LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Россия дружится с Jolla

, ,

1

1

Лор, что ты думаешь об этом?

http://reviewjolla.blogspot.ru/2015/02/news-jollas-sailfish-os-presented-in.html

!Ъ: Поскольку Android может быть скомпрометирован и практически полностью развивается преимущественно американской компанией, Минкомсвязи обратил свой взор на Jolla и собирается влить большие деньги в разработку ПО и распространение этой ОС по стране в целях импортозамещения.

(Ещё много слов про то, что России пора бы развивать экспорт программного обеспечения и готовить высококвалифицированных специалистов для этого)

Дискасс.

★★★

А могли бы сделать свой локальный Xiaomi а не пользоваться опять западными наработками.

dvrts ★★★
()

в целях импортозамещения

Заменить импорт другим импортом? Я думаю, что они упоролись. Но это лучше, чем кудахтать о «своих разработках», «отечественном смартфоне» и прочей петушатине.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще да, Wayland + Qt 5. Дрова закрытые от Андроида, работают через libhybris, но тут уж особого выбора не было. Ещё что UI закрытый, и Jolla всё обещала его открыть.

Adonai ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valkeru

Заменить импорт другим импортом?

Jolla таки лучше андроида, в отличие от него, там более настоящий линукс, а вот андроид - это только сильно кастомизированное ядро и больше там ничего от линукса и юникса нет.

praseodim ★★★★★
()

собирается влить большие деньги в разработку ПО и распространение этой ОС по стране в целях импортозамещения

И куда же будут ставить эту жолу? На ётафон? Газификация луж не прекращается.

siphonops ★★★
()

Думаю это липа, никто никому денег давать не будет, лучше в карман положить.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Оно на тупом пиндосовском андроиде, что является вынужденным шагом. Пока не напишут свою православную ОС с монашками, мотивационным приложением «с колен» и предустановленной игрой-шутером «мочи укропов».

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Потому что цпп с qt. Пилили бы лучше своё тихо и спокойно.

Hertz ★★★★★
()

Хочу бюджетные устройства на этой OS, по доступным ценам. И чтобы Qwerty-смартфоны были.

EXL ★★★★★
()

Почему это делает минкомсвязи, а как же сам народ, проникшись опасностью со стороны Запада сам не перепишет? Это же они в целом хотят импортозамещать, а не просто усилить безопасность государственных телефонов

vertexua ★★★★★
()

Единственный недостаток sailfish перед андроидом - слишком мало нативных приложений, а в остальном меня всё устраивает и в системе и в девайсе. Что касается мобильника, то соотношение цена/навороты не очень хорошее, но общее качество очень даже ничего, например, даже с такой не особо мкой батарейкой, я заряжаю его не чаще трёх раз в неделю, обычно два раза.

GblGbl ★★★★★
()

готовить высококвалифицированных специалистов

Отличная шутка.

hateyoufeel ★★★★★
()

в целях импортозамещения

TaigaPhone

Для Ъ: Пользователь получает возможность отключать отдельные компоненты системы, например, доступ к камере или геоданным: «Или сделать из телефона «кирпич», который умеет только звонить. Или даже звонить не сможет, только показывать, кто звонит».

quickquest ★★★★★
()

Оппа, надо в эту контору наведаться. Она как раз через дорогу, вдруг работа есть.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

андроид - это только сильно кастомизированное ядро

сильно кастомизированное

А слабо - это тогда как? Ведро ж вроде просто добавляет пару десятков патчей и все

upcFrost ★★★★★
()

RTM образов до сих пор не представлено, если я ничего не пропустил. Даже точных сроков не анонсированно.

Я пилой пилил с утра,
Я рулём рулил вчера.
На педали долго жал,
Потихоньку отъезжал.
Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Я например, попытался однажды собрать андроид из ванильного ядра. Ниасилил. Что там на что прикручивается.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

А могли бы сделать свой локальный Xiaomi а не пользоваться опять западными наработками.

Xiaomi не создают, Xiaomi выращивают. А чтобы вырастить Xiaomi нужен труд тысяч людей и возможность спокойно развивать производство в стране. А не кучка старых маразматиков из госдумы.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Хочу бюджетные устройства на этой OS, по доступным ценам. И чтобы Qwerty-смартфоны были.

Да тоже очень хотел бы! Правда если вдруг все-таки все пойдет хорошо, то лучше просто брать б/у d в хорошем состоянии топовые устройства по цене бюджетной. А совсем в идеале, просто прошить Jolla на тот андроидфон, который сейчас у меня.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Made my day.

Тащемта, ненулевое количество мобильных приложений делается на аутсорсе в ex-USSR. Здесь же рисуется до хрена вполне приличной графики к этим самым мобильным приложениям. Другое дело, что играть с государством в зарплатные игрища не каждому захочется.

AP ★★★★★
()

Твиттер заменить, инстаграм заменить, андроид заменить и норм, можно считать миссию оконченной.

tazhate ★★★★★
()

Поскольку СПО врага №1 может быть скомпрометировано, Минкомсвязи обратила свой взор на СПО врага №2

Вся суть импортозамещения.

vurdalak ★★★★★
()

Всё правильно делают, АНБшный гуглу-зонд надо вытеснять.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Пустоты есть, а вот в них, видимо, ничего.

Взгляни с другой стороны. Санкции замутили так, что пользоваться гуглом в том же Крыму - нереально. Очевидно, если гугл рубанет всем все сервисы в России - это будет капдец. С этой позиции они довольно верно поступают, разве нет?

tazhate ★★★★★
()

А я чего-то не понял, Андройд разве из исходников собрать нельзя ?
А потом водрузить на него сервисы яндекса!
Может кастануть у Минкомсвязи пару сотен лямов под это дело ?

vasya_pupkin ★★★★★
()

А что им помешало влить большие деньги в исконно русский православный Яндекс.Кит?

Reset ★★★★★
()

BolgenOS Mobile Edition на Ептафоне с Чебурашкой на борту.

JN
()
Ответ на: комментарий от Reset

А что им помешало влить большие деньги в исконно русский православный Яндекс.Кит?

Потому МинЯзь использует поисковик «Sputnik». Sputnik.Kit еще не изобретен

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

в исконно русский православный Яндекс.Кит

Который разработан компанией из Голландии. Гугл Россия и то более русским и православным выглядит.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Qtopia похоронил сначала сам Trolltech, а потом и ныне рипнутая нокия, а FIC с красноглазым мылом и OpenMoko просрал все полимеры и сам помер. Инвесторы в трупах вряд ли будут копаться.

Жаль эту оболочку, так как она была очень быстрой и портируемой даже на чайники. У Qtopia был шанс укокошить андроид в младенчестве, но тролли решили, что они софтверная компания и будут писать только софт. А с некрофилами из FIC у них не срослось: ещё бы, кому нужен телефон округлой формы, c юниксвеем, мозолями и запахом GNU?

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Разработан он в ООО «Яндекс». Компания из Голландии нужна была не для разработки, а для других целей. Кстати, Гугл свернул разработку в Росcии.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Да, Qtopia была весьма годна даже в те далёкие времена. На HP-шных КПК-шках работало весьма годно и было на порядок юзабельнее WinMobile. Непонятно, нахрена её так позорно слили, а теперь дрючатся со своим Qt для всяких ведроидов и пр. Всё ж готово было.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Почему?

Достаточно повертеть в руках такой девайс несколько минут и вы поймете, насколько школопионерская это поделка.

Igron ★★★★★
()

Я не говорю, что Jolla - это плохо. Просто говорить в этом случае об импортозамещении несколько глупо

Valkeru ★★★★
()

Полностью открытый продукт (андроид) с лицензией бери и ничего не надо (бсд) заменили на полупроприетарный аналог - йолла
Очередной распил рашн-стайл

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Вот тут-то и будет хороший шанс для яндекса сделать ход. Выпустить приложение, которое будет заменять гугловские сервисы на яндексовские.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Уже так делают, но далеко не все производители.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.