LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто-нибудь получал второе высшее, всерьёз, для дальнейшей карьеры?

, , , ,

1

4

Предыстория. Встретил тут вакансию своей мечты. Крупная известная международная компания регулярно набирает разных специалистов, как, в общем-то, любая организация такого объёма. И дёрнуло меня вдруг посмотреть на их вакансии, в один из подзаголовков. Просто из спортивного интереса. И я это увидел. Я понял, что я всю жизнь хотел заниматься именно этим, а не программированием, не вебом, не перлом, не лотусом и не, прости господи, жабой с жабаскриптом, чума на них обоих.
Разумеется, там требования. Разумеется, им нужны хорошие, очень хорошие специалисты. Разумеется, я таким не являюсь, я к туда совершенно, асболютно не подхожу. Но чёрт возьми, это то, что я всегда любил делать, только не понимал этого!

Окей. Если куда-то туда идти, нужно набраться опыта. Для начала нужно образование. Окей. Вышка (ВШЭ) предлагает подобное образование, по подобному профилю. Очно-заочное, двенадцать часов в неделю, два года - бакалавриат, два года - MBA по профилю. Разумеется, это стоит денег, но деньги для меня вполне реальные, тем более, что возможна рассрочка.
Вопрос не в деньгах. Вопрос во времени. В силах. Там же, чёрт возьми, учиться придётся. Всерьёз. А я в своё время первое высшее не осилил (прикладная математика), ну конечно, не моё это было, и требования были не вполне адекватные... Много позже я, по сути, купил какой-то типа диплом провинциального типа вуза (по экономике), по сути, за копейки. Чтоббыло.

Мне 36 лет. 15 из них я занимаюсь программированием, и делаю я это довольно паршиво, если честно. И не моё это. Я не могу сесть и писать код даже три часа без перерыва, не говоря уже о четырнадцати. Там, где надо просто сесть и написать тысячу строк, не думать, не искать решение, а написать тысячу строк, меня уделывает любой вчерашний выпускник, а может, и школьник. Он это делает значительно быстрее и с меньшим числом ошибок.

Это четыре года на учёбу. Потом надо найти работу по новому профилю. Я уже этой осенью пытался сменить профиль после кратких курсов, был готов на любые деньги - три месяца пытался, не взлетело. Опять пошёл программировать. Конечно, диплом Вышки - это не краткие курсы.
И хочется. И боязно. Страшно, что не осилю. Страшно, что будет бесполезно, что придётся всё это забыть и до конца жизни заниматься тем, что я умею паршиво, но всё-таки умею.

UPDATE
Здравствуйте, товарищи. Продолжаем разговор. Нет, я пока не перегорел. Я всё ещё в раздумьях.
Почему я говорю про «писать код три часа подряд». Потому что, блджад, в коммерческом программировании нужно писать быстро и много. Не думать, а писать. А я не люблю писать код. Я люблю придумывать механизм решения задачи, но не воплощать его, и уж тем более я не люблю бороться с синтаксисом языка, с компилятором и с отладчиком.
Отвечать на вбросы анонимов «так вот почему ты такой мудак, а я такой умный» считаю ниже своего достоинства.

Раз уж все так заинтересовались вакансией... (выделение моё)
We are seeking a talented business intelligence analyst to join our European business intelligence team. The business intelligence analyst will have strong SQL and analytical skills with the ability to translate data into meaningful conclusions. The role will be varied working with all our franchises and in all areas of business intelligence including report and dashboard design, quantitative and qualitative analysis, data mining, ETL, and pro-active strategic analysis.

RESPONSIBILITIES
Provide reporting on sales, marketing, and finance KPIs and promotions.
Support teams with ad hoc requests.
Provide business analysis and actionable intelligence by forming hypotheses, interpreting research results, synthesizing conclusions, deriving implications, and providing insightful recommendations to senior leadership.
Design, direct, and conduct qualitative and quantitative analyses.
Apply exceptional proficiency in strategic analysis to a wide range of issues.
Translate recommendations into action plans in collaboration with senior management, marketing, sales, finance, and others.
Stay abreast of state-of-the-art industry trends and innovative developments.
REQUIREMENTS
A minimum of 3 years’ experience in Data Analytics or Business Intelligence
Strong knowledge of SQL and relational databases, MS SQL Server, PostgreSQL, EMC Greenplum, and MY SQL
Analytical orientation and strong problem-solving skills, demonstrated by the ability to structure an issue and analyze alternative solutions
Able to creatively envision new ideas and approaches to take them to fruition
Curious, internally-motivated self-starter with ability to plan, organize, and establish priorities to manage multiple projects and achieve results
Excellent interpersonal skills in order to interact with internal stakeholders
Superior communications, presentation, and facilitation skills: must have the ability to structure a concise, clear presentation of findings, based on large sets of complex data, and effectively present this to any level in the organization
Strong quantitative skills and comfort with data analysis, predictive modelling, and applied statistics
Fluent in English

Маловероятно, что именно эта вакансия проживёт ещё пять лет. Я не уверен, что я хочу работать именно на эту контору, именно за границей. Но то, что я выделил - это то, от чего меня прёт все 15 лет трудового опыта - думать над задачей, собирать и анализировать данные и предлагать решения.

★★★★★

Последнее исправление: Xellos (всего исправлений: 2)

Я люблю придумывать механизм решения задачи, но не воплощать его, и уж тем более я не люблю бороться с синтаксисом языка, с компилятором и с отладчиком.

у меня идей и продуманных механизмов их воплощения полно. Причем они уникальны и их аналогов нет в мире.
И что дальше? Я останусь дешевым треплом, пока не начну это реализовывать на ЯП. Ты прав, программирование - не твое.

Я не могу сесть и писать код даже три часа без перерыва, не говоря уже о четырнадцати.

тебе надо стать полтикиком

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

эхх.. если бы молодость знала, если бы старость могла =).

как говорили в одном известном фильме, в 40 лет жизнь только начинается.

ИМХО, попробовать надо, тем более, если есть твердое осмысленное понимание «это меня прет». Риск остаться без профита, конечно, есть, и возраст, мать его, никуда не спрячешь, да. Но все же...

Я бы рискнул, короче. Хотя бы и для того, чтобы «не было потом мучительно больно».

зы. чета меня на цитаты пробило =), извиняй.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

то что, нет денег на пивас и прочие мелкие карманные расходы, о которых люди незадумываются, это явно не в приоритетах дело.

Вы отрицаете очевидный факт, что три человека жрут втрое больше, чем один?

3 взрослых мужыка на физической работе, да.

А для твоего случая, там явно не в 3 раза больше. В 2 максимум, и то излишки должны оставаться :)

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

то что, нет денег на пивас и прочие мелкие карманные расходы, о которых люди незадумываются, это явно не в приоритетах дело.

Именно в них. Кто-то потратит 2000 из зарплаты на пивас, а кто-то - на новые игрушки для ребёнка или более качественные продукты.

3 взрослых мужыка на физической работе, да.

А для твоего случая, там явно не в 3 раза больше. В 2 максимум, и то излишки должны оставаться :)

Сразу видно человека с большим опытом семейной жизни, лол.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Именно в них. Кто-то потратит 2000 из зарплаты на пивас, а кто-то - на новые игрушки для ребёнка.

мда. Старые-то уже поди выкидывать некуда?

Сразу видно человека с большим опытом семейной жизни, лол.

хочешь сказать что баба с дошкольным ребенком сжирают в 2 раза больше еды чем ты?

тут либо у тебя с питанием беда, либо кто-то пережирает конкретно.

даже по средне-палатным нормам баба должна как минимум на 1/4 меньше жрать (ибо особенностий и потребностей организма). Ну и мелкий ребенок, как раз, врядли сьест четверть твоего рациона.

n_play
()

Старые-то уже поди выкидывать некуда?

Мда.

хочешь сказать что баба с дошкольным ребенком сжирают в 2 раза больше еды чем ты?

Хочу сказать, что еда - не единственная статья расходов в семье.

Axon ★★★★★
()

Хочу сказать, что еда - не единственная статья расходов в семье.

По опыту, чуть более чем половина игрулей и вообще неразу нетронутой одежды потом передаются таким же как ты - родственникам/друзьям.

n_play
()

По опыту, чуть более чем половина игрулей и вообще неразу нетронутой одежды потом передаются таким же как ты - родственникам/друзьям.

Опыт у него, лол.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.