LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

паяльник.орг.ру

,

1

1

Вопрос мастерам паяльника. Каким образом запаять обрыв очень мелкого и тонкого провода?

Выглядит всё примерно вот так. Один из двух мелких проводков, идущих с катушки, оборвался в паре мм от места соединения. Добраться до самой катушки и смотать 1 виток без вандализма не вышло. Есть ещё какие-то варианты, помимо выкидывания девайса в помойку?

★★★★

берёшь и запаиваешь, если руки не трясутся и пальцы не сосиски, в чём проблема?

Harald ★★★★★
()

такойже проводок и паять, самое сложное его зачистить - т.к. они обычно покрыты термостойкой эмалью

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lisper-pipisper

Речь не про синий, белый и жёлтый, а про один из двух мелких с другой стороны (на фото еле видно, хотя фоткал через лупу). Отодрать с него лак получилось, если ткнуть отвёрткой в место разрыва, цепь замыкается. Вопрос что делать дальше. Слишком тонок для наращивания.

Myau ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

Проблема в том, что клей не проведёшь по воздуху.

Myau ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Myau

Я понял, про что ты. Так вот и говорю, что зачистить его проблема побольше, чем припаять, ИМХО. Потому как скоблить его механически - это надо обо что-то упереться, а смывкой вполне можно. Ну и нарастить - вряд ли особая проблема. Возьми туда соплю из плетеного провода припаяй, а к ней провод. На фото плохо видно, где он оборвался

lisper-pipisper
()

сделай маленькую медную заклёпку/колодку и запаяй так проводок, чтобы он оказался внутри капли припоя. Я бы ещё попробовал газовой горелкой разогреть жало (обычное, отдельно от паяльника)... врятли эмалька такие температуры способна пережить. Собсно был у меня такой самодельный газовый паяльник из газовой горелки толщиной с палец, к которой было примотано жало. Влёт отпаивался такой припой, который 100Вт ЭПСН почти не брал. Заодно и эмальку на «волосках» снимал.

nekosargot ★★★
()

Герой

Ну всё, теперь точно выкидывать. Я и второй оторвал.

Позор косоруким идиотам, слава роботам!

Myau ★★★★
() автор топика

Я такие проводки обычно аккуратно зачищал на миллиметр-другой лезвием скальпеля или очень тонкого канцелярского ножа, затем с большим количеством флюса лудил и паял. Но нужно правильное жало. И руки не должны трястись, иначе не получится.

// я как-то, цепляя кулер на процессор, отверткой 4 дорожки к оперативе перерезал. Дорожки были где-то 0.2мм ширшиной с зазором где-то в 0.1мм. Паял часа полтора. Канифоль потом не смывал, т.к. оно и так работало.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

они обычно покрыты термостойкой эмалью

Та же хрень была, брат просил перепаять штекер у наушников. Эмаль хорошо смывается дихлорэтаном.

Meyer ★★★★★
()

зачистить
отодрать

Извращенцы ))

Ничего там не надо зачищать и тем более драть. Макаешь паяльник посильнее в канифоль и каплю припоя, и пока канифоль не испарилась, а припой не окислился, окунаешь туда конец... эмм, провода, конечно-же. Лак сам в том месте отвалится, а кончик нормально залудится.

Я так вообще тупо пихаю проводок прям в баночку с канифолью и окунаю его паяльником в лужу, потом капля припоя и провод залудился. Естессно на жале паяльника должна быть канавка чтоб в ней капля припоя держалась.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Лак сам в том месте отвалится

Видимо, вам нормальный лак не попадался. На Sennheiser'овских проводах такой, что сколько ни грей, все равно не отвалится. А вот дихлорэтан смывает его отлично. Ну или ацетон, только им я не пробовал.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

что сколько ни грей

Изврат, греть не нужно - окислится же, и вообще хана ему придет. Канифоль можно, а в данном случае даже нужно, использовать как ограничитель температуры нагрева, типа как в готовке вода для варки и масло для жарки.

deep-purple ★★★★★
()

Вынужден не согласиться. Тот лак вообще никак не поддавался, ни с активным флюсом, ни с канифолью. Только снятие растворителем помогло. Но не факт, что на разного рода ширпотреб будут изводить хороший лак, так что вполне может и отвалиться ;) Я просто рассказывал про свой случай

Meyer ★★★★★
()

Ты бы попробовал так спаять вакуумные проводнички с серебряным покрытием, да еще и с изоляцией из каптона! Этот чертов каптон пока отскребешь, пальцы вусмерть порежешь!

//правда, в наушниках обычно халява какая-то, там действительно иной раз хватает тупо погреть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да не в грении дело, луд сам распирает покрытие и все.

deep-purple ★★★★★
()

Сто раз я это делал, и на медяхе с совковых трансформаторов - там вообще если шкрябать, то только наждачкой отходило. Однако и там все нормально лудилось.

deep-purple ★★★★★
()

ХЗ, мне без удаления внешнего серебряного слоя залудить оловом проводок ну никак не получалось! Возможно, помогло бы повышение температуры жала до 961°C, но сдается мне, жало бы сдохло нафиг!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не, просто окунаешь залупку провода в каплю припоя богато приправленного дымящейся канифолью и все, луд почти как вода по фитилю - вверх ползет. Главная фишка - лучше больше канифоли, чем окислившийся (становится шершавым, «сухим», пропадает глянец) припой.

deep-purple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.