LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Минсвязи обяжет госорганы закупать только отечественный софт с 1 июля

минсвязи

0

2

Министерство связи опубликовало проект постановления, по которому все госкомпании с 1 июля должны будут покупать или российское ПО, или объяснять, почему его невозможно использовать для их задач. Фактически, в проекте Министерство оформило свои предложения, о которых говорит уже с октября 2014 года."

зы: вендокапец кам трю? :)

Подробности

Перемещено Shaman007 из russia

★★

или объяснять, почему его невозможно использовать для их задач

зы: вендокапец кам трю? :)

Ну ты же понял. Существует государственный софт только под венду. Объяснения. что он требует венды, достаточно как обоснования.

te111011010
()

То же самое с ms office: скажут, что в качестве стандарта принят doc с макросами, а другие пакеты его не поддерживают.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от sloan

Я же сказал. Обосновываю.

Для работы нашего ведомства требуются такое отечественное программное обеспечение как «Консультант-плюс», «ABBY FineReader», а также сервисы «Личный кабинет налогоплательщика Федеральной налоговой службы», «Единая электронная торговая площадка», «Сбербанк-Онлайн Бизнес». Согласно документации данных сервисов, для работы с ними необходима операционная система Microsoft Windows. Отказаться от данных программ и сервисов невозможно, так как они либо безальтернативные (личный кабинет налогоплательщика), либо аналогичные сервисы также требуют использования Microsoft Windows, а в работе ведомства они необходимы. В связи с этим просим вас дать разрешение на приобретение программного обеспечения Windows американской компании Microsoft.

P.S.: на https://www.roseltorg.ru/ вообще:

Обращаем Ваше внимание, что для корректной работы Площадки не может быть использован Internet Explorer версии 11.0, так как элемент управления ActiveX Capicom в этой версии браузера работает некорректно, и некоторые функции с использованием электронной подписи доступны не будут.

Если Ваш браузер произвел обновление до версии 11.0 - рекомендуем удалить данное обновление.

Ну не маразм ли?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ну не маразм ли?

Маразм, и что самое смешное - повсеместный, не чисто российский. Недавно приходил тут чувак из банка устанавливать банк-клиент, у меня чуть волосы не поседели, пока с ним общался. Он мне: «У вас IE последний, а мне надо не больше 10-го». Я ему: «Нахрена?» Он: «Прога в последнем не работает» (как выяснилось, не прога, а скачиватель её инсталятора). Я ему: «Прога ж десктопная?» Он: «Да, но чтоб скачать, нужен IE 10». Я: «У тебя чё, дистрибутива нет?» Он: «Что такое дистрибутив?» В глазах испуг и непонимание. Что такое msi-пакет он не в курсе, и умеет только скачивать по известному ему пути.

Сотрудник международного банка, одного из крупнейших в мире (название не буду говорить).

И вот пока в государственной/банковской сфере будет такой софт с такими работниками, закупки будут обоснованы. И для них, и для их клиентов.

Одно радует: в отличие от России люди считают плохим тоном отправлять документы в нестандартных форматах. А стандартные - это или ODF, или PDF. Скинуть что-то в DOC/DOCX кому-то, о ком ты не в курсе на 100%, что у него есть MS Office, считается проявлением как минимум пофигзма, как максимум - неуважения. Плюс - у большинства студентов на ноутах Ubuntu, в фирмах MS Office покупают тем, кому он нужен (из-за его функций, а не поддержки форматов).

Но банковское и бухгалтерское ПО... ощущение, что его во всём мире пишут крайне криворукие идиоты. И на какую-либо переносимость им просто наплевать.

stav_artefakt ★★
()

или объяснять, почему его невозможно использовать для их задач

Его отсутствие.

вендокапец кам трю?

Им тут даже близко не пахнет.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

ODF

Посмотри что скачивается с „Единого Портала“ в моей последней теме про бесплатный доступ к сайтам.

Для Ъ: .docx

mandala ★★★★★
()

ну да, но Проект постановления Минсвязи по ссылке в .doc

:)

sloan ★★
() автор топика

Какой стандарт не важно, так как у большинства стоят msw/mso все будут юзать их и ложили они на стандарт.

И это типично для этой страны...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой стандарт не важно, так как у большинства стоят msw/mso все будут юзать их и ложили они на стандарт.

LibreOffice бесплатен и любой может его скачать и поставить. Проблема с использованием ODF решается элементарно - надо обязать чиновников страны вести документооборот в ODF. Просто те кто отвечают за переход, сами либо прикормленные в Microsoft и поэтому продавливают интересы мелкомягких, саботируя переход на ODF, либо просто в силу возраста далеки от мира IT, так что пока подобного рода чиновники там работают никакого перехода России на свободный офисный формат ODF не будет.

anonymous
()

просто в силу возраста далеки от мира IT

Как будто возраст чиновника влияет на его компетентность (применительно к любым чиновникам, хоть на марсе).

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mandala

Как будто возраст чиновника влияет на его компетентность

Возраст влияет на компетентность человека, а не именно чиновника, например мои родители в компьютерах очень слабо разбираются даже на уровне обычного пользователя, причём с годами никакого улучшения практически не происходит. Так возраст начала работы с миром IT имеет очень весомое значение. Чиновники старые, они кое как освоили Windows и IE, для них задумываться о стратегических интересах России и совершении каких то действий в этом направлении, которые серьёзно поменяют их уже усвоенную часть общения с компьютерами - это как высшая математика для какого-нибудь деревенского пьяницы подзаборника, просто недостижимый уровень. То бишь я хочу сказать, что эти люди в силу своих интеллектуальных способностей и возраста не способны перевести Россию на путь развития.

anonymous
()

У чиновника один стратегический интерес - усидеть на стуле

anonymous
()

Лол, нашёл камень преткновения.
Мой Колледж использует КОМПАС-3Д для обучения нас чертежным делам, и 3Д-моделированию. Закупили целую ораву 15-ой версии недавно, на государственные бабки. Обоснования, что у них нет версии под Linux, будет вполне достаточно. И в Wine он работает через жопу, ибо .NET. А Mono 4.0 пока не запилили, особенно в Wine.
Вот тебе и законопроект. Bricscad к сожалению выпускают не в России...

nexfwall ★★★★
()
Последнее исправление: nexfwall (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yacuken

есть и небуржуйский ДОС
и более чем уверен, что лексикона с ДОСом хватит на всё-провсё

amorpher ★★★★★
()

anonymous> либо просто в силу возраста далеки от мира IT

Возраст не помеха. Скорее просто потенциальное сырьё для метана.

Quasar ★★★★★
()

anonymous> Возраст влияет на компетентность человека, а не именно чиновника

Возраст НИКАК не влияет на компетентность - факт.

anonymous> мои родители в компьютерах очень слабо разбираются даже на уровне обычного пользователя

Потому, что они не хотят разбираться. Они хотят готовое на блюдечке.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Возраст не помеха.

Ещё как помеха, ты что детдомовец, у тебя родителей, которые «с компьютером на вы» нет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Возраст НИКАК не влияет на компетентность - факт.

Ну и бред, ты вообще имел хоть какой-нибудь опыт обучения людей, которым за 50 и до этого они не сталкивались с компьютерами. У таких людей (почти независимо от уровня интеллекта) очень плохая обучаемость, они даже и после обучения продолжают из года в год тормозить на элементарных вещах.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.