейший вин».

xusrol
()
Ответ на: комментарий от xusrol

Замеры уже с учетом жестких дисков? Последний атом, который я списал полтора года назад выжирал 30 вт в простое вообще без жестких дисков (загружен был по сети)

ncrmnt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jopich

Мне тут больше нравятся варианты от китайцев в цельнолюминиевом корпусе без брендинга, подумываю такой http://www.aliexpress.com/item/Fanless-I5-4200u-embedded-pc-with-Intel-Core-i... взять себе на замену десктопу. Один хрен в игрушки не играю, а проводов меньше.

ncrmnt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Замеры уже с учетом жестких дисков?

Так точно. Весь системник подрубался через ваттметр в сеть.

Окромя того, замечу, что блок питания в системнике хоть и пассивный, но вполне себе полноразмерный на 400Вт. При такой низкой нагрузке у него КПД весьма хреновый. Так что если озадачиться и найти мелкий БП ватт на 60, то есть он будет ещё меньше.

xusrol
()

Хм, любопытно. А можешь сделать замер idle без вайфая и жестких дисков при случае?

У меня сейчас вся связка питается от 100-ваттного пассивного «кирпича» ноутбучного типа. С пассивным охлаждением.

ncrmnt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

Хм, любопытно. А можешь сделать замер idle без вайфая и жестких дисков при случае?

А загружаться с какого-ть USB? Что там за ядро будет непонятно, конечно. Но в целом могу как-ть сделать.

У тебя jabber актуальный в профиле?

xusrol
()

Ога. Ты кстати каким ваттметром все это дело меряешь? Если у него предел верхний пара килловатт, то на небольших величинах может и будет давать погрешность. Я когда мерял - ставил панельные амперметры вразрыв 5.0, 12 и 3.3-вольтовых рельс. Да, знаю хардкор - но тогда под рукой ничего не было лучше.

ncrmnt ★★★★★
() автор топика

Если у него предел верхний пара килловатт, то на небольших величинах может и будет давать погрешность.

Бытовой ваттметр. Верхний предел у него примерно такой, но погрешность, согласно инструкции была небольшая. Я проверял тогда, номинально было приемлемо, но каково оно по факту - хз.

xusrol
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.