LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О лидерстве

,

0

1

Увидел сегодня на главной edX следующее:

Inclusive Leadership Training: Becoming a Successful Leader

И словил butthurt. Неужели общество до сих пор не осознало, что т.н. «лидерство» — это костыль, существующий по причине неспособности широких народных масс к самостоятельному мышлению; социальная болезнь?

Конечно, сам факт наличия костыля ещё не гарантирует необходимость избавления от него, но здесь можно провести аналогию с разработкой ПО: костыли вставляются во время дедлайнов (палеолит в нашей аналогии), и заменяются на долгосрочные архитектурные решения, когда всё устаканится (новейшее время), но современное общество, вместо того чтобы избавиться от костыля, посвящает его использованию лекции и книги, сотворяя из костыля культ, который насаживает людям с самого детства, заявляя, что управлять (=угнетать) другими людьми это норма, что к этому нужно стремиться, что одна из высших ценностей человека — это вовсе не творчество, любовь к ближнему своему и всё такое, а подчинение и угнетение других людей! И эта пропаганда прекрасно работает (сколько молодёжи погрязло в пучинах менеджмента?), отчасти из-за наличия перед глазами действующего примера этой системы: государств, тех самых государств, что грабят людей, развязывают войны и прочими способами губят тех, кто, в справедливом анархо-социалистическом обществе со Столлманом в качестве наставника (не лидера! не руководителя! но советчика) мог бы бороздить космос, исследовать глубины океана, создавать великие художественные произведения — мог бы делать всё то, что мешают нам делать государства и неолиберальные капиталисты!

Несомненно, народ не готов к самостоятельности (мышления). Но почему те Умные™ Люди™, которые и работают в университетах, выпускающих подобные курсы, не хотят воспитать свободное, здоровое и независимое общество?

Последнее исправление: svobodka_fighter (всего исправлений: 4)

Но почему те Умные™ Люди™, которые и работают в университетах, выпускающих подобные курсы, не хотят воспитать свободное, здоровое и независимое общество?

Умные люди хотят заработать на курсах, а тот кто посещает курсы надеется что будет зарабатывать на обществе став лидером. А «свободное, здоровое и независимое общество» никого не интересует. На нем не заработаешь.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymoos

Как правило это ни на что не способные люди, которые эффективно могут использовать безвольное было вокруг себя.

Эта способность практически гарантирует что человек в жизни добьется успеха. Не того к которому пацан шел, хотя и такого может, но главное что не будет тем «безвольным быдлом» которым управляют.

Как там у Пелевина было про пидарасов и клоунов. Не хочешь быть клоуном у пидарасов - будешь пидарасом у клоунов. Других вариантов нет.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

жить в общине, сходя с ума от толпы в личном пространстве

так это происходит по причине что ты рос не в общине. думаю если с рождения жить в общине, то тебе одиночество покажется таким же невыносимым.

//я например больше суток один не могу, начинаю обзванивать всех друзей, чтобы хоть с кем то увидеться.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Как там у Пелевина было про пидарасов и клоунов. Не хочешь быть клоуном у пидарасов - будешь пидарасом у клоунов. Других вариантов нет

Пелевин просто мудак, нашёл кого слушать

Alyssa
()

ну, я рос в достаточно людной семье и в детстве был очень даже социализированным человеком

Alyssa
()

Пелевин просто мудак, нашёл кого слушать

Какая разница мудак он или нет(мне доставляет). Я про то что лучше управлять, чем быть управляемым. Или по крайней мере контролировать процесс управления собой.

Loki13 ★★★★★
()

Я про то что лучше управлять, чем быть управляемым

я про то, что сейчас не каменный век и человек вполне может жить вне жёсткой иерархии

Alyssa
()

я про то, что сейчас не каменный век и человек вполне может жить вне жёсткой иерархии

может, но добиться успеха без лидерских навыков проблематично. даже тимлидом среди программеров этот самый «лид» должен быть.

я про то что шансов на dolche vitae среди лидеров будет на порядок больше, чем среди живущих вне иерархии. ну не может человек получить достаточно ресурсов своим трудом, нужно еще немного от других брать.

Loki13 ★★★★★
()

добиться успеха без лидерских навыков проблематично

это если под успехом иметь в виду «вылезти на верх иерархии», опять же

ну не может человек получить достаточно ресурсов своим трудом, нужно еще немного от других брать

зарабатывай деньги да бери, в чём проблема?

Alyssa
()

зарабатывай деньги да бери, в чём проблема?

ну не заработаешь ты _достаточно_ находясь внизу иерархии. хотя у каждого достаточно своё, я понимаю, но все же.

Loki13 ★★★★★
()

в низу какой иерархии?

рабочей. или ты фрилансер? ну тогда ты считай в том же низу что и я. только не сидишь в офисе.

Loki13 ★★★★★
()

ты иерархию с рейтингом дохода не путаешь?

а хорошие деньги можно только чужим трудом получить, а никак не своим. хотя есть варианты конечно, но они для гениев и творческих людей.

//Хорошие деньги это не 100тыс. и даже не 500

Loki13 ★★★★★
()

т.е. для тебя «добиться успеха» = «миллион (условно) в месяц»? ну, ладно, каждому своё

добиться успеха для меня это именно успеха. просто измерять обычно в деньгах принято. если успех нельзя монетизировать, то какой же это успех?

Loki13 ★★★★★
()

просто измерять обычно в деньгах принято

принято-то принято, только это не от большого ума

без денег, естественно, никуда (хотя и тут есть исключения в виде всяких просветлённых, меняющих мир), но сводить всё к ним это как-то немощно

Alyssa
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.