LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сетевое планирование

1

2

Сабж и метки. Сам толком не гуглил - на первый взгляд ничего нет. Очень хочетсо парой команд рисовать схемы.

Эдик и евгений должны скастоваться по тегам, а больше я никаких техников не знаю на ЛОРе, так что никого не кастую.

★★

Не пробовал никогда. Возможно, tikz/pgf тебе хватит. Если что, еще pstricks есть. Пошукай документацию. А то, возможно, даже нужный стилевой файл есть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Возможно, tikz/pgf тебе хватит.

От тебя такого ответа не ожидал. Естественно я могу навелосипедить на базе Tikz. Но хотелось бы название пакета. Чтоб я его подключил, почитал доки и парой команд всё замутил. :(

ziemin ★★
() автор топика

Сам толком не гуглил Сам толком не гуглил Сам толком не гуглил Сам толком не гуглил Сам толком не гуглил Сам толком не гуглил Сам толком не гуглил Сам толком не гуглил Сам толком не гуглил

ну ты понял?

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

Имя. Скажи мне имя пакета! Это всё, что мне нужно!

ziemin ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ziemin

Как я тебе могу сказать название пакета, которым никогда не пользовался? Ну нет у меня нужды такое рисовать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от SystemD-hater

В вики достаточно картинков

upd: Кстати нет! Был не прав. Гугли сабж и смотри в картинках. Интересно, почему такой статьи нет. На ютубе есть обучающие видосы.

ziemin ★★
() автор топика
Последнее исправление: ziemin (всего исправлений: 1)

Ну нет у меня нужды такое рисовать!

А зря.

ziemin ★★
() автор топика

IMHO часто рисуемые специализированные вещи лучше рисовать в специализированных приладах.

Я всё рисую в MataPost (сначала прикидываю на листике миллиметровки) с помощью стандартных примитивов или мной же изобретённых велосипедов, но я рисую довольно редко.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Сетевая структура — это практически те же самые блок-схемы, только вместо прямоугольничков картинки. Соответственно, тебе нужно рисовать пустые "блоки", внутри которых будут твои картинки, а соединять их будут стандартные стрелочки tikz.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я уже понял, что придётся велосипедить. Надежда умирает последней: вдруг всё-таки уже есть пакет?

ziemin ★★
() автор топика

Очень хочетсо парой команд рисовать схемы.

LaTeX замечательная вещь, но чтобы там тебе не говорили не лучшая вещь для визуального рисования. Конечно если люди, кто может представлять визуальный результат в голове, но даже их результат генерации может приятно удивить. Чтобы рисовать схемы сети прекрасно подходят dia или draw.io, у последнего куча готовых схем примеров и обширная коллекция разнообразных значков сетевых устройств.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Тебе видится подвох везде, да и первой я посоветовал dia. Но последним будет быстрее, уже не одну схему в нем нарисовал. Экспорт даже побогаче чем в dia. Да возможно тебе пригодится коллекция для dia, подробнее в данном посте.

anonymous_sama ★★★★★
()

Я ж тебе уже говорил, что подобные вещи никогда не рисовал, т.к. нафиг не надо: я ж не сетевик! Если тебе эту схему 1 раз нарисовать, и забыть, то лучше и правда нарисуй в dia или xfig.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я параллельно гуглю шаблон. Пока только руководства в стиле GNU: DIY. Я думал, мож у тебя шаблон есть.

ziemin ★★
() автор топика

Если какие-то шаблоны и есть, то в pgf/tikz (как вариант pstricks, но в pgf/tikz документация лучше), а так посмотри в сторону спецсофта, например, dia.

Это не моя область деятельности, в смысле мне не приходилось рисовать подобные схемы.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Тебе видится

Спасибо за глубокий анализ. Теперь я буду спать спокойно. И да - мне не интересны коллекции элементов. ГОСТ же есть!

ziemin ★★
() автор топика

Я этим вопросом не занимался. Поиск можно начать, например, отсюда: http://www.inp.nsk.su/~baldin/LaTeX/index.html (Путеводитель по пакетам см. информатика, графика)

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Я сетевой график рисовал в graphviz.

PolarFox ★★★★★
()

Если уж речь зашла про рисование руками, то лучше взять инструмент, который так или иначе опирается на латекс для генерации изображений. Например, LaTeXDraw. Или ещё что-нибудь подобное: есть пара редакторов, генерирующих pgf/tikz.

Преимущество таких инструментов перед dia в том, что шрифты на схемах будут нативными, как в тексте документа.

SystemD-hater
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.