Попался мне давеча околоюниксовый текст, который было бы хорошо сверстать для бумажного вида. Что в принципе делаемо, но результат далек от удовлетворительного. Причины этому следующие:
-- автор очень увлекается идеей все расчленить, расфасовать по рубрикам и подразделам, поэтому вложенность доходит до \paragraph. При маленьких размерах раздела (1-2 страницы) это очень мешает чтению, глаз уже боится то и дело наскакивать на очередной заголовок;
-- этим дело не ограничивается, и далее глаза просто рябит от обилия маркированных списков, которые пересыпаны обычным текстом. Мало того, что даже использование традиционных для нас тире в качестве маркеров не спасает -- так их много -- но и элементы коротки, что очень портит рисунок наборной полосы. Впечатление такое, будто хаотично выключенный по формату набор становится флаговым;
-- еще одно. Наконец я понял, что нынешние компьютерные книги портит окончательно. Не используйте обилия шрифтов для всяческих обозначений! Когда из-за стечения обстоятельств в одном абзаце встречаются и курсив, и полужирный шрифт, и моноширинный шрифт (для названий переменных, утилит и фрагментов кода соответственно) -- это просто пошло и уродливо. Авторы! Либо делайте наглядным само изложение (чтобы хватило и курсива, в крайнем случае еще наклонного шрифта), либо убейтесь об стены!
Набор планируется на страницах размерами 138x207 мм, думал (ввиду наличия листингов кода) обойтись узкими полями (left=10mm,top=16mm,right=21mm,bottom=34mm), но вижу, что придется сузить, чтобы списки не были рваными.
Тем не менее текст есть текст. Касательно третьего пункта все поправимо, но с первыми двумя надобно повозиться. Вопрос же таков: как можно уродливый текст причесать на странице хотя бы до приемлемого состояния, чтобы рисунок страницы был более равномерным, без правок самого текста либо с правками, но минимальными? Имеются ли практические приемы, кроме как изловить автора и надавать по печени?
Знаю, что здесь рыщут любители (La)TeX'а, а также просто сведущие в этом деле люди, вот думаю -- откликнутся.