LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что происходит когда ты вводишь google.com в браузере

 , , это забавно


1

3

Нередко мне не связанные с IT люди, но люди которые уже могли об этом задуматься, задавали мне похожий вопрос. Обычно все сводилось к рассказу что такое DNS и ARP пару раз я запускал wireshark и старался более наглядно показать людям, что и как происходит.
Но есть ребята которые пошли еще глубже и более того, судя по количеству участников и количеству issues, материал будет становится все глубже и глубже.
И да, это большой шаг вперед, потому-что теперь если вам зададут такой вопрос, то можно будет просто сослаться на:
https://github.com/alex/what-happens-when/blob/master/README.rst
И просто объяснить человеку те части, которые он не понимает или же посоветовать что почитать.

и зачем это знать? если ты разработчик, который это писал, то знаешь и так, что же там происходит. а если пользователь, то тебе ни холодно ни жарко как говорится.

это напомнило видеоролики, где у встречных прохожих спрашивают «где находится уганда», а потом собирают статистику: ну тупыыыые

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

существует разумный энофизм, предел, когда «достаточно». странно в век информационных технологий гордиться количеством прочитанных книг, поглощенной информации, когда вот она вся доступна - изучай не хочу. скорее наоборот, от всякого информационного шума лучше избавляться нынче.

Spoofing ★★★★★
()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Потому, что знать своё имя намного полезнее. Вот знать номер паспорта, кем и когда он выдан вовсе не обязательно. И совершенно не обязательно знать где напечатан бланк паспорта и с использованием какой бумаги.

Что происходит, когда я набиваю что-то в адресной строке? Всё что угодно: кофе у меня в кружке остывает, например.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

странно в век информационных технологий гордиться количеством прочитанных книг, поглощенной информации, когда вот она вся доступна - изучай не хочу

странно есть каждый день еду, когда вот она вся на прилавках - кушай-не хочу

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Тебе так часто нужно твое имя по паспорту?

ieeya
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

милая девочка, а Спуфинг таки прав. Гораздо более полезно умение быстро искать и фильтровать информацию, чем забивать мозх ненужным балластом. Базовые знания канеш нужны, но человек-энциклопедия - это уже давно в прошлом.

Deleted
()

мдааа... далеко им ещё до реальной картины мира... они даже и не упомянули про канальный и физический уровни в модели ISO:OSI, но зато зачем то детально описали обработку нажатия клавиши и рендеринг картинки.

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

быстро искать и фильтровать информацию

возможно только имея

Базовые знания

в противном случае первым и единственным ответом на все вопросы будет: «на всё воля божья»

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от mm3

ну и зачем ты это написал? ясный пень, что имея, тебе что мало информации вокруг, очереди в библиотеки выстаиваешь и неделю ждешь редкий справочник, который щас на руках?

Deleted
()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Да на это не имеет отношение к делу. Понимаешь, мозг эгоист. И он любит когда его кормят, всякими не нужными на первый взгляд фактами. Даже если это человек смотрящий псевдонаучные передачи на «Рен-тв» все равно за время передачи он может узнать много новых организаций для себя, произвести какую-то работу и пойти уточнять и узнавать новое в свой любимый поисковик.

Всё что угодно: кофе у меня в кружке остывает, например.

А сколько процессов происходит когда оно остывает, а тем более когда его пьешь, это же с ума сойти!
Вон дети часто спрашивают, «почему небо голубое», но все потом занимаются работой связанной с изучением разных слоев атмосферы, или сменной погоды и искуственным вызыванием дождя.
Когда человек что-то спрашивает, например «Что происходит когда ты вводишь google.com» всегда хочется ответить ему максимально подробно, но затратив меньше времени. Именно с этой стороны и классно, когда люди разных религий, национальностей, которые могут находится в разных частях света, вместе отвечают на данный вопрос. Если подобные вопросы задают, значит это кому-то интересно и следует уделить внимание такому интересу. К слову например

When the user puts their finger on a modern capacitive touch screen, a tiny amount of current gets transferred to the finger.

Хоть я это и знал, но я об этом даже не думал, если бы отвечал на этот вопрос. Да и многие вопросы невозможно ответить правильно, но достаточно ответить так, чтобы это удовлетворило человека. А чем более глубокий и обширный ответ дан, тем это сделать проще. Человек сам выберет на каком уровне абстракции ему следует остановится. Ответ на данный вопрос, может сильно разнится опять же от ОС, планировщика памяти, ядра, браузера, провайдера, используемого метода маршрутизации, от POP, и еще тысячи факторов. Не говоря уже о том сколько вопросов, в ходе одного вопроса возникает. Так можно дойти и до метода представления информации и да каких-нибудь патентов Intel, если рассматривать данный вопрос использую компьютер с определенной линейкой процессоров. Т.е. ответ всегда будет частным и зависеть от множества обстоятельств.
Но в любом случае это круто, когда можно сэкономить время и дать человеку более обширный вопрос, чем объяснять что-то пока тебя не отвлекут или ему не надоест слушать. Мы породили слишком много абстракций над всем. И это хорошо, и в тоже время плохо. Поэтому если кому-то интересен какой-то вопрос и он идет «сверху вниз» то человек рано или поздно может упереться в какую-нибудь абстракцию, и тут уж его право решать, идти все ниже или остановиться. В конце-концов если возвращаешься к истокам, это совсем не значит, что ты познаешь «дзэн» в конце пути (которого может и не быть) или что нужно вернуться жить в лес и слушать звуки природы, «как течет вода» или «шумит ветер». Но вот «вернуться к блюзу» если вопрос интересен, это доступно практически каждому, если данный вопрос его заинтересовал.
Поэтому каждый человек, сам вправе решать когда ему следует остановиться. Конечно, если возвращаться слишком глубоко, то можно уже столкнуться с проблемой познания, и вопросом возникновения жизни на Земле. Но это уже философия. В любом случае, если человек в чем-то нуждается, и я могу ему помочь в его вопросе, а тут есть ответ. То это круто. Это интересно. Ну и что-то в этом роде. Тем более очень огорчает. когда видишь людей, которые что-то делают пусть и верно, но не хотят разбираться почему следует делать именно так, и которым не интересен сам процесс.

anonymous_sama ★★★★★
() автор топика

Я ожидал увидеть здесь сноуден-драму про тонны сливаемой инфы.

user42 ★★
()

хороший линк, спасибо. хотя обычно об этом спрашивают на собеседовании как раз «связанные с айти» люди.)

crypt ★★★★★
()

А, там всю подноготную раскрывают. Ну, это неинтересно. Это и так известно...

Я-то думал, там юмористический ресурс.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mm3

мдааа... далеко им ещё до реальной картины мира... они даже и не упомянули про канальный и физический уровни в модели ISO:OSI, но зато зачем то детально описали обработку нажатия клавиши и рендеринг картинки.

плохой учитель всегда объснит самые простые вещи самым подробным образом и сложные только поверхностно

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

вопрос с подвохом? в википедии нет правильного варианта ответа? это как некоторые еще спрашивают, в каком году началась вторая мировая, дескать, не 41, а 39 год.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

ой не знаю. люди воевали во все времена, с этими интернетами уже перестал удивляться чему-либо.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

а какой правильный?

1914, потому что не было никакой «второй мировой», была единственная, с двадцатилетним перерывом.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

вопрос с подвохом?

Ну дык.

Естественно ответа в википедии нет, т.к. Русь крестил не Петр.

kombrig ★★★
()

вверху страницы что-то про google, внизу про танцпол

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

плохой учитель всегда объснит самые простые вещи самым подробным образом и сложные только поверхностно

если простые - это базовые вещи, то как раз всё верно, им надо уделять больше внимания, даже несмотря на их базовость и кажущуюся простоту. Ведь тогда неполучится перейти к более сложным.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Доступность ифнормации – миф. Попробуй взять (скачать) какую-нибудь книгу из университетского курса математики и изучить её. Очень быстро поймешь, что несмотря на знакомые буквы читать тебе её нет никакого смысла.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

это не отменяет факта, что любые вещи надо объяснять доступно, не только простые

ведь не можешь что-то доступно рассказать только когда не шаришь сам

unt1tled ★★★★
()
Последнее исправление: unt1tled (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unt1tled

что-то доступно рассказать

если кто-то немыслит в нужных терминах и обстракциях при рассказе, то значит нестоит тратить время на опускание до детсадовских аналогий, при обьяснении

n_play
()
Ответ на: комментарий от mono

Доступность ифнормации – миф.

доступность - явно не миф.

А вот усвоение информации - это вырабатываемый годами обучения навык.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

может тогда вообще не стоит тратить время сотрясая воздух, а пойти выдохнуть и пивка попить? :)

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

А вот усвоение информации - это вырабатываемый годами обучения навык.

Вот мы и приходим к тому, что читать важно и нужно, даже в век интернетов.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

в век интернетов, чтение - не самый доходчивый источник информации. Особенно базовой.

n_play
()
Ответ на: комментарий от mono

Доступность ифнормации – миф. Попробуй взять (скачать) какую-нибудь книгу из университетского курса математики и изучить её. Очень быстро поймешь, что несмотря на знакомые буквы читать тебе её нет никакого смысла.

не надо по себе на других обобщать :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Практически все книги издаются онлайн и доступны в онлайн библиотеках университов. По-крайней мере, в СПБГУ и Барде именно так. Туда правда надо получить доступ, но это не сверх сложно.

nikita-b
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

поглощенной информации, когда вот она вся доступна - изучай не хочу

информационного шума

В том то и дело, что шум доступен, а информацию хрен найдёшь.

sergej ★★★★★
()

Мне кажется такие руководства не работают. Очень много терминов и если человек не в теме, то понять будет сложно. Да конечно, можно сказать, что пусть разбирается, но для этого ему лучше дать книжку Таненбаума. А прочитав такое руководство, он кивнет головой, но в голове ничего не отложится. Слишком много не понятных слов.

nikita-b
()
Последнее исправление: nikita-b (всего исправлений: 1)

по ссылке элементарщина.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от mm3

а чтобы этот список появился, на каждое нажатие клавиши отправляется запрос гуглу

Да ты что, кто бы мог подумать.. А вот если нет интернета? Наверное отправляет потом, массив кейкодов: 65,66,79,85,84,16,18,67,79,78,70,73,71,13

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

И совершенно не обязательно знать где напечатан бланк паспорта и с использованием какой бумаги.

Если ты работаешь на производстве паспортов, то желательно.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Оператором ксерокса. Ну или специалистом по наклеиванию фотографии :)

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Но ведь для использования информации её сначала нужно освоить. Т.е. имея знания в голове, ты можешь их использовать, а имея знания на жёстком диске, тебе сначала придётся их осилить.

svobodka_fighter
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.