LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Краудфандинг уровня ЛОРа. Сбор небольшой суммы на прикладные исследования и создание прототипа новой системы пассивного охлаждения.

, , , ,

13

13

Для создания прототипа и необходимых для этого исследований нужно 20000 рублей. Сумма как можете видеть небольшая. Сами технологические принципы которые я собираюсь использовать не являются новыми, это обычные тепловые трубки. Но как известно у классических систем такого рода есть недостатки и я собираюсь устранить очень важный недостаток, а именно невозможность изменить длину и угол наклона тепловых трубок соединяющих тепло-съёмник и тепло-обменник. Данный недостаток приводит к тому что требуется собирать систему полностью в цеховых условиях и подгонять метрические параметры трубок к точным метрическим параметрам используемого системного блока и его комплектующих. Однако использование соединительных тепловых трубок с изменяемыми параметрами наклона и длинны, позволит собирать и интегрировать систему охлаждения в имеющийся системный блок без сложного, громоздкого и дорогого оборудования. А это в свою очередь позволит посылать по почте мало-габаритные посылки с комплектом-конструктором. Что позволит снизить цены и долю необходимых дорогих услуг по установке данных систем.

В конечном виде это должно выглядеть так. Клиент заказывает систему охлаждения. Ему приходит по почте коробка с большим радиатором из тепловых трубок, набор изменяемых трубок, тепло-съёмники с универсальным креплениями, мини-помпа для откачки воздуха из труб, герметизатор, мерный шприц с дистиллированной водой, мини-дрель-ручка, насадка для резки металла, шурупы и болты. Клиент сам или наняв слесаря закрепляет радиатор с тепло-обменником на задней крышке системного блока, для теплообменника прорезает в ней дыру используя режущую насадку для мини-дрели. Сам радиатор крепит болтами к задней крышке системного блока, радиатор закрыт сеткой дабы не порезаться, цвет сетки можно будет указать в заказе или покрасить её самому. Затем он устанавливает тепло-съёмники заменяя ими имеющиеся радиаторы , на центральном процессоре, на видеокарте и на чипсете. После берёт изменяемые трубки и соединяет ими тепло-съёмники с тепло-обменником. Затем фиксирует трубы, герметизирует их, по очереди при помощи мини-помпы создаёт в них требуемое разрежение и через резиновые прокладки вводит мерным шприцем количество воды соответствующее её объёму и вычисляемое из её текущей длинны. После закрывает медными заглушками резиновые прокладки и система охлаждения готова к использованию.

Примерный план работ и исследований.

Основные задачи:

• 1. Исследование возможности создания разрежения воздуха достаточного для изменения температуры кипения воды до 40 или 50 градусов Цельсия.
  • 2. Изготовление дешёвой помпы для откачки воздуха.
  • 3. Испытание 3 методов создания тепловых трубок с изменяемыми параметрами. Выбор самого лучшего метода.
  • 4. Изготовление теплообменного блока из медного бруска или спаянных между собой закрученных трубок.
  • 5. Изготовление большого радиатора с защитной сеткой и приспособлениями для жёсткого крепления к системному блоку. Так же испытание и сравнение при его изготовлении самодельных и фабричных тепловых трубок.
  • 6. Тепловое испытание конструкции при помощи электроплитки.
  • 7. Установка на тестовый компьютер и проведение разгонных тестов.

Дополнительные задачи:

• 8. Модификация блока питания. Вынос его за пределы системного блока и установка полностью пассивной системы охлаждения.
  • 9. Изготовление звукоизолирующего контейнера для жёсткого диска.

Набросок принципиальной схемы здесь https://yadi.sk/i/pz73rJMffaJ9B

Повторюсь, нужно всего 20000 рублей. Пока ещё не решили какую именно схему финансирования применять, всё сразу или револьверную по 5000 рублей.

В случае успеха, я изготовлю некоторое количество систем охлаждения до исчерпания выделенных средств и предоставлю их инвесторам. Так же всех инвесторов исследовательского проекта я приглашу в бизнес-проект.

В случае неудачи, а именно провала исследований или невозможности удешевления технологии, я обязуюсь продать купленное мною на ваши деньги оборудование и вернуть вырученные от его продажи средства.

Я буду отчитываться о проводимых работах и буду выкладывать фотографии чеков подтверждающих целевое расходование средств. Предупрежу сразу, работаю медленно ибо так меньше ошибок, всё же постараюсь не затягивать.

Возможное превышение сметы кажется маловероятным, постараюсь его не допустить. Но если всё же случиться, то инвесторы решат что дальше делать общим голосованием.

Все кто интересуются проектом, могут подписаться нажав соответствующий значок справа от названия темы.

☆☆☆

Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от rezedent12

ну ок, допустим она всё-таки охлаждает процессор, а не нагревает

а где рассчёты, почему выбраны именно такие размеры трубы, сколько рабочей жидкости заливается, какая у неё теплопроводность, достаточно ли её для рассеивания 60-70Вт?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а где рассчёты, почему выбраны именно такие размеры трубы, сколько рабочей жидкости заливается, какая у неё теплопроводность, достаточно ли её для рассеивания 60-70Вт?

Известно эмпирически что теплопроводность даже плохой тепловой трубки превышает теплопроводность медного стержня аналогичного диаметра в десятки раз минимум.

Тут скорее вопрос в другом, придётся ли мне переделывать теплосъёмник учитывая несовершенство его конструкции.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Известно эмпирически что теплопроводность даже плохой тепловой трубки превышает теплопроводность медного стержня аналогичного диаметра в десятки раз минимум.

тогда какой длины нужен медный стержень для процессора с тепловыделением 60-70Вт? Чтоб укоротить его в десятки раз

Harald ★★★★★
()

тогда какой длины нужен медный стержень для процессора с тепловыделением 60-70Вт? Чтоб укоротить его в десятки раз

Диаметр - это не длинна, а обычно ширина.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Давай и длину и ширину тогда. Вот у нас есть медный сплошной радиатор какой-то формы и размеров, которого достаточно для охлаждения процессора. Каких размеров тепловая трубка ему эквивалентна по теплопередаче?

Почему ты предполагаешь, что твоя система в нынешних размерах будет работать в режиме тепловой трубки, а не разгерметизируется от нагрева и закипания?

Harald ★★★★★
()

Почему ты предполагаешь, что твоя система в нынешних размерах будет работать в режиме тепловой трубки, а не разгерметизируется от нагрева и закипания?

Каким образом разгерметизация зависит именно от размера в большей степени чем от других факторов?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

А если подумать:?)

При избыточной массе воды разве что. Думаю лучше всего будет 120% от массы воды впитываемой фитилём.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Каким образом разгерметизация зависит именно от размера в большей степени чем от других факторов?

Если размер будет недостаточным, конструкция будет нагреваться, давление внутри неё будет расти и рано или поздно она лопнет, всё просто

Harald ★★★★★
()

Если размер будет недостаточным,

Относительный объём.

конструкция будет нагреваться, давление внутри неё будет расти

И одновременно конструкция будет охлаждаться, влага конденсироваться и давление падать.

и рано или поздно она лопнет, всё просто

Только в случае отсутствия теплоотдачи которую предусматривают большие пассивные радиаторы и чрезмерного объёма жидкости.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

И одновременно конструкция будет охлаждаться, влага конденсироваться и давление падать.

А если охлаждение будет недостаточным? Где рассчёты, что оно достаточное?

Тепловая трубка - это такой режим работы, который будет существовать только в некотором диапазоне параметров (температура, тип рабочей жидкости, её масса). Если её эксплуатировать при минусовых температурах, то вода в ней замёрзнет и работать твоя конструция как тепловая трубка не будет. Вот это нижняя граница. При достижении верхней границы рабочая жидкость будет нагреваться быстрее, чем охлаждаться, и она либо вся испарится и конструкция лопнет, либо она лопнет чуть раньше, до испарения всей жидкости.

Так вот, почему ты уверен, что твоя конструкция на процессоре с тепловыделением 60-70Вт не будет пересекать эту верхнюю границу при температуре окружающей среды 40-50 градусов по Цельсию или меньше? Ты делал рассчёты?

Harald ★★★★★
()

Так вот, почему ты уверен, что твоя конструкция на процессоре с тепловыделением 60-70Вт не будет пересекать эту верхнюю границу при температуре окружающей среды 40-50 градусов по Цельсию или меньше? Ты делал рассчёты?

Вообще то я и не предполагал что моя конструкция будет работать при температуре воздуха выше 40 градусов. Водичка будет закипать при 45. Впрочем если надо, могу сделать версию и с более высокой температурой кипения.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ну в целом ты прав, да.

Только не понятно как тут ось влияет. Уж лучше быть геем маководом или «вендузятником без бабы», чем таким, как большинство местных луноходов. Ты сам там как? Странных порывов нет? Попка как?

Про бабу же:
Лет 5-10 назад были такие вагинострадания, что до сих пор блевать тянет. К черту. На что-то серьезное и надолго (чего бы потенциально хотелось, да) сейчас нет времени. Лучше хату купить сначала. Разово с кем попало - неинтересно.

Зато у меня работа охренительная. И планы по ней растут и плодятся (и исполняются).

dk-
()

Лет 5-10 назад были такие вагинострадания, что до сих пор блевать тянет. К черту. На что-то серьезное и надолго (чего бы потенциально хотелось, да) сейчас нет времени. Лучше хату купить сначала. Разово с кем попало - неинтересно.

Над этим и смеюсь. Вроде взрослый человек, а рассуждаешь как сторож, экономящий ресурс жесткого диска.

xtraeft ★★☆☆
()

Вообще то я и не предполагал что моя конструкция будет работать при температуре воздуха выше 40 градусов.

А почему? Для бытовой техники стандартным диапазоном рабочих температур считается 0 - 85 градусов. И обитаемых регионов, где температура воздуха поднимается до 50 достаточно много. Ты хочешь исключить их из своих потенциальных клиентов? :)

Водичка будет закипать при 45.

Откуда ты знаешь, как ты определил эту цифру?

Harald ★★★★★
()

Ну не тупи. Он же опыты ставил. Определил количество воды и давление необходимое. Он же 4 месяца на это убил!

dk-
()

Уж лучше быть геем маководом или «вендузятником без бабы», чем таким, как большинство местных луноходов

Чем это линуксоид без бабы хуже виндузятника без бабы? Мало того, что без бабы, так ещё и вендузятник, ужас-то какой :)

Harald ★★★★★
()

Еще раз: мы пока не дошли до стадии инвестиций. Их не было.

dk-
()

Очередное доказательство ошибочности твоих суждений.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Это ее макбук :( Но вобще ты прав, что-то вроде того.

значит, познакомился с ней ради её макбука? Вот оно что, до чего макофилия доводит людей )

Harald ★★★★★
()

Боженька, дай мне терпения дождаться стадии бизнес-плана и презентации на оверах.

dk-
()

как раз настоящий, ради макбука готов терпеть голую бабу рядом, это ж надо же так докатиться )

Harald ★★★★★
()

Мой имак 5к притянулся к ее макбуку.
Да не, у нас все давно и все клево, еще до эплоебства.

xtraeft ★★☆☆
()

А почему? Для бытовой техники стандартным диапазоном рабочих температур считается 0 - 85 градусов.

Для процессоров уже 70 градусов слишком много.

И обитаемых регионов, где температура воздуха поднимается до 50 достаточно много. Ты хочешь исключить их из своих потенциальных клиентов? :)

Им я предложу что нибудь другое потом.

Откуда ты знаешь, как ты определил эту цифру?

Экспериментально.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.