LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бытовые выключатели света и постоянное наличие напряжения на фазе

0

1

Неоднократно встречался с ситуацией, когда бытовые выключатели света смонтированы так, что размыкают только «ноль», а фаза всегда остается включенной. Это приводит к интересным эффектам, вроде мигания или слабого свечания светодиодных и люминисцентных лампочек.

Почему так делают электрики? Какие преимущества?

Ответ на: комментарий от carasin

Лучше иметь и тестер, и отвёртку. У меня забавный глюк был, когда девочке-соседке электрику чинили подручными средствами, тыкаешься тестером в розетки, 220 V есть, а ничего не работает. Потом я в щитке поковырялся, и до меня дошло что когда в подъезде стояки обгоревшие чинили, при подключении перепутали фазу и защитную землю, там провода в неправильной цветовой маркировке, а так там три бывших инженера оборонного завода плюс я полчаса удивлялись волшебным глюкам электричества.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Поэтому провода надо сначала прозванивать, невзирая на их цветовую маркировку, ибо с завода кабели могут поступить, например, со скрученной из двух кусков жилой под целой наружной изоляцией (причём, скрутка перемотана скотчем, но медь всё равно окислилась и не прозванивается).

А однополюсные индикаторы — всё равно хлам ;)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Между землей и нулем нет разности потенциалов (в идеале). Потому ёбом не токнет.

Не верный ответ. Есть ноль, есть заземление, а есть защитное зануление. И всё это разные вещи.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

1) по нулю ток не течёт

2) по нулю ток течёт, но маленький, почти нулевой

3) на нуле хуже работает выключатель

4) на фазе быстрее проводка портится

5) за ноль можно держаться голыми руками

6) ноль и земля это одно и тоже

7) ваш вариант :)

Всё неверно

Black_Shadow ★★★★★
()

7) Ноль, он на то и ноль, что там ничего нет. А раз там ничего нет, то материя будет стремиться от большего давления к меньшему — т.е. к нулю. Ток в проводах возникает от движения электронов. Электроны — это материя и, если подключить провод к нулю, то электроны начнет засасывать в ноль, что породит электрический ток.

6) ноль и земля это одно и тоже — если бы ноль и земля были одним и тем же, нас бы давно засосало в землю.

5) за ноль можно держаться голыми руками — ни в коем случае. Засосет.

4) на фазе быстрее проводка портится — проводка будет портиться быстрее, если подключить ее к нулю, т.к. молекулы металла будет засасывать в ноль вместе с электронами.

3) на нуле хуже работает выключатель — если бы кто-то додумался поставить на ноль выключатель, его бы тут же засосало. Вместе с выключателем. Поэтому выключатель на ноле — парадокс бытия, в перспективе могущий привести к его коллапсу.

2) по нулю ток течёт, но маленький, почти нулевой — ток, текущий по нулю, будет представлять из себя электроны, электроны — это материя. Ноль — отсутствие материи, поэтому, если по нулю потечет ток, ноль перестанет быть нолем. А без ноля ток не возникает. Т.е. ток прекратит течь по нулю в тот же момент, когда начнет по нему течь.

1) по нулю ток не течёт — вообще ноль понятие трансцендентное, а электропроводка — вполне реальное и приземленное, поэтому нуля в ней быть не может, иначе бы мы вынуждены были признать, что проводка — часть трансцендентного явления и не существует в реальности, в противном случае, возникновение нуля в бытовом помещении немедленно привело бы к коллапсу здания вместе со всеми его жильцами.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Ноль это такая же фаза, только он заземлён. Исходя из этого:

1) по нулю ток не течёт

В замкнутой цепи ток одинаков на всех участках цепи

2) по нулю ток течёт, но маленький, почти нулевой

От балды написал, хотя в трёхфазной цепи есть т.н. обратный провод, но тебе это не нужно :)

3) на нуле хуже работает выключатель

По мотивам топика писал :). Теоретически, разница где ставить выключатель только в безопасности. На практике, как видишь, ток на землю таки может утекать. Так же не все приборы работают правильно при неправильном включении. У меня вентилятор с таймером не работал когда я фазу и ноль перепутал. Но это уже другой случай.

4) на фазе быстрее проводка портится

При нормальной проводке утечки тока с фазы на земплю не должно быть. Но если голый провод закопать в землю и пустить ток то он будет быстро окисляться.

5) за ноль можно держаться голыми руками

Я бы не стал. Не силён в электробезопасности, но, кмк, хвататься руками можно только в случае если ты уверен что между твоей землёй и землёй к которому подключён ноль нет разности потенциалов. В общем случае такой уверенности быть не может, поэтому никогда не лижи розетку. Кстати, из-за этого под неисправной линией электропередач нужно передвигаться маленькими шажками, см: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаговое_напряжение . Это пригодиться если ты прыгнул с парашютом и стропы попали на ЛЭП. Ну, на инструктаже расскажут.

6) ноль и земля это одно и тоже

Земля это реально земля — это провод закопаный в землю. К земле подключают корпуса электроприборов и ноль. Это нужно для защиты в случае если прибор сломается и напряжение будет подано на корпус (если он металлический). В этом случае, если корпус заземлён, ток уйдёт в землю. Если нет то ток попробует уйти через тебя т.к. ты на земле. И тут хорошо если стоишь на резиновом коврике :).

Ноль же заземляют для того чтобы тебя не шарахало при замене лампочки когда ты выключил люстру (всё равно специально не суй руки, бережёного бог бережёт).

PS не скручивай медные и аллюминиевые провода, они от этого образуют гальваническую пару и окисляются.

true_admin ★★★★★
()

он прикалывается

он настолько удачно прикидывается дураком, что двойной слепой тест не позволяет выявить разницу.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Т.е. ты поверил что выключатель может засосать нулём? :)

true_admin ★★★★★
()

В обычной распредсети 0,4 кВ «нуль» где только не заземляется: перво-наперво заземляется нейтраль трансформатора; затем «нулевой» провод землится на каждой опоре; кроме того, он соединяется с «землёй» на вводе в электроустановке потребителя. При распределении электроэнергии «нуль» и «земля» могут терять тождественность,— например, при использовании УЗО.

carasin ★★★★★
()

Хоть ссылка в твоём комменте и ведёт не пойми куда, но всё же «нуль», во-первых, не всегда заземляется (или заземляется не наглухо), а во-вторых, его иногда и вовсе не бывает (группа соединения — «треугольник»).

carasin ★★★★★
()

Я хочу сказать, что теоретически это безопасно, ибо стекло — изолятор. А практически?

MiniRoboDancer ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.