LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Представлены новые доказательства ядерных взрывов на Марсе

, ,

0

3

Здравствуйте, мои дорогие любители марсологии и тяжелых наркотиков

Физик Джон Бранденбург (John Brandenburg) представил новые доказательства ядерных взрывов на Марсе. На планетологической конференции НАСА, которая проходит сейчас в Хьюстоне, Бранденбург представил геофизические данные, которые, по его мнению, можно объяснить только взрывами ядерного оружия. Тезисы доклада представлены на сайте конференции.

На факт применения ядерного оружия указывает изобилие ксенона-129 в атмосфере Марса. Этот изотоп, по словам Бранденбурга, возникает только благодаря быстрым нейтронам (естественный же распад урана-235 вызывается медленными нейтронами). Более того, в атмосфере Земли ксенон-129 в большой концентрации появился только после 1945 года.

По мнению ученого, отсутствие крупных кратеров на поверхности Марса свидетельствует, что взрывы должны были произойти в воздухе (и мощность их могла достигать нескольких миллиардов мегатонн). Наконец, Бранденбург заявляет о видимых спектроскопами следах тринитита (радиоактивного стекла, в которое превратился песок на месте взрыва первой ядерной бомбы в США) только в двух вышеуказанных точках на поверхности Марса.

Участвуя в научной конференции НАСА, Бранденбург принял принципиальное решение вынести за скобки свои идеи о двух цивилизациях марсиан (кидонцев и утопцев), которых, как он считает, уничтожила неизвестная инопланетная сила.

Тезисы http://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2015/pdf/2660.pdf

★☆☆

Ну в любом случае этому компьютеру будет нужна электронная обвязка - заставлять человеков вручную крутить колёсики совсем не технологично.

Ну так в путь. Спор-то идёт «универсальные ЦВМ» VS «специализированные АВМ» у современных ЦВМ входные данные тоже как бы не цифровые.

Опять же без электроники не реализовать радиосвязь

С чего ты взял, что это будет именно «радиосвязь», а не, например, передача сообщений по лазерному лучу в прямой видимости? Или что-то ещё.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

Физические законы при этом используются разные, а задача решена одна.

Видов взаимодействий в природе всего 4. Инопланетяне тоже должны это знать.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

нештатную ситуацию в лице теракта никто тоже не отменял.

ого! а страсти-то накаляются. на данный момент, уже выяснили, что на Марс прилетели представители высокоразвитой цивилизации, но их корабль взорвался в результате теракта. и всё это было выведено на основании одного лишь факта, заключающегося в изобилии ксенона-129 в атмосфере Марса. восхитительная дедукция!

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Корабль может быть повреждён по пути и мягкая посадка может стать не возможна. Также корабль может разбираться из-за глупого экипажа. Сколько автомобилей бьётся из-за глупых водителей? Да даже самолёты падают из-за ошибок пилотов, хотя казалось бы технология тоже отточена.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Чипы специально для майнинга биткоина, например. FPGA прошитые под быстрое выполнение каких-то алгоритмов и т.д.

Чипы специально для майнинга биткоина сделаны на основе ASIC. ASIC это куча вычислительных блоков разных характеристик которые можно соединить в нужную топологию путем прошивки

То есть это именно *ровно* то о чем я говорю.

Грубо говоря там подбирают толщину каналов, разрядности, число процессоро, и тп под алгоритм.

Нет, они топологию вообще делают под алгоритм.

Топология в системе «коннект все со всеми» это матрица толщин каналов и есть.

--

Грубо говоря современная компьютерная система это матрица вычислительных блоков связанных коннектом «все со всеми». Для того что бы эту систему *удешевить* ее характеристики обрезают.

То есть неуниверсальность тут следствие *удешевить* расчет заранее известной формулы. Известна одна формула - можно все лишее обрубить. Тот же биткойн это много-много расчетов одной f(x). Ветвлений не предусмотрено.

Соотвественно если у вас задача где f(x) не одна - а их 10^6, вы либо не сможете применить специализированное устройство, либо специализированное устройство будет состоять из f2(10^6) блоков.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Наверняка кто-то в древности мог говорить «Цивилизация, которая способна обогнуть за несколько часов Землю, не нуждается в войне за её клочок».

KivApple ★★★★★
()

То что БЭСМ-6 были скопированы с Креев - это миф, конечно. Они были скопированы-переработаны с других машин того же автора.

То есть, по-твоему, у Лебедева не было оригинальных разработок, все содрали? Ну это вообще не так.

Сказки про Коком-2 сильно отличаются от реальности. Даже США его применили только в AECA 1976 года.

IBM 360 не продали же в 60-х. Хотя англичане свой аналог могли и продать, но в любом случае не США.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

А сколько видов взаимодействия было 100 лет назад?

r_asian ★☆☆
() автор топика

Если подумать то, все современные технологии стремятся максимально сократить мощность приемопередатчиков и перейти на сети.

если задуматься, действительно все: 4G, GPS/ГЛОНАСС, сотовая связь...

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Страсти накалились еще тогда когда отдельные упоротые начали рассказывать про то что космические корабли инопланетян взрыватся у марса не могут. :D Все остальное лишь следствие.

У меня по этому вопрос ребром: а тебя не волнует откуда эти вот товарищи твердо знают что корабли инопланетян взрыватся не могут, при том что от террористов в космосе ты внезапно волнуешся? :D

kernel ★★☆
()

Видов взаимодействий в природе всего 4.

К какому из них относится взаимодействие квантово-сцепленных (запутанных) объектов?

praseodim ★★★★★
()

К какому из них относится взаимодействие квантово-сцепленных (запутанных) объектов?

Погодь, не путай человека. Пусть для начала ответит сколькими фундаментальными взаимодействиями люди оперировали в 1915 году, и с чего он решил, что их не может быть больше 4-х

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Я не знаю, что там говорят физики, но я, как инженер, могу сказать, что просто кусок камня не способен превратить механические колебания в электромагнитные. Ну никак. Сфокусировать звук, если форма правильная - может, но никакого электричества. И диэлектрическая антенна - это взаимоисключающие параграфы. У меня сложилось ощущение, что слово «энергия» в подобных статьях похоже на смысл этого слова в статьях про астрал и магию, но не в учебнике физики.

А мегалиты строили потому что не знали сопромат, поэтому единственный вариант был строить с огромным запасом, чтобы не развалилось. А любовь к большим зданиям и сейчас у людей есть.

KivApple ★★★★★
()

если задуматься, действительно все: 4G, GPS/ГЛОНАСС, сотовая связь...

Школьный подход - любая история рассматривается на уровне «вот я родился был 2g, а счас 4g, мощность возрасла». :D

Технологии с возможностями 4G в 70-х жрали бы огромные объемы энергии. Они и возможны стали потому что придумали как упихивать сигнал в мелкие передатчики котрые только до сотовых вышек добивать должны. GPS вообще нормальное качество берет с локальных наземных станций, и чем больше тем меньше им нужна мощность.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я не знаю, что там говорят физики, но я, как инженер, могу сказать, что просто кусок камня не способен превратить механические колебания в электромагнитные

fail

Кварц.

r_asian ★☆☆
() автор топика

Грубо говоря современная компьютерная система это матрица вычислительных блоков связанных коннектом «все со всеми». Для того что бы эту систему *удешевить* ее характеристики обрезают.

Ты не путай спецчипы для удешевления и для ускорения за счет оптимизаций в железе.

Но в целом да. Я просто к тому, что концептуально, на уровне использования, мы стали отходить от универсальности.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну, смотри, Beagle-2 (миссия Mars Express): 1, 2.

Далее, имхо, весьма интересно узнать будет ли работать ЯБ в отличных от земных условий. Уже один такой эксперимент можно считать «must have» для военных (науки :).

gh0stwizard ★★★★★
()

взаимодействие квантово-сцепленных (запутанных) объектов?

Нету такого. Они и не взаимодействуют, это один объект.

fenris ★★★★★
()

Я ж сказал - кусок камня, а не кусок кварца. А в пирамиде той дверь из обычного камня как раз таки. Да и кварц такого размера вряд ли будет нормально работать. Уж точно не в СВЧ диапазоне.

KivApple ★★★★★
()

То есть, по-твоему, у Лебедева не было оригинальных разработок, все содрали? Ну это вообще не так.

Зачем вы мне приписываете всякую фигню? Были конечно оригинальные разработки. Но БЭСМ-6 то тут при чем только в плане доработок напильником оригинального девайса. И что характерно, именно она, вместе с другими клонами стали рабочей лошадкой совесткой вычтехники. Хотя когда рассказывают про вредность копирования, ее всегда приводят как пример самостоятельной разработки. Что мол проклятое политбюро, запретило делать самостоятельно, от этого все беды.

Любое же копирование вычтехники(и не только) в ссср предполагало выпуск изделий предприятиями советской промышленности - а значит и сам проект изделия хоть и делался на основании некоего исходного девайса, но из того насколько это промышленности было удобнее. Более того, в то время эвм лицензируемые другими странами тоже серьезно перерабатывались, это совсем не чисто советское явление.

IBM 360 не продали же в 60-х. Хотя англичане свой аналог могли и продать, но в любом случае не США.

Для IBM-360 вообще IBM предложило построить лицензионный завод. Но пошли по пути самостоятельного копирования. По очевидным причинам.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)

Они и возможны стали потому что придумали как упихивать сигнал в мелкие передатчики котрые только до сотовых вышек добивать должны.

высокоразвитой цивилизации действительно потребуются передатчики с наибольшей энергоэффективностью, но, как раз, для того, чтобы передавать как можно дальше. например, как только человеческая цивилизация начнёт осваивать Солнечную Систему, потребуются в сотни раз более эффективные передатчики, чем используются сейчас. другое дело, что радиоволна — понятие растяжимое. свет в видимом диапазоне — это тоже радиоволна, например. но использовать его для эффективной передачи на расстояние (допустим до Марса) мы пока не можем, а потенциал у видимого диапазона — огромный.

next_time ★★★★★
()

Я вообще не правильно тебя понял. Я подумал, что ты говоришь про механические компьютеры. Аналоговые то вполне ок.

С чего ты взял, что это будет именно «радиосвязь», а не, например, передача сообщений по лазерному лучу в прямой видимости?

Не практично иметь только такой передатчик, хотя он тоже может быть. Как передать сообщения сразу нескольким кораблям? Как послать SOS?

KivApple ★★★★★
()

С чего ты решил, что может быть больше?

Ну вот в 1915-м тоже думали, что только 2. Ну, точнее были какие-то непонятки, но вводить лишние сущности для разрешения непоняток пока не решились Даже сейчас когда их типа 4, не всё спокойно в королевстве датском и люди плетут свои струнные теории.

r_asian ★☆☆
() автор топика

Я не знаю, что ты там себе представляешь под «основным семейством», в таксономии такого термина не существует, видимо революционное нововведение в систематике. Вымерло не мифическое основное семейство, а все наземные таксоны динозавров. Но рассуждать про то, что динозавры вымерли при ~10 000 существующих видов это занимательно. Собственно, птицы тут же продолжили славное дело наземных динозавров и только потом были потеснены млекопитающими хищниками.

ptarh ★★★★★
()

Нету такого. Они и не взаимодействуют, это один объект.

Ой. Ну то есть, одна часть объекта чувствует другую часть объекта, даже на расстоянии в 144 км, но взаимодействия нет, потому что это один объект. Как в анекдоте Ж. - есть, а слова нет :)

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

А с чего бы ядерному оружию не работать в отличных от земных условиях? Главное чтобы взрычатка, обжимающая своим взрывом ядерный заряд, могла работать без кислорода, либо была окружена его запасом.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Я вообще не правильно тебя понял. Я подумал, что ты говоришь про механические компьютеры. Аналоговые то вполне ок.

Механические компьютеры - это вообще-то подмножество аналоговых, а ты говоришь про электронные аналоговые компьютеры.

Не практично иметь только такой передатчик, хотя он тоже может быть. Как передать сообщения сразу нескольким кораблям? Как послать SOS?

А вот надо ли? Это земляне пошли по пути сокращению издержек на связь «в режиме реального времени» в ущерб планированию. Может инопланетяне пошли по пути регламентирования всего на свете и в телекоммуникациях просто не нуждаются, так как имеют четкий и известный всем членам группы алгоритм действия. Остальным остаётся только сверится с этим алгоритмом и можно точно знать что где и как будет делать твой товарищ, а не вызванивать его по мобилке.

r_asian ★☆☆
() автор топика

Ну вот в 1915-м тоже думали, что только 2. Ну, точнее были какие-то непонятки, но вводить лишние сущности для разрешения непоняток пока не решились Даже сейчас когда их типа 4,

только одно. остальные для нужд обработки материалов значения не имеют.

next_time ★★★★★
()

Корабль может быть повреждён по пути и мягкая посадка может стать не возможна.

Экипаж об этом как-нибудь догадается.

Также корабль может разбираться из-за глупого экипажа.

Вряд ли цивилизация, неспособная набрать нормальный экипаж и обеспечить защиту от дурака, способна запустить что-то к звёздам.

Сколько автомобилей бьётся из-за глупых водителей? Да даже самолёты падают из-за ошибок пилотов, хотя казалось бы технология тоже отточена.

Хотя, если межзвёздные корабли клепаются у них так же просто и дёшево, как автомобили, к звёздам могут летать и идиоты. Вот только тогда наблюдались бы пробки на межзвёздных трассах.

Tigger ★★★★★
()

А как быть с искрой в пьезозажигалке?

Про «запирающии камень» сказано то,что он из породы в которой образовалось куча кварцевых микрокристаллов,
которые сжимаясь под действием механических колебании СВЧ поле и генерируют.
И вообще в фильмах ,в которых я смотрел намекают,что этот камень искусственный,слишком уж мол в нём много микрокварцев.
В этой теории меня смущает другое:
)как её автор,буде так,смог к такому мощному источнику поля подойти,так как один человек вытащил из печки магнетон,
включил и по его отзывам испытал сильную глазную боль с слабостью во всём теле.(Камень как я понимаю и сейчас в рабочей форме)
)Другой сомнительный момент почему вокруг компа,или тем более у локаторов с фазированной рещёткой,или там компов ничего не происходит.

И я не знаю возможностей современной техники,по этому если вы в курсе,спрошу:
Действительно у нас нет средств для перевозки мегалитных блоков?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ptarh

Ну уел, нашел пример с птицами, но это таки другая ступень, причем похоже боковая, я не встречал чтобы их считали эволюционным развитием динозавров, имея ввиду вообще динозавров.

praseodim ★★★★★
()

Ты не путай спецчипы для удешевления и для ускорения за счет оптимизаций в железе.

Я изх не путаю, я говорю что этоо части одного и того же процесса.

Оптимизации в железе это и есть разновидность удешевления. Грубо говоря могли поставить универсальную железку, но оказало что проще урезать конструкционно и получить за те же деньги совсем другие цифры.

Но в целом да. Я просто к тому, что концептуально, на уровне использования, мы стали отходить от универсальности.

Вот в том то и дело, что нет.

Мой тезис в том что мы не отходим от универсальности. Наборот, специализированные решения становятся внутри все более и более универсальными Более того, если смотреть историю с 70-х, а не по школьному с биткойнов - так в 70-х все делалось специализированными девайсами.

А сейчас мы переходим к тому что мало того что все делает универсальный комп со спец карточкой, так эта спец карточка все более и более такой же комп внутри, просто неудобный к программированию.

Вот пример - видеокарты. Там всегда внутри были паралельные вычислительные блоки. А теперь мы пришли к тому что это не только внутри, эти блоки вытащили наружу и ты их можешь программировать.

Или тут волн конкурс упоротый пробегал на тему опознай плату. из которого видно что современный промышленный агрерат эта тупая куча одноплатников в VAX/VME с разными прошивками.

kernel ★★☆
()

А что, отличать заведомый бред от хоть сколько-нибудь достоверной информации способны только активные участники википедии?

Tigger ★★★★★
()

Экипаж об этом как-нибудь догадается.

Ну вот экипаж одного из американских шатлов не догадался, что от него откололся кусок теплового щита и при входе в атмосферу всё будет очень плохо. А если межзвёздные полёты ещё являются чем-то новым, то учтено может быть не всё. У людей есть куча проектов, в которые вложены миллиарды, однако всё равно что-то было упущено и возникали проблемы. Так что стоимость проекта ещё не гарантия надёжности - если область находится на грани возможностей науки, то вероятность ошибки есть вне зависимости от суммы. Допустим, у тебя есть много триллионов долларов. Ты соберёшь команду инженеров и скажешь им построить звездолёт на существующих технологиях (или которые будут допилены в ближайшие 10-20 лет типа термоядерного синтеза). Они тебе его построят, но гарантий, что он долетит никто тебе не даст. Даже если ты увеличишь сумму в 10 раз. И в 100 раз. Шансы на катастрофу упадут, но не до 0.

Вообще, для некоторых людей инопланетяне как бог - они верят, что они непогрешимы, не допускают ошибок и не воют.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ptarh
Домен:  	Эукариоты
Царство:  	Животные
Тип:  	Хордовые
Класс:  	Птицы
Домен:  	Эукариоты
Царство:  	Животные
Тип:  	Хордовые
Класс:  	Пресмыкающиеся
Надотряд:  	Динозавры

класс != надотряд, и всяко птицы != рептилии

next_time ★★★★★
()

Также корабль может разбираться из-за глупого экипажа.
Вряд ли цивилизация, неспособная набрать нормальный экипаж и обеспечить защиту от дурака, способна запустить что-то к звёздам.

Ау, сколько билось самолетов еще в 70-х, посмотри, а? А ведь уже практически современные корыта. Сколько же продлится такая фаза в межзвездных перелетах нам принципиально неизвестно.

Хотя, если межзвёздные корабли клепаются у них так же просто и дёшево, как автомобили, к звёздам могут летать и идиоты. Вот только тогда наблюдались бы пробки на межзвёздных трассах.

Да если они будут хотя бы как реактивные самолеты клепатся - в мировом масштабе сколько катастроф, даже сейчас? Вот вот.

kernel ★★☆
()

Но БЭСМ-6 то тут при чем только в плане доработок напильником оригинального девайса.

Первый раз слышу. Вообще советую это сказать вот этому человеку: http://samlib.ru/s/shumil_p/ - даже интересно насколько далеко пошлет :)

Для IBM-360 вообще IBM предложило построить лицензионный завод.

Тоже первый раз слышу. Вроде история такая, что IBM нам не продавало, были раздумья купить лицензию у английской ICS, те действительно предлагали вроде завод построить (ICS, если не путаю, у меня память на названия плохая) или содрать без лицензии. Решили содрать.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Струнные теории как раз ок с 4мя видами взаимодействий.

fenris ★★★★★
()

Не знаю, что ты встречал и где смотрел, это уже давно общеизвестный факт в систематике. Как и то, что перья это вовсе не «изобретение» птиц а были весьма распространены среди остальных или то, что динозавры не были хладнокровными. И главное - если большая часть млекопитающих откинет копыта и останутся только летучие мыши, то млекопитающими они от этого волшебным образом быть не перестанут.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Действительно у нас нет средств для перевозки мегалитных блоков?

Не знаю. Но даже если нет, это скорее вопрос спроса. Технологии вполне должны позволять такое сделать, только это будет очень дорого.

KivApple ★★★★★
()

но, как раз, для того, чтобы передавать как можно дальше. например, как только человеческая цивилизация начнёт осваивать Солнечную Систему, потребуются в сотни раз более эффективные передатчики, чем используются сейчас. другое дело, что радиоволна — понятие растяжимое. свет в видимом диапазоне — это тоже радиоволна, например. но использовать его для эффективной передачи на расстояние (допустим до Марса) мы пока не можем, а потенциал у видимого диапазона — огромный.

Так вот именно что эффективные а не мощные, в этом то все и дело. Если можно связаться с марсом используя пальчиковую батарею - так и будут делать. Соответственно так и будут делать те инопланетяне которые до этого додумаются.

При этом очевидно что сигнал будет максимально направлен - а значит вероятность попадания земли в такой направленный лучь, ничтожна.

Этот же принцип применим к гипотетическим поселениям марсиан - мы знаем что на марсе на поверхности не живут миллиарды как на земле. Если там технологически развитые миллионы которые почему то не любят регулярные структуры, как кстати и земляне - уже 2.5 зонда ничего не решат.

kernel ★★☆
()

Классы, отряды, царства и прочая фигня в систематике давно не используются. Man «кладистика». Актуальность такой систематики тоже соответствующая, по Линеею, 200-летней давности.

ptarh ★★★★★
()

На неискушенный вид

именно

состав гранита (из которого и сделаны пирамиды):

полевые шпаты (кислый плагиоклаз и калиевый полевой шпат) — 60—65 %; кварц — 25—35 %; темноцветные минералы (биотит, редко роговая обманка) — 5—10 %.

как видите, с пьезоэлектрическим кварцем в граните очень и очень туго, учитывая, что полевые шпаты — диэлектрики и пьезоэлектрическими свойствами не обладают. кроме того, гранит — очень твёрдый материал и с самим возбуждением механических колебаний в нём, дела обстоят очень грустно.

next_time ★★★★★
()

Ну вот экипаж одного из американских шатлов не догадался, что от него откололся кусок теплового щита и при входе в атмосферу всё будет очень плохо. А если межзвёздные полёты ещё являются чем-то новым, то учтено может быть не всё. У людей есть куча проектов, в которые вложены миллиарды, однако всё равно что-то было упущено и возникали проблемы. Так что стоимость проекта ещё не гарантия надёжности - если область находится на грани возможностей науки, то вероятность ошибки есть вне зависимости от суммы.

Проблема этих рассуждений в том, что катастрофа на планете к межзвёздным перелётам отношения не имеет. И если кто-то отправляет корабль к звёздам, не доведя до совершенства межпланетные перелёты и манёвры на орбите, то таки да, это цивилизация идиотов, которая запустить корабль к звёздам неспособна.

Tigger ★★★★★
()

Меня больше смущает какая-то зашоренность во взглядах.

Ну ведь очевидно же, что в квантовомеханических эффектах имеет место «пятая сила» или пятое взаимодействие (между прочим сверхсветовое) или называй как хочешь, но надо сделать вид, что его нет. А то как бы переворота в физике не случилось...

Тогда вопрос иначе поставлю: какой мистикой этот объект остается единым, даже если растащить на 144 км, а по теории хоть в другую галактику?

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.