А я чо-то недавно было перевёл старый сервак с дебиан wheezy 32 на 64, потом вспомнил про потребление памяти, посмотрел, увидел, что 64 сожрало в 1.6 раза больше оперативки под приложения и снёс нафиг обратно.
Все ещё хуже, чем казалось. Ещё раз подумай над своей аналогией и пойми, что она высмеивает как раз твой метод аргументации (хотя нет, какой метод? ты не привёл ни одного обоснованного аргумента).
Ню. Ситуация-то довольно прозаичная: юниты в датацентрах бабла стоят. И немалого. То есть, «стоимость владения» серверочками довольно-таки немаленькая.
А потому - переходим на блейды. Юнитов тратят меньше. А если блейды ещё и для маленького-среднего бизнеса (Flex системы с встроенной в шасси хранилкой, свичами и прочим счастьем типа менеджмент консоли) - то вообще зашибись. Экономия на стоимости юнитов в 2-3 раза минимум.
Далее. В каждое лезвие вполне можно поставить по относительно демократичной цене пару 6-ядерных ксеонов и 128 гигов оперативки.
И вот тут приходим к главному: просто Linux-системе так много нафик не надо. Для рядовых задач это перебор. Реально огромное количество ресурсов будет просто простаивать. Да и сложить же «все яйца в одну корзину» чревато.
Да и вопросы автоматической миграции, отказоустойчивости, доступности сервисов никто не отменял. А для бузинеса они ключевые.
Потому на каждое лезвие ставим не линукс, а гипервизоры. И систему управления. И объединяем лезвия в единый автоматически управляемый кластер.
А уж на нем развертываем виртуалки. После чего обалдеваем от того, насколько же мало ресурсов на самом деле нужно софту.
Вот сегодня игрался: w2k12 сервер на тестовой виртуалке, запустил на нем через RDP видео с ютуба (то есть, скачивает и генерирует видео виртуалка, а ноутбук просто отрисовывает на экране и звук воспроизводит). Хост показал, что вирта «съела» всего 485 мегагерц от 6.8ГГц вычислительной ёмкости физического хоста.
А, значит, с использованием виртуализации я на физической машине могу запустить не одну, а 14 виртуальных машин со схожим потреблением вычислительных ресурсов.
Выгодно? Выгодно. А когда за это ещё и бабло платят, то ваще зачупато.
Да в курсе я, консолидация и эффективность энергопотребления у блейдов очень вкусная. Это в сторону сферы была подколка. Я администрировал сферу года 2 назад. Нормальные средства администрирования у неё есть только под венду, под линукс - огрызки. Поэтому сейчас только kvm, только virt-manager. А винды на сервера даже в виртуалки - это уж как-нибудь без меня.
Deleted ()
Последнее исправление: Deleted
(всего
исправлений: 1)
Я всё думал: а что будет, когда умрёт Патрик? Чем заменить Slackware, с её милыми и прекрасными особенностями? Какой ещё дистрибутив можно просто нарезать на DVD и поставить на компьютер без тырнетов, с нормальным набором софта? Причём с нормальным установщиком, легко управляемым с клавиатуры.
Но вот, Патрик не умер, но сам угробил поддержку x86. Такого я не ожидал. Интересно, сделает ли кто-нибудь sli686…
Сам vCenter можно запускать как службу в венде или устанавливать как линуксовую виртуалку (SUSE 11.2), что экономит вендовую лицензию и ресурсы хоста.
Единственное - Update Manager использует SQL сервер для работы и требует Windows Server :(
Но после некоторых манипуляций, вполне уверенно встает на вирту с Windows 7 и не парит моск.
не думаю что Патрик серьезно уберет поддержку x86_32, но с сайту нужно определенно уделять больше внимание, в прошлом году он вообще был больше месяца недоступен.
А знаешь почему? Потому что мультилиб. Который в современных линуксах почти никому не нужен, если б не отдельные разработчики, собирающие «какввинде» свой софт. За редким исключением (неподдерживаемое легаси или что-то очень x86-специфичное вроде pcsx2) - совершенно неоправданно.
Так отож. Все есть уже давно по ссылке: http://www.slackware.com/changelog/ Я бы отрывал руки модерам, подтверждающим подобные новостишки. И вроде ж не первое апреля...
Так вон выше уже написали и заголовок уже поправили.
Объявлений о прекращении поддержки i?86 пока не было.
ftp://ftp.osuosl.org с журналом и 32-разрядной версией у меня не был доступен (1), и не было ссылки на него с slackware.com/changelog/ (2). Ожил (1), появилась на него ссылка в (2). Если тот URI подергать через curl --head, видно, что там не статика отдается. Возможно, (2) просто следствие (1), а может мы чего-то не знаем пока, поживем — увидим. Если что, ник Патрика на LQ volkerdi, он там иногда пишет.