LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gitorious.org закрывается... Что ещё осталось из свободных git-хостингов под лицензией GPL/AGPL?

, , ,

0

2

SUBJ. Gitorious закрывается, нужно куда-то сваливать. Это, конечно, не проблема, так как всегда есть парочка запасных git-зеркал, но всё таки хотелось бы поддержать хостинг на GPL/AGPL. Что скажете?

Ответ на: комментарий от Deleted

Само собой, но при отсутствии стабильного коннекта свой будет в качестве ещё одного зеркала. Слава децентрализированным системам!

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

В чём проблема не пользоваться github`ом?

Обязательно нужно чтобы у хостинга кода которым ты пользуешься были открытые исходники? Это просто фетиш, или есть какие-то технические причины?

Серьезно, я не понимаю.

b0c0813f
()
Ответ на: комментарий от nagibator

GitLab хорошеет от версии к версии, крутая штука. Единственно у них постоянно ломалась подсветка от переходов pygments -> highlight.js -> rugments. Да и подсветку в редакторе пока никак не вмерджат. И с кодировками иногда косячит.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от b0c0813f

Это просто фетиш, или есть какие-то технические причины?

Если есть GPL-штука, надо пользоваться этой штукой. Если она конечно не совсем Г. Это не фетиш, это здравомыслие.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Это не фетиш, это здравомыслие.

Ну обоснуй тогда, раз здравомыслие.

Zhbert ★★★★★
()

В чём проблема не пользоваться github`ом?

Мне нужно развернуть локальный инстанс, который будет работать даже при выключенном интернете. Тот же Gitorious (или раньше Redmine) неоднократно поднимали внутри предприятий для собственных нужд.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

Обязательно нужно чтобы у хостинга кода которым ты пользуешься были открытые исходники?

Да. Это настолько же важно, насколько важна и открытость моей домашней и рабочей ОС, инструментов.

А ещё я могу их дорабатывать или заплатить деньги другому фрилансеру, чтобы тот дописал мне нужный модуль или фичу.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

Git ненужное говно, а вот Kallithea плюсую.

tailgunner ★★★★★
()

https://about.gitlab.com/2015/03/03/gitlab-acquires-gitorious/ здесь довольно обширная дискуссия (внизу, в комментах Disqus), почему люди недовольны переходом на хостинг под MIT-лицензией.

Ключевые слова: enterprise edition, vendor-locking, отсутствие мотивации сделать из существующего Community edition полноценную альтернативу enterprise edition, закрытие кода сторонних разрабов (которые вынуждены принимать CLA).

Очень похожая ситуация возникла ранее в syslog-ng, который делает Balabit http://blog.gerhards.net/2007/08/why-does-world-need-another-syslogd.html.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

отсутствие мотивации сделать из существующего Community edition полноценную альтернативу enterprise edition

Кто и на какие шиши должен это делать?

Deleted
()

Твои наработки могут педалировать и не включать в основную ветку, если они будут мешать бизнесу GitLab и позволят людям отказаться от enterprise edition. Это нередкое явление для проектов с двойной лицензией.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Ага. Не вижу ничего плохого

Не вижу ничего

Я и не говорил, что это плохо для тебя.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

У этого нет рационального объяснения. Чистый фетиш.

Да ты фанатик, и тебе бесполезно что-то объяснять!!!

mandala ★★★★★
()

Ключевые слова: enterprise edition, vendor-locking, отсутствие мотивации сделать из существующего Community edition полноценную альтернативу enterprise edition, закрытие кода сторонних разрабов (которые вынуждены принимать CLA).

Это можно легко устроить и с GPL-проектом.

risenshnobel ★★★
()

Но ведь можно форкнуть GitLab под AGPL, перпелюнуть оригинал и обанкротить этих латентных проприетарщиков. Свободка же (хотя и, конечно же, эта возможность не отменяет ненужность пермиссивных лицензий, но конкретно в данной ситуации — в условиях сферической в вакууме борьбы между Enterprise Edition и Community Edition с гнусными CLA со стороны проприетарщиков, и копилефтным ответом со стороны форка (который должен быт ьне связан с Community Edition псевдообязательствами по передаче кода в CE и сотрудничества, иначе проприетарщики поимеют сообщество) разница представляется не очень большой (опять же, если не сдерживать себя состраданием к врагу (проприетарщик никого не пощадит) и желанием впихнуть в CE свой код)).

svobodka_fighter
()

Удваиваю вопрос, только про mercurial-хостинги. Есть ли что-то свободное хотя бы уровня GitLab? Или только замшелая саванна?

HeipaVai1o
()

И с AGPL такое можно.

Владелец исходного кода может выпускать его под любой лицензией, так что легко можно выкладывать AGPL community version и иметь закрытый enterprise-сервис, нужно только соглашение с контрибуторами подписывать. Сама AGPL этому не помешает.

Кроме всего прочего, я вот лично сомневаюсь в эффективности AGPL вообще - мы же не можем посмотреть, что на сервере на самом деле размещено, а по «внешнему виду» понять сложно, вносились ли изменения.

risenshnobel ★★★
()
Ответ на: комментарий от HeipaVai1o

Phabricator. Очень хорош, порой даже жалею, что выбрал GitLab вместо него для приватного хостинга. Особенно в части багтрекинга и планирования.

XVilka ★★★★★
()
Последнее исправление: XVilka (всего исправлений: 1)

при выключенном интернете

их дорабатывать

Хорошо. Таки соглашусь (:

b0c0813f
()

Удваиваю вопрос, только про mercurial-хостинги

Kallithea же.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Вы так говорите, будто это раз плюнуть.

В уже существующем проекте это сделать почти нереально, а вот если с нуля, типа вот мы открыли код нашего супер-сервиса, помогайте, но подпишите сначала тут и тут - легко.

risenshnobel ★★★
()

Если использовать репозиторий не только как репозиторий, но и как багтрекер, то получается vendor lock-in. С открытым хостингом больше шансов потом когда-нибудь как-нибудь из него выпутаться, с закрытым – меньше.

// пользуюсь для личных проектов GitLab на их хостинге, но хочу перёхать на свой, как-нибудь перевезя существующие таски. При всей своей открытости, такую возможность они не запилили.

greatperson
()

Gitlab CE на своем хостинге. Именно CE, EE, используемая в том числе на gitlab.org, проприетарная.

Klymedy ★★★★★
()

Ничего себе. Как обухом по голове. Жаль, хотя я им и не пользовался.

Почему жаль? Мне тяжело объяснить, но это так.

redhat
()

С их хостинга на свой CE – точно нельзя. Спрашивал у техподдержки именно в такой формулировке, мне явно ответили, что хрен.

greatperson
()

Удваиваю вопрос, только про mercurial-хостинги. Есть ли что-то свободное хотя бы уровня GitLab? Или только замшелая саванна?

Kallithea же.

trapezoid
()
Ответ на: комментарий от trapezoid

Проприетарщики и вендоры не любят давать рабам ключи от ошейника, да.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

Чтобы поднять локальный mirror, и не зависеть от vendor-locking.

И каким образом тебе, например, Гитхаб не позволяет это делать?

FoodFighter
()
Ответ на: комментарий от FoodFighter

Развернуть локальный гитхаб и импортировать туда тикеты из Большого Гитхаба нельзя (а так же вики и прочие мелочи).

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Chaser_Andrey (всего исправлений: 1)

Развернуть локальный гитхаб и импортировать туда тикеты из Большого Гитхаба нельзя (а так же вики и прочие мелочи).

Ну и что? Зачем тебе локально именно гитхаб? Тикеты экспортировать можно. Разворачивать локальный Гитхаб /0

FoodFighter
()
Ответ на: комментарий от FoodFighter

Ну и что? Зачем тебе локально именно гитхаб?

Мне нужна копия (mirror) системы управления проектом, а не пару разных. Чтобы в случае факапа можно было переключаться бесшовно.

Тикеты экспортировать можно.

Только локального гитхаба нет, увы.

Разворачивать локальный Гитхаб /0

GitHub может закрыться, его могут закрыть, а ещё могут забанить мои проекты или мой акк, или будет очередная уязвимость в https, которая позволит увести аккаунты, сделать rebase или вообще удалить данные. Как будто ты первый день в интернете.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.