LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А с чего так популярен снова стал Delphi?

,

0

1

Вот смотрю вакансии, треть для сисадмина требование знание и умение править, дополнять код на Delphi, к чему идёт рынок труда не понимаю. А снизу ещё желателен опыт написания программ на с++, я понимаю, что куча программистов не осиливших С/C++ нормально сейчас уходят в админы, но не перебор ли это?

☆☆
Ответ на: комментарий от erzent

да пожалуйста, только не надо писать бред в технических разделах и врать так много в остальных.

EvgGad_303 ★★★★★
()

жаль я уже старый и тупой, не смогу выучить джаву за пол года.

Чтобы за полгода не выучить джаву, нужно быть очень старым и тупым.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

ну видимо я уже такой, потому что спустя 2 месяца, я так и не приблизился к написанию полностью рабочего гуя к btrfs/zfs прямо из установщика системы, который так же в установленной системе мог бы редактировать разделы, менять fstab после этого.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Саммерфилд много где рекомендуется для начала изучения питона.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

Ох уж эта молодежь! Все бы ей переписать, переделать. Да вперед, с песней, если ты такой дешевый.

Не нужно поспешных выводов =)

Статистика дельфистов: https://rabota.yandex.ru/salary.xml?text=программист Delphi&rid=225

Статистика жавистов: https://rabota.yandex.ru/salary.xml?rid=213&text=программист java

С одной стороны может показаться, что жава программисты по статистике в среднем выходят дороже - но смотри колонки распределения зарплат. В ту же саму стоимость гораздо проще найти java-программиста, т.к. их больше.

И это не говоря уже о том, что создать программу на джава гораздо выгоднее, если хоть мало мальски задуматься о дальнейшей ее перспективе - портируемости на другие платформы. При чем эти «другие платформы» вполне можно расценивать как перенос старой программы с залузганной виндовс икспи на современную виндовс семь, не говоря уже другие ОС.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

проф литература, не школьник Вася ведь писал.

erzent ☆☆
() автор топика

ну видимо я уже такой, потому что спустя 2 месяца, я так и не приблизился к написанию полностью рабочего гуя к btrfs/zfs прямо из установщика системы, который так же в установленной системе мог бы редактировать разделы, менять fstab после этого.

Может ты просто не программист?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

я 2 месяца работал по 9 часов без передыха, мы то скс переделывали на 3 этажах по 5 метров высоту этаж, то камеры новые ставили, потом с амазона переносили проект, поднимали с 0 всё, при этом попутно печатая по 305 отчётов о работе за день.

erzent ☆☆
() автор топика

дак ты не 300 читай, а 20, тогда запомнишь

это же не роман, чтобы запоем читать, нужно вникать

Deleted
()

открыв исходники анакоды неделю назад, я понял, что я ничего не понял....

недели может быть мало. Может там архитектура запутанная. Хотя бы месяц поройся в кодах.

например просто проследи что происходит от момента старта, до вызова нужной тебе возможности.

n_play
()

Исходники нужно учиться читать. Чтобы открыть и сразу всё понять – это очень большая редкость. Тут терпение нужно и какая-нибудь приличная IDE.

mono ★★★★★
()

И ты после этого на работодателей бочку катишь? Соберись и осиль уже, наконец, что задумал.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

а ещё дельфя — аналог плюсов, со всеми их недостатками, но с отсутствием некоторых достоинств

4.2. Масса плюсовых недостатков в дельфях отсутствует.

oneliner
()

Ну вот представь себя директором предприятия. У тебя на балансе работают, ну возьмем по минимуму, штук 30 компьютеров со специальной программой, которая была написана именно для вашего предприятия, поддерживается вашим IT отделом, постепенно пилится, дорабатывается.

Как директор, рассчитай сам или дай задание рассчитать, сколько будет нужно человеко-часов, чтобы переписать это все на твоей любимой джаве? Сколько займет внедрение и доработка? Сколько времени будет простаивать твое предприятие, сколько будет стоить простой? Плюс прошу включить в сумму время (человеко-часы), которое будет затрачено на сам расчет, не важно сам ли ты считать будешь или дашь задание другому. Это тайм-менеджемент, это эффективное управление ресурсами. Ты людям зарплату платишь и тебе решать на что этих людей бросить.

Готов ли ты будешь платить за свое волевое директорское решение?

P.S. Не забудь еще включить в счет стоимость апгрейда железа для работы с твоей любимой джавой.

hibou ★★★★★
()
Последнее исправление: hibou (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mono

Любопытства ради, что понимают под «выучить джаву»?

Одно дело освоить «механику» языка и основные подходы к решению задач, другое - это базиллион энтерпрайзных фреймворков, одни аббревиатуры которых сложно запомнить, и которые надо знать с их особенностями и прочим (что значит «знать» тоже еще вопрос). Сдается мне, что работодателю нужно именно второе.

Вот например под новый год ради фана и чтобы посмотреть на явку сел и написал анализатор реплеев для турнирных матчей Eve-Online, берущий json кадры с их REST сервиса и с локальным кешированием вычисленной статистики через h2+ormlite. Буквально за несколько вечеров, не имея опыта в яве совсем (правда с опытом c#/.net), просто в обнимку с документацией. Самое сложное было - проектирование решения, ну и еще споткнулся на UI через jfx2 - не люблю фронтенд, в итоге ограничился консольным интерфейсом.

При этом подозреваю, что если сейчас попрусь на собеседование на какого-нибудь джуниора, то буду обоссан за незнание наизусть количества гласных букв в сигнатуре какого-нибудь метода из JavaSE

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

это базиллион энтерпрайзных фреймворков, одни аббревиатуры которых сложно запомнить, и которые надо знать с их особенностями и прочим (что значит «знать» тоже еще вопрос)

говно вопрос, любой опенсурсный фреймворк изучается на лету (на яве, на языке где IDE не может толком гулять по исходникам это фейл, но зачем писать на всяких питонах?)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hibou

У тебя на балансе работают, ну возьмем по минимуму, штук 30 компьютеров со специальной программой, которая была написана именно для вашего предприятия, поддерживается вашим IT отделом, постепенно пилится, дорабатывается.

Ит отдел на 30 ПК - это макс. 2 человека: 1 программер и 1 админ (чтобы не дергать программера)

Как директор, рассчитай сам или дай задание рассчитать, сколько будет нужно человеко-часов, чтобы переписать это все на твоей любимой джаве?

Сам понимаешь - смотря какая прога, но учитывая ООП подход на жаве, оно займет времени меньше чем на делфи. Допустим 2 месяца.

Сколько займет внедрение и доработка?

3 месяца с начала написания, заканчивая внедрением и корректировкой. По истечении трех месяцев можно выйти на уровень: «поддерживается вашим IT отделом, постепенно пилится, дорабатывается» а старый дельфист(если не желает идти в ногу со временем) увольняется и ищет новую работу.

Сколько времени будет простаивать твое предприятие, сколько будет стоить простой?

0 времени. Пока пишется другая прога не нужно прекращать использование старой не правда ли?

Плюс прошу включить в сумму время (человеко-часы), которое будет затрачено на сам расчет, не важно сам ли ты считать будешь или дашь задание другому. Это тайм-менеджемент, это эффективное управление ресурсами. Ты людям зарплату платишь и тебе решать на что этих людей бросить.

Да да да, бла бла бла менеджмент да. Человеко-часы должен тратить сам руководитель предприятия, если он заинтересован в улучшении своего предприятия. Это именно то, чем он должен заниматься. И да есть вариант поручить другому - но здесь тоже не нужно считать мифические человеко-часы. Это тебе не аутсорс, а непосредсвенные обязанности работников на предприятии - поручено, сделано.

З.ы. а по хорошему - это должно делаться так: Собирается совещаение с ит-спецами, желательно с привлечением не только дельфистов, которые корни в кресло пустили и ничего не хотят делать, а нормальных спецов. Обсуждаются перспективы и по итогам совещания(совещание займет всего-то пару часов) запускается делопроизводство. Ну а плюсы переноса с устаревшего ЯП на более современный очевидны и уже описаны выше.

Siado ★★★★★
()

Еще риски заложи. Вдруг чего не получится, что-то слетит, забуксует. Отвечать как руководителю тебе.

hibou ★★★★★
()

есть 1 проблема, зависит сильно от софта который они используют, есть много контор где 98 винда и сервера с досом, туда новую яву не запихнёшь.

erzent ☆☆
() автор топика

есть много контор где 98 винда и сервера с досом, туда новую яву не запихнёшь.

Такие конторы либо уходят с рынка, либо начинают обновлять свою инфраструктуру.

К стати говоря ярый пример - тот же сбербанк. Они до последнего использовали свое ДОС-поделие. И только сравнительно недавно образумились.

Siado ★★★★★
()

Они не «образумились», просто стоимость поддержки превысила стоимость перехода на новое решение. Не дай бог тебе увидеть, что там внутри у этого сбера.

leave ★★★★★
()

1) С чего она устаревшая? Вполне себе поддерживается.

2) В чем именно риск? Людей на саппорт не найдешь, когда свои вымрут? - так вон, коболисты до сих пор есть, причем младше 40 лет.

leave ★★★★★
()

Я даже боюсь представить с какой силой ты начнёшь жаловаться на всё если тебе диагностирую рак. Рак вообще идеальный диагноз для нытиков: можно расслабиться, забить на всё и всецело отдаться жалости к себе. И пох что по ряду раков вероятность полной ремиссии более 90%.

Это я к чему. Не сдавайся, борись с потенциальной болезнью. Ведь если ты забьёшь на всё болт и посвятишь всего себя нытью на ЛОРе… нет, я боюсь даже представлять это.

MrClon ★★★★★
()
Последнее исправление: MrClon (всего исправлений: 1)

На джуниора нужно иметь приемлимые знания языка, знание алгоритмов и, опционально, общие знания фреймворков, с которыми собираешься работать. Грубо говоря, джуиор – это бывший студент.

От меня, за весь мой трудовой стаж, ни разу никто не требовал знания наизусть сигнатур апишных методов, и я сам никогда не занимался такой ерундой, собеседуя других.

Особенности и тонкости – это уже совсем другой уровень, который крайне сложно получить без опыта промышленной разработки.

mono ★★★★★
()

Вот например под новый год ради фана и чтобы посмотреть на явку сел и написал анализатор реплеев для турнирных матчей Eve-Online, берущий json кадры с их REST сервиса и с локальным кешированием вычисленной статистики через h2+ormlite. Буквально за несколько вечеров, не имея опыта в яве совсем (правда с опытом c#/.net), просто в обнимку с документацией.

Я примерно так же начинал под андроид писать.

mono ★★★★★
()

пока омс сервер мин здравоохренения на досе, и страховые будут юзать дос.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от oneliner

тормозная компиляция.

верно в спорах паскаль вс си. но код дельфи тоже с 0-я долго комипилируется.

Хотя бы отсутствие модульности

в тех областях, где это плюс, дельфи неприменим

next_time ★★★★★
()

А с чего так популярен снова стал Delphi?

Насколько я поняла на своей предыдущей практике, их продукт написан на дельфи лет 20 назад, менять и модернизировать стоит огромных денег. Поэтому новые версии так и верстают на дельфи.

sudo
()
Ответ на: комментарий от sudo

я правда не понимаю, почему у нас это любят на сисадминов валить.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

если верить слухам, то ibm уходит чисто в консалтинг, и основной ОС скоро там станет rhel, sun mic. мертва а оракл забил на соляру. Остаётся либо винда либо rhel. Если будет первое, это опять значит мёртвые банкоматы, которые по неделе и более не работают, опять куча умников которые будут там играть в карты и тд. Сервисы станут ещё более тормознутыми, а нормальной работы бухов на лине я так и не увижу... . Потому rhel.

erzent ☆☆
() автор топика

то ibm уходит чисто в консалтинг, и основной ОС скоро там станет rhel, sun mic. мертва а оракл забил на соляру.

охлол, зачем ты пишешь о вещах, которых даже близко понятия не имеешь?

EvgGad_303 ★★★★★
()

Помимо Legacy-кода Delphi сейчас умеет собирать приложения для макоси, айоси и андроида. И обещали линукс.

PaRuSoft ★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

я сказал, если верить слухам, и кстати, чем по твоему соляра будет лучше rhel? если там будет rhel, то очень быстро напишут клиенты для linux, а следственно остальные наши банки, а они чисто копируют сбер, тоже, а значит больше пользы всем.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

Помимо Legacy-кода Delphi сейчас умеет собирать приложения для макоси, айоси и андроида. И обещали линукс.

Т.е. Delphi - это никнейм школьника, который научился собирать приложения?

Siado ★★★★★
()

Смешно, да. Я имел ввиду, что для кодинга нужна винда, компиляция тоже на винде, а отладка уже непосредственно на тех платформах, для которых создается приложение.

PaRuSoft ★★★★
()

Аикс стоит слишком дорого, чтобы его выбрасывать, а железо их ещё дороже. А у сбера емнип вообще ско юникс.

leave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.