LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нормальный gentoo хендбук

1

1

Уже есть такой?

Официальный - полный шлак. Я пропускаю оттуда 80%.

Ну кто в жопу так настраивает сеть? net-setup? Я вас умоляю. Ставится NM, nmcli и у тебя идеально работающая сеть с вайфаями блекджеком и чем хочешь.

Возиться с OpenRC? Не надо, ставишь systemd, система начинает грузиться моментально, меньше памяти жрут все системные демоны и одновременная унификация с множеством других дистров.

Подкиньте краткий и вменяемый какой-то, плз.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Alyssa

вместе с необходимыми зависимостями?

по той же ссылке

-B , --build-dependency
    Specify a build dependency. May be specified multiple times. 
-R , --run-dependency
    Specify a run dependency. May be specified multiple times. 

MyTrooName ★★★★★
()

Хендбук номальный по двум причинам:
- Он универсален. То, что ты пропускаешь там 80% - значит часть не подходит для твоего случая, часть ты помнишь напамять.
- Пусть народ привыкает думать. Gentoo хорош еще и тем, что у него достаточно высокий порог входа, что сразу отсекает чайников на подлете.

Kroz ★★★★★
()

даже не знаю кто более упорот: выпиливающий systemd из федоры или запиливающий ее в генту. тебя первым коментом правильно послали. не занимайся онанизмом.

der_looser ★★
()

Как-то слишком толсто для вторника.
язабан[2]

Unnamed ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

иногда нужно помочь начинающим

Ага gentoo начинающим. Не верю. Ибо начинающие в gentoo читают хендбук, делают самостоятельно выводы, и знают как искать альтернативы оф. Ещё начинающие в gentoo могут сами выбрать сторону в системДсраче. Так что...явно нацполишь. ))))

bulatus ★★
()
Ответ на: комментарий от bulatus

Gentoo - не показатель знаний линукса, не показатель ума и даже не способ его изучить. Это обезьянье копирование комманд с хендбука и перестает быть таковым после 10ой установки. Потому нужен хендбук для начинающих с адекватными подсказками и без портянок текста ниочем или о legacy ситемах

vertexua ★★★★★
() автор топика

этот ваш системдэ в 2010 году зарелизился, целых 5 лет уже прошло, он тоже уже legacy, пришло время писать новый велосипед, новый велосипед сам не напишется

Harald ★★★★★
()

Да не показатель, но способ глубокого погружения. Пусть и банальной копипастой.

Кстати, никто не мешает при установке делать заметки, на обычной бумаге например. Со временем эти заметки могут стать своеобразным персональным хендбуком. А то что ты предлагаешь, это идти лёгким путём в сторону gentoo, который собственно в последствии превратить жизнь адепта в сплошное компилирование. Пусть начинающий с самого начала грызёт науку.

Но, лучше Debian.

bulatus ★★
()

Забудь. Я плохо прочитал описание. Там о нём упоминается.

bulatus ★★
()

Ну кто в жопу так настраивает сеть? net-setup? Я вас умоляю. Ставится NM, nmcli и у тебя идеально работающая сеть с вайфаями блекджеком и чем хочешь.
Возиться с OpenRC? Не надо, ставишь systemd, система начинает грузиться моментально, меньше памяти жрут все системные демоны и одновременная унификация с множеством других дистров.

Может вам на федору или прочее говно с поддержкой шлакодэ.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

См. Paludis. Заруливает вовсю.

Сколько лет пилят, а до сих пор только разработчики им и пользуются.

andreyu ★★★★★
()

Я не нытик, я просто не пользуюсь тем, что мне не нравится. А ты вот пришёл и ноешь тут весь тред. И так в каждом твоём треке. Поэтому будь то политика, будь то гента или ещё что либо другое, будь уверен ты всегда услышишь в свой адрес всеисцеляющий изгоняющий «язабан».

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 2)

Я пропускаю оттуда 80%.

Это разве плохо? handbook - он для новичков.

Ну кто в жопу так настраивает сеть? net-setup?

IMO, в большинстве случаев его хватает.

Ставится NM, nmcli и у тебя идеально работающая сеть с вайфаями блекджеком и чем хочешь.

Допиши пункт в хэндбук, другие могут быть не в курсе.

Возиться с OpenRC? Не надо

OpenRC - это основная система инициализации для Gentoo, которая идет по дефолту. Вероятно потому, что для большинства разрабов генты она более приоритетная, чем systemd, не?

Для systemd есть отсылка в хэндбуке http://wiki.gentoo.org/wiki/Handbook:AMD64/Full/Installation#Optional:_Using_...

The remainder of the Gentoo Handbook focuses on OpenRC as the default init support system. If systemd is wanted instead, or are planning to use Gnome 3.8 and later (which requires systemd), please consult the systemd page as it elaborates on the different configuration settings and methods.

The Gentoo handbook can then be followed with that page in mind.

P.S. Пользователь systemd и systemd-networkd.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

ставишь systemd
Ставится NM, nmcli

Ай молодец, затроллил дядьку.

Meyer ★★★★★
()

Напишу политоту - язабан. Напишу о gentoo - язабан

Можно сократить до

Появился на ЛОР - язабан

Valkeru ★★★★
()

Gentoo handbook описывает дефолтные инсталляции. Если ты знаешь как делать недефолтные - тебе не handbook нужен, а пачка руководств по NetworkManager, systemd и т.д.

Pinkbyte ★★★★★
()

Официальный - полный шлак. Я пропускаю оттуда 80%.

Что именно вы относите к официальному хендбуку? Я пользуюсь всей вики и не разделяю ее обычно на хендбук и не хендбук.

Если вы хотите менеджер сетей, то у меня первая ссылка на запрос в гугле «Gentoo network manager» выдает ссылку на их вики с описанием network manager. Это то, что вы хотите?

Возиться с OpenRC?

Я ни разу не возился с ней. Без каких-то дополнительных описаний с вашей стороны не ясно, с чем вам приходится там возится. Мне, как обычному пользователю, в последний раз пришлось что-то там менять, когда я отключил bumblebee из автозагрузки одной командой. И одной командой я вручную запускаю этот сервис и останавливаю.

Подкиньте краткий и вменяемый какой-то, плз.

Чем вас не устраивает: http://wiki.gentoo.org/

Пример использования: открываешь ссылку выше, выбираешь там, например, «_> Core system» -> «Network Managment» -> «Network Manager»

При этом вы можете сами туда добавить решение какой-то проблемы и другие смогут ваш опыт использовать.

summon
()

но палудис умеет ещё такое

я правильно понял что это можно натравить на tar.gz, а он из него локальный оверлей сделает?

Как он вообще быстрее работает? А то у меня emerge -avuDN world бывает по 5-10минут крутится(и это на SSD).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

я правильно понял что это можно натравить на tar.gz, а он из него локальный оверлей сделает?

По-моему, нужно будет распаковать где-нибудь. Вот такой пример использования из вики эксербо:

cave import --location /home/user/src/foo-0.3.4/ category/bar 0.3.4 0 --execute

Как он вообще быстрее работает?

Я особого прироста скорости не заметил, если честно, но у меня гента недоделанная, никак не хватает терпения закончить с её настройкой.

Deleted
()

По-моему, нужно будет распаковать где-нибудь. Вот такой пример использования из вики эксербо:

Т.е. он соберет из исходников и установит или нужно собрать и натравить уже на бинарный результат? Вот этот момент я не понял.

Иногда бывает нужно для разовых пакетов, которых нет в портаже и которые распространяются как tar.gz. Как пример игра Legend of Edgar.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

натравить уже на бинарный результат

this

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.