LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто-нибудь получал второе высшее, всерьёз, для дальнейшей карьеры?

, , , ,

1

4

Предыстория. Встретил тут вакансию своей мечты. Крупная известная международная компания регулярно набирает разных специалистов, как, в общем-то, любая организация такого объёма. И дёрнуло меня вдруг посмотреть на их вакансии, в один из подзаголовков. Просто из спортивного интереса. И я это увидел. Я понял, что я всю жизнь хотел заниматься именно этим, а не программированием, не вебом, не перлом, не лотусом и не, прости господи, жабой с жабаскриптом, чума на них обоих.
Разумеется, там требования. Разумеется, им нужны хорошие, очень хорошие специалисты. Разумеется, я таким не являюсь, я к туда совершенно, асболютно не подхожу. Но чёрт возьми, это то, что я всегда любил делать, только не понимал этого!

Окей. Если куда-то туда идти, нужно набраться опыта. Для начала нужно образование. Окей. Вышка (ВШЭ) предлагает подобное образование, по подобному профилю. Очно-заочное, двенадцать часов в неделю, два года - бакалавриат, два года - MBA по профилю. Разумеется, это стоит денег, но деньги для меня вполне реальные, тем более, что возможна рассрочка.
Вопрос не в деньгах. Вопрос во времени. В силах. Там же, чёрт возьми, учиться придётся. Всерьёз. А я в своё время первое высшее не осилил (прикладная математика), ну конечно, не моё это было, и требования были не вполне адекватные... Много позже я, по сути, купил какой-то типа диплом провинциального типа вуза (по экономике), по сути, за копейки. Чтоббыло.

Мне 36 лет. 15 из них я занимаюсь программированием, и делаю я это довольно паршиво, если честно. И не моё это. Я не могу сесть и писать код даже три часа без перерыва, не говоря уже о четырнадцати. Там, где надо просто сесть и написать тысячу строк, не думать, не искать решение, а написать тысячу строк, меня уделывает любой вчерашний выпускник, а может, и школьник. Он это делает значительно быстрее и с меньшим числом ошибок.

Это четыре года на учёбу. Потом надо найти работу по новому профилю. Я уже этой осенью пытался сменить профиль после кратких курсов, был готов на любые деньги - три месяца пытался, не взлетело. Опять пошёл программировать. Конечно, диплом Вышки - это не краткие курсы.
И хочется. И боязно. Страшно, что не осилю. Страшно, что будет бесполезно, что придётся всё это забыть и до конца жизни заниматься тем, что я умею паршиво, но всё-таки умею.

UPDATE
Здравствуйте, товарищи. Продолжаем разговор. Нет, я пока не перегорел. Я всё ещё в раздумьях.
Почему я говорю про «писать код три часа подряд». Потому что, блджад, в коммерческом программировании нужно писать быстро и много. Не думать, а писать. А я не люблю писать код. Я люблю придумывать механизм решения задачи, но не воплощать его, и уж тем более я не люблю бороться с синтаксисом языка, с компилятором и с отладчиком.
Отвечать на вбросы анонимов «так вот почему ты такой мудак, а я такой умный» считаю ниже своего достоинства.

Раз уж все так заинтересовались вакансией... (выделение моё)
We are seeking a talented business intelligence analyst to join our European business intelligence team. The business intelligence analyst will have strong SQL and analytical skills with the ability to translate data into meaningful conclusions. The role will be varied working with all our franchises and in all areas of business intelligence including report and dashboard design, quantitative and qualitative analysis, data mining, ETL, and pro-active strategic analysis.

RESPONSIBILITIES
Provide reporting on sales, marketing, and finance KPIs and promotions.
Support teams with ad hoc requests.
Provide business analysis and actionable intelligence by forming hypotheses, interpreting research results, synthesizing conclusions, deriving implications, and providing insightful recommendations to senior leadership.
Design, direct, and conduct qualitative and quantitative analyses.
Apply exceptional proficiency in strategic analysis to a wide range of issues.
Translate recommendations into action plans in collaboration with senior management, marketing, sales, finance, and others.
Stay abreast of state-of-the-art industry trends and innovative developments.
REQUIREMENTS
A minimum of 3 years’ experience in Data Analytics or Business Intelligence
Strong knowledge of SQL and relational databases, MS SQL Server, PostgreSQL, EMC Greenplum, and MY SQL
Analytical orientation and strong problem-solving skills, demonstrated by the ability to structure an issue and analyze alternative solutions
Able to creatively envision new ideas and approaches to take them to fruition
Curious, internally-motivated self-starter with ability to plan, organize, and establish priorities to manage multiple projects and achieve results
Excellent interpersonal skills in order to interact with internal stakeholders
Superior communications, presentation, and facilitation skills: must have the ability to structure a concise, clear presentation of findings, based on large sets of complex data, and effectively present this to any level in the organization
Strong quantitative skills and comfort with data analysis, predictive modelling, and applied statistics
Fluent in English

Маловероятно, что именно эта вакансия проживёт ещё пять лет. Я не уверен, что я хочу работать именно на эту контору, именно за границей. Но то, что я выделил - это то, от чего меня прёт все 15 лет трудового опыта - думать над задачей, собирать и анализировать данные и предлагать решения.

★★★★★

Последнее исправление: Xellos (всего исправлений: 2)

Если куда-то туда идти, нужно набраться опыта. Для начала нужно образование.

Для начала, тебе нужно будет приготовиться к ответу на вопрос на собеседовании «а ты вообще кто - программист или <юрист> ?». Только после правильного ответа на этот вопрос, с тобой будет продолжен разговор. А правильно на данный вопрос отвечает очень мало кто. Далее, есть такая штука, как оверквалификация. Тебя не смогут взять на маленькие должности, потому что у тебя 2 вышки и вообще ты такой ууумный. Им нужен мальчик, чтобы на него свалить всю черновую работу, а тут дядя, который завтра тут всех подсидит. И что ты будешь делать с этим ? Добрый совет тебе : даже не думай об этом, забудь, это блажь. Лучше попробуй пролезть в интересующую тебя отрасль программистом, эникеем. В зарплате потеряешь, но ведь ты уже приготовился к этому ? Там либо пойдёшь выше, либо поймёшь, что со стороны всё кажется не так, как оно на самом деле, и не будет мучительно больно за 4 потерянных года. Вторую вышку получают только при твёрдой поддержке работодателем.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от YLoS

В 90х как раз дипломы выше ценились чем сейчас.

То-то в 91-94 годах в ЛЭТИ был конкурс 4 места на человека. К 98му уже ситуация сильно поменялась, да, уже 10 человек на место примерно стало. Так что 90е были разные.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grimwaken

;-(
> корабельным штурманом стать?

ума много не надо. как и ходить за дурными примерами, не покидая лор... да :(

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ptarh

My point is, что когда тебе уже не 20 и не «в поле ветер, в жопе дым», такие вещи, как ограниченные по срокам контракты, неясные перспективы, пожирание изрядной части личного времени и средней мутности зарплата внезапно начинают играть изрядную роль в оценке трудовой деятельности, а разговоры про «я хочу крутую работу!!!» отходят на второй план. Я для себя давно решил, что я работаю не за идею, а за деньги. Так как без денег мне это вообще не нужно, я может лучше буду на диване сидеть, книги умные читать и в носу ковыряться. А то твоими рассуждениями можно дойти до того, что за работу еще приплачивать нужно - ведь тебе же позволяют такой «прикольной» работой заниматься! И если ты думаешь, что это шутка, то нет: манагеры во всяких media-компаниях давно уже додумались до платных практик. Глупые хомяки ведь прут, это же «прикольно», отчего бы не заставить их не только поработать нахаляву, но еще и приплатить?

Интересно. У меня как раз противоположная точка зрения. В данный момент сижу на работе, которую ненавижу каждым нанометром своего существования, но деньги платят очень хорошие и поэтому сижу. И мне уже не 20, но дым в попе остался. И хочется уйти (и я уйду) на нормальную работу, куда захочется ходить по утрам и откуда незахочется возвращаться в унылый коробок из серых стен для перерыва на поспать. Например, в тотже универ, за копейки изучать компьютерные сети и строить новый интернет светлого будущего.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ума много не надо

Много/мало ума - всё относительно. Для того, чтобы стать штурманом, нужно полноценное высшее образование. И проходят там порой довольно сложные вещи, вроде навигации.

И пример нормальный. Полно людей, которые в ~30 лет захотели податься в моря в роли штурманов/механиков и успешно этого достигли.

grimwaken
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И я если что у тебя спрашивал, на какую работу ты сменил свою :) Всё-таки сейчас огромная часть профессий завязана на сидении перед монитором.

grimwaken
()

Вот и я говорю, что достаточно в ~25 поиметь сидение за монитором, хронический недобакс и недотян и ты уже в далёких едренях и суровом мужском коллективе, практикуешь свой корявый английский с аборигенами, которые суть есть «грузчики» без вконтактега...

Т.е. крутющий поворот , о котором мечтает ТС - может повылазить такими боками, которых в начале пути и не подозреваешь, а в середине осознаешь что это всё на ближайшие 25 лет...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Зарплата - степень признания того, что ты делаешь другими. +/- перекосы, но все-таки. Если тебе толком ничего не платят и держат тебя на контрактах на 3 года а дальше хрен знает что и где, то единственный логичный вывод: это вообще никому не нужно. На кой черт вбухивать силы в то, что не нужно никому? Ты сейчас клянешь актуальную работу, но поработай за гроши на энтузиазме пару лет и ты увидишь, как он начинает стремительно улетучиваться. Ну а так: мне не нужна работа, чтобы интересно жить, мне и без нее есть чем себя занять. Были бы деньги и свободное время. Честно говоря, по наблюдениям за своими знакомыми, получившими Dr., остаются в науке лишь те, кто ну просто вообще больше ничего не умеет, кроме как переливать из пробирки в пробирку. Остальные мылят лыжи. Ибо это не жизнь, да и научная работа на 90% состоит из монотонной трухи. У меня одно время были проблемы с подопытными животными, и я месяцев 6 не мог получить с них ни одной записи. Попробуй по 2 - 3 раза в день делать опыты с нулевым результатом, тратить дни на оптимизацию этой фигни, да той без всякого толку. Потом спрошу еще раз про «нормальную работу» :)

ptarh ★★★★★
()

Хм. Ты думаешь я не работал за гроши сразу после универа (и еще учась в нем)? Но это ладно, это все наверное так начинали, но я тебе сейчас удивлю: в данный момент я делаю работу, которая никому не нужна, тоесть нужна конечно, но ее может делать кто угодно, за нормальные деньги, и это совсем не признание кем-то что я крутой профессионал. Тоесть я-то конечно крут, но для работы мне это врятли надо.

А про PhD и науку... биолог же не computer scientist. Я бы с удовольствием тусил в оборудованных по последнему слову техники telecommunication networking лабораториях, гонял синусоиды между девайсами, дебажил ембеддед си, алгоритмы роутинга в мобильной сети. Вот это вот все. Даже за пол моей теперяшней ЗП ибо когда каждый день хочешь повеситься и люто бешено презираешь всех вокруг, это не жизнь. Даже за деньги.

unt1tled ★★★★
()

Здравствуйте, товарищи. Спасибо за ответы. Часть ответов на вопросы в апдейте.

Xellos ★★★★★
() автор топика

Смысл быть «крутым профессионалом», если это никак не реализуется в зарплате? Где внешнее признание то? Ну ты и сейчас так же можешь говорить себе, что ты крутой профессионал, ведь работая в универе кроме самоубеждения ты тоже никаких особо подтверждений не получишь :) Пожалуй, сейчас у тебя для этого даже больше поводов. Кроме того, в универе тебе большую часть карьеры так же вешают на шею всякий унылый хлам, который выдумали другие. Я уже достаточно повидал людей с камикадзе-проектами. Время идет, контракт истекает, результатов нет, так как их в этом случае и Чак Норрис бы не получил - и это тоже наука. И будешь ты торчать в лаборатории круглую неделю и биться как рыба об лед. Актуальная наука, это не романтика, а брутальный говнобизнес.

А про PhD и науку... биолог же не computer scientist.

У меня хорошая знакомая актуально работает в универе в CS, еще один работал раньше, пока не плюнул и не свалил в индустрию. Там еще хуже: те же говнопроекты, то же давление, накладывается еще на то, что людишки мелочные, злобные и любят спускать говно сверху вниз. Какбэ коллектив социопатных задротов это вовсе не рай. Ну и еще одна проблема конкретно CS: так как в индустрии мест много и платят хорошо, в универе обычно остаются какие-то уж совсем никчемные *ящеры.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Лучше попробуй пролезть в интересующую тебя отрасль программистом, эникеем

Мне пофиг на отрасль. Пусть это будет пищевое производство, геймдев, образование или даже госслужба. Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ПРОГРАММИСТОМ, вот в чём беда. Я когда-то совершил большую, очень большую ошибку, сказав себе «я буду программистом». Я это сказал в 12 лет, и я тогда СОВЕРШЕННО не понимал, что это значит.

Xellos ★★★★★
() автор топика

почему не учиться так, самому? В наше время это проще, чем когда-либо, материалов просто завались

Даже краткосрочные курсы по верхам - и те приносят большую пользу. За неделю узнаёшь, понимаешь больше, чем за год «самостоятельного изучения». Информация структурируется.
Я давно избавился от иллюзий вроде «на самом деле это всё просто, сейчас пару книжек прочту и буду крутым». Это не так.
А ещё я не буду учиться самостоятельно. Проверено. Не буду. Ленивый.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Сейчас практически любая офисная работа - это сидение за компом, и от программирования будет не очень отличаться.

grimwaken
()

Выход в том, чтобы понять, для чего ты работаешь и что первично. Ты тратишь свое личное время за деньги. А «для души» ты можешь и в свободное время делать что хочешь. Можно работу и сменить, но без дауншифтинга. Реальный вопрос часто «какие перспективы, смогу ли я продвинуться дальше в иерархии» а не «насколько оно интересно». В науке так же все приедается, да еще и условия работы одни из самых паршивых. Как раз потому, что там много романтичных дурачков, которые согласны эксплуатировать себя почти задаром. Классический демпинг же. Я не жалуюсь особо, время было веселое, но сейчас прихвачу своего Dr. и помашу ручкой, с этого козла молоко доить бесполезно :)

P.S.: Ну и как бы все постдоки говорят то же самое: «вали». Соль в том, что чем дольше ты там зависаешь, тем труднее из этого болота выбраться. Скиллы то узкоспециализированные и «снаружи» никому не нужны, по большом счету :)

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Сисадмин, программист и бухгалтер сидят за компами. Это значит, что их работа ничем не отличается?

Xellos ★★★★★
() автор топика

А как же удовлетворение личного интереса «да еще и за деньги»? Тоесть я могу пресмыкаться перед техлидами и манагерами в частном секторе, а они могут мне за это платить. Или я могу делать то, что я хочу и мне еще за это будут платить. По крайней мере учась на доктора наук, не думаю, что на тебя повесят всякий ненужный хлам, ибо ты будешь занят написанием диссера 100% времени. Оно как работать в ФБР: интересно, развиваешься как профессионал, получаешь сертификат Чака Норриса (PhD), у тебя в доступе лаборатории и технологии и тебе за это еще и деньги дают. Ну не романтика ли? :) А потом можно лыжи повернуть куда-нибудь поближе к большим и богатым монополистам и там денюшку загребать уже не на такой грязной работе.

unt1tled ★★★★
()

И хочется уйти (и я уйду) на нормальную работу, куда захочется ходить по утрам и откуда незахочется возвращаться в унылый коробок из серых стен для перерыва на поспать. Например, в тотже универ, за копейки изучать компьютерные сети и строить новый интернет светлого будущего.

А потом осознаешь, что в универе одни ветераны броуновского движения и фармеры рейтинга. И никто интернет будущего не строит, но заполняет формуляры и генерирует тексты для бессмысленных публикаций.

lenin386 ★★★★
()

Нуну, обычно ты удовлетворяешь интересы не свои, а научрука за паршивые деньги, чего уж там. Да и не столько его интересы, сколько обычно ему нужны публикации, так что темы окучиваются те, с которых за обозримые сроки публикации светят :) Или часто просто то, что сейчас в моде. Актуально, например, optogenetics, метод новый, гарантирует публикации. Лет 5 назад было засилье статей с fMRI, без всякого смысла и вменяемых результатов. Но, типа, fMRI это круто, надо и нам приобщиться. Мы не совсем знаем, что мы этим хотим доказать, но если пару слайдеров по корреляции подвигать в софтине, то авось какая чушь на публикацию и наскребется :) Чем дольше ты в науке, тем меньше принимаешь всю эту мышиную возню всерьез.

С докторской вообще всегда рулетка - к теме то ты научруком пришпилен. Но выйдет ли из нее что, это знает лишь Иегова. А вот если не выйдет, тогда ты и завертишься. :) Ну и опять же, конечно, я годный профессионал... в single cell recording. Попробуй объясни людям, что это и нахрен оно вообще нужно. Короче, надоело, хочу делать что-то, от чего есть прямой impact и хоть кому-то польза.

ptarh ★★★★★
()

Мне 36 лет

Не долго осталось.

record ★★★★★
()

Посмотрел текст вакансии, не увидел ничего такого, что нельзя было бы решить, имея программистское образование (а не купленный диплом) с упором на базы данных

Harald ★★★★★
()

Лучше жалеть о сделанном (если что криво пошло), чем жалеть о несделанном. :)

dk-
()

ресерч он на то и ресерч, что его можно делать самому не взирая на фармеров

Можно, но кто представит твою работу для защиты ? Её даже читать никто не будет, если под ней не подпишется никто из тусовки. Правда, её в любом случае никто читать не будет. Но если будет руководитель, есть вероятность, что рецезент прочитает оглавление.

lenin386 ★★★★
()

Я и первого не получал. А зачем? Дело твое, можешь и третье.

TGZ ★★★★
()

и я тогда СОВЕРШЕННО не понимал, что это значит.

Да можно подумать, ты сейчас что-то понимаешь. В любой работе, кажущейся романтичной и интересной со стороны, на самом деле полно рутины, долбоипизма и подлянок.

Даже краткосрочные курсы по верхам - и те приносят большую пользу. За неделю узнаёшь, понимаешь больше, чем за год «самостоятельного изучения».

Курсы - это курсы. Их задача - популяризировать профессию в том числе. На курсах по программированию тебе будут рассказывать, как нудно ты будешь клепать формочки, воплощать петушиные алгоритмы и генерировать бредовую документацию, которую никто никогда не будет читать ? Нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Есть рутина, и есть рутина. Есть вещи, над которыми в кайф просидеть пять часов, и есть вещи, где на час работы и на неделю заставить себя этот час потратить.
Да, сейчас я что-то понимаю. И я способен отличить курсы «популяризовать профессию» от курсов «систематизация знаний».

Xellos ★★★★★
() автор топика

Есть вещи, над которыми в кайф просидеть пять часов, и есть вещи, где на час работы и на неделю заставить себя этот час потратить

Так и не пойму, о чём это ты. Про бизнес аналитику штоле ? Это же генерация бумаги, йопти. Людям надо сделать себе зарплату и карьеру, вот они и набирают отделы бездельников, чтобы возглавить их. Производительность труда позволяет, надо же скот на работу выводить. Зато на выходе такие диаграммы со стрелочками. Любо дорого на стену вывесить.

И я способен отличить курсы «популяризовать профессию» от курсов «систематизация знаний».

Да ладно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Какая работа, по-вашему, НЕ рутинная?

Творческая? Когда нет шаблонов, а только алгоритмы, когда надо принимать решения в режиме 'онлив', когда 'разрулив' задание испытываешь удовлетворение.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Когда нет шаблонов, а только алгоритмы, когда надо принимать решения в режиме 'онлив', когда 'разрулив' задание испытываешь удовлетворение.

Для того, чтобы иметь получить право делать такую работу, надо кем-то стать. Вне зависимости от сферы деятельности и отрасти. Никто не даст человеку с улицы принимать решения и разруливать. Не испортил станок - уже хорошо. Ещё вариант - стартап, сам себе директор. Покажи себя, притрись, обрасти связями - тогда и сможешь решать и разруливать. И это ВЕЗДЕ так.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TGZ

Творческая? Когда нет шаблонов, а только алгоритмы, когда надо принимать решения в режиме 'онлив', когда 'разрулив' задание испытываешь удовлетворение.

Чувак, ты хоть представляешь, какой это на самом деле ад - работать сейлзом?

Xellos ★★★★★
() автор топика

Это у руководителя-то нет рутины? Ха-ха

Гораздо меньше, и всегда есть возможность её на кого-то спихнуть. Более того, иногда даже хочется рутиной позаниматься, чтобы скинуть стресс и отвлечься от проблем.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Чувак, ты хоть представляешь, какой это на самом деле ад - работать сейлзом?

Продавцом? Нет не представляю, в этой отрасли не работал.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Да, семью на одну зарплату научного сотрудника омарами в красном вине не прокормишь. Приходится обращаться к пище попроще.

Axon ★★★★★
()

какой это на самом деле ад - работать сейлзом?

зато потом какой ад, быстро и коряво имплементировать то, что они таки продали.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Axon

какого омара.

Где подешевле покупать дорогой алкоголь?

если даже на бюджетный нормальный выпивон нет финансов. (Даже на иногда!)

ненадо семью противопоставлять финансам. То, что у тебе нет на пивас денег - семья твоя невиновата и вообще непричом.

n_play
()

А работать на нелюбимой работе... Я вообще не понимаю зачем люди это делают

То, что работа может быть ещё и любимой - весьма неочевидный факт, и весьма нетривиальное умозаключение.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

если даже на бюджетный нормальный выпивон нет финансов. (Даже на иногда!)

Приоритеты.

ненадо семью противопоставлять финансам. То, что у тебе нет на пивас денег - семья твоя невиновата и вообще непричом.

Вы отрицаете очевидный факт, что три человека жрут втрое больше, чем один?

Axon ★★★★★
()

То, что работа может быть ещё и любимой - весьма неочевидный факт, и весьма нетривиальное умозаключение.

Разве не этому учат нас советские детские книжки? Все работы хороши, вибирай на вкус, вот это всё.

Axon ★★★★★
()

Данное бессмертное творение Владимира Маяковского не учит вообще ничему. Тем более, что не все работы хороши. Вот тут жаловались, мол, всё рутина, или всё за компом да за компом, а хочется творчества. Кого-то прёт впаривать кирби, а кого-то прёт разносить операции по счетам, а одна мысль не то что о холодных, а о тёплых продажах вызывает у него желание застрелиться. А первый не может себе представить - ну что это за работа, сегодня вбиваешь первичку, завтра делаешь отчёты, послезавтра вбиваешь первичку, потом отчёты...
Тут, конечно, нашлись уникумы, которые, по их словам, поняли это в 23 года, но по моему опыту, в 23 года ты понимаешь чуть меньше, чем ничего. Ты вчера из института, ты только-только почти привык каждый день к девяти на работу, но главное - для тебя весь мир ограничен твоей работой. И хорошо, если ещё работой твоего отдела. Все остальные - бухи, продаваны, маркетинг, директорат, АХО - занимаются непонятно чем и мешают жить. После того, как зарплаты стали переводить на карточку, надобность в бухгалтерии отпала совершенно (раньше хотя бы касса была нужна дважды в месяц).

Xellos ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.