LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как вы вслух произносите EXCEL?

0

1

Google говорит, что нужно так

https://translate.google.com/#en/ru/excel

[ikˈsel]

Но я много лет называю его с другим ударением и с редуцированным 'е' как ['iksl]. Да, иногда люди типа не понимают о чём речь и пытаются меня исправлять. Тогда отличный аргумент звучит как: «Ну, давайте называть всё своими именами и теперь эта программа будет __Табличный процессор Майкрософт Ик'сел__ ». После чего сразу: «Воу, воу, полегче. Называй как хочешь».

у меня на работе перешли на «таблица в гуглдокументах»

bl ★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

может ты еще убунту абантой

[ubun'ta]

и линукс лайнаксом называешь?

['linuks]

justAmoment ★★★★★
() автор топика

excellent [ˈɛks(ə)l(ə)nt]

Как-то так. Окончание выбрасываем, конечно, л мягкая. Впрочем, в последнее время я его не произношу вообще :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Да, при первом знакомстве с этой чудесной программой 20 лет назад я её тоже называл по-русски [Эксель]. Потом как то незаметно перешёл на ['iksl]. С тех пор вот так и закрепился второй вариант.

justAmoment ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YLoS

кал

Взоржал, чё-та. Минутка юмора на Лоре.

justAmoment ★★★★★
() автор топика

Как вы вслух произносите EXCEL?

«Этот… Гнумерик от мелкомягких, как его там…»

Psych218 ★★★★★
()

«Не нужно»

А если серьёзно, то «экзэль»

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Эксцел. Просто потому что.

Кстати, да. При побуквенном прочтении именно так и получается. Внутри себя много лет назад я так и проговаривал побуквенно. Но наружу так не говорил, вслух звучало [Эксель]. Потом и внутри и наружу только ['iksl].

justAmoment ★★★★★
() автор топика

Этот, как его? Ну, где ты в своем офисе таблицы делаешь. Не, не ворд, зеленый какой-то.. Там еще буква ХЕ нарисована...

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

У меня — да, а вообще, кто ж знает :)

Deleted
()

вроде бы в оригинале это читается как «иксэл» (с ударением на второй слог), да и с русским вариантом с прочтением по буквам это совпадает. Откуда взялся «иксл»?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

сейчас специально пошел на ютуб, проверил. «экселэнт» - с ударением на первый звук/слог, а «иксэл» - на второй слог

stevejobs ★★★★☆
()

Наверное, ты из тех, кто говорит «сервера» и «рЕпорт».

E ★★★
()

Т.е. ты принципиально используешь свой вариант, который и не правильный и не распространённый? Да ещё и становишься в позу?
Нахрена?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Откуда взялся «иксл»?

Я уже и не помню почему именно так. Скорее всего по аналогии с ['Икслент] excellent. Хотя я и понимаю, что произношу его неправильно.

justAmoment ★★★★★
() автор топика

Зачем в 2015 году произносить названия программ?

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

О да, за конечный результат в виде таблички надо бить по морде ногой. Декарт в гробу переворачивается от трудов таких гениев.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stahl

Т.е. ты принципиально используешь свой вариант, который и не правильный и не распространённый?

Да. Так получилось.

Да ещё и становишься в позу? Нахрена?

Я абсолютно толерантно отношусь к тому как другой человек называет эту программу. Я всё равно пойму о чём речь. Но когда не найтив спикер начинает лечить меня о том, что нужно пользоваться его неправильным вариантом произношения и мне тоже. Только тогда я предлагаю перейти на правильный вариант произношения либо остаться при своих, что обычно и происходит. Тётя Дуся из бухгалетрии говорит по-своему, тётя Света по-своему, а дядя Ваня экономист, вообще, третий вариант. Ну и нахрена мне всё это запоминать.

Кстати, я предпочитаю, чтобы по-русски эту программу вообще называли «Таблички».

С найтив спикерами при личном общении этой проблемы естественно нет. Мы оба знаем как и что произносится.

justAmoment ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YLoS

хуавей таки, и сяоми, если по китайским правилам

Harald ★★★★★
()

Hello, this is vurdalak and I pronounce «EXCEL» as «Libreoffice Calc»

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

О да, за конечный результат в виде таблички надо бить по морде ногой. Декарт в гробу переворачивается от трудов таких гениев.

Если в ТЗ заявлено, и эту инфу только люди глазами будут смотреть, то почему бы и нет.

Но если подразумевается последующая автоматическая обработка этой структурированной информации, то я предпочитаю выгрузку/загрузку через dbf.

justAmoment ★★★★★
() автор топика

найтив спикер

Да какая разница нейтив или не нейтив?
Есть два варианта — один «по словарю», а другой традиционно устоявшийся.
И ты оба их знаешь.
Но не используешь лишь потому, что тебе об этом говорят «недостойные».
Я не понимаю твою логику.

Stahl ★★☆
()

эту инфу только люди глазами будут смотреть

То хоть plaintext, а лучше pdf сразу.

olibjerd ★★★★★
()

Эксэру же, Иль-Палаццо-сама не даст соврать :)

redgremlin ★★★★★
()

Но если подразумевается последующая автоматическая обработка этой структурированной информации, то я предпочитаю выгрузку/загрузку через dbf.

а если вечером подразумевается секс, то ты предпочитаешь страпон?

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

а если вечером подразумевается секс, то ты предпочитаешь страпон?

Подозреваю, что где то здесь кроется шутка. Или это такое завуалированное предложения зайти на огонёк? Может, ты ещё расскажешь какие формы страпончиков предпочитаешь?

justAmoment ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.