LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Женский классический блюз

, ,

1

3

Уважаемые знатоки, а насоветуйте наиболее годных исполнительниц классического блюза? Желательно послевоенного, а то слушать записи 30х годов без крови из ушей, к сожалению, нельзя.

★★★★★

если женщины начинают петь блюз, то это получается соул, джæз, ритм-энд-блюз и госпел какой-то, не? Если мы исключаем рок-блюз, конечно, где женщины очень хороши.

Прекрасная Арета Фрэнклин, это что, например?

redhat
()
Ответ на: комментарий от akhmylin

У Эллы блюза почти нет, а тот, что есть, всё же, не совсем тот. Этта Джеймс хороша, но хочется чего-то поближе к классике, более тёмных, скажем так, оттенков. ☺

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redhat

если женщины начинают петь блюз, то это получается соул, джæз, ритм-энд-блюз и госпел какой-то, не?

Не. Довоенный блюз был преимущественно женским, и это был именно тот блюз.

Прекрасная Арета Фрэнклин, это что, например?

Всё-таки, соул.

Axon ★★★★★
() автор топика

Феноменальный топик. Обсуждают блюз, упомянута только одна чёрная исполнительница, и та джазовая. Я фшоке.

Axon ★★★★★
() автор топика

а записи Беси Смит? вроде после ремастеринга слушать более менее? или нет?

Ремастеринг не всесилен, увы...

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

может быть я и ошибаюсь, но классический женский блюз после 30-х годов скончался, может быть вам все таки посмотреть в сторону соула или ритмэндблюза? Послушайте Бонни Рэйт, она еще пела с Джоном ли Хукером.

akhmylin
()

По моему больше пропитано Гилмором :) Видел давно, а сейчас посмотрел среди «похожих» другие исполнения этой песни. Понял что эта Мика действительно поёт по взрослому :) Можно посмотреть что там она ещё пела, если конечно здесь её не эти мужики заставили петь как надо...

sin_a ★★★★★
()

может быть я и ошибаюсь, но классический женский блюз после 30-х годов скончался

Я очень надеюсь, что вы ошибаетесь. Собственно, этот тред - попытка найти опровержение.

может быть вам все таки посмотреть в сторону соула или ритмэндблюза?

Одно другому не мешает.

Axon ★★★★★
() автор топика

Женский блюз это сопли, когда мужик бросил?

olibjerd ★★★★★
()

Вообще, мне кажется есть что-то закономерное в том, что женщины не поют эту голубизну а поют душевные песни...

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dann

Вот это офигенно! То, что нужно. Даже почти не слышно, что она белая. А уж кинговская гитара...

Axon ★★★★★
() автор топика

Of course she did, учитывая то, что с музыкальной (не исторической) точки зрения блюз это подмножество джаза. Так что все кто исполнял в джазе, исполняли иногда и блюзовые вещи. Вброшу еще Nina Simone до кучи. Сугубо блюзовых ты найдешь наверное как раз в тех записях до 30х годов, так как там еще джаз толком не попер. Вообще сама постановка вопроса сумбурная, будто кто-то делает карьеру с мыслью «буду исполнять только блюз и пусть меня пристрелят, если хоть раз в джаз залезу!». :)

ptarh ★★★★★
()

Женский классический блюз

Дженис Джоплин попробуй послушать. Тред читал бегло, может кто уже посоветовал. Я лично, люблю негритянские голоса, не оригинальничая, Уитни Хьюстон, к примеру.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Вообще сама постановка вопроса сумбурная, будто кто-то делает карьеру с мыслью «буду исполнять только блюз и пусть меня пристрелят, если хоть раз в джаз залезу!». :)

У мужиков-то это обычное дело. Чем дамы хуже?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот это жесть. Азиатка пытается петь как негритянка...

Axon ★★★★★
() автор топика

классический блюз

Может я не прав, но все эти определения высосаны искусствоведами из пальца, а потом размыты в наших головах...).

nihil ★★★★★
()

Обычное еще сразу в blues rock/rock'n'roll. Ты тут рассуждаешь про «классический блюз», характеризуй ка его музыкально для начала :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Может я не прав, но все эти определения высосаны искусствоведами из пальца, а потом размыты в наших головах...).

Так-то оно так, но дженис - это в отношении блюза что угодно, только не классика.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptarh

Обычное еще сразу в blues rock/rock'n'roll.

Рок-н-ролл тоже не всегда был. Возьмите того же B.B.King'а - столько лет, и всё блюз.

Ты тут рассуждаешь про «классический блюз», характеризуй ка его музыкально для начала :)

У меня фигово с музыкальной терминологией. Ну вот всякую там довоенщину и ранний электрик-блюз (Muddy Waters, B.B.King, вот это всё) я для себя отношу к классике.

Axon ★★★★★
() автор топика

Время от воемени пытаюсь разнообразить «рацион». Что то приживается, что то нет. Джоплин - пришлась к столу.

nihil ★★★★★
()

А вообще я люблю Армсронга и Хьюстон, но опять таки без фанатизма. )

nihil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.