LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бумажные книги обходятся очень дорого

,

0

1

Неужели только я озабочен сабжем? Заходим на озон и таки видим, что Немет от 2012 года, в которой всего 1300 страниц, стоит 3000 рублей! 3 тысячи!

И, что характерно, самостоятельная печать тоже обходитсчя совсем не дешёво (учитывая, что из-за странно свёрстанных книг на каждую страницу A4 листа зачастую помещается не каноничные 2 страницы, а всего одна, в итоге на книгу в 1300 страниц потратится 650 листов бумаги) и, к тому же, в подобных (1300 страниц) масштабах на создание 1 книжки уйдёт пару недель.

Библиотеки убивают, бумажные книги дорожают, электронные книг не становятся достаточно ламповыми для чтения, и в итоге мы получаем поколение хипстеров, в лучшем случае предпочитающих получать знания из видео-курсов с курсеры, а в худшем — совершенно не развивающихся.

Последнее исправление: svobodka_fighter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Бред. То, что я скачиваю книгу бесплатно, не означает, что я приобрёл бы эту книгу в другом случае! Т.е. в обоих случаях автор не получает от меня ни копейки.

svobodka_fighter
() автор топика
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

То, что я скачиваю книгу бесплатно, не означает, что я приобрёл бы эту книгу в другом случае! Т.е. в обоих случаях автор не получает от меня ни копейки.

Поэтому и нельзя расчитывать ущерб как ровно стоимость скопированного материала. Но ущерб всё равно есть, так как лицензионный договор нарушен.

vurdalak ★★★★★
()

С нами присутствует эксперт по оцениванию затрат на написание книги

Учитывая, что он написал 2 книги, его голос звучит вполне весомо.

svobodka_fighter
() автор топика

Заходим на озон и таки видим

Я туда уже давно перестал ходить. Сейчас дешевле взять б/у книгу на амазоне, даже с учетом доставки.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

Учитывая, что его книги расчитаны на полтора читателя, он не может рассуждать о затратах на более популярные книги.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Если автор пишет нормальные книги то без денег не останется. А если пишет говно - сам виноват.

Да-да-да, а ещё маркетинг не нужен, потому что хороший товар сам себе сделает имя, лол.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Зачем спрашивать у автора разрешение, чтобы отсканировать книжку?

Потому что автор не хочет, чтобы его книгу читали бесплатно

Я так понял, ты будешь не против, если к тебе в квартиру зайдет посторонний без твоего разрешения? Ничего не украдет, просто на твоем диване посидит, поготовит на твоей плите свои продукты

Или машину твою возьмет покататься. Покатается пару дней, потом на место поставит, даже заправит топлива, сколько до поездки было. И денег в бардачок кинет на ремонт (по своей оценке стоимости)

MahMahoritos ★★★
()
Последнее исправление: MahMahoritos (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Потому что автор не хочет, чтобы его книгу читали бесплатно

Ты смотри-ка, какой нехороший автор! Нехай обходит все библиотеки и изымает оттуда свои книжки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от templarrr

У кого я ворую, скачав Булгакова или Уайлда?

Ты качаешь не Булгакова, а конкретное издание Булгакова, вычитанное, исправленное, с вырезанными или наоборот дополненными частями и сносками. Вот это всё принадлежит издательству.

И где можно купить электронную книгу и прочитать любым удобным для меня способом (скопировать на произвольный e-book например, или распечатать) без необходимости обходить DRM? Если без DRM купить книгу негде, то получается я плачу издательству и магазину за то, что они причиняют мне дополнительные неудобства? В жопу они бы не пошли в таком случае?

Это хороший и правильный аргумент. Но нынешние законы не говорят, что если тебе продают неудобный товар, ты имеешь право его украсть или скопировать без разрешения. Не покупать, чтобы голосовать рублём — имеешь.

vurdalak ★★★★★
()

Но нынешние законы

ЧСХ нынешние законы, в частности принятые судебные решения, разрешают делать вещь удобнее, например, DRM вырезать у честно купленного файла

MahMahoritos ★★★
()

Я так понимаю, против аккуратного и бережного использования твоей собственности третьими лицами без твоего уведомления/разрешения ты против ничего не имеешь?

MahMahoritos ★★★
()

Я видел цены на твои книги. Чья бы корова мычала на тему копиразма )))

И нет, «я их бесплатно раздаю желающим» - не отмаза и не аргумент :Р

dk-
()

Просто мыслящие люди стали не нужны и опасны.

anonymous_sama ★★★★★
()

Против интеллектуальной, ясен пень, не имею. Хай пользуются, мне не жалко. Вон, с гитхаба качают и пользуются.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

если книга говно, зачем ты её качаешь? Или бесплатно так и говно сойдёт.

Как будто ты не слышал поговорку "На халяву и уксус сладкий". Т.е. это даже в народном фольклоре отражение нашло.

Loki13 ★★★★★
()

Нет, я про материальную. Многие же тут ратуют, что раз у автора не пропало, значит и кражи нет. У тебя не будут красть, просто будут брать у тебя вещи во временное пользование, потом возвращать, и все. Но я уже понял, что ты не против

MahMahoritos ★★★
()

Что логично, иначе схема получения автором прибыли теряет смысл. А как ты сам же и пишешь, автор и сотрудники издателя кушать хотят, и книга должна хоть какую-то минимальную сумму отбить.

MahMahoritos ★★★
()

А с какого перепуга ты мешаешь реальное и мнимое?

Многие же тут ратуют, что раз у автора не пропало, значит и кражи нет.

Да

У тебя не будут красть, просто будут брать у тебя вещи во временное пользование, потом возвращать, и все

Тебе про частную собственность рассказать? В нормальных странах если ко мне в огород какая-то скотина залезет, я могу хоть подстрелить ее и сожрать! Имею право!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати интересно было бы увидеть расчёт стоимости. На швабре например было про то, из чего состоит стоимость игр, чтобы не ныли что настолки убердорогие. И по их выкладке реально получалось столько, сколько оно стоит в магазинах.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Нет, у них других тараканов полным-полно. Если усреднить, такая же какашка получается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

ну типа, закончил ты очередной проект за 100500 денег, и отдал из них 100 000 сантехнику за ремонт крана )

Так уже. День работы штукатура стоит не меньше 5тыс. Я столько не зарабатываю. А про сантехников я лучше промолчу, прочистка трубы стоит от 5тыс., и это примерно за час работы.

Loki13 ★★★★★
()

А с какого перепуга ты мешаешь реальное и мнимое?

А с какого перепуга трудозатраты на написание книги становятся мнимыми?

Это ты мешаешь два мира, а не я. Да, информацию можно скопировать, но это не меняет факта, что автор имеет полное право распоряжаться своим произведением по своему усмотрению и желать получить за него прибыль. С твоими рассуждениями ты и за 3000 рублей не сможешь купить нужную тебе книгу, а будешь заказывать индивидуальное её написание для тебя за 300 тыс. После оплаты счета и получения сможешь распоряжаться ей, как хочешь, но не думаю, что ты выложишь ее в сеть.

MahMahoritos ★★★
()

Кстати интересно было бы увидеть расчёт стоимости. На швабре например было про то, из чего состоит стоимость игр, чтобы не ныли что настолки убердорогие. И по их выкладке реально получалось столько, сколько оно стоит в магазинах.

ИМХО, главная проблема в отсутствии механизмов перехода в общественное достояние после получения определенной прибыли. И уж совсем маразмом является сохранение эксклюзивных прав на творчество давно умерших людей

MahMahoritos ★★★
()

А с какого перепуга трудозатраты на написание книги становятся мнимыми?

А кто заставляет автора с утра до ночи писать? Пусть пишет в свободное от работы время!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А кто заставляет автора с утра до ночи писать? Пусть пишет в свободное от работы время!

Это не обнуляет трудозатраты и не снижает себестоимость книги.

MahMahoritos ★★★
()
Последнее исправление: MahMahoritos (всего исправлений: 1)

ИМХО, главная проблема в отсутствии механизмов перехода в общественное достояние после получения определенной прибыли. И уж совсем маразмом является сохранение эксклюзивных прав на творчество давно умерших людей

Да, согласен.

vurdalak ★★★★★
()

Кроме того, авторы в праве запрещать читать их произведения в сортире бесплатно. «Имеют право!!!»

И не тебе решать, правильно их решение или нет. Свою макулатуру можешь хоть в метро раздавать, но за других решать ты не можешь.

MahMahoritos ★★★
()

Ну, смотри: во-первых, автор не может писать серьезную литературу, не занимаясь основными исследованиями (т.е. работой). Следовательно, уже без штанов он не останется. Во-вторых, за свою работу он получает авторские. Скажем, написал человек за 2 года книгу о 500 страницах. Ему за это заплатили, допустим, 300тыр — вполне приличнейшая сумма. Все, автор получил деньги и рад-радохонек, вся головная боль по возврату этих денег идет к издателю.

И то, сколько книжек продаст издатель, автору уже вообще никоим образом не интересно. Это интересно разве что если автор подписал хитрый контракт, где за каждые, скажем, 10000 проданных экземпляров он еще процентик получает (допустим, по 2 рубля с книжки).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну так ты пошла и отобрала(нарушила) у человека эксклюзивное право на распространение определённой информации. Всё, больше он не эксклюзивно её распространяет.

Право, позволяющее эксклюзивно распространять информацию - правило выдуманное копирастами. Всё что из него вытекает "на заборе писано" для нормальных людей.

Loki13 ★★★★★
()

Кроме того, авторы в праве запрещать читать их произведения в сортире бесплатно.

Таких я считаю говном и не читаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

во-вторых, потому что соглашаешься работать за эти деньги

На самом деле, благодаря таким как Эдди, наша наука еще не в полное Г скатилась. Потому что если он даже уйдет, ЗП на эту вакансию не поднимут, а просто никто не будет делать эту работу и в итоге все разбегутся и будет в РФ одной обсерваторией(или что там у него) меньше.

Loki13 ★★★★★
()

вся головная боль по возврату этих денег идет к издателю

Так это ж совсем другое дело. Автор - человек, а издатель - капиталистический монстр, только и делающий, что купающийся в деньгах и ворочающий миллиарды. Тогда можно пиратить, с издателя не убудет

Ты понимаешь, что даже если рассуждать, что от кражи палки колбасы ущерба большого крупной торговой сети не будет, кража не перестанет быть кражей? Так почему же ты считаешь, что после оплаты авторских издателю не нужно компенсировать эти затраты, а еще много большие накладные расходы на дальнейшую подготовку и издание книги?

Кроме того, я вроде бы выше говорил (или нет), топик начался с обсуждения высокой цены на специальную литературу. Много ли читателей для нее найдется? Нет. Так с чего цена на нее должна быть такой же, как на художественный шлак, продаваемый массово? Я удивлен, что эта книга не 30 тыс. стоит, не факт, что при цене в 3000 руб. издатель вообще нормально окупит ее выпуск.

MahMahoritos ★★★
()
Последнее исправление: MahMahoritos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Право, позволяющее эксклюзивно распространять информацию - правило выдуманное копирастами

Это костыль, позволяющий хоть как-то получить прибыль от продукта, который слишком легко копируется

MahMahoritos ★★★
()

Таких я считаю говном и не читаю.

Ты выше написал, что готов скопировать книгу без согласия автора. Не считаешь ли ты большим говном людей, не отвечающих за свои слова?

Бумажные книги обходятся очень дорого (комментарий)

MahMahoritos ★★★
()
Последнее исправление: MahMahoritos (всего исправлений: 2)

Это костыль, позволяющий хоть как-то получить прибыль от продукта, который слишком легко копируется

Нужно менять способы получения прибыли за книги те же самые. В СССР подозреваю счастливы были бы способу бесплатного и неограниченного распространения литературы, а сейчас это проблемой стало.

Может быть какой-то общественный заказ наподобие кикстартера для авторов. Может еще что. Но ограничивать распространение информации - неправильно. Если развлекательная, то еще ладно, а учиться должна у людей быть возможность бесплатно(по цене бумаги грубо говоря).

Loki13 ★★★★★
()

На самом деле, благодаря таким как Эдди, наша наука еще не в полное Г скатилась

Заслуги и самоотверженность в одной области не дают право экспертно рассуждать о другой области, в частности о ценообразовании в издательском бизнесе. Также это не дает право на нарушение действующего законодательства. Как выше неоднократно писали, не нравится цена - не покупай.

MahMahoritos ★★★
()

Она уже в полном говне, я считаю, что будет лучше если эту обсерваторию закроют.

Ты наверное считаешь что вообще надо все по-закрывать, отдать "ключи" от скважин дяде сэму и нагнуться? Ну в принципе такое мнение тоже имеет право на существование.

Loki13 ★★★★★
()

Заслуги и самоотверженность в одной области не дают право экспертно рассуждать о другой области,

Ты вообще видел на какое сообщение я отвечал? Я отвечал как раз на сообщение где было сказано "не можешь найти работу получше - неудачник и вон из треда".

Loki13 ★★★★★
()

Ты вообще видел на какое сообщение я отвечал?

А ты смотрел общую нить рассуждений? Эдди говорит о высокой цене, аргументируя это тем, что у него зарплата не позволяет такие суммы платить. И далее он, почему то, делает вывод, что в этом случае можно пиратить. Все правильно ему написали. Согласен работать - флаг в руки, но терпи все сопутствующие неудобства. Хочешь, чтобы книги были по карману - ищи место сытнее.

MahMahoritos ★★★
()

Надо либо что-то делать качественно либо не делать вообще. Науку в текущем виде в РФ надо закопать.

Предлагаю закопать также 50% населения, бездельников. А чо? Давай закапывать все что нам не нравиться. Весь софт глючащий закопаем, ОС неготовые закопаем, продолжать можно долго.

Loki13 ★★★★★
()

Надо либо что-то делать качественно либо не делать вообще. Науку в текущем виде в РФ надо закопать.

Не согласен. Если человек делает некачественно, ему надо это указать. Еще нужно это указать заказчику его работы. Если заказчика ситуация устраивает - значит так и надо. Если не устраивает - он сам разберется, что закопать, а что нет.

MahMahoritos ★★★
()

А мне плевать на издателя. Я считаю, что если книжка о пятиста страницах стоит дороже 300р (т.е. примерно в 5-6 раз дороже стоимости самостоятельного ее изготовления), то нафиг мне такая книжка не сплющилась!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

не нравится цена - не покупай

А я и не покупаю, а качаю в тыртырнетах. Правда, не все находится. И не всегда есть желание печатать. Скажем, лежит у меня свежий Гонзалез&Вудз на английском, а распечатать лень; читать же на жениной 7" читалке — маразм, т.к. дежавюшка сканирована целым разворотом, т.е. минимум надо дюймов 15 диагональ, а еще лучше — все 24.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.