Я запускал центось-7 minimal (там systemd проклятущий) в виртуалочке.
Когда vCenter мне сказал, что сразу после загрузки оно сожрало 2 гигабайта оперативки и не против проглотить ещё столько же - тут же снёс нафик и поставил центось-6.6. «Когда не видно разницы, зачем платить больше?»
Я резал морковку.
Когда я случайно попал себе по пальцу, потекла кровь - я палец перемотал и решил в будущем резать только пластиковым ножом. «Когда не видно разницы, зачем платить больше?»
Ну вы даете. Как я понимаю, ни одного подтверждения этого домысла нет, а тут уже новость на глагне. Даже на LinuxQuestions еще не заметили. Может, это косяк какой-то на сайте? Где официальное подтверждение?
Debian 8 с XFCE прекрасно работает на P4 Celeron 1.7GHz 1Gb DDR400.
у меня все компьютеры, наверное, слабее этого. :) и там нет ограничений по выбору свободных ос, хоть убунта с гномом или unity :)
Зато в 128 мб ram, боюсь, скоро ядро и initrd от debian перестанут помещаться (если до сих пор помещаются). и это при том, что 4-й debian (вышедший даже позже winvista) я ставил с дискет, а 6-й debian (2011 год) - замечательно работал на pentium 1.
где-то до сих пор поддерживают разные альфы и моторолы. чтобы пользователи могли взять и воспользоваться этими ос, с современными версиями софта и библиотек. потому что компилятору не больно, он железный :) и потому что это достоинство свободного софта.