Всем доподлинно известно, что ассертивностью называют проявление вежливой настойчивости. Под ассертивным поведением понимают позитивное поведение цельного человека, демонстрирующего самоуважение и уважение к другим, слушающего, понимающего и пытающегося достичь рабочего компромисса.
В любой ситуации мы выбираем какой-то стиль поведения –- и в большой степени от него зависит полученный результат.
Мы можем вести себя пассивно – то есть не отстаивать свои права, избегать конфликтов, подчиняться решениям других и в результате терять контроль над происходящим.
Можем вести себя агрессивно –- то есть бросаться на проблему, как на амбразуру, требовать всего и сразу, навязывать собственное мнение, не учитывать интересы других, быть грубым, враждебным и непредсказуемым.
Кстати, нередко встречается и пассивно-агрессивное поведение. О таких говорят «в тихом омуте черти водятся». «Пассивные агрессоры» склонны копить обиды и втайне строить и осуществлять планы мести. Пассивная агрессия может выражаться в отказе выполнить просьбу, в бездействии или открытом саботаже.
Обычно агрессивно или пассивно ведут себя люди с заниженной самооценкой, и обе эти позиции заведомо проигрышны.
Но есть и третий вариант поведения –- ассертивность, «золотая середина» между агрессией и пассивностью.
Сопсно, сам тест: http://onlinetestpad.com/ru-ru/Go/Test-na-assertivnost--5072/Default.aspx
Тест на первый взгляд простой и глупенький, но лично мне вскрыл язвы и даже разозлил правдивостью результатов и прямотой. Но я-то знаю о чем речь. Я же профессионал.