LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Решился(Аспирантура)

 , , ,


0

1

Доброго времени суток. В продолжение темы.

Собственно я решился поступать в аспирантуру, госы сданы, с дипломом все продвигается неплохо, поэтому есть время к подготовке. Кафедра материаловедения, химические науки. Я хотел сейчас подтянуть многие предметы с которыми у меня проблемы(физика, математика), начать хотелось бы с математики.
Посоветуйте учебник, для построение хорошей базы для последующего изучения, желательно чтобы понятно и просто, может даже стоит почитать что-то из школьного курса, желательно с задачами, чтобы сразу скил применять, из университетского курса все забыл(плохо знал).
По физике нашел учебник: Основы физики. Яворский Б.М., Пинский А.А., что вы можете о нем сказать? Этого же автора(Пинский), задачник.

PS. Знания математики, я бы сказал - все плохо. С физикой так же.


советую обратиться к руководителю.

aiqu6Ait ★★★★
()

Аспирантура

Кафедра материаловедения, химические науки

что-то из школьного курса

Основы физики

Знания математики, я бы сказал - все плохо. С физикой так же.

Ты серьёзно? Материаловедение, тем более в аспирантуре, это адовая атомная физика, кванты и квантовая химия с нехилой математикой. Иди поступай на химфак, или физфак на первый курс и начинай всё заново.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

У меня будет не материаловедение, а физ хим и колда. Учебник для построение базы, я же одним не обойдусь, а вы из контекста вырвали

ChuCha
() автор топика
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Если быть точнее, основное это физ хим. Разделы колда и хим термодинамика. Может быть электрохимия.

ChuCha
() автор топика

Для начала бери Фейнмана, математику будешь подтягивать по мере непонимания.

mix_mix ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChuCha

Просто прикол в том, что бюджетная аспирантура от твоего желания не зависит: все уже решено без тебя, а платной похрен: ты можешь 29 сентября прийти, оплатить и поступить!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Решено будущими руководителями аспирантов и деканатом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Тут дело в том, что хим науки у меня в универе только на платной основе. Бюджет на кафедрах связанный с полиграфией, и там правило, что диссертация должна быть связана со специальностью. Надо поподробней уточнить, но было так.

ChuCha
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChuCha

Вы меня так заинтересовали квантовой химией, что я вижу начальный путь ее изучения

Кошмар, что же я наделал...

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Покопай INTUIT. Там есть и математика, и информатика. Полученные сертификаты могут пригодится для подготовки отчёта аспиранта и прочих плюшек. Но зацикливаться на них не стоит.

DarkAmateur ★★★★
()

Учился по Яворскому. Хороший учебник, но не университетского уровня (обобщенный или если забыл/не изучал, то он самое оно). Спроси у преподов по физике на факультете. Набор учебников довольно широк. Тебе нужно что-то ближе к сопромату.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Материаловедение, тем более в аспирантуре, это адовая атомная физика, кванты и квантовая химия с нехилой математикой. Иди поступай на химфак, или физфак на первый курс и начинай всё заново.

Шутканул. На мгушном химфаке людей вводит в транс любая фраза, связанная с лабой строения молекул; количество пересдач по курсам кафедры физической химии зашкаливает все разумные значения.

Что касается мгушного физфака, то коллега, там преподающий, как то обмолвился, что студент ему всерьез втирал про атомную модель бора, как наиболее прогрессивную.

Ну и относительно материаловедения - на фоне фнм и местных химфаковских материаловедов, судя по всему, тоже не надо особо знать ни атомную физику, ни квантишки :/

arcanis ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Спасибо, про интуит совсем забыл

ChuCha
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

По физике мне подходят фейнмановские лекции по физике. Но спасибо.

ChuCha
() автор топика
Ответ на: комментарий от arcanis

Ну слабые студенты везде есть. Я же не у студентов посоветовал учиться, а у преподавателей, уровень подачи материала преподавателями в МГУ хороший (по крайней мере на физфаке, про химфак не скажу, но подозреваю, что при желании там тоже можно получить знания).

На самом деле, я не про МГУ говорил, а про абстрактные химфак и физфак, просто имел в виду, что с таким уровнем в аспирантуру идти смысла нет.

PS По поводу атомки на физфаке МГУ: у нас на зачёте по атомной физике почти 200 человек с курса отчислили, твой товарищ не приложил к этому руку? =)

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ChuCha

Тогда Зорич, есть еще Рид и Саймон — Методы современной математической физики. Первая — классика у нас, вторая — на западе.

vanzef
()
Ответ на: комментарий от ChuCha

Не вижу причин не начинать с Зорича: он для первокурсников, поэтому всё будет понятно. Плюс он вполне «самодостаточен», а значит сможете какое-то время не прибегать к другим источникам.

vanzef
()
Ответ на: комментарий от vanzef

Я вижу, куча непонятного матана =). Программа на сайте, который я скинул, похоже на мою в универе. А после вернусь к Зоричу. А что вы скажите о Фихтенгольце?

ChuCha
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChuCha

Я вижу, куча непонятного матана

Если читать последовательно, то всё будет понятно :)

А что вы скажите о Фихтенгольце?

Не читал, но, емнип, нам говорили, что он уже устарел как учебник и подходит только в роли справочника. Если чувствуете в себе силы, поищите тут: http://ium.mccme.ru/old_courses.html. Если подходят видеолекции, то вот.

vanzef
()
Ответ на: комментарий от vanzef

Посмотрел, нифига не понятно=) А вы там учитесь? Просто бесплатно мне больше импонирует, чем платить за аспирантуру. Надо бы это обдумать

ChuCha
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChuCha

Сложно сказать, лекции посещаю, листки не сдаю. А должно быть всё наоборот :с Хочу летом зарешать листки первого курса и ходить на второй, параллельно сдавая первый.

Просто бесплатно мне больше импонирует, чем платить за аспирантуру.

Эм, здесь основные курсы — чистая математика (но есть спецкурсы, на которых может встретится физика), а вы хотели вроде на что-то с химией связанное.

vanzef
()
Ответ на: комментарий от ChuCha

Ну, смотря что вы подразумеваете под «понять». Скачайте первую лекцию Шапошникова и посмотрите (осторожно, там рассинхрон аудио и видео). Теоретически должно хватать школьных знаний, но, подчеркиваю, самое главное — листки. Если не хотите их сдавать, то смысла ходить особого нет, лучше книжку читать.

P.S. Зорича должно хватить, но в нём больше, чем на лекциях (по очевидным причинам).

vanzef
()
Ответ на: комментарий от vanzef

Да, все верно. Аспирантура по химическим наукам стоит денег, бюджета нету. Тем более математика еще больше мозги в порядок приводит, а судя по дисциплинам, там вообще другая математика чем была у меня в универе, интересно. Листки я так понял - это ДЗ?

ChuCha
() автор топика
Ответ на: комментарий от vanzef

Сдавать конечно, как же без этого

ChuCha
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChuCha

Листки я так понял - это ДЗ?

Ну, можно и так сказать. Раз в неделю (обычно так, но могут и пропустить пару раз) выдаётся листок с задачами, сложность задач, их количество и прочее зависят от лектора, например: листки по алгебре в этому году короткие и простые (в основном), по матану — наоборот. После лекции идёт семинар, НМУшный семинар несколько отличается от классического, потому что в подавляющем большинстве случаев это просто сдача задач из листков. В листках бывают задачи/теоремы, которые обычно в книжках даются и доказываются как теоремы/леммы.

Аспирантура по химическим наукам стоит денег, бюджета нету.

А какой вуз, если не секрет?

vanzef
()
Ответ на: комментарий от vanzef

МГУ Печати. Оо, то есть на семинар нужно притащит решенный листок, и весь семинар его проверяют у каждого?

ChuCha
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChuCha

Сдача задач — устная. Смысл системы Константинова (а именно так она и называется) в том, что ты изучаешь математику общаясь с преподователем. В 57ой школе это «поставлено на поток» — они ходят в походы с преподователями и сдают им время похода задачи ^^

P.S. Что мешает поступить в аспирантуру в другой вуз? Это нормальная практика же.

vanzef
()
Последнее исправление: vanzef (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vanzef

Вообще это не проблема, просто в свой как-то роднее. А так да, рассматривается РХТУ Менделеева

ChuCha
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.