LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что Поттеринг может надумать менять следующим в linux?

, ,

0

5

За звук он уже брался, и потом бросил, систему инициализации превращающую линукс в винду 2000 года он создал, что ждать дальше? Возможно ли, что со своей страстью к бинарникам мы скоро всё будем делать через приложения системд для работы с бинарниками? каковы шансы, что конфигурационных файлов не станет? Или может следующим шагом будет удаление пользователя root? что ещё он может придумать?

☆☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)

Несмотря на шуточки, я думаю, что вполне реален форк ядра при несогласии Линуса, или глубокая интеграция в ядро.

Plcmn
()

Могу поискать в контактах и дать его имейл, если ты заболел ватностью и решил отгородиться от гугла. Он кстати весьма трезво отвечает, так что вполне можешь спросить.

Deleted
()

uid=0

Или может следующим шагом будет удаление пользователя root?

А его и так уже почти нет, только условность и традиция. Пользователя с uid равным 0 можно как угодно назвать. Вот то что существует пользователь которому всё можно это минус. Sun-ch нахваливал Солярку за то что в ней такого пользователя нет, на разных пользователей вешаются роли админа устройств, сети, пользователей, ролей и т.п. Понятно, что тот кто хэккнет админа ролей хэккнул всех, потому что навешает себе любых ролей, но Поттеринг может соблазниться даже такой маленькой добавкой защищённости и ради неё сломать всю заднюю совместимость.

Camel ★★★★★
()

Давно пора в этом вашем линуксе запилить нормальное ДЕ.

J ★★★★★
()
Ответ на: uid=0 от Camel

MAC в linux давно есть, бери и настраивай как тебе надо.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Plcmn

Да уж поскорее бы. По сабжу - думаю что пойдет ковырять xserver (хотя я не особо слежу за этой драмой, в сеть он уже там успел влезть? Если да, то считаю что мой вариант очень возможен).

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

Чего это? А, ты, скорее всего, просто меня не понял - вроде форк ядра означает что он перестанет лезть в Linux и будет спокойно себе пилить MegaSystemG какой-нибудь, думаю что от этого все только в плюсе окажутся.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

форкать ядро он не станет, а вот залезть глубже может, да и Линус уже не 25-30 летний, а замены я ему реально пока не вижу.

erzent ☆☆
() автор топика

Например, glibc интегрирует с systemd. Потом и за ядро примется.

anonymous_incognito ★★★★★
()

да и Линус уже не 25-30 летний

В этом-то и дело - мне кажется он просто не будет терпеть если ему не понравится то, что делает Поттеринг.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

кстати да, может наконец придумает как интегрировать xorg-server с ядром и драйверами видео так, чтобы интерфейсы не ломались при смене версии одного из пакетов.

shimshimshim
()

систему инициализации превращающую линукс в винду 2000 года

Это почему это?

Siado ★★★★★
()

каковы шансы, что конфигурационных файлов не станет?

Ну... Работа в этом направлении кагбэ ведётся.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

это жуть, забудь про чрут будет, будем сидеть и читать синие экраны и переустанавливать только?

erzent ☆☆
() автор топика

ну нафига это надо?journalctl часто не информативен, приходиться весь /var/log исследовать, теперь и конфиги будут такие же, если например у меня был рабочий конфиг под иксы, и я случайно лишний знак поставил, по твоей логике он удалиться и тупо замениться на дефолтный при чруте?

erzent ☆☆
() автор топика

я за 4 месяца делал чрут 9 раз, потому что ставил разные эксперименты, менял dm, пробовал назначать другие права на директории, как ты мне предлагаешь это делать в условии одних бинарников? Зачем мне вторая винда? Блин я не понимаю зачем это, вы уничтожаете главный козырь linux перед виндой и маком.

erzent ☆☆
() автор топика

Я думаю, что будет примерно как сейчас с xorg.conf: оно вроде как не нужно, но при желании можно создать — и оно будет использоваться.

carasin ★★★★★
()

я имею ввиду тех, кто хочет заменить файлы на бинарники, останется только сделать пользователя системд выше прав рута, а рута(образно) сделать урезанным в правах, и можно сертифицироваться как винда.

erzent ☆☆
() автор топика
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

а я и не знал что в винде чтобы поменять тему надо переустанавливать ОС

YLoS ★★★
()

Дальше он примется за графическую систему и файловую систему, а пораньше может продолжить издевательства над файрволом линукса. И при этом загонит всё в реестр как в венде. Самое же перспективное для Поцеринга сейчас - это загрузчик.

Quasar ★★★★★
()

вангую фаервол, но это будет уже не отдельная программа, а firewalld --модуль системд

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

если я правильно понял, то у системд теперь свой пользователь в системе, до 2000ной винды у винды тоже был «суперпользователь», потом его не стало, более того, была рут директория. В 2000 винде убрали файлы и заменили окончательно на бинари, то, что сейчас хочет поттеринг, а следом за этим, он уже говорил, что хочет рута убрать.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

я сижу на update-testing в федоре, и обновляюсь по крону 3 раза в день, у меня пришло ядро как то. после которого пришлось его удалять и ждать фикса,и там как раз говорила про systemd-users в ошибке из-за которой дальше граба не шло.

erzent ☆☆
() автор топика

И какое отношение всё, что ты сказал, имеет к

у системд теперь свой пользователь в системе

?

Советую включить голову, чтобы не нарушать правило 4.2 в каждом втором сообщении.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aplay

поттеринг и синие экраны сделает.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Самое же перспективное для Поцеринга сейчас - это загрузчик. Дальше он примется за графическую систему и файловую систему

плюсую. Самое логичное сейчас поглотить загрузчик, благо второй груб уже совершенно к этой роли готов. А потом включить фс - бтрфс.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Plcmn

Несмотря на шуточки, я думаю, что вполне реален форк ядра при несогласии Линуса, или глубокая интеграция в ядро.

Угу, а все текущие коммитеры резко переметнутся на этот форк.

andreyu ★★★★★
()

превращающую линукс в винду 2000 года он создал

Зато после этих превращений случится бинарная совместимость с виндой. Останется только тип бинарника поменять и отказаться от системной glibc - каждый компилятор С/С++ будет добавлять в систему свою уникальную и неповторимую. Ну и совместимость с проприетарным директом в вяленый запилить - не зря же его внедряют через все щели и отверстия. Работы впереди ещё много, но Лёня труда не боится.

Napilnik ★★★★★
()

Сейчас на очереди пакетные менеджеры.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Какие шуточки, уже форкнут, правда обещают совместимость по АБИ

А вот это самый приемлемый вариант, был же уже Linux XP и никому от этого не холодно и не жарко.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

у поттеринга явный недотрах, в майкрсофте геи ему его обеспечат.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

Или просто будут воровать коммиты.

Воровать из открытого в открытое? Сильно :)

andreyu ★★★★★
()

может лёне компанию поменять? мне кажется майкрософт в нём больше нуждается?

Так на самом деле в красношляпе он работает для отвода глаз, а настоящую зп получает от майкрософта.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Думаю, что принятие практически всеми топ-дистрибутивами systemd наглядно демонстрирует, что у этой системы инициализации много сторонников, в том числе и среди коммитеров, а портировать изменения из основной ветки в свою не так уж и сложно, при желании и наличии времени.

Plcmn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.