А какие дистрибутивы ещё не прекратили поддержку 32-битности х86?
Ни один из основных или хоть сколько-нибудь популярных среди пользователей не прекратил. И надеюсь не прекратят пока остаётся хоть один пользователь х86.
Я запускал центось-7 minimal (там systemd проклятущий) в виртуалочке.
Когда vCenter мне сказал, что сразу после загрузки оно сожрало 2 гигабайта оперативки и не против проглотить ещё столько же - тут же снёс нафик и поставил центось-6.6. «Когда не видно разницы, зачем платить больше?»
У меня CentOS 7 щас жрёт 96 мегабайтов памяти (из 256). Крутится nginx, почта, openvpn. Ты что-то сильно не так делаешь.
А, главное, уж точно не соответствует принципам «KISS» и «бритва Оккама»
А почему вообще что-то должно им соответствовать?
Кстати, да, что касается «принципов» и прочих святых и нерушимых истин — это к сектантам. В инженерных отраслях существуют только инженерные же методы и подходы, каждый со своей областью применимости.
Если считать что в дистрибутиве есть только то, что есть на диске, то да. Но тут уж ничего не поделаешь. Все дистрибутивы куцые.
когда у дистрибутива есть бинарная поддержка, когда оно собрано и минимально протестировано - тогда оно есть, и этим легко и приятно пользоваться. а когда оно где-то с краю - не очень приятно.
у меня где-то года три, с 2006 по 2009, на слаке было всё - и почти все клиенты, и домашний сервер, и разные дебианы-убунты-арчи очень-очень редко проскакивали (компьютеров у меня тогда тоже было много, и почти всё - ноутбуки). и я знаю разницу между «если это есть - ты, когда понадобится, можешь получить это с большой долей вероятностью сразу» и «оно формально есть, но когда оно понадобится, особенно срочно - может оказаться, что это или недостижимо за разумное время, или требуется много излишних усилий».
я уж молчу про то, что пакеты - я могу спокойно собрать и использовать их как источник там, где нет сети. и занимает это всё довольно разумный размер. могу делиться. в общем, это просто разные уровни, несравнимые: официальный репозиторий собранных бинарных пакетов и набор сырцов.
производители процессоров выпилят из чипов этот атавизм
Садись, два. В x86 полная обратная совместимость. Именно поэтому все современные процессоры x86 (и всё, что вокруг них) поддерживают все режимы работы и исторически обусловленные «фичи» вроде отключаемой двадцатой адресной линии и переключения режимов через сброс процессора. Если выпилить хоть что-то из этого — будет уже не x86.
Арч тоже позиционируется как KISS. И какой же из этих KISS, так сказать, KISS'анутее?
Но дело даже не в этом. «KISS» — термин без строгого определения. Поэтому его нельзя применять для классификации чего бы то ни было: это эквивалентно желанию левой пятки.
Он не пробовал содержать деб-базед дистры в течении 8 лет хотя бы на одной машине...
В тех же 2000 седьмых-десятых несколько раз пробовал дебиан-семейство, везде натыкался на танцы с кривыми зависимостями, переждал на мандриве, и уже сейчас года три сижу на конструкторах, сначала гента, теперь арч.
А вообще, странно... Долгое время Патрику x86_64 было не нужно, и признавал он только 32 бита. А теперь - все, x86_32 умер, да здравствует новый король x86_64!
Принцип «бритвы Оккама» гласит «не создай сущностей». То есть, оглашает САМЫЙ главный инженерный принцип: не нужно делать лишних деталек. Не нужно у водяной мельнице 10 колес делать, когда одного вполне хватает.
В применении к ПО вполне действует и другой инженерный же принцип: «чем меньше у системы степеней свободы, тем надежнее система выполняет свое предназначение». Иными словами: «чем проще, тем лучше».
Принцип же KISS просто опускает все эти объяснения и прямо приказывает: Keep It Simple Stuped. То есть: «делай это проще, придурок!»
ССЗБ. Слаку я юзаю для себя на своём десктопе потому что это удобно, клиентам винду, сервера — как придётся, но точно не слаку/арч/генту.
клиенты - это я, мои жёны и дети.
у меня нет понятия «свой десктоп». когда у меня было обилие ноутбуков и обилие маленьких детей, ноутбуки были расходным материалом, и заниматься поддержкой всего этого добра - на 120-м разе надоело.
а выбора тогда особого не было. сейчас выбор есть, и у меня используются везде только две ОС - это OpenBSD и Debian, от арчей, убунт и слак я уже отказался :)
А оно автоматом и обновляет, но только тогда, когда я скажу.
Сравни обновление фряхи через порты - вот там действительно нет автомата.
P.S. буд-то на дебе не надо апт-гет писать...
я убеждён, что если хочется сделать ОС под какую-то архитектуру и развивать её самостоятельно, с максимальным удобством и наименьшими затратами, лучше всего брать за основу OpenBSD, а в некоторых случаях - NetBSD :)
а выбора тогда особого не было. сейчас выбор есть, и у меня используются везде только две ОС - это OpenBSD и Debian, от арчей, убунт и слак я уже отказался :)
Я отказался от всякого геммороя, которое не может нормально работать после установки или ломается при обновлении в пользу одной ОС - это Slackware. Потому что просто, надёжно и многое я могу сделать сам. Жена у себя генту держит, но я туда не лезу.
А оно автоматом и обновляет, но только тогда, когда я скажу.
я про это и говорю. только автоматом оно обновляет не очень хорошо.
особенно с тех пор, когда удалили pacman.static.
можешь даже поиграться - поставь арч годовалой давности, сделай обнову - он тебе предложит сначала обновить пакман. ты обновляешь, а потом он отлетает, потому что @GLIBC бла бла бла :) и всё, ты сидишь с необновлённой системой и нерабочим пакманом :) люблю такие шутки ловить :)
грамотно соскочил. проще, чем объяснять, как сочетаются «проблем при обновлении не бывает» и «это для узкого круга, накопившего широкий экспиренс бейс». потому что этот самый опыт - он и нужен, чтобы исправлять подобные проблемы :)
Ну ты сравнил! Жопу с пальцем. Гента дает широкие и, что немаловажно, удобные возможности тонкой настройки конфигурации софта на уровне сборки по сравнению с бинарными дистрами (в них ты жрешь, что дают). А что дает шлака? Правильно, ни-че-го.
Не, не могу. Просвети меня что там такого можно будет выпилить чтобы не потерять возможность запуска существующего ПО. Ну то есть в ближайшие 15-20 лет.
понимаешь в чем дело, ты лучше скажи откуда у тебя информация или есть хотя бы в подтверждение рассылка? А так это сплетня для собравшихся знатоков OpenBSD, несумевших поставить и другие *BSD, кроме тех которые кликами мыши ставились